|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#46 |
|
Ну если будет легче, то я - приоритезирую
. Лечить форию без операции - тянуть кота за хвост доить кошелек пациента.Сообщение добавлено в 21:46 Касательно статистики - улучшение в 100% случаев. Повторные операции - нонсенс. Хотя бывает.
|
|
|
|
Лиличка (14.10.2024)
|
| Сегодня | |
|
|
#47 | ||
|
Цитата:
Цитата:
Поскольку ДЭ - это редкость, которую хирурги предпочитают обходить стороной, то и какой-либо статистики по эффективности хирургического ее лечения ожидать не приходится. А ДЭ с V-синдромом - это редкость в квадрате. Думаю, продолжать не нужно. То, что после операции будет лучше - вам Zwetkoff уже сообщил. А насколько лучше - ??? И, кроме того, неизвестно, как при этом будут вести себя свойственные V-синдрому вертикальная девиация и эксциклофория.
|
|
|
|
|
#48 | |
|
Цитата:
Да, помню, что у меня есть V-синдром (((: как минимум 1) двоение появляется при взгляде вниз (поэтому "смотреть под ноги" не особенно поможет , при взгляде вниз немного двоится и на расстоянии до ступенек лестницы, когда на них смотришь спускаясь по лестнице вниз)2) есть эти редкие эпизоды резкого двоения, в одном из которых картинка в левом глазу абсолютно точно повернулась по часовой стрелке 3) при поочередном прикрытии глаз рукой картинка не только "по-эзофорийному" перемещается по горизонтали, но и совсем незначительно поворачивается по оси или наклоняется. Как говорил мне один из страбологов: есть то ли вертикальная, то ли ротационная компонента, но незначительная, должна компенсироваться механизмом слияния 4) есть неприятные вестибулярные ощущения при перемещении взгляда вверх и вниз. и эти жалобы не уходили и после инъекций ботокса, которые просто прекрасно (но временно) убирали горизонтальную форию и желание одевать призмы. Как я Вас понял, хорошо проведенная операция по ослаблению медиальных мышц скорее всего поможет и , мне кажется, она должна дать эффект, похожий на успешную инъекцию ботокса, но только долговременный. Так что, проведу еще один бесчеловечный эксперимент с ботоксом , т.к. доктор (не тот же самый, который делает инъекции) порекомендовал попробовать бОльшую дозу, т.к. кроме п.4 ботокс еще и никак не помогал с усталостью глаз при бинокулярной работе. У него есть гипотеза, что мышцы были недостаточно ослаблены ботоксом.И пойду под чей-то скальпель в формате ЧСМТ или рецессии. Что из них лучше и чем именно, как я понял Zwetkoff'а, знать пациенту не нужно ))) Хотя это конечно звучит контринтуитивно. Пациенту 100% не нужно знать нюансы техники операций, но важно понимать чем операции отличаются по понятным критериям типа % осложнений, малоинвазивность, "точность" воздействия и т.п. Еще раз спасибо Dr. VIP. |
||
|
|
|
|
tatyak1985 (16.10.2024), Лиличка (14.10.2024)
|
|
|
#49 |
|
Dr.VIP
Пока рассасывается ботокс и есть время в ожидании операции по поводу эзофории, позвольте задать еще один вопрос. То, что у меня есть эзофория, сомнений не вызывает. Со мнениями авторитетных специалистов, озвученных на очных консультациях, не поспоришь. Но можно ли объяснить эзофорией дискомфорт при бинокулярной работе вблизи (компьютер, телефон)? С обывательской точки зрения кажется что “эзо” тут не причем. И тест с поочередным прикрытием одного глаза вблизи (30-40 см) показывает «экзофоричное» перемещение картинки. Именно с этого симптома (усталость от бинокулярной работы вблизи) все началось много лет назад и он никуда не делся, даже усилился. Только потом к нему добавилась усталость и при зрительной работе вдаль, а также вестибулярные жалобы, например, за рулем, на эскалаторе, боязнь подходить к краю платформы, боязнь высоты. Едва заметное эзо-двоение вдаль при взгляде вниз. И эпизоды неожиданного наступления сильного двоения (его характер подметил только 1 раз, это был поворот картинки по часовой стрелке в левом глазу). |
|
|
|
|
|
|
#50 |
|
sergunok, а вопрос-то в чем?
