|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Экзофтальм, отечно-инфильтративной стадии, с поражением прямых глазодвигательных мышц
Доброго дня! Нужен совет специалистов, или тех кто сталкивался с данным заболеванием.
Девушка, 27 лет, рост 160 см, вес 50 кг 4 года назад был поставлен диагноз: многоузловой диффузный токсический зоб. Совместно с этим, почти сразу появились проблемы с глазами. Эндокринологи говорили что пройдет само, но пока все только хуже. Последние 2 года на поддерживающей дозировке тирозола 0,5 мг в день. Больше года уровень гормонов не выходят за пределы нормы. Бесконечные походы по офтальмологам и эндокринологам, которые только разводят руками, не дают никакого результата. Прохожу исследования самостоятельно. На данный момент такие результаты: - Сильные отеки верхнего и нижнего века - За 2 года упало зрение с -2,5 до -4 - Миопия средней степени,эндокринный экзофтальм, синдром сухого глаза легкой степени Врачом было назначено следующее лечение: УЗДГ сосудов орбит, капли неванак три раза в день по три капли, капли катионорм при дискомфорте, капли в нос семакс 0,1% 10 дней. Данное лечение не принесло никакого результата. Было сделано узи орбит, но самостоятельно не могу разобраться насколько критична ситуация и что с этим делать дальше. Вот некоторые показания которые пока мне не понятны: "Показатели кровотока в системе задних коротких цилиарных артерий в пределах нормы, отмечается асимметрия, коэффициент асимметрии: 12-22%" " Признаки дефицита кровотока в системе ретинальных сосудов OD" " Отмечается расширение уз-среза всех экстраокулярных мышц с обеих сторон" "Заключение: УЗ-признаки эндокринной офтальмопатии, отечно-инфильтративной стадии, с поражением глазодвигательных мышц" Все данные вложены. На данный момент у нас в Башкирии нет специалистов, которые могут мне чем то помочь, хочу попросить помощи и скоординировать в дальнейших действиях. |
Сегодня | |
#2 | |
Врач
Поблагодарили 1,567 раз(а)
|
1. Выложите последний анализ на гормоны ЩЖ.
2. Курите? 3. Нужна предыдущая выписка от офтальмолога, чтобы понять, насколько изменилась острота зрения. 4. Вас саму что беспокоит? Косметический дефект или дискомфорт? 5. Фото глаз выложите. |
#3 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
ice-loo,
1. Фото последних анализов щ.ж выкладываю, так же фото до заболевания и сейчас 2. Я не курю и не курила никогда 3. К сожалению, предыдущей выписки офтальмолога нет, но я постоянно ношу линзы, и до заболевания с линзами на -2,5 зрение было единица. Линзы подбирали в клинике, там же и зрение проверяли. Выписки нет. 4. Меня беспокоит как и косметический дефект , так и дискомфорт (давящая боль в области век). Обращалась к пластическому хирургу, сказали есть противопоказания к блефаропластике болеющим экзофтальмом. Хочу отметить, что есть какой то сопутствующий фактор на степень такого отека век. Но какой? К примеру во время отпуска и смены климата отек сильно спал, по приезду домой через месяц снова все вернулось. Что это может быть? Питание? Отсутствие работы за компьютером? Или может быть что то другое. Какова вероятность, что все само собой вернется в норму, и какие могут быть последствия если ничего не предпринимать... |
#4 | |
Врач
Поблагодарили 1,567 раз(а)
|
1) Курение исключить даже пассивное, то есть, рядом с вами никто не должен курить.
Увлажняющие капли закапывать при дискомфорте, лучше без консервантов. Селен, например, Селен Солгар 100 мкг по 1 таб 2 раза в день постоянно. 2) Ношение мкл, тем более цветных - не лучшая идея. Сложно будет оценивать роговицу. То ли от линз и раствора повреждение, то ли из-за экзофтальма. 3) Важно попытаться откорригировать до 1.0. Если не получается - это ещё 1 балл к шкале CAS. И выполнить периметрию. 4) На сегодня по вашим выпискам, тянет на 3 балла. Это не показание к лечению глюкокортикоидами. Но вам надо разбираться с ДТЗ. 4 года тирозола это как-то долго. 5) Вам не предлагали тироидэктомию или лечение радиойодом? 6) Вы принимаете L-тироксин? |
#5 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
ice-loo, 4 года лечения в целом. За все время лечения было две отмены тирозола на пол года. В первом случае уровень св.Т4 вышел из нормы со всеми сопутствующими клиническими симптомами. Возобновили прием тирозола.
В 2016 году была отмена, по рекомендации врача сдала анализ на гормоны через пол года, значение уровня ТТГ был почти на нуле, но уровень св.Т4 был в норме, никаких клинических симптомов не было. Подумала на ошибку лаборатории, пересдала в другой, но результат подтвердился. Снова возобновили прием тирозола по 1 таблетке 50 мг по сей день. Тироидэктомию предлагали после первого рецидива, но я решила попробовать вылечиться консервативным методом. Сейчас эндокринолог и хирург (который специализируется как раз на удалении щитовидной железы) говорят что у меня нет никаких показаний к удалению. Я тоже смысла не вижу. Как изменится моя ситуация? Я сейчас регулярно слежу за уровнем гормонов, пью поддерживающую дозировку тирозола, узлы не растут, меня не беспокоит щитовидная железа никак. L-тироксин не принимаю, он ведь используется при гипотиреозе. У меня гипертиреоз. |
#6 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
ice-loo, Во многих статьях о применении селена написано что его рекомендуют принимать при гипотиреозе. У меня в связи с эти вопрос: может ли он оказать негативное влияние на лечение ГИПЕРТИРЕОЗА?
Может ли селен повлиять на работу св.Т4 и ТТГ и привести к нарушению этих показаний? |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|