Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 21 раз(а)
По умолчанию Катаракта. Прошу совета.

Здравствуйте.
Мне 52 года. Инвалид 1 группы. Обнаружили катаракту. Помутнение задних слоев хрусталика и ядра. Катаракта начала интенсивно развиваться в течении последнего гола. Дело в том, что полтора года назад, мне в больнице, провели интенсивный курс антибиотика амикацина. В больнице лежал по поводу ампутации пальца на ноге. Курс был 11 дней по 2 укола в день. В следствии чего, я практически полностью оглох. 4 степень тугоухости. Голос я практически не различаю, даже в слуховых аппаратах. Пострадали в основном голосовые частоты до 1,5 кГц. Когда пытались спасти слух, проводили курс гормонов. Скорее всего, они и спровоцировали катаракту. В общем, грустная история о том, как нельзя делать.
Кратко о своих болячках. Сахарный диабет 1 типа, тяжелая форма, не компенсированный. На инсулине уже 35 лет. Диабетическая ретинопатия. Прижигание лазером пока не делали. Миопия стац. высокой степени. Хроническая болезнь почек, стадия 5. Экстракорпоральный диализ 3 раза в неделю с 2010 года. Тахикардия, гипертония, ну и так, по мелочи. Всего и не перечислишь.
1. Операцию по ИОЛ буду делать по квоте в тамбовском МНТК им. Федорова. Планирую удаление хрусталика с фемтосекундным лазерным сопровождением. Боюсь, что при моем стаже диабета, ожог мощным ультразвуком, будет очень долго заживать. Ожоги у меня заживают вообще очень трудно. Читал, что в операциях с фемтосекундным лазерным сопровождением не требуется такой мощный ультразвук. Так ли это?
2. Сейчас доступны ИОЛ: Hoya iSert 250 и Acrysof Single-Plase.
Какой выбрать? И почему? Я в затруднении.
3. Смущает разница в биометрии глаз, сделанной в одной и той же клинике (НМТК Тамбов с разницей в пол года), которая составила 0,42 и 0, 37 мм соответственно. Нормально ли это? Ведь биометрия глаза не меняется и от нее напрямую зависит расчет ИОЛ. Что посоветуете?
4. Может ли нарушение калиевого и кальциевого обмена в организме при гемодиализе, как то осложнить удаление своего хрусталика? Могут ли возникнуть сложности при ультразвуковой факоэмульсификацией? Например потребуется повышенная мощность ультразвука?
5. И, наверное, главный вопрос. Посоветуйте доктора с опытом в тамбовском МНТК им. Федорова. Потому, как, глухому диализнику, да еще и зрение испортить…

Зы. Прошу прощения, если мои вопросы уже неоднократно освещались на этом форуме. Читаю я сейчас с большим трудом. И нет никакой возможности перечитать форум.
Изображения
Тип файла: jpg 22d9ffa9Выписка 2.jpg (97.7 Кб, 45 просмотров)
Тип файла: jpg 0a61d8a4Вывиска 1.jpg (71.7 Кб, 23 просмотров)
Тип файла: jpg 2ab55738IMG_20180703_140022.jpg (111.9 Кб, 19 просмотров)
Тип файла: jpg f17b5a54IMG_20180703_135931.jpg (70.2 Кб, 15 просмотров)
Тип файла: jpg 4299e70eIMG_20180703_140352.jpg (132.6 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg 962d6ec1IMG_20180703_140432.jpg (120.7 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: jpg c0949938IMG_20180703_140458.jpg (84.4 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: jpg 212e0118IMG_20180703_140541.jpg (81.6 Кб, 13 просмотров)
Mixa вне форума  
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,190 раз(а)

1. Целесообразность фемтосопровождения - сомнительна и лучше доверить тут выбор лично хирургу. Получить ожог - это надо очень постараться.
2. Я бы рекомендовал Hoya из-за явлений глистенинга в материале линз АкриСоф. С расчётом на небольшую миопию и (судя по сканам) доктор думает также.
3. Биометрия выполнена разными методами и должна отличаться.
4. Ультразвука не бойтесь.
5. Удивительно бы было услышать, что пациента с таким "букетом" отдали ординатору безрукому...