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#51 |
|
Уважаемый Dr. VIP,
вопрос: Можно ли объяснить эзофорией дискомфорт при бинокулярной работе вблизи (компьютер, телефон)? Если да, то как? |
|
|
|
|
|
|
#52 |
|
Вопрос "Как объяснить эзофорией дискомфорт при бинокулярной работе вблизи (компьютер, телефон)?" чисто теоретический, задан лично мне, только я офтальмоликбезом из-за дефицита времени не занимаюсь.
|
|
|
|
|
#53 | |
|
Цитата:
Мне знаком не один пациент, страдающий эзофорией (диагностированной в рекомендованных на форуме местах). Основная наша жалоба - постоянное или почти постоянное двоение при взгляде вдаль, вестибулярный дискомфорт, общая усталость глаз, у кого-то из них эзофория перешла в тропию - появился косметический дефект (глаз или глаза уезжают к носу). Кто-то из нас решился на операцию, кому-то из решившихся операция помогла частично, другим - полностью. Но ни у кого из знакомых мне людей с эзофорией все не начиналось, как у меня, с дискомфорта, усталости, при бинокулярной работе вблизи (при закрытии любого одного глаза дискомфорт уходит). И сейчас усталость глаз при работе вблизи является одной из моих центральных жалоб. Небольшое двоение при взгляде вниз, влево и вправо - это второстепенный момент. Никто из знакомых мне пациентов не жалуется на дискомфорт при бинокулярной работе вблизи. В ожидании операции этот нюанс становится еще более актуальным. Не станет ли дискомфорт при бинокулярной работе вблизи еще сильнее после того как ослабят медиальную мышцу? Или же дискомфорт при бинокулярной работе вблизи не противоречит эзофории? Мол, да, при работе вблизи медиальные мышцы напрягаются сильнее чем латеральные. Но латеральные тоже не отключаются совсем. И раз есть дисбаланс в их силе, то этот дисбаланс может проявлять себя таким дискомфортом и вблизи. Это не самокопание, а естественное желание улучшить качество жизни после операции, а не ухудшить. Вопрос адресую именно Вам, Dr. VIP, т.к. Вы здесь самый опытный. Не вижу никого на форуме, приблизившегося к Вам по репутации, числу полученных "спасибо" и т.д. Если кто-то ответит на мой вопрос, то только Вы. |
||
|
|
|
|
|
#54 |
|
Dr. VIP, уважаемые доктора, здравствуйте.
Продолжение моей истории. 21.08.2023 И.Л. Плисов провел рецессию на 4 мм медиальной мышцы на правом глазу. С тех пор не использую призмы (носил суммарно обычно 2+2=4PD на оба глаза). Заключение у одного и того же страболога в НИИ глазных болезней Москвы С.С.Данилова по месту жительства: Январь 2023: - эзофория вдаль 9PD в тесте Мэддокса - цветотест - "разъезжалось по эзофоричному" Ноябрь 2023 (2 мес. после рецессии): - эзофория вдаль 3PD в тесте Мэддокса - цветотест - норма Кстати примерно через 1 мес. после операции почувствовал небольшой откат назад: усталость и картинка стала снова чуть-чуть гулять по-эзофоричному в тесте с поочередным прикрытием глаза. В первые недели после операции она не двигалась. Видать затянулись раны и медиальная мышца чуть укоротилась. В плане жалоб. Основными жалобами были 1)усталость, напряжение при бинокулярной работе как вблизи, так и вдаль, 2) вестибулярные жалобы, 3) немного двоилось вдаль по типу эзо в положениях взгляда влево, вправо, вниз. Усталость и напряжение при бинокулярной работе остались, может чуть уменьшились. За компьютером все равно иногда устраиваю себе попеременную окклюзию иначе тяжело работать. Вестибулярные жалобы тоже остались, но уменьшились. По эскалатору теперь хожу, раньше стоял, вцепившись в поручень. Двоение при взгляде вдаль: влево ушло, вниз - почти ушло, вправо - осталось. Еще кажется, что правый глаз стало чуть легче отводить вправо. Итого текущий статус такой: стало ощутимо легче, степень улучшения трудно перевести в числа, но я бы сказал "стало легче на 30..40%" И.Л.Плисов и его коллеги считают, что мой случай - это следствие перегрузок при работе за компьютером + начало дальнозоркости. И в такой ситуации сейчас важно использовать за компьютером минимальные очки от близорукости либо вообще их не использовать. Суть логики не очень понял, но следую его совету. Ну и основная рекомендация - наблюдение. Вопрос: что думаете про перспективы аналогичной операции на 2й глаз если через пол года все будет +- как сейчас? |
|
|
|
|
|
tatyak1985 (16.10.2024)
|
|
|
#55 |
|
Думаю, что они неплохие.
|
|
|
|
tatyak1985 (16.10.2024)
|
|
|
#56 |
|
Dr. VIP, здравствуйте.
Пожалуйста, посоветуйте как мне действовать дальше. 1. Как посоветуете действовать дальше с учетом объективных показателей через 2 мес. после операции (3PD в тесте Мэддокса и норме цветотеста) и субъективных показателей через 6 мес (постоянная усталость и жжение глаз; проще следить за предметами вдаль одним глазом, а не двумя; комфортнее в призмах, чем без них; после работы за компьютером бинокулярный дискомфорт при взгляде вдаль усиливается, при поочередном прикрытии глаз картинка скачет по-эзофоричному)? Пытаться обсудить операцию с хирургом? (при 3PD будет совсем тяжело уговорить хирурга на операцию) Ждать? Носить/не носить призмы. 2. Является ли частой причиной декомпенсацией эзофории вдаль работа вблизи? 3. Является ли частой причиной декомпенсацией эзофории вдаль миопия? Следует ли корректировать миопию для улучшения ситуации с эзофорией? 4. Является ли частой причиной декомпенсацией эзофории вдаль гиперметропия? Следует ли корректировать гиперметропию для улучшения ситуации с эзофорией? 5. Предпочтительна ли в моей ситуации ЧСМТ по сравнению с рецессией медиальной мышцы (при условии, что обе операции выполняет профессионал)? Спасибо. |
|
|
|
|
|
|
#57 |
|
1. Могу предложить только одно: автору этого винегрета из вопросов самому разобраться для начала, что в этот винегрет наложено. У меня никак не получилось приготовить симметричный зеркальный салат из ответов.
2. Сам частоты этой причины не изучал, в литературе - не встречал. 3. См. п. 2. 4. См. п. 2 3-4. Вопросы прямо противоположной направленности. Это для чего? Для офтальмоликбеза? 5. Профессионал внимательно посмотрит офтальмодинамику до операции, на операции посмотрит, пощупает, порастягивает мышцу и сделает более предпочтительный вариант операции. Мне же для ответа на вопрос без данных офтальмодинамики и без исследования мышцы на мышечном крючке нужно только гадать. А для этого у меня нет нужного инструменту: подшитого валенка и трех утиных яиц .
|
|
|
|
|
#58 | |
|
Dr. VIP, большое спасибо за ответы!
Винегрет в п.1 сводится к одному вопросу: что посоветуете делать в ситуации уменьшения угла эзофории в тестах с 9PD до 3PD после операции и нормализации цветотеста (хотя возможно данные показатели могли улучшиться потому что после операции перестал носить призмы), но сохранении жалоб на астенопию при бинокулярной работе? Уговаривать хирурга сделать еще одну операцию? Вопросы из п.2, 3, 4 обусловлены исключительно прагматикой. Если медицине известны факторы, провоцирующие эзофорию, я бы старался их избегать. Вопрос 5 опять таки вызван желанием принять рациональное решение. Если бы получил информацию в духе "зачастую хорошо проведенная рецессия не дает эффекта для лечения эзофории, а ЧСМТ дает", я бы стремился продолжить лечение с с теми профессионалами, которые используют оба типа операций при лечении данного заболевания. Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#59 |
|
Продолжение истории.
В конце августа И.Л. Плисов провел рецессию медиальной мышцы на втором глазу - 3 мм. На первом - правом была 4 мм. 2ю операцию И.Л. предложил не сразу, т.к. установочные движений он практически не наблюдал (перед 1й операции они были). После нескольких осмотров они чуть проявились в направлении взгляда вниз и И.Л. предложил операцию. После операции по ощущениям стало немного легче. Но усталость глаз при бинокулярной работе, необходимость постоянно контролировать бинокулярное зрение силой воли, вестибулярные жалобы - это все осталось. Напомню, двоение как таковое меня особенно не мучило. Скорее усталость от бинокулярной работы (уменьшается при закрытии любого одного глаза). Видимо в моем случае причина не столько в дисбалансе глазодвигательных мышц по типу эзо, а в чем-то другом. Знать бы в чем. |
|
|
|
|
|
tatyak1985 (16.10.2024)
|
|
|
#60 |
|
Да, знать бы в чем. Насколько проще работать с детьми! У них в аналогичной офтальмодинамической ситуации такого рода проблемы не возникают. Отсюда можно сделать вывод: всё дело в возрасте.
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|