|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Добрый день.
- Зовут меня Станислав, 32 года, г. Москва. угол открыт Написал два пункта, первый скорее как всё началось(возможно врачу покажется это лишним), второй пункт суть моей проблемы 1) В ноябре 2017 года заболело что то в голове, сзади правого глаза. Через две недели заболела голова(правая сторона). Был у разных врачей но в последнюю очередь попал к офтальмологу, по пневмо было 26-28(L-R). (Толщина роговицы 599-610 L-R) - Попал в 15 больницу, в ноябре месяце Проверяли по пневмо 27-27, делали эл. тонографию. P0 = 15(L=R) Поставили подозрение и сказали глаукома будет к 60 годам. На вопрос может мне лечь в больницу, мне сказали что мне это не нужно. - Боли в голове не давали мне покоя. Появилась усталость в глазах и как будто распирание на холоде(правый глаз) Далее, дневные боли в голове прошли. Особенно в утренние часы болело над правым глазом. Врачи все говорили что боли никак не связанны с глаукомой - Декабрь. был в клинике Сфера. Там проверили по пневмо(24-26 - L=R) и маклаков грузиком по 5гр(19-19), OCT. - Врач сказала нет у вас глаукомы, приходите через год. поставила мне офтольмогипертензию. на мой вопрос - может у меня есть глаукома но только начальная стадия ответ был = нет у вас глаукомы, OCT показывает что у вас всё хорошо. - в январе месяце прыгнуло давление, по пневмо показало 30 в 11 утра. поехали в 15 больницу. эл. тонография(17.3-17.8) (L=R) Врач профессор назначила мне капли битоптик. 2) В Германии у меня есть родственники, поехал в Германию. Померили давление(ICARE) и OCT какой то немецкий вроде(не знаю точно). Всё что я показал из России, сказали, что всё это старое оборудование. Кроме периметрии. Про P0 вообще ничего не знают, не знают что это, про эл. тонографию сказали прошлый век. ICARE было 26-28(L=R) Врач профессор сразу поставил диагноз открытоугольная глаукома обоих глаз. Лег в больницу, чтобы увидеть пики(без ночного давления даже говорить сказали не о чем.). Оказалось что ночью в 6 утра было 41-36(L=R), мерили пока я ещё не встал с кровати. Назначили монопрост(латанопрост) на ночь и 3 раза в день альфаган. Дневное давление в норме(ниже 21) Утреннее 30. Уехал в Россию собрал денег купил аппарат ICARE HOME. Давление утром не падает стабильно 30-30 Поехал в апреле опять в Германию назначили капли для сужения зрачков(не помню название) Скзали если не поможет то операция в июле, но надо видеть динамику Померил давление через две недели 32-34(L=R) как встаю через 15 минут проверяю - 19-20 Обратился опять в 15 больницу к профессору, она сказала что не может мне помочь с ночным давлением - Мы никогда не занимались ночным давлением. Вопросы: 1) операция? решит ли мою проблему? ведь это просто альтернатива каплям? 2) может стоит искать причину в другом? (но врачей я прошел много и делал МРТ головы - чисто) У меня были ВСЮ ЖИЗНЬ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ(мигрень - болела голова 2-3 раза в неделю) как только начались эти проблемы мигрень ушла, с ноября месяца 3) к какому врачу я бы мог обратиться? это правда, что ночным давлением занимаются другие врачи? Прошу мне помочь, читал этот форум с ноября по февраль. Очень надеялся, что не придется создавать тему здесь, но пришлось. ------------------- ноябрь - декабрь 2017 9db8a16001b9fea8-cb37-4ce4-8296-4870db8d986b.jpgba50dcf778720a7b-b66b-4de4-b210-544d6a637943.jpg 2d1cbf1df495d05d-6f36-4daa-bac5-dffd708b939c.jpg7a88d6f55df06e1a-c8f2-4516-916f-e410e4cec398.jpg январь-февраль 68186aednew1.jpg3fb186a8new2.jpg март f82fd58f56068c85-ae83-4a08-9d6c-7917c3ff695a.jpgd2134250d7585a48-9e90-4279-b8f5-1352013d7217.jpg май мерил давление дома 2fdd201251529859-412c-4713-a7ba-deca96c24f2e.jpeg |
|
|
|
|
|
Mk2014 (04.05.2018)
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
я даже не знаю, как отвечать на эти вопросы, и откуда все это берется и копится..
утром ВГД почти всегда выше, чем днем/вечером, такая закономерность описана. и причем тут глаукома? по данным компьютерной периметрии и ОКТ на сегодняшний день глаукома отсутствует, так на основании чего она? глаукома - это не давление утром и даже не давление днем/вечером, это повреждение клеток диска зрительного нерва по данным периметрии и ОКТ. этого у вас нет, во всяком случае, пока. постоянно повышенное ВГД - это фактор риска, но не глаукома. так что вы лечите? утреннее повышенное ВГД, которое может быть нормой? роговица толще, чем у среднестатистического человека, это позволяет делать поправку на ВГД как минимум на 3-4 пункта ниже. по ОКТ у вас большие ДЗН и большая Э/Д, которые толком не вошли в нормативную базу прибора, но при этом клетки ретинального и ганглиозного слоев сохранны. возможно, докторов пугает/путает это несоответствие? еще и к утреннему давлению привязались. так с такими дисками и с таким утренним ВГД вы живете уже долгое время, но глаукомы до сих пор нет. классическая глаукома - это удел тех, кому за 50-60. тем более, есть понятие толерантного давления, оно у каждого свое и иногда следить за цифрами и референсной нормой в таком случае - до добра не доведет. вы слишком рано об этом думаете и загоняете себя в угол. а насчет операции и того, что утреннее ВГД не снижается - без комментариев. это правда странно, не удивлюсь, если германский профессор вам еще и единичные лейкоциты в моче будет лечить (как пиелонефрит) и будет смотреть, уйдут они или нет на фоне 2-х антибиотиков.. P.S. да и ночные пики в диагностике глаукомы - это очень интересно, нигде этого не встречал, в т.ч. и в европейских руководствах. каждодневное измерение с Icare HOME это тоже весело, как будто вы ребенок с врожденной аниридией, у которого есть реальный риск пропустить глаукому, если не измерять ВГД.. |
|
|
|
|
|
|
#3 | |||
|
Цитата:
Купил icare home, только по причине что удобно мерить ночное давление. В Германии мерить ночное давление это норма. по всем палатам в 6 утрам пробегается врач(студент) и мерит давление пока пациенты ещё не встали. Я спокоен и работаю, сейчас я работаю и мне позволяют силы накопить деньги и информацию, чтобы уже сейчас предпринять меры. давление 41 разве может быть нормой в ночное время? ведь везде пишут что норма это разница днем и ночью в 5 ед. при icare home как мне сказали не особо учитывается толщина роговицы. Возможно я поймал это заболевание на самом раннем этапе. потому как боли в голове и тяжесть в глазах, распирание. я не мог придумать. Цитата:
дело в том что без капель ночью болела голова. на каплях перестала. но давление всё равно выше 30. на каплях перестали уставать глаза в дневное время Цитата:
|
||||
|
|
|
|
|
#4 | ||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
nokia (07.05.2018)
|
|
|
#5 |
|
Chemist, извините, но...
Когда я был в мнтк Москва (вроде осень 2015), там на выставке представляли томограф с функцией ангиографии. Вроде как почти на выходе была технология раннего обнаружения глаукомы. Не когда поля пропали, давление нерв убило, а по... впрочем буклет ниже... На вопрос, где можно будет обследоваться на этом аппарате, ответили, что , возможно мнтк и клиника Столяренко. Если я чего не путаю.) |
|
|
|
|
|
nokia (07.05.2018)
|
| Сегодня | |
|
|
#7 | |
|
Цитата:
сейчас 32-34(как встану 16-20 скидывается сразу) конечно много. я не знаю пока что делать? ждать изменений или решаться на операцию? сичтаю что показатель в 41 ночью это уже глаукома(тем более ночью болела голова), и рассуждать об OCT или периметрии смысла не вижу. а у вас какое ночное? и как вы решили эту проблему? я думаю может много пью воды или выше надо спать. или может проверить на внутр черепное двлние ночное. |
||
|
|
|
|
|
#8 |
|
думаю, тема исчерпана. пациент сам ставит себе диагноз, сам определяет, что ему делать дальше и принимает решения на основании собственных домыслов и теорий
|
|
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Цитата:
все симптомы про которые вы говорите, что у глаукомы нет симптомов. у меня симптомы были и каждые две недели они сменялись. если мерить по 80 летним пациентам, то конечно у них нет симптомов. мне поставили диагноз, я это уже сверху написал. вопрос стоит, что можно сделать и какие анализы пройти, чтобы понять, что делать с ночным давлением. я не знаю нормально это или нет. |
||
|
|
|
|
|
#10 |
|
Flixxxer, отношусь к Вам с огромным уважением за развёрнутые , информативные ответы. Но в данном случае Вас не понимаю. Давление 41 и этотнормально?
Сообщение добавлено в 13:06 nokia, По сути: у меня глаукома вторичная. То есть слишком долго был силикон, который эмульгировал и забил оттоки. В прошлом марте его удалили, но снижение идёт медленно. Капаю траватан, Дорзопт 2 раза, комбиган два раза. Опытным путём нашёл, что это наиболее эффективная комбинация. Вместо Дорзопт можно азопт. Будет даже чуть сильнее. Измеряю icare c 2014 года. Промеряю ежедневно. Сейчас 5-6 раз, в процессе подбора до 20 раз в сутки. Именно сегодня было 30 утром после пробуждения и около 20 сейчас и весь день. Сори,Отдохну |
|
|
|
|
|
nokia (07.05.2018)
|
|
|
#11 | ||
|
Цитата:
так может это мы с Вами такие с ночным давлением? потому что у нас есть icare?) 20 раз за день? а какой смысл? я днем почти не мерю. прыгает днем от 15 до 23. смысла мерить не вижу. что с этим можно поделать? или я не прав? сегодня общался с врачом. спросил как я сплю, сказал чаще на животе. может в этом проблема, сдвиг хрусталика при таком положении и из открытого угла превращается в закрытый. поеду к нему на след. недели. может получится увидеть это на практике. ой сорри не 20 а 5-6. зачем в день мерить 5-6 раз? Сообщение добавлено в 13:34 Цитата:
врач хирург рассказала, что сделала одному человеку операцию(лазером дырочки, не знаю как называется), у мужчины было давление 45. сразу сделали операцию лазерную. уже 10 лет держится давление. |
|||
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Цитата:
что делать в случаях подозрения на глаукому у молодых - я уже не раз писал и не в одной теме и да - не очень правильно сравнивать ваши ситуации между собой. скорее, совсем неправильно |
||
|
|
|
|
|
#13 |
|
Далее: из моего личного опыта ( а другого нет ни у кого, потому что так часто и много не измеряли результат) латанопрост и три раза Альфаган не очень здорово. Латанопрост вообще слабоват. Наиболее сильный из простагландинов- траватан. Любой простагландин очень раздражает глаз, когда добавляем ТРИ раза альфаган впечатление, что глаз постоянно раздражён , и эффекта от третьего раза альфаган нет. И вообще моё впечатление, что комбиган менее раздражает глаз, чем альфаган.
Сообщение добавлено в 13:58 Если Вы уверены, что у Вас весь день норма, то и не надо. Я не уверен |
|
|
|
|
|
nokia (07.05.2018)
|
|
|
#14 | ||
|
Цитата:
я спрашивал про ночное. с дневным мне более менее пока всё ясно. Сообщение добавлено в 14:24 Цитата:
но после альфагана хочу спать(ерунда). сейчас мне думается, что 3 раза в день альфагана много. 2) по поводу латанапроста, там ведь написано что он понижает 8 един. я так понимаю он слабенький, но у него почти нет побочных. лично у меня нет. только иногда красные глаза. 3) траватан не пробовал. есть зарубежные аналоги траватана? 4) что Вам дает 5-6 раз мерить? я не просто так спрашиваю, может и мне так надо делать, просто стараюсь не думать об этом. как вижу значения ночные. так настроение портится на весь день. 5) вы с ночным уже 4 года так? |
|||
|
|
|
|
|
#15 |
|
ночным никто не занимается, т.к. это нигде не прописано и не фигурирует. наверное потому, что клинический смысл и польза от контроля ночного давления (особенно в случае подозрения на глаукому у молодых) на данный момент не доказана/сомнительна/является заблуждением и нигде не оговаривается, даже среди экспертов-глаукоматологов, уже не говоря о международных рекомендациях и "гайдлайнах"
|
|
|
|
|
|
Mk2014 (07.05.2018)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|