Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Поставили ПХРД, что делать - не сказали

Добрый день!
Год назад на комплексном обследовании мне поставили ПХРД правого глаза. Но сказали, что ничего делать не надо. Какой это вид ПХРД - не сказали.

Недавно в поликлинике на осмотре глазного дна с мидриазом врач тоже сказала, что есть участки дистрофии. Тоже не сказала, что с этим делать.

Должен ли врач при осмотре глазного дна определять тип ПХРД и давать какие-то рекомендации (капли, витамины, укрепление)? Или если ничего критичного нет, то врач может сказать что все ок, даже при наличии дистрофии?

И как примерно выглядит т.н. дистрофия по типу булыжной мостовой?

У меня -2,5 (миопия слабой степени + астигматизм 0,75). Планирую беременность и в связи с этим беспокоит этот вопрос.
10derness вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,376 раз(а)

Цитата:
Сообщение от 10derness Посмотреть сообщение
Должен ли врач при осмотре глазного дна определять тип ПХРД и давать какие-то рекомендации (капли, витамины, укрепление)?
Странный вопрос. А вы определяете цвет предмета, если описываете его, как цветной? Думаю, да. Рекомендация при ПХРД одна: не заморачиваться по этому поводу.
Цитата:
Или если ничего критичного нет, то врач может сказать что все ок, даже при наличии дистрофии?
Слово "критично" и ПХРД обычно малосовместимы.
Поэтому можно вполне говорить ОК.
Цитата:
И как примерно выглядит т.н. дистрофия по типу булыжной мостовой?
Она выглядит, как дистрофия по типу "булыжная мостовая".
Цитата:
У меня -2,5 (миопия слабой степени + астигматизм 0,75). Планирую беременность и в связи с этим беспокоит этот вопрос.
И что? Планируйте себе спокойно. Связь-то какая? Это ж ПХРД.

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а):
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
10derness (09.09.2018)
Старый   #3
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 740 раз(а)

интересно, если никто ничего не сказал, а как мы тут скажем, какая у вас ПВХРД и надо ли что-то с этим делать? )

с большинством ПВХРД делать ничего не надо. наиболее значимая - решетчатая дегенерация, особенно когда рядом есть разрывы сетчатки, отягощен анамнез, были отслойки в роду, была отслойка на парном глазу, высокая миопия, есть симптомы ЗОСТ и тд и тп. все очень индивидуально

Комментарии
eyedoctor одобрил(а):
Flixxxer вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
10derness (09.09.2018)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
Странный вопрос. А вы определяете цвет предмета, если описываете его, как цветной? Думаю, да. Рекомендация при ПХРД одна: не заморачиваться по этому поводу.

Слово "критично" и ПХРД обычно малосовместимы.
Поэтому можно вполне говорить ОК.

Она выглядит, как дистрофия по типу "булыжная мостовая".

И что? Планируйте себе спокойно. Связь-то какая? Это ж ПХРД.
Ну для меня как пациента, "ОК" это значит - "патологий не выявлено". Это примерно как пациенту например с гастритом, "который у каждого второго", сказать что все ОК, хотя если с ним ничего не делать и усугублять неправильным питанием, то он вполне может через N лет стать язвой, а еще через N лет стать раком. Или это неверная аналогия?

Некоторым женщинам с ПХРД может быть рекомендовано укрепление сетчатки или КС. Вот в чем вопрос. И надо ли это "наблюдать"..

Сообщение добавлено в 15:06

Flixxxer,
правильно понимаю, что тип пхрд и тактику определяет не офтальмолог, а лазерный хирург?
10derness вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,376 раз(а)

10derness, нет не верная. Потому что тогда бы каждый второй такой умирал бы от рака или бы им болел через N лет. Просто не встрявайте в демагогию там, где не понимаете ничего. Тут одной логикой не обойтись.
Цитата:
Некоторым женщинам с ПХРД может быть рекомендовано укрепление сетчатки или КС.
Не может. Никогда, если врач с головой.

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а):
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #6
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 740 раз(а)

Цитата:
правильно понимаю, что тип пхрд и тактику определяет не офтальмолог, а лазерный хирург?
нет, большинство лазерных хирургов жгут все подряд, а найти офтальмолога, который бы все это разжевал - задача трудная. в основном, никто ничего не знает.
Flixxxer вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Mk2014 (10.09.2018)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск