|
|
|
#1 |
|
После аппаратной тонометрии и определении полей зрения поставлен диагноз о/у глаукома обеих глаз, назначен тафлотан.
После первого закапывания утром глаза как у кролика: сосуды инъецированы сильно, рези нет, слегка ощущение песка в глазах, но терпимо. К вечеру стало лучше, на ночь снова закапала - утром та же картина. Что делать? Куплена дорогая упаковка лекарства, нужно ли менять (если да, то на что) или терпеть? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
это обычный побочный эффект капель этой группы препаратов, о нем обычно информируют. не очень приятно, но постепенно можно адаптироваться. а можете выложить обследования, которые подтверждают именно глаукому (пороговая компьютерная периметрия 30 гр. и ОКТ ДЗН), чтобы уж понимать, действ. ли нужно вам их закапывать?
|
|
|
|
|
|
gota (27.07.2018)
|
|
|
#3 |
|
Пересылаю все результаты, что мне дали на руки и заключение врача.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Спасибо! Еду дообследоваться.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
ОКТ ДЗН сделала, результат пересылаю.
Периметрию смогу повторить 9 августа. Врач предложил на замену 2 вида капель: ксолотан и траватан. |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
повторите периметрию. вопросов пока больше, чем ответов - качество снимка ОКТ тоже оставляет желать лучшего, особенно слева есть артефакт из-за низкого сигнала (желательно должен быть не меньше 45) и неправильной сегментации слоев. можно попробовать повторить на широкий зрачок. еще бы в идеале сделать пахиметрию и еще раз проверить давление без капель одним-двумя методами (только не тонографией, а например воздушный/Маклаков/Icare). особого смысла менять и подбирать капли, когда еще неизвестно, есть глаукома или нет - не вижу
будет возможность сделать периметрию на приборе Humphrey и ОКТ на Optovue или Сirrus 5000? |
|
|
|
|
|
gota (28.07.2018)
|
|
|
#8 |
|
ОКТ делали на расширенный зрачок.
Периметрию на приборе Humphrey нашла где сделать. ОКТ на Optovue или Сirrus 5000 буду искать. Уточните, пожалуйста, оптимальный вид пахиметрии. Давление проверяли сегодня до закапывания - воздухом. IOPcc IOPg Score R 12.0 11.9 6.4 L 10.6 11.1 7.9 Пойду на периметрию - сделаю другими методами еще. Могу ли я прекратить капать тафлотан до завершения обследования? |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Спасибо! Спокойной ночи.
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Добрый день!
Сделала исследования, что Вы рекомендовали, в клинике профессора Ивановой Н.В. Результаты прилагаю. Проводившая ОСТ офтальмолог после тонометрии по Нестерову назначила Бетоптик S 2 недели и после повторить периметрию. По ее словам, если результат изменится - глаукома, если нет - ишемия. Жду Вашего заключения о дальнейших действиях. |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
по ОКТ все в порядке, ранних маркеров глаукомы нет. по периметрии тоже все ОК, есть один подозрительный квадрат слева, но его явно недостаточно для диагноза глаукома I стадии, т.к. слева ошибок было больше (потери фиксации и ложноположительные/ложноотрицательные ошибки), он может исчезнуть, если сделать без ошибок, повторить через какое-то время (неск. месяцев). ОКТ можно повторить через 3 месяца, потом через 6-12 месяцев и каждые 1-3 года, для отслеживания динамики
я бы вообще не стал делать ориентироваться на тонографию по Нестерову, это ненужный и устаревший метод. и не стал бы ориентироваться на то, как измениться ВГД после "Бетоптика". оно снизиться и у человека без глаукомы, и у того, у кого есть глаукома. это ненадежный критерий. снижать давление каплями нужно только у тех, у кого она подтверждена и у тех, у кого достаточно высокий однозначный риск (>20%). и откуда здесь м.б. ишемия - тоже не совсем понял если предположить, что у вас ВГД как минимум 22 (минимально повышенное), то с вашими данными по периметрии и толщиной роговицы риск традиционной глаукомы у вас как минимум или около 30% в ближайший 5 лет (эта цифра такая в основном из-за вертикальной экскавации в 0.7, но есть загвоздка, о ней ниже). это приличный риск, при нем действительно рекомендуется начать проф. лечение хотя бы слабыми каплями типа "Бетоптика". но если реальное давление ниже (а оно у вас я так понял, далеко не 22) - то и риск ниже и в этом случае можно ничего не капать, но повторять обследования все равно и есть еще один момент - у вас очень большие диски зрительных нервов (потому и экскавация большая), они не входят в большинство баз исследований и такая большая экскавация у диска будет всегда пугать врача на предмет глаукомы и путать карты, но при этом глаукомы у вас может не быть очень долго или не быть вообще, точно никто не скажет. поэтому с такой ситуацией нужно просто делать эти обследования в динамике, как я указал выше "Бетоптик" я бы тоже назначил, для страховки, если ВГД 22 и выше. если нет - то наблюдал бы |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Большое спасибо за оперативность и подробное объяснение.
Надеюсь на дальнейшую возможность Ваших консультаций по контролю в динамике. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|