3 июля вам рекомендовано "эндовитреальное вмешательство" - а) по поводу чего? б) ОКТ картинки есть?
Shutterbug вне форума  
Сказали спасибо:
Chemist (18.07.2018), Den4ik (19.07.2018), Mixa (18.07.2018), Zwetkoff (17.07.2018)
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 21 раз(а)

Shutterbug большое спасибо вам за комментарий.
1. Фемтосопровождение с доктором обговаривалось. Она была не против. Но неожиданно возникла проблема. Несколько дней назад, мне позвонили из Тамбова и сообщили, что доктор (зав. отделением по катаракте) сломала руку. И пердлажили либо ждать, когда она выйдет с больничного, либо выбрать другого доктора. А что я могу выбрать? Я же никого не знаю. Я никогда не лежал в этой клинике. На вопросы кто здесь наиболее опытный, ответ предсказуем - "У нас все врачи хорошие". По этому, собственно я и обратился на этот форум. Может кого-нибудь посоветуете?
2. Я на приеме не понял, эти ИОЛ мне будут для близи или для дали? Я всю жизнь близорукий. Мне бы для близи. Чтобы очки, как и раньше, одевать для дали. И что это будут за очки. Насколько я понял, это плюсовые очки?Сопровождающий меня человек, далек от всего этого. Он, что запомнил на приеме, то мне и написал потом на бумажке. Я же глухой.
3. С биометрией понятно. Вероятно в расчетах вводится поправка на метод измерения.
4. Стараюсь не бояться. Но в последнее время, столько неудач.... Ох....
5. Со своим "букетом", я как раз и попал к ординатору в палату, когда оперировали палец и оглушили антибиотиком. Старшие товарищи ему, конечно, подсказывали, но это меня не уберегло. Я даже представить себе не мог, что такое возможно в наше время. Всю жизнь отлично переносил антибиотики. Видимо, просто не подобрали нужный. Так, что как то уповать на волю случая с глазами опасаюсь.
6. Томографию глаза в клинике Федорова делали. Но распечаток не дали. Скорее всего, это по поводу диабетической ретинопатии. Сопровождающий меня человек, вспомнил только то, что после операции по катаракте, будет ясно что делать. Пока, как бы то-ли не видно глазное дно, то-ли не ясно как пройдет операция по катаракте.
7. А вообще, я проходил платное обследование. Но мне наотрез отказались дать результаты по каждому обследованию. Только первые два листочка, что я выложил тут. С выводами. Мне это очень странно. Все проверки и обследования оплачены. Почему их не дают на руки? Правильно ли это? Когда обследование делается бесплатно, это еще как то можно понять. Но когда все оплачивает пациент?.....
Mixa вне форума  
Сказали спасибо:
Mk2014 (18.07.2018)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,745 раз(а)

7. Потому что по голове ещё не получали. Неправильно. Бесплатных обследований не бывает - платит либо пациент, либо страховая компания.
Звоните с жалобой в местный РосЗдравНадзор, ОЗПП - всё выдадут.
Mixa (18.07.2018), Mk2014 (18.07.2018)
Старый   #5
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 742 раз(а)

Цитата:
Потому что по голове ещё не получали. Звоните с жалобой в местный РосЗдравНадзор, ОЗПП
великолепный совет, склоняющий к передрягам и склокам, а не к помощи в катаракте или диабете глаза в достаточно сложном и неоднозначном случае. не хватает только жалобу в Минздрав и Путину. и наверное, у пациента после всего этого все будет хорошо и все его возьмут и все выдадут после! особенно круто смотрится, когда такие советы раздает коллега, который еще недавно советовал быть аккуратнее в плане уголовных и прочих тягот в отношении врачей :D
Flixxxer вне форума  
Сказали спасибо:
BIGHead (25.02.2020), Mixa (18.07.2018), Mk2014 (18.07.2018), Timurer (30.07.2018), Елена_ (04.09.2018)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Mixa,
1. Не всегда зав. отд. = лучший хирург. Увы, подсказать не смогу.
2. Целесообразно озвучить это хирургу заранее. И может быть стоит рассчитать на миопию чуть большую (где-то на - 3), чем в ваших бумагах.
3. Поправка вводится при расчёте.
4. Нервозность ваша понятна, но контрпродуктивна.
5. Не сдержусь: только платных пациентов редко оперируют ординаторы.
6. Меня это несколько настораживает, ибо если эндовитреальное вмешательство показано, то его лучше сделать одной операцией (заодно с катарактой) и не смогут его провести по той же квоте в разные дни (это организационные моменты - лучше ситуацию разъяснить смогут ваши врачи).
7. В МНТК хороших выписок отродясь не было. С точки зрения прав - вы можете получить ксерокопию каждой страницы вашей карты. Необходимости такой не вижу, но см. 6.
Shutterbug вне форума  
Сказали спасибо:
Mixa (18.07.2018)
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 21 раз(а)

Увожаемые доктора Shutterbug, Flixxxer, Zwetkoff. Большое спасибо за Ваши комментарии.
Я не скандальный человек. Да и в моем состоянии, особо не поскандалишь. Нам дважды отказали в полной выписке (с результатами обследований). Первый раз после приема у врача и вот сегодня, жена еще раз ездила в Тамбов. Специально за томографией. 140 км туда и 140 км обратно. Хотел показать сканы здесь. Отказали наотрез - "Не положено". Не помогли не увещевания, ничего - НЕ ПОЛОЖЕНО! Приговор окончателен и обжалованию не подлежит. Т. е. мы не имеем право забрать оплаченные нами обследования. Так и вернулась ни с чем. Это как если бы в магазине вы заплатили за хлеб, а вам его не дают - Не положено! И деньги не возвращают! "Почему?" - "Потому! По правилам магазина!" По этому показать ОКТ я не могу. В "определенных кругах" это называют емким словом "беспредел". И очень жаль, что это происходит в столь уважаемой клинике.

2Shutterbug
2. Хирургу свои предпочтения я озвучил. Я целыми днями дома у компьютера. Hoya iSert 250 ведь имеет фильтр от этого? Я правильно понимаю? И сюда же вопрос, ИОЛ с расчетной миопией -3 даст лучшую видимость вблизи, чем с миопией -2? Или какое то другое преимущество?
Mixa вне форума  
Сказали спасибо:
Sigon63 (05.07.2020)
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Фильтр от "этого"...? У Hoya (как и у всех ИОЛ) есть фильтр от ультрафиолета, фильтров от "этого" (видимо компьютера) нет и не надо.
Миопия -3 = фокус на более "рабочем" расстоянии ~35см. -2 = чуть дальше, что больше подходит для компьютера обычно. Но компьютер можно подвинуть поближе, а набирать инсулин на вытянутых руках - нет.

Не скандальте, только нервы потреплите себе и близким. Хотите альтернативное мнение - пройдите альтернативное обследование.
Shutterbug вне форума  
Сказали спасибо:
Den4ik (19.07.2018), Mixa (19.07.2018), Елена_ (04.09.2018)
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 21 раз(а)

Скандалить, конечно, не буду.
Извиняюсь за не научное "от этого". Для меня тема ИОЛ - темный лес. Да и почитать то я не могу много. Читаю только сквозь узенькую щелку между двух пальцев на левом глазу. На правом глазу и это не помогает. все двоится и троится и в тумане.
Вы сказали миопия -3 = фокус ~35см. Но врач мне сказал, что для близи, мне очки не потребуются. А только для дали. Или нужны будут очки и для близи и для дали? Я совсем запутался. Мне посчитали ИОЛ для близи без очков? Я понимаю, что это вопрос лечащему врачу. Но добираться до него мне ох как не просто. Другой город. А я еще и на костылях.
Mixa вне форума  
Старый   #10
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,249 раз(а)

При -2 у вас максимально четкое зрение будет на расстоянии ~70-80 см. Это расстояние вытянутой руки, монитор и т.д...
Вдаль вам понадобятся очки на -2, вблизи (~30-40 см, книга с некрупным шрифтом, например), наоборот, +1.

При -3 вблизи максимально четкое зрение, на среднем расстоянии хуже, очки на -1, вдаль еще хуже, очки на -3.

В обоих случаях можно заказать прогрессивные очки (для трех дистанций) или "офисные" (на близь и среднее расстояние) и отдельно на даль.
Вопрос в том, какое расстояние для Вас приоритетно, чтобы видеть лучше всего без очков.
Крыс Канцелярский вне форума  
Сказали спасибо:
Mixa (19.07.2018)
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 21 раз(а)

Крыс Канцелярский большое спасибо за пояснения.То есть, все таки понадобится 2 или 3 очков. Прямо не знаю.Может стоит задуматься о мультифакальных ИОЛ? О них столько противоречивых мнений! От полного восторга, до полного уныния.... Наверно все зависит от правильности подбора и адаптации?
Mixa вне форума  
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 251 раз(а)

У Вас некомпенсированный диабет, какое то эндовитрелаьное вмешательство планируется, по поводу «влажной ВМД», и лазера не было.... какие ещё мультифокалы??? Хрусталик это просто линза(объектив), видим мы не хрусталиком, а сетчаткой, а что с ней то? Ну не может там быть все идеально...
Goon вне форума  
Сказали спасибо:
Den4ik (19.07.2018), Mixa (19.07.2018), Shutterbug (19.07.2018), Елена_ (04.09.2018)
Старый   #13
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,249 раз(а)

Трое-то зачем. Максимум двое.
Офисные - это чтобы не снимать-надевать, к примеру, работая одновременно с компьютером и документами.
Прогрессивные - одни на все дистанции.

О возможных имеющихся противопоказаниях мультифокальных ИОЛ врачей надо бы послушать.
А так - все правильно понимаете.
Крыс Канцелярский вне форума  
Сказали спасибо:
Mixa (19.07.2018)
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Близь и даль у каждого своя. Доктора обычно считают близью (расстоянием для чтения) 33см, что соответствует наилучшему фокусу при рефракции -3 дптр. Меньше минус - дальше фокус.
Периодически встречаются миопы считающие близью 10см. Если им сделать рефракцию в -3, то для фокусировки в свои 10см им понадобятся очки +3.
Shutterbug вне форума  
Сказали спасибо:
Mixa (19.07.2018)
Старый   #15
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 21 раз(а)

Большое спасибо, всем кто пишет в этой теме. Информационный вакуум понемногу рассеивается. Я узнал о подборе линз "для близи" . Мне наверное лучше подойдет миопия -3 (35 см). Я привык к этому расстоянию без очков. А для компьютера и телевизора сделаю другие очки. А главное, я узнал о другой своей серьезной проблеме - «влажной ВМД» и планируемом эндовитрелаьном вмешательств. Мне об этом не сказали, а с выписки, сам я понял это вмешательчтво как вмешательство по поводу катаракты. Просто по незнанию, не обратил должного внимания. Спасибо этому форуму! Я и не ожидал, что так много людей откликнется.
Какое эндовитрелаьное вмешательство планируется, я не знаю. Но как вспомнил сопровождающий меня человек (сам то я глухой), вроде бы это планируется сделать через месяц после операции по катаракте и в витреоретинальном отделении тамбовского МНТК им. Федорова. Попытаюсь до операции по катаракте попасть на прием к врачу этого отделения.
1. Если кто то может посоветовать доктора витреоретинального отделения тамбовского МНТК им. Федорова, пожалуйста напишите.
2. Сейчас я закапываю "Эмоксипин" в оба глаза. Стоит ли это делать при влажной макулодистрофии?
3. Три раза в неделю, во время гемодиализа, я получаю большие дозы Гепарина. Это как то влияет на "влажную ВМД"?
Mixa вне форума  
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск