|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Добрый день,
1. Какой спорт лучше всего подходит для замедления развития детской прогрессирующей близорукости (дочери 7 лет, -2 дптр, -1 дптр/год)? Видимо желательны следующие критерии: - на улице (естественное освещение, возможность фокусировки вдаль) - с мячом (для тренировки аккомодации) - без резких сотрясений 2. Последние 3 года дочь занималась художественной гимнастикой. Тренировки были средней интенсивности (1,5 часа 1 раз в неделю), но включали в себя много прыжков. Правильно ли я понимаю, что ввиду развития близорукости занятия гимнастикой следует прекратить? 3. Мы рассматриваем вариант триатлона. Однако в ближайшей к нам секции проводится интенсивная тренировка (2 часа 1 раз в неделю) в общей группе детей 7-14 лет. Дочь, будучи самой младшей из ребят, сильно устала после пробного занятия. Усугубит ли такая нагрузка развитие близорукости? Заранее большое спасибо! |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
1. Достоверного ответа нет. Но исходить стОит из желательности больше смотреть вдаль, стрельба из лука например...
2. Неправильно. 3. Достоверных данных о влиянии физических нагрузок на развитие близорукости не имеется.
|
|
|
|
|
#3 |
|
А если дочери нравится гимнастика? Вариант оставить всё как есть и может быть добавить немного прогулок не рассматриваете? Только спорт-только хардкор?
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Мы рассматриваем любые варианты, которые позволят замедлить ухудшение зрения. На улице мы и так проводим много времени (3-8 часов ежедневно), видеоэкраны исключены полностью, работа вблизи (рисование, чтение) ограничена необходимым минимумом.
Хочется разобраться, какой спорт и как именно влияет на близорукость, а затем принять решение на основе этой информации. |
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Спасибо за ответ.
Говоря про пользу естественного света, я исходил из таких статей как Cui D et al. "Effect of day length on eye growth, myopia progression, and change of corneal power in myopic children" Ophthalmology (2013) Wang Y et al. "Exposure to Sunlight Reduces the Risk of Myopia in Rhesus Monkeys" PLoS ONE (2015) Насколько я понял, физиологические механизмы следующие: - На естественном свету в глазу вырабатывается дофамин, который замедляет осевой рост глаза - Изображение улицы более "однородно" по диоптриям, и легче воспринимается глазом |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Горе от ума...
"Физиологические механизмы" - доподлинно неизвестны, увы! Так что продолжайте жить и наслаждаться жизнью...
|
|
|
|
|
#8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Антон Есибович, сможете процитировать пожалуйста? Я хотел бы прочитать и разобраться.
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28251836
However, when only myopes were considered, dose-response analysis did not find a relationship between time outdoors and myopic progression (R2 = 0.00064). Increased time outdoors is effective in preventing the onset of myopia as well as in slowing the myopic shift in refractive error. But paradoxically, outdoor time was not effective in slowing progression in eyes that were already myopic. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|