|
|
|
#91 |
|
Shutterbug, спасибо за ответ.
1. Еще добавлю, что с Hoya вечером или при плохом освещении, картинка даже менее контрастная и яркая, чем на левом глазу (с катарактой). Такое ощущение, что глаз с ИОЛ находится в большей темноте, чем глаз с катарактой. При нормальном освещении, картинка, конечно, намного ярче и контрастнее, чем на не оперированном левом глазу. У Acrysof Single-Piece это так же? 2. Сейчас мозг (когда смотрю обеими глазами) концентрируется на правом глазу с ИОЛ. Картинка видится, как будто ИОЛ на обоих глазах. Никаких линз или очков на левом глазу не ношу (а там зрелая катаракта и -5,5D). Может это (способность мозга концентрироваться на одном глазу) благоприятный факт для Моновижн? |
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#93 |
|
И еще вопрос, если можно, перед поездкой на операцию.
1. Читал, что разные ИОЛ не желательно устанавливать. В чем опасность или, перефразируя, в чем не желательность установки на разные глаза разных ИОЛ? Какие "подводные камни" могут от этого "всплыть"? Учитывая, что при моем застарелом диабете все равно предстоит лечение сетчатки. ЗЫ. Решение какой ИОЛ ставить на левый глаз пока не принял. Дождусь сначала, что скажут про смещение ИОЛ. |
|
|
|
|
|
#95 |
|
Еще вот о чем думаю. Ночью пишу, не спится... Получилось так, что мне сначала прооперировали ведущий, правый глаз. Проблемы с Hoya то ли пройдут, то ли нет... Бесплатная Acrysof Single-Piece, уж очень оказывается древняя. Боюсь, что все эти рассказы про глистенинг именно от нее или ее сверстников идут.
1. А что если мне на ведомый поставить платно монофакальную ИОЛ типа Acrysof IQ или Carl Zeiss, будет ли смысл? Это я худший вариант прикидываю, если проблемы с Hoya останутся. Будет ли улучшение зрения, если ведущий глаз периодически попадает в засветы и видит хуже ведомого? Сможет ли мозг перестроится и отсеивать Хоевские засветы? Ведь именно глаз с Hoya у меня ведущий. Я понимаю, что в идеальном варианте надо было бы на ведущий глаз ставить что то другое. Но вот так. К сожалению первым прооперировали именно правый, ведущий... 2. Что посоветуете из монофакалов? 3. Carl Zeiss монофакальный, последний, это CT LUCIA 601P/601PY? Что скажете по поводу этой ИОЛ? |
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#97 |
|
1. Какое смещение монофакальной ИОЛ считается допустимым?
2. Какова градация этого смещения в цифрах? (норма, слабое, сильное) 3. Делаются ли операции по корректировке этого смещения? Насколько они сложны, опасны? 4. "Glistening" может создать тредности при лечении сетчатки? Боюсь, что мне придется очень быстро, на ходу принимать решения. Хотелось бы быть немного в теме. |
|
|
|
|
|
#98 |
|
1. Не думаю, что есть чёткие критерии. Всё решается индивидуально в зависимости от угроз для глаза. Периодически встречаются публикации о лежащих на глазом дне 1-2 ИОЛ.
2. На глазок в мм. 3. Делаются. Не все умеют подшивать ИОЛ. Значимо опасны. 4. Только очень выраженный. Да и то не непреодолимые. |
|
|
|
|
|
#99 |
|
Здравствуйте.
Неделю назад поставил ИОЛ и на левый глаз. Hoya 250. Такой же, как и на правом глазу. Тоже на -2,5D. Ну что сказать по истечении недели на левом и месяц + неделя на правом. На правом все те же блики, засветы и край линзы. Ничего не меняется. На левом - НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ! Даже край линзы не выскакивает. Значит не в Hoya дело на правом глазу. Сейчас очень заметна разница. Просто постоянно бликующий и слепнущий от любого поворота головы или перевода взгляда правый глаз и абсолютно нормальный левый. Правда левый еще "не определился с фокусом" как правый. Вроде бы фокус примерно сантиметров 40, но все же не так четко как правый. Наверное еще мало времени прошло. По поводу правого глаза оперировавший хирург сказал, что центровка в норме. На вопрос о засветах и бликах, высказал предположение, что дело в фиброзе. Он как раз у меня в этом месте. Если смотреть от меня, он расположен в направлении 10-11 часов. Там у меня засветы, если помните мой рисунок. Я спросил связано ли это с вторичной катарактой? Он ответил, что нет, это не вторичная катаракта, фиброз у меня уже был до операции на задней стенке капсулы хрусталика. Сказал, что можно попробовать, со временем посечь фиброз лазером. Кстати, первая операция длилась минут 45, в отличии от 15-20 минут второй. И большинство этого времени, хирург работал именно над этим местом (в направлении 10-11 часов). Дело в том, что тогда у меня уже начала отходить анестезия, глаз уже начал видеть, пока я дождался своей очереди на лазер. И я видел во время факоэмульсификации тонкую трубочку, которой очень долго хирург чистил это место. Практически 3/4 всего времени ушло на это место. Я еще тогда подумал, что там какая то проблема. Было больновато, но терпимо. Кстати, на вторую операцию мне кололи наркоз 2 раза. После первого укола проверили, а наркоз не до конца подействовал. Вкололи еще раз. На первой операции, после укола анестезии, я прождал около 2 часов и только потом меня повезли на лазер и факоэмульсификацию. И глаз уже начинал видеть. Так вот, теперь встают такие вопросы. 1. Этот фиброз, я так понял, каким то образом (может за счет уплотнения?) не дает встать ИОЛ как нужно, или это чисто затемнение задней стенки по типу катаракты и оно приводит к таким не желательным оптическим эффектам? К сожалению подробнее расспросить врача не имел возможности. Пока мне передали ответ хирурга, пока я его обдумал, я уже был дома, в своем городе... По этому и надеюсь получить какие то комментарии от уважаемых докторов этого форума. 2. Что посоветуете делать с правым глазом? |
|
|
|
|
|
#100 |
|
Прошло 50 дней с момента инсталяции ИОЛ на правый глаз. Ситуация не улучшилась. Все те же засветы на правом глазу при расположении источника света слева, сверху.
Через 2 недели мне ехать на осмотр к хирургу по поводу проделанной операции на левом глазу. С ним все нормально. Никаких оптических аберраций нет. Нигде не могу найти какой то информации по поводу фиброза задней стенки капсулы хрусталика (но не вторичной катаракты). Все мои поиски неизбежно приводят к описанию вторичной катаракты. Но оперировавший хирург, вполне определенно заявил, что это не вторичная катаракта. Уважаемые доктора, пожалуйста помогите разобраться. Или ткните пожалуйста носом, где можно почитать об этом фиброзе капсулы, который не вторичная катаракта. Хотелось бы ехать на прием, хотя бы примерно представляя о чем идет речь и какие варианты лечения доступны. |
|
|
|
|
|
#103 |
|
Shutterbug, Ophthalmist, Спасибо за помощь.
Как то понадеялся, что за два месяца все само пройдет или привыкну. Но нет, не прошло и как то не привык. Записался на прием к 3 хирургам в течении 3-х следующих недель. В нашем городе попасть к оперирующему хирургу оказалось не так то просто. В государственной клинике, где оперируют катаракту, прием ведется только в поликлинике врачами, которые сами катаракту не оперируют. В лучшем случаи делают коагуляцию сетчатки. В самой больнице, приема нет. Поликлиника и больница находятся в одном здании. Записался в в гос. поликлинике к врачу, который раньше много оперировал. Затем, планово к оперировавшему хирургу и к хирургу в частную клинику. О результатах позже, здесь отпишусь. |
|
|
|
|
|
#104 |
|
Сегодня был у альтернативного врача. Он ранее оперировал катаракту.
Подтвердились мои сомнения что "что то пошло не так". ИОЛ в правом глазу поставлена не в капсульный мешок, а на него, насколько я понял спереди. При операции была повреждена задняя стенка капсульного мешка. И хирург принял решение ставить ИОЛ на мешок. Как удалось ее повредить, я не знаю. Я уже писал, что первая операция длилась в разы дольше второй. Вероятно в связи с этим и предложение оперировавшего хирурга сделать (через какое то время) лазер. Вероятно собирается прожечь капсулу. Наверное и переднюю и заднюю стенку. В левый глаз ИОЛ установлена штатно, в капсулу. Осматривавший меня врач предупредил, что лазерное вмешательство может спровоцировать смещение ИОЛ и необходимость ее подшивания. 1. Эта имплантация по типу заднекамерной факичной ИОЛ? 2. Насколько велик риск такого смещения при подобной установке ИОЛ и проведении лазерного прожигания стенок капсульного мешка? 3. Увеличивается ли вероятность вторичной катаракты при такой установке ИОЛ? По тому, что как я понимаю, лечение вторичной катаракты это - лазер, а лазер это моем случаи - это сильная вероятность смещения ИОЛ и последующего подшивания. |
|
|
|
|
|
#105 |
|
Если линза действительно имплантирована на мешок, а не в него, то крайне маловероятно, что повреждения анатомии настолько сильные, что лазерная капсулотомия может спровоцировать смещение ИОЛ. С другой стороны, и маловероятно, что это вмешательство на самом деле показано. Но это было виднее смотревшему Вас врачу.
|
|
|
|
|
Mixa (27.09.2018)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|