![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | ||
Модератор
Поблагодарили 10,462 раз(а)
|
![]()
Итак, начинаю серию тем по конкретным точкам автомобильного маршрута. И хоть географически первой была Польша, но первая ночевка в EC была уже в Чехии - город Оломоуц. Постараюсь пройтись по основным пунктам необходимой информации, по крайней мере которая интересовала меня и на которую ушла уйма времени, чтобы в ней разобраться.
Финансы Денежная единица - чешская крона. Курс - 1 крона ~ 3 рубля. Сразу лайфхак, который работает всегда, когда вы собираетесь оплачивать банковской картой и валюта карты отличается от валюты, в которой вы собираетесь платить. Есть ошибочное мнение, что раз Чехия это Евросоюз, то платить надо картой в Евро. Нет и еще раз нет. Евро в Чехии условно ходит, т.е. во многих местах Евро примут, но курс вам не понравится. Но мы сейчас о безналичной оплате. Оплачивать в Чехии желательно и выгоднее картой в долларах. Потому что все международные расчеты происходят через доллар. Когда вы оплатите в магазине счет в чешских кронах, то банк "купит" на ваши доллары кроны и на это конвертация закончится. Или же кроны переведет в доллары, не знаю точно как это работает. Если же вы оплатите картой в евро, то банк купит на ваши евро доллар, а потом уже на доллары кроны. Я не очень силен в таких вещах, но смысл примерно такой. Потери на конвертации при оплате счета в кронах будут всегда выше при оплате картой в евро, чем картой в долларах. И еще крайне важный момент, лично с ним неоднократно сталкивался в этой поездке, хотя и не в Чехии. При оплате на терминале высвечивается выбор - оплата в кронах или долларах. Собственно и кассир Вас обязательно спросит - в какой валюте произвести списание. И тут очень важно не ошибиться. У вас долларовая карта, но надо выбрать списание в кронах (местной валюте)!!! Это очень старая и хитрая ловушка банков под названием: Цитата:
В этой поездке был реальный случай, когда нашими друзьями был сделан неверный выбор валюты и мы потом посчитали, получилось 3% разницы. Итак, важные моменты которые фиксируем четко в памяти: - В Чехии выгоднее всего оплачивать картой в долларах - Если на терминале высвечивается вариант оплаты в кронах и долларах, даже не смотря на то, что у вас карта в долларах, выбираем кроны. Выбор валюты списания, обычно, делается нажатием самых нижних кнопок на терминале, слева и справа. Помоему слева красная и справа зеленая. И на самом терминале видно, какая кнопка (левая или правая) соответствует конкретной валюте. Лично мы в Чехии (а вот в Польше это очень часто бывает) с этим DCC не столкнулись ни разу, но исключать такого варианта полностью нельзя. Банкноты в 20 и 50 крон выведены из обращения! Такой номинал есть только в виде монет. Где-то читал, что туристам могут попробовать впарить бумажные кроны, т.к. их сейчас нигде уже не обменять. Но честно говоря слабо верится, что реально такая практика существует. Платные дороги Часть дорог в Чехии платные. В теории всегда можно проехать бесплатными дорогами, но это развлечение для местных, никак не для туристов. Виньетка - способ оплаты всех платных дорог. Это вот такая наклейка на лобовое стекло автомобиля: Цитирую, уже не помню откуда: Цитата:
![]() Пара важных моментов с виньеткой. Платные дороги порой начинаются практически сразу после пересечения границы. Судя по найденной в сети информации, её надо приобрести на первой же заправке (зоне отдыха) от начала платного участка. Знаю, что люди часто пролетают мимо и попадают на штраф. Поэтому позаботитесь о том, чтобы купить виньетку на первой же заправке или пункте продажи виньеток после пересечения границы с Чехией, даже если там еще нет платного участка дорог. Я очень переживал на эту тему, как бы вот границу не пропустить, но в итоге оказалось, что Sygic предупреждает о пересечение границ другого государства, так же как и показывает ближайшую заправку, впрочем проехать её всё равно сложно, т.к. знаки задолго до нее появляются. Стоимость виньетки: 310 крон (940 рублей) на 10 дней и 440 на 1 месяц. Собственно как её купить. Читал историю, что где-то люди пытались купить виньетку и продавец отказался понимать на английском, типа знать не знаю и говорите на чешском, на этот случай: Просим десетиденни далнични знамку – пожалуйста, десятидневную виньетку. У нас опыт был обратный, кассир на заправке без проблем понял слово "виньетка", на английском уточнил количество дней и вообще никаких затруднений не было. Но можете попросить и далнични знамку, это уж точно поймут. Виньетки продают и на территории Польши, к примеру, но как правило дороже и заметно. Поэтому лучше брать всё таки на территории Чехии, главное не пропустите первый пункт продажи, это скорее всего будет заправка или как-то явно будет обозначено место продажи виньеток. Язык Мои попытки хоть немного выучить чешский язык, для каких-то там простых слов - спасибо, пожалуйста, здравствуйте, до свидания потерпели крах. ![]() ![]() На всякий случай прикрепляю к этому сообщению файл с основными словами и фразами. Можно распечатать и взять с собой, чтобы было под рукой. Некоторые особенности Я когда узнал об одной особенности Чехии, то было даже не очень поверил, но в итоге убедился, что всё так и есть. И особенность эта в том, что туалеты практически везде платные. По слухам даже в некоторых макдоналдсах в Праге. Мы совершенно точно натыкали на то, что на заправках туалеты платные, увы. И проблема даже не в том, что они платные, а в том, что заплатить там можно только монетами... А я чешские кроны в глаза не видел за всю поездку, т.к. расплачивался везде картой. На одной заправке, как мне показалось, пройти в туалет можно было по чеку, но я не уверен. В общем учитывайте этот нюанс. Что или терпеть надо или же где-то монеты раздобыть. Дальше чуть подробностей по конкретным городам.
![]() |
![]() |
|
ice-loo (26.08.2018), Luccicante (24.08.2018), Zwetkoff (25.08.2018), Крыс Канцелярский (24.08.2018)
|
![]() |
#2 | ||
Модератор
|
![]()
Чешский город Оломоуц был транзитным пунктом, до Праги 300 км, мы бы уже не осилили доехать. Кроме того, хотелось хоть немного посмотреть город, описанный в Вики вот так:
Цитата:
Останавливались мы в Pension Moravia, бронировали через букинг (реферальная ссылка, после первого бронирования будет начислено 1000 рублей). Что могу сказать. Из несомненных плюсов это владелец этого мини отеля. Он живет в том же здании. У нас заселение было до 20 часов, но мы никак не успевали и приехав примерно в 23 часа он спокойно вышел к нам, открыл дверь и ворота для авто и не возмущался. Хотя мы явно его разбудили. Чуть-чуть говорит на русском, вроде бы неплохо на английском. Но вообще такой дядя в хорошем возрасте, но очень жизнерадостный и вроде бы старающийся помочь. Авто можно поставить на его территории и там очень всё надежно, т.к. закрытая территория. Так же плюс это и территория участка и само место. Летом там очень красиво. Кроме того, на дороге рядом можно поставить машину и спокойно прогуляться в центре, до которого наверное минут 20 пешком. Бесплатная парковка, где есть места, штука в Чехии не везде доступная. И нам было удобно сложить все вещи, выселиться из отеля и оставив машины, пойти и погулять. Из минусов - отельчик уже устал, хотя бы косметику сделать там было бы неплохо. В целом я не сказал бы, что меня что-то напрягало уж безумно, хотя кровати узкие и почти миниатюрная душевая кабина - ну немного не по мне. Грязи какой-то нет, но хорошая такая прямо уборка не помещала бы. Однако, у нас был номер на троих, а вторая семья брала на 4-х и там вот номер гораздо приличнее. И по площади и по кроватям и по ванной. Из практической информации могу лишь привести информацию, которой сам не воспользовался: Цитата:
Фото штука банальная, в сети их уже миллиард, но немного по каждому месту всё таки выложу. Художественной ценности в них нет, но так, немного представить архитектуру города. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
|
Den4ik (25.08.2018), For (29.08.2018), ice-loo (26.08.2018), Strekoza2727 (30.08.2018), Zwetkoff (25.08.2018), Крыс Канцелярский (24.08.2018)
|
![]() |
#3 | |||
Модератор
|
![]()
Теперь немного по Праге, хотя про неё можно писать много и долго, но надо просто ехать.
![]() Парковка С парковкой в Праге, особенно для туристов, ситуация сложная. Она почти везде платная и много мест, где она исключительно для резидентов (проживающих рядом с парковочным местом). Обозначается разными цветами. Я даже не стал в эти дебри погружаться и сразу отбросил вариант с поездками на авто по Праге. Обязательно ищите жилье с учетом наличия парковки при отеле/апартаментах или же на сервисах типа https://www.mrparkit.com/en/ У нас как-то удачно сложилось, что в Праге 8 (административное деление или иными словами район) буквально в 5 минутах ходьбы от нашего места проживания была одна из парковок MR.PARKIT. Всё работает очень просто. Бронируете (обязательно сильно заранее) место по интернету, оплачиваете же картой через интернет. В процессе бронирования указываете свой номер телефона и он же будет ключом для въезда на паркинг. В нашем случае это были столбики на дороге, набираешь определенный номер и столбы опускаются до уровня дороги. Никакой платы за роуминг, т.к. "снятия" трубки не происходит. Главное чтобы у вас не было какой-нибудь услуги типа анти АОН подключено. Номер места еще при бронировании известен становится. Всё оказалось очень удобно и легко. Паркинги в основном подземные, с камерами наблюдения и в общем можно за авто не беспокоится. Стоимость на три дня, в нашем случае - 34 USD. Время парковки выбирается блоками по 6 часов, т.е. если вы выезжаете в 11 утра, то оплачиваете до 12 дня и никаких переплат за полные сутки. Лично моя рекомендация, потому что я остался крайне доволен сервисом. Смотрел и другие паркинги в районе проживания, какие-то убогие открытые площадки, по близкой цене. Насколько мне удалось вычитать, в совсем уж отдаленных районах Праги есть бесплатные места и они реально есть. Но вообще я бы не рискнул авто с российскими номерами оставлять без охраны. Дело даже не столько в российских номерах, хотя читал истории, что авто попортили из идиотских националистических побуждений. Туристы это лакомый кусок для воришек. Понятно, что люди не пойдут в полицию и так же понятно, что в машине могут быть ценные вещи. Ну и даже если кто-то случайно или намеренно разобьет боковое зеркало, не такая уж и печальная ситуация дома превращается в большую проблему в путешествии. Поэтому не экономьте на мелочах. Как вариант узнать еще до бронирования, у представителей отеля/апартаментов про парковку. Идеально - у них паркинг или же наличие платного и закрытого паркинга по типу того, что я указал выше. Хотя не сильно полагайтесь на тех, у кого будете жилье снимать. Они порой могут ляпнуть, что у них нет мест, но помогут с парковкой, а по факту останетесь один на один с этой проблемой. У нас так и вышло в Варшаве, об этом позже напишу. Есть карта парковок в Праге и наверное в других городах Чехии: mapy.cz Вбиваете конкретный адрес и на максимально приближении смотрите. Синяя разметка - только для резидентов. Белая - парковаться могут всё. Больше деталей в этой теме на форуме Винского. Однако мой добрый, хоть и не претендующий на истину совет - избыточная информация противопоказана. Очень много читал перед поездкой, в итоге это смешалось всё и начинаешь путаться для какой страны/города это работает. Поэтому идеальный вариант для той же Праги - найти хорошее место для паркинга около места проживания и забыть про авто до момента отъезда. Это вся реально нужна информация. ![]() И последнее. Это наверное во всей Европе так. На подземных паркингах запрещено ставить машины на газу (обозначается как LPG). Общественный транспорт Тут меня интересовали два момента. Как оплачивать и собственно как строить маршруты. По второму вопросу пока кратко - всегда пользовались картами Гугл (приложение в телефоне или онлайн версия на компьютере не важно). Вбиваем необходимый адрес и выстраиваем маршрут. Видно где на метро, где и на каком автобусе/троллейбусе ехать. Чуть подробнее напишу в общей теме по поездке. По оплате общественного транспорта. Уйму времени потратил на выяснение нюансов. К примеру, в автобусах билеты водитель не продает, а в итоге оказываются продают... В общем сразу дам самое эффективное решение вопроса - приложение sejf (Андроид) и для Apple. Это приложение позволяет купить билет в приложении и не ломать голову не секунды! Русский язык присутствует! ![]() Вот как выглядит приложение: ![]() ![]() ![]() Увы, есть далеко не всё города Чехии, но самые популярные - Прага и Брно есть. Чуть позже о цене и прочих нюансах, а пока про само приложение, там есть одна нелогичная вещь в интерфейсе. Оплату проще всего и удобнее производить с карты (помним, что с карты в USD). Но как привязать эту карту, не сразу найдешь. Выбираем пункт "Настройки" и дальше "Соединить карту". ![]() ![]() Вводим данные карты и нажимаем Pay CZK 1,00. Это тестовый платеж, деньги вернутся. Установив приложение и добавив карту вопрос на тему покупки билетов закрыт. Теперь по ценам. Всех вариантов билетов не знаю, но в приложении три варианта: 30 минут - 24 CZK (74 рубля) 90 минут - 32 CZK (98 рублей) 24 часа - 110 CZK (339 рублей) 72 часа - 310 CZK (954 рубля) Это проездные билеты, т.е. вы можете пересаживаться из метро в трамвай или автобус, главное уложится по времени. Мы брали на три дня, чтобы вообще не парится на эту тему. Важно! Билет в приложении надо покупать перед поездкой, а не сильно заранее, т.к. время начинает тикать с момента покупки, но время на активацию 90 секунд. Это сделано для того, чтобы народ не хитрил. Типа увидел контролера и купил билет. Поэтому покупайте билет перед посадкой на общественный транспорт, а не скажем за пару часов до планируемой поездки. Если будут контролеры, а по информации из сети проверки бывают часто, вы просто в приложении показываете билет. Количество билетов неограниченно, т.е. скажем если вас трое, покупаете три билета, главное чтобы человек с приложением был всегда рядом с теми, для кого эти билеты куплены. ![]() Для покупки билета интернет нужен, а вот потом он уже в приложении сохраняется и доступен оффлайн. Ну это моё понимание принципа работы, не проверял, т.к. у меня был мобильный интернет. Всё в этом приложении прекрасно, за исключением одного - нет возможности приобрести льготный билет. Льготных категорий там две. Пожилые и дети. По первой категории не разбирался, помоему от 65 лет идут льготы. С детьми обстоит следующим образом. Дети это человеки до 15 лет. 0-6 лет вообще ничего не нужно. 6-10 лет проезд бесплатный, но нужен документ подтверждающий возраст, скажем паспорт. Кстати говоря, по законам Чехии все иностранцы должны иметь при себе паспорта. 10-15 лет нужна так называемая пруказка. Это такая бумажная штука стоимостью 20 крон, которую можно оформить на ребенка лишь в нескольких местах и для автопутешественников это не вариант обычно. Те кто прилетает самолетом, им проще - пруказку можно прямо в аэропорту оформить. Конкретном у нас не было никаких заморочек. Мы с женой по электронному билету, сын (7 лет) бесплатно. Что делать тем, у кого дети 10-15 лет... Я бы купил льготный билет, но его уже можно только на станциях метро и прочих местах продажи билетов купить. Или же купить полный в приложении, если денег не жалко... Да и еще до поездки на форуме Винского, разгорелся спор, с моим участием, как всё таки должны ездить дети. Один из "наших" местных жителей Праги утверждал, что пруказка нужна всем детям старше 6 лет. Потому что якобы где-то на чешском языке написано не так, как на официальных сайтах на английском. Привожу пруфы: Официальный сайт Праги. https://www.prague.eu/en/practical/t...ransport-10621 Цитата:
http://www.dpp.cz/en/fares-in-prague/ И в самом низу есть чуть иная информация: Цитата:
Так же как и если купить ребенку 10-15 лет льготный билет, за половину стоимости... Ну а так может пруказку и можно сделать, если уж прямо это недалеко от места проживания. Жилье Вот тут особо помочь не смогу. Знаю одно, что Прага город очень популярный (представьте московское метро в час пик, вот такое в центре города на улицах может быть легко). Поэтому центр дорогой и скажем чем больше цифра в названии районе, тем дешевле. К примеру, район Прага 3 будет дешевле чем Прага 1. Но всегда есть какие-то исключения, тем более некоторые районы большие по цифре, не так и далеко от центра находятся. Мы снимали жилье в Прага 8 на лице Sokolovská. В целом нас район устроил. А вот квартира... Мы брали трехкомнатную квартиру на две семьи, отдали 600 долларов за три ночи и по ощущениям переплатили. Не сказать, что квартира была ужасна. Но разные там "мелочи" типа двери в туалет, которая не закрывается на замок и которую владелец не собирается ремонтировать. Или там окна выходящие на дорогу, по которой трамваи взлетают даже ночью. Короче адрес даже не пишу, хотя само расположение квартиры было очень хорошее. До метро минуты 3 пешком. 1 минуту до хорошего супермаркета. Так же нас занесло в ресторан в район Прага 9 и вот там честно говоря не уверен, что я готов был бы поселится. Пока идешь вдоль по центральной улице, то всё ничего, а чуть вглубь и это не очень и красиво и безопасно выглядит. Так что наверное Прага 8 может быть как вариант, а вот дальше... Это надо уже изучать вопрос. Когда то и Прага 8 типа опасным считался. Исходите из своих финансовых возможностей. И главное заблаговременно бронируйте жилье. Я уверен, что за наши 600 USD можно было гораздо лучше жилье взять, прямо кардинально лучше. Надо было только не в мае это делать, а в феврале-марте. Опять же, проживание в Прага 12, это возможно лишь что ночью не следует гулять там в одиночестве, но днем там совершенно точно безопасно. Машину в безопасном месте поставили и всё равно, что там лишние пару остановок на метро надо проехать. В общем ищете по своим финансам и внимательно изучайте отзывы, хотя и они иногда приводят в ложному выбору. Карта районов Праги здесь. Питание/рестораны Сначала общая информация, скорее теоретическая, чем практическая. Прага очень жадный город. Туриста обобрать там милое дело. Поэтому туристические рестораны это ценник обычный умноженный на 3-5, хороший сервис, в надежде на чаевые, но очень посредственная еда. Я реально голову сломал, когда пытался найти хоть какие-то приемлемые варианты. В итоге вычитал про сеть Lokál. Не могу дать ссылку на общий сайт, к примеру это сайт Lokál Hamburk. В самом подвале страницы есть ссылки на сайты в других локациях. Увы, но мы так и не дошли ни в один ресторан этой сети. Отзывы очень разные, похоже, что всё таки хоть и сеть, но есть отличия по конкретным ресторанам. Ну или люди с разным опытом пишут отзывы. В любом случае, как хоть какой-то вариант, можете присмотреться. Столик лучше зарезервировать через сайт (но можно конечно и по телефону ![]() До одного рестораны, опять же выбранного по отзывам, мы дошли. Это Pepř a Sůl (у меня сайт не грузился на момент создания темы). Отзывы на tripadvisor. Он находится в районе Прага 9, так что это типичный ресторан для местных. Что сказать про кухню и обслуживание... Мы с женой не так часто бываем в ресторанах и я точно не гурман, но блин, это точно самый лучший ресторан за всю нашу жизнь. Там помоему можно взять любое блюдо и оно будет просто сделано как должно, это не мишленовский ресторан, но похоже там просто умеют хорошо готовить. Жена даже рискнула впервые в жизни попробовать тартар и он её не разочаровал - понравилось это блюдо. И уже потом я вычитал такое мнение одного шеф-повара: Цитата:
![]() В общем я, с учетом своего минимального понимания ресторанной еды, не готов прямо рекомендовать. Но одну скажу точно, когда я буду в Праге еще раз, а я буду в Праге еще раз!, я поеду в этот ресторан из любого района. Ужин на троих нам вышел в 50 USD или около того. Думаю максимум что там вообще можно потратить на троих (третий ребенок), это долларов 75-100. Но наверное тогда вы будете выкатываться и от еды и от алкоголя. Столик лучше заранее забронировать через сайт. Мы так и сделали, хотя когда пришли, много столиков было свободных, хотя по отзывам выходило, что там всегда все столики заняты. Быть может вечер понедельника такой пустой. И да, ресторан не работает в воскресенье. Что посмотреть в Праге? Ох, это вопрос на 10 баллов. Наверное всё. ![]() У нас в планах был Пражский град, Петршин, вышеград, зоопарк, ботанический сад. Но планы подпортила жара в 35 градусов... Очень желаю, что не попали в ботанический сад, судя по картинкам там очень здорово. Были в зоопарке, в Пражском граде. Если хоть как-то попытаться дать практический совет... Набираете в поисковике "основные достопримечательности Праги" и смотрите, что Вам интересно в первую очередь и какая логистика будет до этих мест, от места проживания. Зоопарк, к примеру, у нас был не очень близко. Это сначала на метро, потом прилично пилить на автобусе. Хотя думаю если бы не жара, всё не так ужасно выглядело бы. Всё таки приведу один маршрут, который утащил с форума Винского и увы даже не помню из какой темы. Вот ссылка на карты Гугл. Выкладываю kml файл. Мы его экспортировали в Османд на телефоне и ходили по этим точкам. Подробности не скажу, не я был пешим навигатором, но в итоге почти полностью прошли этот маршрут и он очень даже не плох. Единственное, точку старта и финиша можно заменить, т.е. идти в обратную сторону. На картах Гугла непонятно, где старт, а где финиш. Так вот, есть разрыв в маршруте, точка на улице Spalena это типа старт, а на Charvatova это финиш. Но как оказалось, когда мы пошли по этому маршруту, он сначала идет по тихим местам, где туристов мало и переходит в очень посещаемые места. И лучше шум и суету пройти сначала, чем в конце 13 км пути, особенно с детьми и особенно на жаре. Кроме kml файла, еще вот ссылка на pdf файл, в целом можно распечатать и даже так наверное получится пройти. Виды Праги Увы, не хватает мне мастерства, чтобы передать порой невероятную красоту Праги, дам ссылку на альбом, уж что есть. В реальности оно конечно же многократно лучше. Фото Праги. И фото из пражского зоопарка. И выложу пару видео. Лично для меня, с учетом того, что это не просто видео, а некоторые эмоции и ощущения, это очень хорошо передает суть Праги. Красивое место, закат, много людей, но все на позитиве. Уличные музыканты, наверное не супер талантливые, но искренние... Это наверное и есть дух Праги. Пока по Чехии всё. Если что-то вспомню - напишу. Очень даже допускаю, что где-то ошибся или перепутал что-то. Если найдутся люди, хорошо владеющие темой - велком. Исправления, добавления, всё пойдет на пользу. Очень хочется сделать руководство для тех, кто первый раз собирается в автомобильную поездку в Прагу. У меня лично ушло невероятное количество времени на подготовку, но как показала практика, много лишней информации я вычитал на форуме Винского. Сотни тем, умноженные на сотни страниц - это не ужас. По серии моих тем, с добавлениями от других людей и добавив ответы на вопросы, которые могут возникнуть, можно сделать руководство, на изучение которого уйдет пара дней, но никак не месяцев, как вышло лично у меня. В этом основная идея всех моих тем. Читайте также про поездку на автомобиле: 1) Европу на авто - финансы, дети, планирование и т.п. 2) Германия - Леголенд и Дрезден 3) Польша - Вроцлав и Варшава 4) Дороги, водители и вождение в Европе
![]() |
![]() |
|
For (29.08.2018), ice-loo (26.08.2018), Luccicante (24.08.2018), Strekoza2727 (30.08.2018), Zwetkoff (25.08.2018), Крыс Канцелярский (24.08.2018)
|
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Польша – Чехия – Австрия – автомобильное путешествие | Chemist | Отдых и путешествия | 14 | 06.07.2020 09:42 |
Тафлотан и поездка на юг | Rassy | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 6 | 02.07.2019 12:44 |
Прага в ноябре, аэропорт Праги | Chemist | Отдых и путешествия | 2 | 14.01.2019 11:34 |
Польша - Вроцлав и Варшава, поездка на авто | Chemist | Отдых и путешествия | 4 | 16.09.2018 23:38 |
Удаление невуса коньюктивы у ребёнка и поездка на море | KSher | Новообразования глаза и придатков | 2 | 26.06.2018 10:04 |
Поездка на авто: Россия - Европа | Chemist | Отдых и путешествия | 14 | 11.02.2018 20:11 |
Поездка из России в Беларусь на машине | Chemist | Отдых и путешествия | 1 | 21.07.2016 17:23 |
Поездка на море после Фемтоласик | AntonZ | Лазерная коррекция зрения | 1 | 09.10.2014 18:41 |
Возможна ли длительная (3,5 суток) поездка в автобусе после лазерной коагуляции? | Nataliia | Проблемы с сетчаткой | 2 | 19.03.2012 23:24 |
Лечение зарубежом (Прага) офтальмология | LeonLime | Клиники и офтальмологи | 7 | 09.02.2012 13:09 |