Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Есть ли аппаратное исследование для выставления диагноза

Добрый день. Уважаемое сообщество, прошу помощи в моей ситуации.
Мне 36 лет. Провожу за компьютером довольно много времени лет с 16. Никогда не было проблем с утомляемостью глаз и со зрением. Периодически когда ощущалась сухость в глазах, капал слеза натуральная и через дня два всё проходило(вечно бесило что капли портились и не доживали до следующей сухости).
Год назад прокапав банку, капли не помогли(в это время выбирали люстру и в магазинах смотрели на них и соответственно на кучу ярких ламп(после этого вообще сильно болели глаза).

Пошел к офтальмологу. Поставили синдром сухого глаза, из за небольшой дальнозоркости предложили очки за компьютером и увлажняющие капли(фото 1). Увлажняющие капли заливаю очень много. За компьютером сижу в очках. Поставил программу которая напоминает делать перерывы и разминку для глаз. При этом глаза все равно болят.

Пару месяцев назад сходил к участковому офтальмологу(фото 2). После этого поехал в отпуск на 25 дней, практически без компьютера. Пропил витамины, и чернику к ним добавил. Не помогло. причем в самом отпуске утром встаешь и свежести в глазах нет.

Недавно снова сходил к офтальмологу(фото 3). Выписали рецепт на более сильные очки. Сказала попробовать в них, может что изменится. При подборе очков я спросил а по показанию офтальмологических приборов можно мне подобрать очки? Офтальмолог сказал что очки при дальнозоркости выбираются субъективно, лучше видишь значит и очки тебе лучше подходит. Так же сказала, что это скорее всего, у меня возрастные изменение и уже функция цилиарной мышцы нарушена из за этого и проблема с аккомодацией.

Исследования: мне не делали исследование с расширением зрачка(если это важно)

Препараты: Различные капли содержащие производные гиалуроновой кислоты, декспантенол. Корнерегель, ВитаПос, слеза натуральная.

Симптомы:
Года полтора назад я начал замечать что появились небольшие проблемы с памятью, не мог к примеру вспомнить что в магазине нужно купить, т.е. иду помню что что то было нужно еще но не помню что. Пропил глицин, проблема ушла после курса. Сейчас вновь замечаю такое же. Не знаю важно это или нет.
Устают глаза за работой за компьютером причем как в очках так и без них. Причем иногда кажется что в очках лучше а иногда прям ну разницы никакой. В некоторых магазинах с ярким светодиодным освещением после минут 3х нахождения в нем глаза прям вытекают(при этом ничего вблизи я не рассматриваю). Глазные капли капаю раз 6-10 в день по 2-3 капли в глаз, они дают субъективно освежающий эффект. Бывает если ночью встанешь даже если с вечера закапать корнерегель то в глазах ощущение что песка насыпали. И утром глаза не отдохнувшие, за компьютер садишься и сразу усугубляется. Так же заметил что после полу года ношения очков если нужно пару проводков спаять то без очков периодически не могу сфокусироваться, с очками нормально.

На последнем приеме мне уже уверенно поставили диагноз пресбиопия.

Из прочитанного мною в последнее время, я сделал вывод, что пресбиопия может быть вызвана разными причинами, как и проблемы с аккомодацией(если я правильно понял прочитанное).

Из объективных методов исследования аккомодации есть только компьютерная аккомодография которую в РБ к сожалению я найти не смог.

Весь смысл написанного для меня сводится к моему желанию получить диагноз на основании объективных исследований.

Вопрос. Нужна ли аккомодография в моем случае? И какие еще исследования имеет смысл сделать.

Помогите советом.
Изображения
Тип файла: jpg d5491b2401.jpg (104.6 Кб, 25 просмотров)
Тип файла: jpg 7514b9cb02.jpg (75.7 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: jpg ff15074803.jpg (101.0 Кб, 22 просмотров)
uhi вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Судя по данным авторефрактометра,у вас скрытая гиперметропия. И очки вам нужны для постоянного ношения (скорее всего +1.0 на ОИ). Я бы еще астигматический компонент проверила(у вас он совсем небольшой+0.25д,но бывают люди очень чувствительны на эти четвертинки,особенно при длительной работе за компьютером.

Сообщение добавлено в 20:47

Пресбиопия-это возрастные уже изменения. От них никуда не деться. Наступаеют они после 40 лет у всех. Вам табличку давали в руки почитать с разными текстами?
Джени вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Джени Посмотреть сообщение
Судя по данным авторефрактометра,у вас скрытая гиперметропия. И очки вам нужны для постоянного ношения (скорее всего +1.0 на ОИ). Я бы еще астигматический компонент проверила(у вас он совсем небольшой+0.25д,но бывают люди очень чувствительны на эти четвертинки,особенно при длительной работе за компьютером.

Сообщение добавлено в 20:47

Пресбиопия-это возрастные уже изменения. От них никуда не деться. Наступаеют они после 40 лет у всех. Вам табличку давали в руки почитать с разными текстами?
на фото 3 диагноз гиперметропия слабой степени. Я так понимаю это слабая дальнозоркость. На сколько я помню мне ее говорили о ней лет 7 назад.
"астигматический компонент проверила" можно подробнее?

очки мне сказали носить только для близи(компьютер, чтение), машину в них водить смысла нет. (это не верно?)

табличку давали, читал. Но не могу понять и в +1.5 нормально и в +3 нормально, и в 0.5 нормально.
Старый   #4
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 259 раз(а)

uhi, На счет пресбиопии думаю поспешили, подберите адекватную коррекцию для постоянного ношения (максимальная положительная линза, дающая лучший результат). Раньше вы были скрытый гиперметроп, теперь явный (декомпенсированный)
Цитата:
Сообщение от uhi Посмотреть сообщение
Нужна ли аккомодография в моем случае?
Нет.
Цитата:
Глазные капли капаю раз 6-10 в день по 2-3 капли в глаз, они дают субъективно освежающий эффект.
Проверьте слезопродукцию ( высота слезного мениска, время разрыва слезной пленки, тест Ширмера)

Сообщение добавлено в 21:15

Роговицу стоит проверить на предмет эрозий, вследствие ССГ. Покрасить флюоресцеином и лисамином могут во многих оптиках.
Kognitivist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Kognitivist, спасибо. А можете обосновать почему аккомодография не нужна. На сколько я понял основные причины аккомодации это или цилиарная мышца не может сжать хрусталик так как она перестала работать или хрусталик становится не эластичным и это вторая причина ..
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 259 раз(а)

Цитата:
Весь смысл написанного для меня сводится к моему желанию получить диагноз на основании объективных исследований.
В вашем случае из объективных методов обычно достаточно авторефрактометрии / скиаскопии.

Сообщение добавлено в 21:30

Цитата:
А можете обосновать почему аккомодография не нужна.
Какие данные вы хотите получить от этого исследования? Она не покажет насколько "не эластичен" ваш хрусталик. Измерьте правильно (в полной коррекции вдаль) амплитуду аккомодации в любой оптике и вопросы отпадут.

Сообщение добавлено в 21:37

Показаний для назначения доп. объективных методов обследования нет. Диагноз можно поставить и без этого, в вашем случае.

Сообщение добавлено в 21:38

Вы же не задумываетесь, делать вам мрт пятки или нет(?).
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Kognitivist, от этого исследования я думал получить то что если с цилиарной мышцей и с хрусталиком всё хорошо то проблема может быть неврологическая.. ну если вести речь о пресбиопии.

авторефрактометрии что на фото недостаточно или они не полные?
Старый   #8
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 259 раз(а)

Автореф измеряет динамическую рефракцию, и в вашем возрасте без циклоплегии может скрывать тонус аккомодации. Это исследование хоть и объективное, но не дает полной информации. Поэтому вам проводят субъективные обследования:
измеряют НКОЗ/МКОЗ, ОАА, бинокулярный баланс и прочее. и уже на фоне СУБЪЕКТИВНЫХ обследований вам ставят диагноз: гиперметропия (скорее всего) слабой степени, и назначают очки с максимальной коррекцией вдаль (по переносимости). Этого достаточно.
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
на фото 3 диагноз гиперметропия слабой степени. Я так понимаю это слабая дальнозоркость. На сколько я помню мне ее говорили о ней лет 7 назад.
"астигматический компонент проверила" можно подробнее?

очки мне сказали носить только для близи(компьютер, чтение), машину в них водить смысла нет. (это не верно?)

табличку давали, читал. Но не могу понять и в +1.5 нормально и в +3 нормально, и в 0.5 нормально.
Данные цилиндра небольшие +0.25Д ,возможно при большой зрительной нагрузке ,имеет значение у особо чувствительных людей(в моей практике была одна дама ,когда я решила ей не ставить цилиндры с +0.25д,Как оказалось,предыдущие очки ,выписанные в Америке,имели эти цилиндры и давали ей большую четкость изображения десятой строчки. Но чаще всего-это редкость,конечно. В вашем случае нужна хорошая коррекция вдаль. Нагрузка зрительная в течение дня накапливается.Вы же смотрите не только в компьютер,но и везде. Что значит не можете понять? +3 до +0.5 ,слишком большой разбег! Врач должен понять в первую очередь,а не вы! Линзу ставят на каждый глаз отдельно,тогда и понять легче и пациенту и доктору. В вашем случае в будущем ,самое лучшее- "прогрессивные" очки заказывать. Там и даль и близь одновременно,когда разница между далью и близью будет в 1.5 диоптрия.Раньше не стоит,наверно. Дорогое удовольствие это сейчас.

Сообщение добавлено в 22:07

Цитата:
Kognitivist, от этого исследования я думал получить то что если с цилиарной мышцей и с хрусталиком всё хорошо то проблема может быть неврологическая.. ну если вести речь о пресбиопии.

авторефрактометрии что на фото недостаточно или они не полные?
Пресбиопия-возрастные изменения.Они физиологичны после 40 лет. У вас скрытая гиперметропия была,сейчас явная гиперметропия сл.степени. Через три года к ней добавится пресбиопия. Ранняя пресбиопия-редкое явление. Тренируйте мышцу цилиарную очками тренажерами и гимнастикой для глаз.
Джени вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Kognitivist,
По итогу
1. подбираем очки с максимальным плюсом в которых мне не напряжно будет читать текст с картинки?
2. Слезопродукцию ( высота слезного мениска, время разрыва слезной пленки, тест Ширмера)
3. Роговицу стоит проверить на предмет эрозий, вследствие ССГ. Покрасить флюоресцеином и лисамином могут во многих оптиках.
4. "скиаскопии" мне как я понял не делали, делать?
5. амплитуду аккомодации

Джени, я запутался, зачем коррекция в даль?

"Что значит не можете понять? +3 до +0.5 ,слишком большой разбег!" ну мне комфортно и в тех и в этих. поэтому как определить какие... и врач говорит что только я могу сам понять в каких мне удобнее. но я в любых нормально читаю.....
Старый   #11
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 259 раз(а)

1. Подбираем очки вдаль. Максимальный + не ухудшающий зрение вдали.
4. если есть автореф, то не надо.

Сообщение добавлено в 22:17

И будет вам счастье) Будете видеть в них и вдаль и вблизи.
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Kognitivist Посмотреть сообщение
1. Подбираем очки вдаль. Максимальный + не ухудшающий зрение вдали.
4. если есть автореф, то не надо.
а 2,3,5 делать не надо?

меня очень беспокоит боль в глазах. очень беспокоит.
я бы даже сказал что не столько беспокоит что тяжело сфокусироваться вблизи...
Старый   #13
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 259 раз(а)

uhi, 2,3,5 надо без изменений.
Повторюсь в 3й раз, подберите очки для дали, и будете видеть в них на любой дистанции.
И не будет...
Цитата:
тяжело сфокусироваться вблизи
Астенопия тоже вероятно должна пройти.

Сообщение добавлено в 23:40

Гиперметроп при взгляде вдаль вынужден использовать аккомодацию для четкого зрения, и пока амплитуда таковой это позволяет, все прекрасно видно и дискомфорта нет.
В вашем возрасте ОАА снижается, но пока еще (изо всех сил) компенсирует вашу гиперметропию. Отсюда астенопия. Вблизи логично требуется дополнительное напряжение аккомодации, которого у вас нет.
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Kognitivist, я дико извиняюсь за то что заваливаю Вас вопросами... но как должен выглядеть подбор очков в моем случае?
мне подбирали дав мне читать текст в сантиметрах 30-40 от глаз и при этом ставили разные линзы. так минут 5-7 и в первый раз выписали очки +0.75

так и должно быть? мне просто больше времени уделить чтению текста чтобы понять устают ли, так скажем на каждой линзе по 7 минут посидеть почитать?

заранее благодарю.
Старый   #15
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,248 раз(а)

В четвертый раз - смотрите ВДАЛЬ с максимально сильной линзой, при которой комфортно ВДАЛЬ.
Крыс Канцелярский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск