|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Уже много лет не даёт покоя вопрос, что же такое я вижу, когда смотрю на далеко стоящий фонарь ночью...
Глаза расслаблены, пятно света (пятно может от того что зрение -8, а может оно у всех так...) с каждой секундой расплывается и увеличивается в 2-3 раза. И в этом пятне что-то есть. Многие люди видят что-то подобное при дневном освещении (в том числе и я) - всякие пылинки на поверхности глаза, полупрозрачные частички и т.п. Но их немного, можно даже пересчитать)) А вот в "фонарном" свете ночью что-то другое - более плотное, похожее на ткань, состоящую из клеток, видимую под микроскопом. Довольно красивое зрелище... Часто не даёт заснуть(( Вот хотелось бы узнать что же конкретно такое я вижу? Может подскажете? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Nitoris, очень похоже на слоение. Полистайте тему о проблесках.
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Да, слоение. Даже огорчился - мог бы и сам догадаться, что это просто куча слоёв этого "фонаря" =(
Будучи дилетантом так и не понял связи слоения и проблесков, но и проблески тоже случаются. Спасибо за найденный ответ) Буду дальше любоваться "узорчиками" слоёв) |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Ну а я по старой дороге...
Nitoris, http://nekin.narod.ru/auge/auge-027.htm http://nekin.narod.ru/a4s.htm Читайте, сравнивайте, результаты тут напишите. Очень интересно как новый человек в это вникнет Потом попробуйте не ждать пока пятно расширится, а самому его расширять.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Самому расширить не получается, что только не напрягал. Моё слоение происходит только произвольно.
Да и что-то я совсем запутался на вашем форуме)) Слоение ведь тесно связано с аккомодацией? Если фонарь стоит в 100 метрах от меня, то как бы я не пытался, то вряд ли "сожму" хотя бы парочку слоёв. Другое дело, если смотреть на близлежащие предметы. В этом случае управлять фокусом значительно проще. Хотя вряд ли вам будет прок от моих наблюдений. С фокусом у меня вообще проблема и чтобы чётко видеть предмет приходится изрядно сосредоточиться - в противном случае при расслаблении независимо от расстояния взгляд "уплывает" вдаль. Частая смена фокуса с дальнего расстояния на ближнее и обратно приносит значительный дискомфорт ненатренированным глазам. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
При высокой близорукости у меня также. Дискомфорт проходит при наклоне головы. Следовательно он связан с недостатком кровоснабжения. Тренировка при таких условиях может принести вред.
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Я наблюдаю, наверное, то же самое левым глазом: лампа на фонарном столбе на расстоянии 200м выглядит как шар, в котором много маленьких размазанных лампочек неправильной формы. Кстати когда я пытаюсь вызвать проблеск эти лампочки становятся более четкими вплоть до того что между этими лампочками появляются темные промежутки. Но сам шар меньше не становится, поэтому можно сделать вывод, что в проблеске ЦМ роли не играет по крайней мере у меня. Шар имеет меньше размер в два и более раз после сна, но через несколко минут приобретает обычный размер. После этого я могу его сделать немного меньше расслабив глаза. И еще. Если закрыть на несколько секунд глаза, а потом открыть, то этот шар на секунду как бы немного сжимается, а потом снова приобретает тот же размер.
|
|
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#9 |
|
Допустим, я смотрю на светодиод на принтере у себя дома - в очках, метров с 2х. Я могу сознательно, приложив определенные импульс к глазным мышцам сделать его более расплывчатым, зеленый огонек увеличивается в размерах, делается более размытым. ОДновременно качество зрения становится хуже - как будто близорукость усугубляется.
Я прикладываю какое то волевое усилия к мышцам глаза, похоже что к тем, которые сводят глаз к носу. Могу делать это неоднократно, делая светодиод более крупным и размытым, как бы пульсирующим. Точно так же, допустим, смотрю за окно на улицу с вечерними фонарями - без очков. Вижу только разноцветные пятна шарообразной форму. ТОже могу сознательно заставить их пульсировать. Это похоже на попытку свести глаза к носу , но не допуская при этом раздваивания поля зрения. Не знаю конечно при чем тут зрачки. Когда я закрываю глаза, даю им отдых, а потом снова открываю и смотрю на вечерние фонари - да, действительно, за мгновение они сжимаются, как будто глаза попытались саккомодировать, но не хватило нагрузки что ли.. |
|
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Вы еще один кто пришёл к такому выводу.
Цитата:
А такое умение нужно доводить до сведения дальнозорких, пусть они тренируются напрягаться. |
||
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#12 |
|
Я могу сделать так чтобы фонарный шар сжался и на некоторое время не разжимался. Для этого я выбираю на нем маленькую светящуюся точку, потом закрываю глаза, а когда открываю сосредотачиваю свое внимание не на всем светящемся шаре, а на этой точке: шар сжиматся и не разжимается. Наверное это и есть центральная фиксация.
|
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Да да, она самая - она еще сопровождается "сбиванием прицела", shifting. Суть в том , что если хочешь улучшить зрение в виде проблеска, сосредотачиваешься на более мелкой детали и все поле зрения проясняется. Я , допустим, ее на таблице делаю. Смотрю на третью строку ЫМБШ, понимаю , что не вижу. Тогда сосредотачиваюсь на Ы, потом выделяю только М, потом Б , потом Ш. Все, проблеск есть, строка видна.
|
|
|
|
|
|
|
#14 | |
|
Цитата:
|
||