Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Косоглазие и амблиопия у взрослых

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Здравствуйте. 34 года, Великобритания.
Миопия с 9 лет, сейчас ношу очки:
левый глаз: -5.25
правый глаз:-5.25, Cyl -0.5.

Вопрос общего характера.

Согласно информации из темы "Самостоятельное определение косоглазия", если при проведении альтернирующего ковер-теста объект фиксации скачет влево-вправо, то фория присутствует. При этом тест проводится в течение 1-3 минуты.
Я пробовала проводить этот тест на себе, и при тесте вблизи (40см) вначале я могу удерживать объект на одном и том же месте двумя глазами, но это требует усилий, иногда получается продолжать удерживать, но часто объект расходится и начинает прыгать влево-вправо по принципу экзофории. Иногда получается вернуть его на одно и то же место большим усилием мышц глаз как бы сводя глаза к носу, иногда нет. Однозначно, глазам проще просто расслабиться и позволить объекту скакать. При тесте вдаль объект прыгает всегда, зафиксировать его на одном месте не получается, получается только снизить амплитуду скачков, если напрягать глаза. Сами глаза при обоих тестах (вблизи и вдаль) не двигаются.

Вопросы:
1. Означает ли это, что фория однозначно присутствует?
2. При очной консультации у двух оптометристов фории не обнаружено. Но теста именно в таком варианте не проводилось. Может ли фория все же присутствовать, если по другим тестам (зеленый крест и красные круги, четырехточечный тест, тест Уорса, односторонний ковер тест) фории не наблюдается?
3. Если ответ - да, это признак фории, то подскажите пожалуйста, где можно прочитать про именно такой тест в англоязычных источниках с именно такими параметрами его проведения, как описаны в теме. Всё, что я нахожу про этот тест на английском языке, описывает методику проведения alternate cover test так: повторить закрывание/открывание глаз 3-4 раза (а на 1-3 мин), а также описывается диагностирование фории только на основании того, двигаются ли глаза у пациента. Нигде не упоминается необходимость спрашивать пациента о том, двигается ли для него объект. Ссылка на адекватный ресурс на английском языке необходима мне для содержательного общения со специалистами.

Вопрос задаю в связи с тем, что очень устают глаза при работе вблизи и за компьютером, очные консультации у двух оптометристов и одного офтальмолога пока разобраться не помогли. Прочитала на форуме, что мое состояние среди прочего, может свидетельствовать о скрытой пресбиопии и декомпенсированной фории, так что, пытаюсь исследовать тему самостоятельно. Но не буду утомлять вас более длинными описаниями своего состояния, т.к. рассуждать на эту тему было бы нарушением правил форума: никаких документов, кроме рецепта на очки на данный момент у меня нет. Заранее большое спасибо.
Whybe вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,564 раз(а)

Форию самостоятельно проверяете в очках?
ice-loo вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Да. Без очков на расстоянии 40 см я четко не вижу. Без очков четко вижу на расстоянии 15 см. Сейчас попробовала выполнить тест на этом расстоянии (15см) без очков, глаза двигаются как при экзофории на видео у людей из ютуба. Надеваю очки - на том же расстоянии глаза не двигаются, мишень всё равно скачет, но с гораздо меньшей амплитудой. Односторонний тест на том же расстоянии - что в очках, что без очков глаза не двигаются. Не знаю, репрезентативен ли тест на этом расстоянии, но эффект поразительный, конечно.
Whybe вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,564 раз(а)

Очки уменьшают экзофорию, всё верно.
Тест самостоятельного определения основан на cover-uncover тесте, т.е. врач видит движения глаз, а пациент видит скачки изображения.

Сообщение добавлено в 19:41

Все перечисленные вами тесты определяют форию для дали, а вам нужно проверить форию для близи.
Например, Howell тест, есть описание здесь
https://clinicalgate.com/assessment-...accommodation/
ice-loo вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (05.09.2018), Whybe (05.09.2018), Zwetkoff (04.09.2018)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск