|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#151 |
|
2Laserdoc: в вашем примере с приезжающим из далека и больше никогда не собирающимся приехать пациентом совершенно не постыден: нормальная тактика, не противоречащая консенсусу ААО. Если наблюдение невозможно - их консенсус рушится и показано предупредительное лечение. Помним, разумеется, что само лечение лазером не убирает необходимость наблюдаться.
PremiumIOL, нет, к сожалению или к счастью - не вернулся. Не хочу, чтоб меня за тропикамид посадили. (шучу, но лишь на толику: мне на наш маразм интереснее со стороны смотреть). |
|
|
|
|
|
eyedoctor (04.12.2019)
|
| Сегодня | |
|
|
#152 |
|
Открыл тему по предложению Ophthalmist, надеюсь не придется её опять закрывать.
|
|
|
|
|
#153 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#154 |
|
Просто хотел поделиться наблюдениями.
За пару месяцев уже два пациента пришли с острой ЗОСТ и клапанным разрывом на месте улитки, которую год назад обнаружил случайно и оставил под наблюдение. Вчера вот как раз второй случай был.. Ну что ты будешь делать?) Тут три мысли: с одной стороны напрашивается предательская "а вот полечил бы сразу, так не было бы такого...", а с другой - поступал по принятому консенсусу, пациенты явились при пояснённых им жалобам, и получили по необходимости лечение. С третьей - и ведь не факт, что лазером я не вызвал бы иатрогенный разрыв ещё раньше. И впредь буду поступать скорее по консенсусу ААО. Условия позволяют (больные легко попадают к врачу). В Африке и в местах, где больным до меня 100-200 км ехать, я бы скорее профилактически делал лазер и при бессимптомных улитках, но без РКИ сложно понять, был ли бы я при этом скорее полезен или скорее вреден. И ещё одна мысль вдогонку: Общался с В.А. Шаимовой при написании этой работы https://terra-ophthalmica.blogspot.c...g-page_10.html... Тематика БЛКС срочно требует хоть каких-нибудь РКИ. Недавно лазерил крупную решётку (с симптомами и кровью в ст.теле после ЗОСТ, всё как полагается) как Шаимова В.А. завещала в своём руководстве - край в край по краю решётки. На след. день красивый такой большой отрыв края решётки. Оно конечно держалось за счёт барража, но уверенности, что это не иатрогения, - никакой. |
|
|
|
|
|
Zwetkoff (14.04.2021)
|
|
|
#155 | |
|
ну очень редко и в руках неопытных хирургов и при экспозициях от 0.10 и выше и прочее-прочее можно долго продолжать - это более оправдание себе любимому...Ophthalmist,
Цитата:
Вот отсутствие понимания патофизиологии процесса и неполное владение технической частью и порождает такой разброс: -"Ааа, это я ятрогению вызвал!!!" Или: -"Ааа, не помогло оно, хоть я и стрелял" и это не относится никоим образом к конкретному доктору, а вообще ... |
||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#156 |
|
Нет, этого не написано. Да и сами посудите: https://youtu.be/3PT0-MUQizE?t=2272
А вообще вопрос: зачем нужен дополнительный барраж ближе к краю решётки, если он уже сформирован с отступлением от неё? По поводу примера - всё верно, витреоретинальная адгезия была, стрелял рядом. Логику отступления от очага я понимаю, то, что я увидел в вебинаре выше мне было ново. Опробовал, и с первого же раза повезло. Вроде всё как советовалось делал, вряд ли что-то упустил. А по фокальным отслойкам вокруг разрывов хоть ближний к очагу ряд край в край стрелять надо? Тут-то отступать не за чем? |
|
|
|
|
|
Zwetkoff (14.04.2021)
|
|
|
#157 | |
|
Цитата:
Сообщение добавлено в 23:15 разве Вам никто ранее не объяснял механизм гидродинамического удара при движениях глазного яблока, наличествующей локальной отслойки по существующим коагулятам??? и , соответственно, чем она меньше, тем этот фактор и менее значим. Вебинар пересмотрю, хотя я их и смотрел и даже приз получил от ВА Шаимовой в виде её Атласа, но ещё раз пересмотрю. Пересмотрел - и правильно и не правильно многое. Но, сорри, я не буду более нести знания в массы. |
||
|
|
|
|
|
#158 | ||
|
Цитата:
Сообщение добавлено в 00:34 Цитата:
Ладно, благодарю за беседу. Ждём РКИ по техникам и показаниям для барража. |
|||
|
|
|
|
|
#159 | |
|
Цитата:
Сообщение добавлено в 08:27 вряд ли дождётесь - Вы сами видите, что теоретические взгляды и практические подходы могут быть весьма разные и результаты, соответственно |
||
|
|
|
|
|
#160 |
|
Всё м.б. Сначала было много мнений, потом опрос офтальмологов и консенсус по технике панретиналки, и только потом - РКИ, подтвердившие её пользу при диабете (DRS).
|
|
|
|
|
|
|
#161 | |
|
Цитата:
Очень примечательна цитата из Вас же с ТО: "Более того, было исследование, которое показало, что пять разных специалистов по диабетическим ретинопатиям коагулировали бы на одном и том же глазу совершенно разные области и точки. Поэтому в клинической рутине всё обозначенное выше очень, очень субъективно и приблизительно. Что не мешает стараться подойти ближе к протоколу DRCR.Net. Лучших вариантов (при наличии показаний) - нет." Очень примечательно, что сколько докторов, столько и мнений внутри принятого гайдлайна и консенсуса и Вы при этом выбираете какой-то один предпочтительный вариант |
||
|
|
|
|
|
#162 | |
|
Laserdoc, эталон... Эталоном сейчас является протокол DRCR.Net (см. ссылку на мой блог выше).
Сообщение добавлено в 10:35 Цитата:
Против Иванишко, Измайлова ничего не имею, но к сожалению не они предоставляли самые железобетонные на сегодня доказательства. |
||
|
|
|
|
|
#163 |
|
Ophthalmist, эталоном не может быть ничто, всё в этом мире зыбко и изменчиво - более предпочтительной тактикой - нааерное это уместнее. Насчёт Иванишко и Измайлова - соглашусь и не в том плане, что их докаазательства менее "железобетонней", а в плане общей представительности нашей науки за рубежом. Жто менее относится к уровню EBM, а более к уровню доверия мировой офтальмологии (науки в целом) к тому, что пишется в СССР.
|
|
|
|
|
|
Меламори (14.04.2021)
|
|
|
#164 | |
|
Цитата:
Ну, значит показалось. Трудности презентаций
|
||
|
|
|
|
|
#165 |
|
Ophthalmist, я собственно именно об этом и гоаорил и с этим мнением я вполне согласен: " я не работаю вплотную к краю решетчатой дегенерации, а отступя от него на ширину тракции, которое мы определяем не только визуально, но и по ОКТ" , так что было бы хорошо иметь консенсус, но даже прослушав вебинар и посмотрев картинки можно делать совсем не так как надо и при этом быть в полной уверенности, что выполняем все гайдлайны... Печалька, однако...
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|