Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Мультифокальные контактные линзы D +0.00

Здравствуйте! Мне 56 лет. Зрение всегда было хорошее. Сейчас хорошо вижу вдаль, по таблице зрение "единица". Проблемы с чтением начались года четыре назад, но я обходилась без очков. Сейчас этот форум читаю (не увеличивая шрифт), отодвинув ноутбук на метр или чуть больше от глаз. Книги читать практически не могу - средний шрифт ещё могу с трудом различить, более мелкий только с лупой. В общем, ничего необычного)))

Очки по нескольким причинам не хотела бы заводить. Узнала про мультифокальные линзы при пресбиопии и решила попробовать. Была в трёх местах у трёх специалистов по подбору мультифокальных линз. Двое выписали абсолютно одинаковые линзы 1-DAY ACUVUE D +0.00 MAX ADD +1.75, что кажется логичным. Вблизи вижу в них чётко - будто молодость вернулась) Проблема в том, что зрение вдаль сильно ухудшается (расплывается, двоится), да и среднее расстояние стало не комфортным ("мутит"). Вопрос: почему же линзы D 0.00 так сильно меняют зрение вдаль? По идее, вдаль ничего не должно было измениться - мне так и сказал один из специалистов.

Один из трёх офтальмологов пытался изменить диоптрии (кстати, это был первый из них): левый глаз D -0.25, правый глаз (ведущий, как я потом узнала) D -0,5. И аддидацию он выбрал +2,50. Проблема была та же - вдаль всё мутилось и двоилось. Вблизи было видно хорошо, хотя, кажется, с аддидацией +1,75 лучше.

Я решила сейчас спросить совета на этом форуме, потому что каждый подбор линз обходится недёшево. Кроме того, каждый раз приходится приобретать упаковку линз. Я готова и дальше экспериментировать. Но в каком направлении двигаться? Очень расстроюсь совету не заморачиваться с линзами, а приобрести очки для чтения. Я работаю - в основном с текстом и на разных расстояниях (я преподаватель) - постоянно надевать и снимать очки очень неудобно. Мультифокальные очки (вроде такие есть) тоже не подойдут - я с трудом ношу очки солнцезащитные даже (только в крайнем случае - за рулём, например), раздражает посторонний предмет на лице. Кроме того, совершенно не готова менять свой имидж, а это придётся делать, потому что в принципе очки моему лицу не очень идут.
Кстати, в линзах мне очень комфортно - я их вообще не ощущаю на глазах - с этим проблем никаких.

Очень надеюсь на профессиональный совет. Спасибо)
Vasta вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Поблагодарили 1,401 раз(а)

Данные обследований?
Den4ik вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

В первом месте мне выдали рецепт. На втором фото то, что приклеено на обратной стороне.
Во втором месте мне выдали только бланк заказа (ну и чек у меня теперь есть)
В третьем месте ничего не выдали, но после обследования заказали некие линзы, а когда я их получила, они оказались точно такими, какие мне выписали во второй раз, а именно D +0.00 MAX ADD +1,75
Изображения
Тип файла: jpg 0ddb9ba05_r.jpg (65.1 Кб, 17 просмотров)
Тип файла: jpg 39d99a506_r.jpg (91.2 Кб, 23 просмотров)
Тип файла: jpg 5a0d53b47_r.jpg (85.5 Кб, 10 просмотров)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,246 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Vasta Посмотреть сообщение
Я решила сейчас спросить совета на этом форуме, потому что каждый подбор линз обходится недёшево. Кроме того, каждый раз приходится приобретать упаковку линз. Я готова и дальше экспериментировать. Но в каком направлении двигаться? Очень расстроюсь совету не заморачиваться с линзами, а приобрести очки для чтения. Я работаю - в основном с текстом и на разных расстояниях (я преподаватель) - постоянно надевать и снимать очки очень неудобно. Мультифокальные очки (вроде такие есть) тоже не подойдут - я с трудом ношу очки солнцезащитные даже (только в крайнем случае - за рулём, например), раздражает посторонний предмет на лице. Кроме того, совершенно не готова менять свой имидж, а это придётся делать, потому что в принципе очки моему лицу не очень идут.
В мультифокалах несколько хуже контрастность, посему зрение вдаль может быть ниже, чем без МКЛ. В таковых с коррекцией вдаль это замечается реже. Улучшение от коррекции как бы "пересиливает" ухудшение контраста.
Есть вариант моновижн. Ведущий глаз без коррекции, а парный с обычной монофокальной плюсовой контактной линзой (наш президент, по слухам, вполне таковым удовлетворен). И варианты сочетания полной мульти- на парном и частичной мульти- на ведущем глазу (слабая аддидация по идее меньше скажется на контрасте и, соответственно, зрении вдаль ведущего глаза).
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
hillon (02.05.2021), ice-loo (27.08.2018), Vasta (27.08.2018)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
В мультифокалах несколько хуже контрастность, посему зрение вдаль может быть ниже, чем без МКЛ. В таковых с коррекцией вдаль это замечается реже. Улучшение от коррекции как бы "пересиливает" ухудшение контраста.
Есть вариант моновижн. Ведущий глаз без коррекции, а парный с обычной монофокальной плюсовой контактной линзой (наш президент, по слухам, вполне таковым удовлетворен). И варианты сочетания полной мульти- на парном и частичной мульти- на ведущем глазу (слабая аддидация по идее меньше скажется на контрасте и, соответственно, зрении вдаль ведущего глаза).
Т.е. надо приспосабливаться и искать варианты.

У нас такая практика, что пациент не принимает активное участие в подборе - только субъективные ощущения учитываются. Надо мне было конечно заранее всё про мультифокальные линзы изучить, я только теперь разобралась, что такое аддидация, узнала, что разные виды мультифокальных линз бывают. Я пыталась задавать вопросы на первом приёме, но мне сказали: "Не мешайте. Всё равно не поймёте". Мне примеряли четыре пары линз (во втором месте одну, в третьем две), и когда я жаловалась, оптометрист пошутила: Ишь какая капризная, с лупой читала и ничего. Она пошутила, а я застеснялась. Кстати, потому и пошла в другое место - неудобно было возвращаться опять недовольной.

При примерке были варианты, когда я только ведущим глазом чётко видела вдаль - я выходила в линзах на улицу и проверяла. Но двумя глазами не получалось видеть хорошо. И насколько я помню, в этом случае зрение вблизи было не очень чётким - 0,1 текст (так обозначается самый мелкий шрифт?) я не видела.

Я наивная) Думала, надену сейчас линзы и проблем знать не буду) Сын носит линзы уже лет 10 - у него близорукость в старшей школе начала проявляться. Рассказывал - как надел линзы, мир совершенно другой стал. Кстати, за 10 лет использования линз зрение у него не ухудшилось.

А линзы другой фирмы не стоит попробовать? У разных фирм почему-то радиус кривизны и диаметр разные.
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

В мире нет ничего идеального. Там, где что-либо приобретается, нечто иное теряется. Важно самостоятельно оценить, стоит ли первое второго. При этом во всех случаях МКЛ должны правильно сидеть и быть в достаточной мере подвижными.
Начните с простого: ведущий без МКЛ, парный глаз в МКЛ +2,0 дптр (или рядом). Это моновижн или коррекция американских адвокатов: одним глазом смотрю на клиента (и далече), другим на монитор или на документ. В какой-то мере страдает бинокулярность. Большинство привыкает.
Если же не нравится, далее действуем методом тыка. Вариант второй: ведущий без МКЛ, парный в мульти- с полной аддидацией. И пр. Поиск потребует времени и средств. И не факт, что увенчается успехом. Но, если последнее и случиться, Вы будете уверены в том, что данный способ коррекции апробирован Вами полностью.
Цитата:
А линзы другой фирмы не стоит попробовать? У разных фирм почему-то радиус кривизны и диаметр разные.
Можно и, возможно, нужно. Но сначала нужно решить вопрос с оптикой МКЛ, которая Вас устраивает.

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а):
Сказали спасибо:
Vasta (27.08.2018)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Вариант второй: ведущий без МКЛ, парный в мульти- с полной аддидацией.
Сейчас попробовала так, ну т.е. только на левый глаз надела. Если только зажмуривать один глаз) Второй "мешает"))) - левый "мешает" смотреть вдаль, правый - читать.

Ну наверное, я вообще ещё не адаптировалась - даже вблизи, когда обе линзы, иногда фокус скачет.

Извините за вопрос. У меня наверное т.н. оптический кретинизм))) Никак не пойму (вернее, не запомню): когда диоптрии на линзах с минусом, это при близорукости или дальнозоркости?
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Ну наверное, я вообще ещё не адаптировалась - даже вблизи, когда обе линзы, иногда фокус скачет.
Конечно. Можно начать, если с +2,0 никак, скажем, с +1,25 дптр. Привыкните, прибавьте 0,25 или 0,5 дптр. И т.д.
Цитата:
когда диоптрии на линзах с минусом, это при близорукости или дальнозоркости?
При близорукости.
Сказали спасибо:
Vasta (27.08.2018)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Конечно. Можно начать, если с +2,0 никак, скажем, с +1,25 дптр. Привыкните, прибавьте 0,25 или 0,5 дптр. И т.д.
Спасибо. Буду пробовать.

Цитата:
При близорукости.
Значит, для улучшения зрения вдаль. Наверное, поэтому пробовали мне -0,5 и - 0,25.
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Возможно, кому-то пригодится.

Продолжаю экспериментировать с мультифокальными линзами. Напомню – главная проблема была в том, что при зрении «единица» (по таблице) диоптрии 0.00 (аддидация +1.75) превращали зрение вдаль в нестерпимо плохое (к примеру, двузначная цифра на светофоре на расстоянии около 30-40 метров превращалась в трёхзначную). Среднее расстояние было тоже очень некомфортным. Хорошо читалось только вблизи.

Путём разных примерок выяснилось, что всё-таки диоптрии с минусом улучшают ситуацию. Мне первый оптометрист выписал -0.5 на правый глаз (ведущий), -0.25 на левый (с аддидацией +2.5 оба). Однако такое сочетание было неудачным – для зрения вдаль и на среднее расстояние. Когда я поменяла линзы: -0.5 на левый, -0.25 на правый, стало гораздо лучше. Во всяком случае, зрение стало более равномерным, а зрение вблизи (ради чего, собственно, всё и затевалось) вроде бы не ухудшилось. Я пробовала и -0.75. Оказалось, многовато.
Очевидно, у меня что-то с левым глазом не так - любые диоптрии на нем затуманивают и искажают зрение. Второй оптометрист говорила мне, что чуть отличается у меня левый глаз – какое-то искривление что ли (сказала, это врождённое), но оно настолько мало, что принимать во внимание это не стоит. А я и не замечала никогда.

Так я опять про диоптрии. Вероятно, 0.00 подошли бы при выраженной дальнозоркости, которой у меня никогда не было. Наверное, контактные линзы 0.00 отличаются от очковых линз 0.00, т.е. вероятно, они не могут НЕ изменять зрение, возможно, это какой-то шаблонный 0.00, и у каждого своя индивидуальная «единица». Это стоит учитывать, потому что я бойко называла по таблице (без коррекции, при проверке зрения) символы на сточке 1 и даже различала с несколькими ошибками строчку 1.2. Я видела, но не чётко. Наверное, когда была моложе, видела эти строчки чётче. А меня не спрашивали, насколько чётко я вижу те символы – правильно называю и хорошо.

Пока я остановлюсь на выбранной комбинации (ну пока упаковки не закончатся). Но хотела бы попробовать линзы другой фирмы - Cooper Vision Clariti. У меня такой вопрос – это совершенно другой подбор должен быть или можно ориентироваться на рецепт? Ну.т.е. диоптрии взять те же -0.5 и -0.25? У Cooper Vision аддидация отличается – высокая до +3 (в отличие от Acuvue, где максимальная +2.5). И диаметр кривизны больше – 8.6 при меньшем диаметре самих линз. Значит ли это, что они более выпуклые? Это имеет какое-то значение? Кроме того, где-то я прочитала, что в Cooper Vision глаз «белее», чем в Acuvue. Так и было написано, и ссылались на документацию Cooper Vision. Что это – трудности перевода или какой-то офтальмологический термин?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск