Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Беседка

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,509 раз(а)
Лампочка Новые разделы!?

Сделал раздел "Офтальмохирургия" и подраздел - Хирургия глаза. В связи с этим первый вопрос.
Лазерная коррекция зрения это тоже офтальмохирургия. Может перенести этот подраздел туда же? Это конечно же и метод коррекции зрения, но все таки хирургический.
Далее по организации разделов. Может сделать подразделы в лазерной коррекции и контактных линзах/очках подразделы: консультации специалистов? Это чтобы там люди писали в тех случаях когда их интересуют ответы врачей и только врачей. Конкретные случаи, а не общие вопросы. Общие же вопросы будут в основных подразделах.
Вот почему хочу это сделать. Слишком часто приходится раздавать пряники в этих разделах, когда люди начинают в чужих темах писать: а вот у меня похожая проблема. А вроде бы раздел не столь строгий как и консультативный. Да и авторы темы пусть сами решают - нужны им ответы неспециалистов или нет? В каждом разделе будет висеть небольшое пояснение.
Это снизит нагрузку на меня. Я могу в этих подразделах запретить отвечать в чужих темах, т.е. технически новичок не сможет отвечать или задавать вопрос. Тут есть проблема с новыми специалистами, но я знаю как это решить.
Да, с одной стороны форум станет чуть сложнее, а с другой стороны структура станет более внятной.
Решать это надо сейчас, пока форум не стал гигантских размеров и темы еще можно отсортировать.
И последний вопрос. Может сделать еще подраздел по нерефракционной хирургии? Т.е. хирургическое лечении глаукомы, сетчатки и т.п.? Хотя вопрос общих на эту тему почти и скорее всего их не будет много. А для конкретных вопросов есть консультативный раздел...
P.S. Голова плохо соображает, может написал непонятно, спрашивайте - уточню.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Theochem (23.11.2010)
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,502 раз(а)

На мой взгляд, детализация лишней не будет. Ни для пациентов, ни для врачей. Специалист-катарактолог будет просматривать свой раздел, как это делаю я - смотрю, главным образом, детскую офтальмологию, глаукоматолог - свой. Тогда не нужно будет "рыться" в общих разделах в поисках вопросов пациентов по "своей теме"

Комментарии
FreshLook одобрил(а):
Сказали спасибо:
Chemist (23.11.2010)
Старый   #3
Меню Пользователя
Модератор

Я конечно понимаю что это в первую очередь моя головная боль Но все таки, давайте я поделюсь с кем-нибудь.
Три основных вопросы:
1) Следует ли детализировать хирургию. Если да, то давайте придумаем как разделить.
2) Если первый вопрос - да, то тогда текущий консультативный раздел оставляем для общих вопросов, типа конъюнктивита, а вся хирургия в соответствующих разделах?
3) Следует ли выделить консультативные подразделы
Третий пункт я почти решился. Устал и пряники раздавать и путаницы много, где может любой участник ответить, а где только специалисты.
Старый   #4
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,393 раз(а)

А может третий пункт оставить на откуп самим польователям? При открытии новой темы пользователь должен сообщить (поставить "птичку"), желает ли он увидеть ответы от всех участников форума или только от специалистов. В последнем случае тема создается в консультативном подразделе.
А так - я за структурирование. Легче будет ориентироваться.
Theochem вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (23.11.2010)
Старый   #5
Меню Пользователя
Модератор

Theochem, как вариант рассмотрю, но:
1) технически это будет не очень просто реализовать. vBulletin у нас итак уже обработан напильником, я боюсь как бы он не рухнул, от постоянных и не стандартных изменений.
2) Надо человеку какое-то пояснение выдавать, сложно представлю как это сделать в рамках формы для ввода данных.
Ну и немаловажно, что это не защитит от вопросах в чужих темах. Это придется делать отдельно в любом случае.
Подумаю в любом случае, но некоторые вещи реально страшно браться, т.к. вроде бы одно маленькое изменение порой тянет слишком много технических нюансов и тонких настроек. Может аукнуться это все при росте посещаемости.
Старый   #6
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 30 раз(а)

Я бы лазерную коррекцию перенесла в "хирургию".
Kira Bobrova вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Модератор

Все, допекли. Правила читать не хотят, а кто-то откровенно их игнорирует. Закрою технически консультативные разделы от ответов от неспециалистов. Заодно выделю консультативные разделы в контактных линзах и хирургии.

Комментарии
For одобрил(а):
Kira Bobrova одобрил(а):
Старый   #8
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,393 раз(а)

Правильно - а то некоторые ухитряются и в общем разделе вопрос задать, а потом тоже самое - в консультативном. А когда эти разделы будут рядом (но в одном общем подфоруме) то и соблазна толочь воду в ступе не будет.
Theochem вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Модератор

Эх, сил моих больше нет. Два дня переносил темы в консультативные подразделы. Но сегодня бац и тема: http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2441 и в общих вопросах по лазерной коррекции зрения. Вчера такая же была по ФТК.
Уже реально задумываюсь на над тем, чтобы сделать такую фичу:
Новичок который создает первую тему перед ее отправкой должен выбрать раздел и где-то справа от формы ввода пояснения по разделам. И 20 раз - вы уверены, что вам нужен этот раздел и окно с пояснениями.
Я правда не представляю возьмется ли кто-то из программистов за такой функционал и вообще реально ли это сделать, но иначе все попытки упорядочить форум будут зря.
Ну или все таки просто вручную переносить постоянно темы, но не люблю я ручную работу там, где хоть что-то можно автоматизировать.
Какие будут мнения?

Теперь очень важный вопрос, просьба ответить всем, у кого есть минутка свободная.
Когда переносил темы, обратил внимание, что в общем консультативном разделе ооочень много вопросов по сетчатке и косоглазию у взрослых. Может выделить в подразделы? Оставить основной раздел для конъюнктива и других общих проблем или вопросов которые бывают не часто? Просто тем по сетчатке и косоглазию реально очень много.

Вот еще вариант, который мне нравится или нет, понять не могу. Может вообще просто сделать большой раздел "консультация офтальмолога" и там подразделы:
- Лазерная коррекция зрения
- Очки и контактные линзы
- Проблемы с сетчаткой
- Косоглазие у взрослых
- Глазная хирургия (возможно)

С одной стороны это будет удобнее, с другой стороны человек будет видеть раздел по лазерной коррекции, без консультативного раздела и может оставить вопрос там, хотя реально ему нужны ответы только специалистов. Просто не пойму, будет ли более удобно новичку сориентироваться или нет? Удобнее ли будет докторам и форумчанам-неспециалистам?

Да и стоит ли в разделе Глазная хирургия выделить консультативный раздел? Тем по удалению катаракты и других подобных в общем консультативном разделе приличное количество.

Люди, спасите мой мозг
Старый   #10
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 804 раз(а)

Chemist, а нельзя просто сделать, например, две кнопки в функции "создать тему"? Одна - направить вопрос специалисту, вторая - направить вопрос в общий раздел. Тогда новичкам было бы проще определиться, от кого они хотят получить ответ.
Общий консультативный раздел дробить, может, и не стоит? Совсем народ запутается в этих разделах и подразделах. В принципе, по названиям тем и так каждый выберет, что его интересует, плюс еще поиск есть.
For вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а)

По общей структуре пока сказать не могу, ибо много за компом сидеть не рекомендовали . Но раздел - консультации специалистов понравился.

Единственное, а почему тема с отзывами о ЛАСИК:
http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=6
потеряла метку "Важно" и опустилась в общую гущу?
Mirobor вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #12
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Сообщение от For Посмотреть сообщение
Одна - направить вопрос специалисту, вторая - направить вопрос в общий раздел. Тогда новичкам было бы проще определиться, от кого они хотят получить ответ.
Есть категория пользователей которая всегда разместит тему не там, будь хоть малейшая возможность. И иногда я уже не возмущаюсь, как например с темой по ФТК, я сначала "наехал", а потом обратил внимание что человеку физически тяжело читать. А вот иногда я четко понимаю, что человек все равно на все предупреждения и просьбы. Поэтому ему надо жестко ставить выбор, причем 2-3 раза переспросив "Вы уверены"?
Надо что-нибудь типа такого, когда человек создает свою первую тему, у него появляется окно с выбором:
1) Задать вопрос только специалистам
2) Задать вопрос и специалистам и неспециалистам
И краткое пояснение когда тот или иной раздел желательно выбрать. И уже после этого выбора давать написать сообщение и чтобы он автоматически ушло в необходимый раздел.
Но! Я вообще не представлю как программисты смогут это реализовать. У нас уже от родного форума и так почти ничего не осталось. Но если решим что это будет работать и удобно для новичков, попробую реализовать.
Цитата:
Общий консультативный раздел дробить, может, и не стоит? Совсем народ запутается в этих разделах и подразделах. В принципе, по названиям тем и так каждый выберет, что его интересует, плюс еще поиск есть.
Сам не уверен, в том числе поэтому и спрашиваю. Но я подумал про Dr. VIP, он редко отвечает на общие вопросы, но что касается косоглазия, к примеру, почти всегда отвечает и не только в детском разделе. Ему наверное было бы удобнее, при ограниченном времени, легче найти темы на которые он обычно отвечает. Может быть это и другим доктора было бы удобнее. Но не уверен...
Я конечно поменяю описания разделов, расставлю предупреждения по всему форуму, но что из этого выйдет не очень понятно.
P.S. Самая беда с теми, кто в принципе не считает необходимым изучать правила. А нафиг надо? Я звезда, пусть вокруг меня все крутится... Был бы форум какой-нибудь не медицинской тематики, банил бы не задумываясь.
Цитата:
Сообщение от Mirobor Посмотреть сообщение
потеряла метку "Важно" и опустилась в общую гущу?
А внимательно посмотреть раздел, прикрепленные темы в особенности?
Старый   #13
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 804 раз(а)

Chemist, не понаставить бы столько препон, что у некоторых просто терпения не хватит вопрос отправить. Или решат, что что-то не так делают и будут 10 раз по-новой начинать. С Вами так не бывало: считаешь, что знаешь на 100%, но кто-то пару раз переспросит, точно ли ты уверен - и уже сам начинаешь сомневаться?
А насчет косоглазия Вы, может, и правы. Я не учла, что не у всех есть быстрый интернет. Вопросов же на эту тему становится все больше.
Сказали спасибо:
Chemist (14.12.2010)
Старый   #14
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
не понаставить бы столько препон, что у некоторых просто терпения не хватит вопрос отправить.
В этом то и проблема. Как сделать удобно для всех.
В данном случае административные меры бесполезны. Это с людьми которые часто на форум заходят можно решать вопросы просьбами и штрафами, а с тем кто пришел первый раз... да еще и с проблемами. И рука с одной стороны не поднимается, и бардака на форуме не хочется.
Старый   #15
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 804 раз(а)

Поэтому я и предлагаю попробовать оставить новичкам самый легкий и простой выбор между двумя вариантами: вопрос только к специалистам или ко всем пользователям форума. Если, конечно, это технически возможно. Тогда и без дополнительных пояснений можно обойтись. Конечно, "промахнувшиеся" все равно будут, но тут уж никуда не деться, идеального понимания Вы никогда не добьетесь, хоть еще десяток инструкций напишете. Но мне кажется, их будет все-таки меньше.

Комментарии
notonlylens одобрил(а):
Сказали спасибо:
Chemist (14.12.2010)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск