Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога > Детская офтальмология - литература

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый , 22:58   #1
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,739
Сказал(а) спасибо: 5,556
Поблагодарили 9,058 раз(а)
Репутация: 93662621
Стрелка БСПО в лечении прогрессирования приобретенной близорукости

ПОСПЕЛОВА Г.Е., ПОСПЕЛОВ В.И. БСПО в лечении прогрессирования приобретенной близорукости у детей //Рефракционные и глазодвигательные нарушения: Труды международной конфер. – М.: ЗАО «Компания «Ассистент»», 2007. – С. 155–157

БСПО в лечении прогрессирования приобретенной близорукости у детей
Г.Е. Поспелова, В.И. Поспелов

Лечение прогрессирования приобретенной близорукости (ПБ) у детей остается не решенной задачей деятельности детских офтальмологов. Несмотря на многочисленные рекомендации, доля 15–18-летних детей с сильной миопией в России остается высокой, варьируя в разных территориях от 6 до 17% от числа миопов этого возраста.

Цель работы – сообщить о результатах длительных наблюдений за детьми, которые использовали бифокальные сферопризматические очки (БСПО) как способ лечения прогрессирования ПБ.

Материал и методы: В течение 1996–2005 гг. наблюдали за динамикой миопии у 1732 детей (3464 глаза) с ПБ, постоянно носивших очки для дали, обеспечивающие им монокулярную остроту зрения не менее 0,8 и бинокулярную – 1,0 и выше. Ту же коррекцию они использовали при работе вблизи в виде БСПО. Последние назначали, если экзофория, выявленная методом cover-test на расстоянии 40–45 см от глаз, не превышала 5–7º. У детей с Dpp до 60 мм использовали, как правило, стандартные СПЭ (сферо-призматические элементы) с призматическим эффектом в 6,0Δ, при большей величине Dpp – универсальные СПЭ (7,5Δ). Помимо очковой коррекции, все дети в дни с повышенной нагрузкой на ближнее зрение инстиллировали перед сном 1% раствор мезатона или 0,5–1,0% раствор тропикамида (мидриацила) и проводили ежедневные тренировки конвергенции по 2–2,5 мин 3–6 раз в день.

У большинства детей указанное лечение начинали не позже 24 месяцев от возникновения миопического процесса, что нашло отражение в возрастной структуре пациентов в начале наблюдения в кабинете БСПО (таблица 1).

Таблица 1
Распределение пациентов с прогрессирующей ПБ по полу и возрасту


У 1157 детей (2314 глаз) в начале наблюдения по размеру глаза до 25 мм и отсутствию на глазном дне изменений ПБ расценили как оптическую миопию (ОптМ), у 575 детей (1150 глаз) – как осевую (ОсМ).
Длительность наблюдений – не менее 5 лет*. В начале и в конце наблюдения проводили исследование рефракции глаз на высоте 7–14-дневной циклоплегии 0,5–1,0% раствором атропина сульфата и рассчитывали темп прогрессирования ПБ.

При анализе результатов длительного наблюдения улучшение констатировали, если при субъективном исследовании рефракции глаз отмечали уменьшение ПБ на 0,25D и более за счет функционального ее компонента. Если в течение 5-летнего периода ПБ прогрессировала до 0,25D/год, результат оценивали как без перемен. Усиление ПБ с темпом более 0,25D/год считали ухудшением.

Результаты. Из приведенных в таблице 2 данных видно, что эффективность лечения оптической близорукости имеет прямую зависимость от степени ОптМ. Чем она выше, тем эффективнее применение БСПО – частота улучшений и стабилизации миопического процесса нарастает, а частота ухудшений уменьшается. На наш взгляд, это связано не столько с БСПО, сколько с тем, что ОптМ имеет определенные пределы роста диоптрийности: индивидуальную величину силы аккомодации и возраст детей, в котором прекращается рост их глаз. У этих пределов чаще оказываются дети с ОптМ III степени, которые старше по возрасту и уже использовали почти все возможности аккомодационного аппарата для формирования миопической рефракции своих глаз. В целом же эффективность БСПО в стабилизации ОптМ достаточно велика – около 78%.

Таблица 2
Эффективность применения БСПО у детей


При осевой миопии частота улучшений от использования БСПО в 2 раза меньше, чем при ОптМ, а эффективность лечения БСПО имеет обратную зависимость от степени ОсМ. По мере ее нарастания эффективность применения БСПО заметно снижается – уменьшается частота улучшений и стабилизации ОсМ при одновременном нарастании в 2,7 раза доли детей с дальнейшим прогрессированием миопического процесса. Тем не менее, общая частота «ухудшений» при ОсМ оказалась достоверно на 5,5% меньше, чем при ОптМ (t = 3,966; p < 0,01). В результате БСПО, как способ стабилизации осе-вой миопии оказались достоверно более эффективными (83,7%), чем при оптической близорукости (78,2%).

Заключение. На основании проведенных длительных наблюдений установлено, что у дисциплинированных в отношении использования очковой коррекции, медикаментозного и тренировочного лечения детей БСПО являются эффективным способом лечения прогрессирования ПБ. В целом, эти очки помогают остановить прогрессирование миопического процесса или существенно уменьшить его темп почти у 80% детей с оптической и осевой формами миопии. В связи с этим следует шире использовать способ релаксации конвергенции при работе вблизи у детей с ПБ, а последних – дисциплинировать в отношении постоянного ношения корригирующих близорукость очков.

* Для анализа были отобраны дети, «дисциплинированные» в отношении назначенного лечения.

Версия для печати в присоединенном файле.
Вложения
Тип файла: pdf БСПО-лечение-близорукости.pdf (104.9 Кб, 108 просмотров)
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума  
Сегодня
Реклама
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"О приобретенной близорукости" статья Адрея Николаевского. musrusm Нетрадиционные методы в офтальмологии 3 12.04.2014 18:34
Замедление прогрессирования близорукости А.Андрей Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 5 10.12.2013 00:32
Торможение прогрессирования близорукости в 95% Chemist Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 90 23.10.2012 10:33
БСПО в профилактике близорукости у детей Chemist Детская офтальмология - литература 0 20.11.2010 23:30
Ортокератология и стабилизация прогрессирования близорукости Chemist Общение профессионалов 39 27.02.2010 02:56


Текущее время: 05:59. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2019
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг