Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Странное оптическое явление

Уже много лет не даёт покоя вопрос, что же такое я вижу, когда смотрю на далеко стоящий фонарь ночью...
Глаза расслаблены, пятно света (пятно может от того что зрение -8, а может оно у всех так...) с каждой секундой расплывается и увеличивается в 2-3 раза. И в этом пятне что-то есть. Многие люди видят что-то подобное при дневном освещении (в том числе и я) - всякие пылинки на поверхности глаза, полупрозрачные частички и т.п. Но их немного, можно даже пересчитать))
А вот в "фонарном" свете ночью что-то другое - более плотное, похожее на ткань, состоящую из клеток, видимую под микроскопом. Довольно красивое зрелище... Часто не даёт заснуть((
Вот хотелось бы узнать что же конкретно такое я вижу? Может подскажете?
Nitoris вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,451 раз(а)

Nitoris, очень похоже на слоение. Полистайте тему о проблесках.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Да, слоение. Даже огорчился - мог бы и сам догадаться, что это просто куча слоёв этого "фонаря" =(
Будучи дилетантом так и не понял связи слоения и проблесков, но и проблески тоже случаются.
Спасибо за найденный ответ) Буду дальше любоваться "узорчиками" слоёв)
Старый   #4
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 18 раз(а)

Ну а я по старой дороге...
Nitoris, http://nekin.narod.ru/auge/auge-027.htm
http://nekin.narod.ru/a4s.htm
Читайте, сравнивайте, результаты тут напишите. Очень интересно как новый человек в это вникнет Потом попробуйте не ждать пока пятно расширится, а самому его расширять.
Ремесленник вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Самому расширить не получается, что только не напрягал. Моё слоение происходит только произвольно.
Да и что-то я совсем запутался на вашем форуме)) Слоение ведь тесно связано с аккомодацией? Если фонарь стоит в 100 метрах от меня, то как бы я не пытался, то вряд ли "сожму" хотя бы парочку слоёв.
Другое дело, если смотреть на близлежащие предметы. В этом случае управлять фокусом значительно проще. Хотя вряд ли вам будет прок от моих наблюдений. С фокусом у меня вообще проблема и чтобы чётко видеть предмет приходится изрядно сосредоточиться - в противном случае при расслаблении независимо от расстояния взгляд "уплывает" вдаль.
Частая смена фокуса с дальнего расстояния на ближнее и обратно приносит значительный дискомфорт ненатренированным глазам.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 58 раз(а)

При высокой близорукости у меня также. Дискомфорт проходит при наклоне головы. Следовательно он связан с недостатком кровоснабжения. Тренировка при таких условиях может принести вред.
сумчатый вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 4 раз(а)

Я наблюдаю, наверное, то же самое левым глазом: лампа на фонарном столбе на расстоянии 200м выглядит как шар, в котором много маленьких размазанных лампочек неправильной формы. Кстати когда я пытаюсь вызвать проблеск эти лампочки становятся более четкими вплоть до того что между этими лампочками появляются темные промежутки. Но сам шар меньше не становится, поэтому можно сделать вывод, что в проблеске ЦМ роли не играет по крайней мере у меня. Шар имеет меньше размер в два и более раз после сна, но через несколко минут приобретает обычный размер. После этого я могу его сделать немного меньше расслабив глаза. И еще. Если закрыть на несколько секунд глаза, а потом открыть, то этот шар на секунду как бы немного сжимается, а потом снова приобретает тот же размер.
очкарик вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сообщение от очкарик
Если закрыть на несколько секунд глаза, а потом открыть, то этот шар на секунду как бы немного сжимается, а потом снова приобретает тот же размер.
Это игра зрачков. При открывании глаз сначала следует слегка избыточное сужение (как бы по инерции), а затем зрачки чуть подрасширяются до "обычного" для данного освещения размера.
Старый   #9
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 10 раз(а)

Допустим, я смотрю на светодиод на принтере у себя дома - в очках, метров с 2х. Я могу сознательно, приложив определенные импульс к глазным мышцам сделать его более расплывчатым, зеленый огонек увеличивается в размерах, делается более размытым. ОДновременно качество зрения становится хуже - как будто близорукость усугубляется.
Я прикладываю какое то волевое усилия к мышцам глаза, похоже что к тем, которые сводят глаз к носу. Могу делать это неоднократно, делая светодиод более крупным и размытым, как бы пульсирующим.
Точно так же, допустим, смотрю за окно на улицу с вечерними фонарями - без очков. Вижу только разноцветные пятна шарообразной форму. ТОже могу сознательно заставить их пульсировать. Это похоже на попытку свести глаза к носу , но не допуская при этом раздваивания поля зрения.
Не знаю конечно при чем тут зрачки. Когда я закрываю глаза, даю им отдых, а потом снова открываю и смотрю на вечерние фонари - да, действительно, за мгновение они сжимаются, как будто глаза попытались саккомодировать, но не хватило нагрузки что ли..
Sunshine вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 18 раз(а)

Вы еще один кто пришёл к такому выводу.
Цитата:
Сообщение от Sunshine
качество зрения становится хуже - как будто близорукость усугубляется.
Это действительно так. Ни кто не знает, что надо напрячь чтобы близорукость ослабла.
А такое умение нужно доводить до сведения дальнозорких, пусть они тренируются напрягаться.
Ремесленник вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сообщение от Sunshine
Не знаю конечно при чем тут зрачки. Когда я закрываю глаза, даю им отдых, а потом снова открываю и смотрю на вечерние фонари - да, действительно, за мгновение они сжимаются, как будто глаза попытались саккомодировать, но не хватило нагрузки что ли...
И при достаточно длительном закрывании глаз и при закрывании на несколько секунд происходит одно и то же. Так что отдых здесь дело десятое, ибо зрачки при закрытых глазах (в период бодрствования) всегда расширяются. При открывании же глаз происходит "подгонка" ширины зрачков под имеющееся освещение. Точнее, возможная оптимизация освещения сетчатки за счет изменения просвета зрачков. Если Вы смотрите на фонарь, находясь в неосвещенном помещении, уменьшается амплитуда колебаний просвета зрачков. В этом - вся разница.
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 4 раз(а)

Я могу сделать так чтобы фонарный шар сжался и на некоторое время не разжимался. Для этого я выбираю на нем маленькую светящуюся точку, потом закрываю глаза, а когда открываю сосредотачиваю свое внимание не на всем светящемся шаре, а на этой точке: шар сжиматся и не разжимается. Наверное это и есть центральная фиксация.
очкарик вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 10 раз(а)

Да да, она самая - она еще сопровождается "сбиванием прицела", shifting. Суть в том , что если хочешь улучшить зрение в виде проблеска, сосредотачиваешься на более мелкой детали и все поле зрения проясняется. Я , допустим, ее на таблице делаю. Смотрю на третью строку ЫМБШ, понимаю , что не вижу. Тогда сосредотачиваюсь на Ы, потом выделяю только М, потом Б , потом Ш. Все, проблеск есть, строка видна.
Sunshine вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сообщение от очкарик
шар сжиматся и не разжимается. Наверное это и есть центральная фиксация.
Возможно, центральная фиксация, а м. и "концентрация" анализа на части объекта (с представлением или без него) с последующей перенастройкой аналитической составляющей видения. Управление процессом, кратковременное сосредоточение усилий по максимуму.
Старый   #15
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 58 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
И при достаточно длительном закрывании глаз и при закрывании на несколько секунд происходит одно и то же. Так что отдых здесь дело десятое, ибо зрачки при закрытых глазах (в период бодрствования) всегда расширяются. При открывании же глаз происходит "подгонка" ширины зрачков под имеющееся освещение. Точнее, возможная оптимизация освещения сетчатки за счет изменения просвета зрачков. Если Вы смотрите на фонарь, находясь в неосвещенном помещении, уменьшается амплитуда колебаний просвета зрачков. В этом - вся разница.
При открывании глаз происходит ещё несколько явлений помимо игры зрачка. 1. Смена ориентировки оптических осей для схождения их продолжения на предмете. 2.Аккомодация на предмете. 3. Изменение энцефалограммы. Если не путаю, то появляется альфа-ритм. Наверно это можно трактовать как материальное обеспечение анализа зрительных образов и адаптации.
сумчатый вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск