|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Ребенок 1 год, родился в срок, никаких особенностей развития нет.
Родители: миопия средней и высокой степени. Старшая сестра, 10 лет: рефракция +0,5D. Капает атропин 0,2% с 6 лет, рефракция с 6 лет не изменилась. В 4 месяца в поликлинике по месту жительства была проведена скиаскопия на узкий зрачек. На словах врач озвучил: рефракция хорошая +3D. Повторно провери скиаскопию в 11 мес., на словах было сказано: маленький запас дальнозоркости +1,5D, явка в 3 года. Через 3 недели прошли обследование в Визус-1 (см. вложение). 1. Капать атропин с года до 25 лет? 2. Нет ли какой полу-меры, чтобы и 25 лет не капать и миопия была бы в пределах слабой-средней степени? 3. Может капать раз в неделю, например? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Здравствуйте. У сестры нормальная рефракция (и в 6 лет, и сейчас). По какой причине продолжаете атропин сейчас?
1. Для начала выяснить рефракцию на фоне адекватной циклоплегии. Можно по схеме клиники, можно просто трёхневной стандартной атропинизацией. 2. Показаний для длительной атропинизации пока нет. 3. см. 2 |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Капаю дочери по назначению врача, так как у нее экзофория III-IV степени. До 6 лет не было бинокулярного зрения (одновременное зрение на ЦТ), после аппаратного лечения бинокулярное зрение появилось. Плюс отягощенная наследственность. Сейчас врач тоже рекомендовал продолжить атропинизацию, так как идет активный рост и нагрузка вблизи.
Про сына: даже если и провести все необходимые исследования, я не могу решиться капать грудничку, т.к. капать придется весь период роста. Сомневаюсь, что есть исследования атропинизации от года и до 25 лет. |
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Цитата:
Вы правы, таких исследований точно не было, и поэтому показания должны быть очень вескими. Вы таких показаний пока не привели. |
||
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Это разве не веские показания отнести их детей в группу высокого риска развития в школьные годы сильной миопии? Или Вы, Ophthalmist, считаете, что "от осинок рождаются апельсинки"?
Цитата:
Кстати, впервые слышу о том, что 10-летняя девочка - это ... Наверное, в ЮАР и 7-леток замуж отдают, только Россия в ином полушарии Земли находится, и мерки возрастные у нас иные...
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Этот факт будет хорошим оправданием для назначения профилактических мер _при_ развитии болезни. По факту - ребёнок ещё не болеет, но его уже 4 года лечат. Я понимаю нутром, что так, возможно, миопии будет меньше к взрослому возрасту, но учитывая несладкость метода - выбор тактики очень спорный. Может, это передовая тактика, и за ней будущее, но я пока такого в массовых исследованиях не видел.
Общепризнанная - это назначение лечения при развитии болезни (и по нашим, и по зарубежным меркам - это общепризнано; пока других веяний не было). Я не имею ничего против метода как такового. Про возраст - я о рисках косоглазия. |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Тут... вот... китайцы саджестят интересные вещи.
![]() https://www.nature.com/articles/s414...9a678c46e70598
|
|
|
|
#8 |
|
Спасибо за внимание к теме. Все-таки задам вопрос. Сколько у меня времени на раздумье:
1. год? 2. полгода? 3. нет вообще? Готова капать всю школу, а может еще и институт, но капать с раннего возраста рука не поднимается. |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
scripach, это у Всевышнего надо спросить. Будущее достоверно известно только Ему...
Ophthalmist, а Вы можете дать гарантию того, что с завтрашнего дня рефрактогенез не пойдет так интенсивно, что рефракция глаз начнет усиливаться по 1,5-2,0 дптр/год? Того, что к моменту окончания мамашиных раздумий, т.е. достижения возраста, в котором ... ... миопия не достигнет 6-8 дптр? Нету-ти... То-то и оно. Даже китайцы начинают задумываться о профилактике миопии методом ДЛА. Не с шести же диоптрий они ее профилактировать-то начнут...
|
|
|
|
|
#11 |
|
Начиная капать с раннего возраста, я боюсь вырастить ему какую-нибудь опухоль на сетчатке за 25 лет мидриаза причем своими руками. Я пробовала одевать сыну темные очки, он все-равно их снимает, сколько-бы вы не говорили, что если в очках лучше, то ребенок их снимать не будет, и сколько бы витамина Р я ему не давала. В детском саду за ним никто следить не будет. И все последствия от атропинизации как и не применения ее тоже на откуп Всевышнего, так как исследований нет.
Нет единого мнения по ДЛА с раннего возраста. Многие врачи и на счет ДЛА дочери считают, что я издеваюсь над ребенком. В пером посте я спрашивала на счет полумер. 1. Нет ли таких? p.s. У нас в городе уже больше месяца атропин (капли) пропал у поставщиков. |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Dr.VIP, я тоже прочитал то, что Евгений скинул, и если честно - там нет ничего нового или многообещающего касательно профилактического применения атропина без миопии. Зато написано, что дети с широкими зрачками порой подвергаются буллингу. Сомнительное счастье.
Автор, ДЛА с малого возраста не существует, забудьте. Единственная известная и полезная в вашем случае профилактика - домик в Альпах или Новой Зеландии с раннего детства (читай: минимум четырёх стен, максимум солнечного света). Кроме того, миопии будет меньше, если дети не будут получать образование в ВУЗах (доп.год обучения в среднем даёт по четвертине диоптрии миопии, у склонных генетически - больше). Об этом в выписке не увидел. |
|
|
|
|
|
|
#13 | |||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
|
|
|
#14 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Я сыну на улице при ярком солнечном свете после атропина одевала очки, он просто играется: я одеваю - он снимает и бросает, жмурится но все-равно снимает, и так бесконечно. Конечно с дочерью проблем нет, раз я сказала надо - значит надо. Она с 6 лет сама, без напоминаний тренировки конвергенции делает. Но с годовалым гулять так просто не возможно.
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|