|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Здравствуйте. 34 года, Великобритания.
Миопия с 9 лет, сейчас ношу очки: левый глаз: -5.25 правый глаз:-5.25, Cyl -0.5. Вопрос общего характера. Согласно информации из темы "Самостоятельное определение косоглазия", если при проведении альтернирующего ковер-теста объект фиксации скачет влево-вправо, то фория присутствует. При этом тест проводится в течение 1-3 минуты. Я пробовала проводить этот тест на себе, и при тесте вблизи (40см) вначале я могу удерживать объект на одном и том же месте двумя глазами, но это требует усилий, иногда получается продолжать удерживать, но часто объект расходится и начинает прыгать влево-вправо по принципу экзофории. Иногда получается вернуть его на одно и то же место большим усилием мышц глаз как бы сводя глаза к носу, иногда нет. Однозначно, глазам проще просто расслабиться и позволить объекту скакать. При тесте вдаль объект прыгает всегда, зафиксировать его на одном месте не получается, получается только снизить амплитуду скачков, если напрягать глаза. Сами глаза при обоих тестах (вблизи и вдаль) не двигаются. Вопросы: 1. Означает ли это, что фория однозначно присутствует? 2. При очной консультации у двух оптометристов фории не обнаружено. Но теста именно в таком варианте не проводилось. Может ли фория все же присутствовать, если по другим тестам (зеленый крест и красные круги, четырехточечный тест, тест Уорса, односторонний ковер тест) фории не наблюдается? 3. Если ответ - да, это признак фории, то подскажите пожалуйста, где можно прочитать про именно такой тест в англоязычных источниках с именно такими параметрами его проведения, как описаны в теме. Всё, что я нахожу про этот тест на английском языке, описывает методику проведения alternate cover test так: повторить закрывание/открывание глаз 3-4 раза (а на 1-3 мин), а также описывается диагностирование фории только на основании того, двигаются ли глаза у пациента. Нигде не упоминается необходимость спрашивать пациента о том, двигается ли для него объект. Ссылка на адекватный ресурс на английском языке необходима мне для содержательного общения со специалистами. Вопрос задаю в связи с тем, что очень устают глаза при работе вблизи и за компьютером, очные консультации у двух оптометристов и одного офтальмолога пока разобраться не помогли. Прочитала на форуме, что мое состояние среди прочего, может свидетельствовать о скрытой пресбиопии и декомпенсированной фории, так что, пытаюсь исследовать тему самостоятельно. Но не буду утомлять вас более длинными описаниями своего состояния, т.к. рассуждать на эту тему было бы нарушением правил форума: никаких документов, кроме рецепта на очки на данный момент у меня нет. Заранее большое спасибо. |
#2 | |
Врач
Поблагодарили 1,564 раз(а)
|
Форию самостоятельно проверяете в очках?
|
#3 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Да. Без очков на расстоянии 40 см я четко не вижу. Без очков четко вижу на расстоянии 15 см. Сейчас попробовала выполнить тест на этом расстоянии (15см) без очков, глаза двигаются как при экзофории на видео у людей из ютуба. Надеваю очки - на том же расстоянии глаза не двигаются, мишень всё равно скачет, но с гораздо меньшей амплитудой. Односторонний тест на том же расстоянии - что в очках, что без очков глаза не двигаются. Не знаю, репрезентативен ли тест на этом расстоянии, но эффект поразительный, конечно.
|
#4 | |
Врач
Поблагодарили 1,564 раз(а)
|
Очки уменьшают экзофорию, всё верно.
Тест самостоятельного определения основан на cover-uncover тесте, т.е. врач видит движения глаз, а пациент видит скачки изображения. Сообщение добавлено в 19:41 Все перечисленные вами тесты определяют форию для дали, а вам нужно проверить форию для близи. Например, Howell тест, есть описание здесь https://clinicalgate.com/assessment-...accommodation/ |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|