|
|
|
#1 |
|
Вопрос по предотвращению haze (в дальнейшем: хэйз) - применяет кто-то митомицин, или исключительно "смывание".
Вроде попадалось, что местные НПВС не применяют в связи с тем, что не препятствуют, а даже наоборот увеличивают хейз на микроскопические величины, это правда или приснилось? Дексаметазон безразличен в этом плане, и даже применяют при фототерапевтической кератэктомии.. Второй вопрос - при кератотомиях и гиперметропическом шифте можно терапевтическими средствами уменьшить эффект? Лидаза/электрофорез с протеолитиками? Заранее спасибо. С уважением. P.S. нужно мнение практикующих рефракционщиков тех, кто, например, отправляют письма FDA и тех, кто с ними дискутирует. Taktik и Сергей, пож-та
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 | |
|
Т.к. никто из местных специалистов видимо не сталкивался с этими ситуациями, обратился к одному хорошему человеку, который работает в этой области. Ответ выкладываю, хотя полного ответа к сожалению нет. Видимо действительно не самая распространенная ситуация.
Цитата:
|
|
|
|
|
#3 |
|
Извиняюсь
много работы.Хейз вещь преходящая, хотя я и не делаю много ФРКподобных, но на всем объеме опыта достаточно. Главное наблюдение и строгий режим полгода-год (исключить бани, алкоголь, солярий, солнце). Это важно. Любая провокация кожных состояний может усилить или заставить проявиться. Митомицин - дает неплохие результаты, но приводит к уменьшению количества эндотелиальных клеток. Стараюсь не использовать, зато можно применять общие противовосполительные и антигистаминные. Резюме - контроль! в том числе внутриглазное давление(безконтактно), периодические противовосполительные курсы (2-3 в год). Капли с глюкокортикоидами (под контролем внутриглазного давления). Главное, что бы сам пациент не чувствовал дискомфорта. Кератотомия на мой взгляд супер-операция, если делать правильно. Сейчас я делаю редко, но в арсенале у меня много народу и есть пациент - чемпион мира по какому-то виду бокса. Выступающий в профессиональных боях и сейчас. И огромное количество военных и спортсменов. Я не видел случаев разрывов после кератотомии, хотя видел достаточно травм -думаю это миф и страшилка. Особенность заключается в техниках операции, поэтому результаты различны. Усиление эффекта, как правило связано с выбранными параметрами (этим страдает США - у них подходы стандартизированы и центральная зона 3мм, что способствует выгибанию периферии роговицы и гиперметропическому сдвигу. Попытаться решить проблему можно каплями понижающими внутриглазное давление. Убегаю Позже отпишусь еще.Сообщение добавлено в 12:44 Кератотомия. Если гиперметропический эффект в первые две недели, при правильно выбранных параметрах, то понижающие внитриглазное давление и глюкокортикоиды (дексон,и тд) может и под конъюнктиву в инъекциях. Чаще это связано с отеком роговицы. Могу сказать, что последние годы когда кератотомий было много, ограничения я снимал через 3 недели и спорт разрешал в полном объеме через 4 недели. И не встречался с болевым синдромом более 12часов. В США было сделано кератотомий раз 10 больше, чем в СССР. И там продолжают делать. Да и в Европе есть приверженцы. www.long-sight.com (внимание, сайт заражен. переходить пока не рекомендую. (Chemist)) - например. В отдаленном периоде часто не известны причины появления гиперметропии, но я думаю, что в основном это связано с повышением внутриглазного давления. Так, что лечение в том же ключе. Я сохранил уверенность, что это очень хорошая процедура, которая, к сожалению, очень зависит от хирурга. Кроме того, по скольку центральная зона не тронута при РК и толщина сохранена, можно сделать Ласик. И для докорекции(если нужно) и при гиперметропическом сдвиге. |
|
|
|
|
|
Chemist (21.10.2009), notonlylens (21.10.2009)
|
|
|
#4 |
|
notonlylens, извините, что влезаю в Вашу тему.
Но вопросик возник.taktik, пришлось внести в Ваше сообщение предупреждение о зараженной ссылке, извините. Неужели кератотомия чем-то лучше лазерной коррекции? Я так понимаю, что в этой операции мастерство хирурга играет огромную роль, значительно большую чем при ФРК или Ласике.
|
|
|
|
|
#5 | |
|
taktik, огромное спасибо.. Вы на 100% помогли определиться в одном конкретном примере. Учитывая состояние ДЗН и НРП -- попробуем решить проблему. Ведь скорее всего в этом случае банально проявления первичной глаукомы, при ВГД в пограничной зоне... а заодно посмотрим на рефракцию после пары месяцев лечения.
Кстати, насколько изменяется измерение ВГД после кератотомий (пневмо и по Маклакову), как Вы считаете? Про "ужасы" при травмах, лично видел пациента с второй по счету травмой с разрывами по рубцам (понятно, что это единичные пациенты и при таких ударах и нормальной роговице не позавидуешь..), но не имея опыта таких операций с большим уважением прочитал про Цитата:
|
||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Рад был помочь.
Приведу интересный пример. Лет 5 назад был у меня пациент которому еще лет 5 назад делали кератотомию на одном глазу. Начальные данные -8,5, сделано 6 насечек с оптической зоной 3.0. Результат + 3,0 цилиндр +2,0 (косой). Давление по Маклакову ( по английски Мак Лакофф ) 28-29 изменений ДЗН нет. Здоровый 19-20. Назначили лечение - давление 22-23. Рефракция без изменений. Я сделал ему а/глаукоматозную операцию. Давление 15-16. Контроль через 3 месяца - давление 15, а рефракция -1,0. Вот такой был случай ![]() После кератотомии. Обычно давление незначительно выше нормы, строгих критериев нет. Гиперметропический сдвиг появляется и при значительных внутривенных вливаниях(провоцирующих кратковременную глазную гипертензию). Можно применять и обычные диуретики. Последний раз редактировалось taktik; 21.10.2009 в 20:52. Причина: дополнение |
|
|
|
|
|
notonlylens (21.10.2009)
|
|
|
#7 |
|
Немного о кератотомии, для продолжения темы
![]() Попробую ![]() Возьмем кератотомию - она попрежнему присутствует на пространстве рефракционных услуг, что с ней произошло ![]() Почему в 90х годах в Америке был поставлен вопрос об официальном запрете кератотомии, в чем активно участвовали производители лазеров. И почему этого не произошло ![]() Итак преимущество кератотомии ![]() - не затронута оптическая зона - не изменена толщина роговицы - быстрый период реабилитации - возможность коррекции большого астигматизма - возможность дополнительных (в будущем) докоррекций с помощью лазера Недостатки ![]() - точность результата зависит от мастерства хирурга - трудно убрать близорукость более (-6,0) - сложно прогнозировать отдаленные результаты (более 10 лет) Хотя все недостатки можно определить только опытом и мастерством хирурга. Вот еще один сайтик http://www.lasersurgeryforeyes.com/rknear.html |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Имеем весьма большой опыт ЛАЗИК после РКТ. 2 не очень частые, но грозные проблемы - врастание эпителия через насечки, кератэктазия по ПЕРИФЕРИИ при ЛАЗИК на гиперовом шифте.
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Laserdoc, "гиперовый шифт" - были исключены офтальмогипертензия в приведенных Вами случаях, как об этом писал Taktik. Интересно понять эти наблюдения.
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Такие пациенты проходят углублёное обследование на глаукому. Проблема в том, что насечки сделаны в параоптической зоне и лазер "копает" там же при гиперах и даже при нормальном ВГД биомеханика роговицы может не устоять.
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
По этим же соображениям после РКТ плюс не корректируем.
По минусам и цилиндрам статистика маленькая (человек 10-15), проблем не возникало. Повышенное ВГД через ~20 лет после РКТ встречается весьма часто. |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Не знаю, проводились ли статистические исследования, но со слов знакомых офтальмологов, вторичная глаукома после РКТ сейчас встречается значительно чаще, чем у неоперированных людей того же возраста. Насколько я понял, очень глубокие насечки со временем могут начать оказывать воздействие на шлеммов канал, препятствуя оттоку внутриглазной жидкости. Характерное время для появления изменений - около 20 лет после операции.
Более тонкое объяснение механизмов мне, как инженеру, не очень доступно. |
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Не переоценивается ли роль ВГД в этом? Ведь структура и свойства роговицы изменены - измерения затруднены. Есть риск гипердиагностики, но это только мое мнение (не подтвержденное литературой). Найду - допишу.
|
|
|
|
|