Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Беседка > Отдых и путешествия
Ответ
 
Опции темы
Старый , 15:36   #1
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,642
Сказал(а) спасибо: 5,481
Поблагодарили 8,938 раз(а)
Репутация: 93638061
По умолчанию Польша - Вроцлав и Варшава, поездка на авто

С большой задержкой, но продолжаю рассказ о поездке в Европу на авто. Сегодня расскажу о Польше.

Финансы
Денежная единица - польский злотый. Курс - 1 злотый ~ 19 рублей. Как и в Чехии выгоднее оплачивать картой в USD, а не в EUR, подробнее в этой теме.

Платные дороги
Платные дороги в Польше есть, но мы их не встретили. Хотя по Польше очень большая часть пути пролегала. К счастью, там простая система оплаты, без виньеток - на въезде на платный участок берешь талончик, на выезде оплачиваешь, т.е. без оплаты не проедешь.
Мало что сам могу рассказать, поэтому дам просто ссылку на видео.

Из всего видео вынес важный момент, что при подъезде к пункту оплаты не надо уходить по стрелкам направо, это для местных жителей, у кого транспондеры или какие-то похожие устройства.

Язык
Даже не знаю что тут сказать, для меня сложные все языки, которые вроде бы похожи на русский, но и совсем другие одновременно.
Добрый вечер - добры вечур
Здравствуйте - дж'ень добры (по факту это сокращается до "добры").
У меня лично язык не поворачивается это всё произносить. Хотя через какое-то время нахождения среди местного населения самые простые слова начинают "прилипать" и уже начинаешь их произносить.
Много забавных слов, к примеру, магазин - склеп.

Как мне показалось, английский в Польше знают примерно так же как в России, так что не особо надейтесь, что сможете общаться посредством английского. Скорее уже на смеси русского и польского и великого языка жестов.
К сообщению прикладываю файл с основными фразами на польском, распечатать и взять с собой в дорогу лишним не будет.

Что могу в целом сказать про Польшу - я бы съездил туда нормально, не тем галопом, что у нас поездка получилось. Тут уж поляки сами себе враги, с учетом того, что у них визу сложнее получить и соответственно особо Польшу не изучишь, когда по визе другой страны едешь, в первые раз.
И еще в чём убедился - считать Польшу транзитной страной, где совершенно нечего делать, совсем не правильно. Это вообще та страна, куда вполне можно запланировать первую поездку в Европу. Но российские путешественники зачастую пролетают Польшу мимо, типа только по причине, что граница с ней проходит. Вроцлав, Краков, замок Мальборк - это минимум куда бы я поехал, а если покопаться, то там очень много интересного есть.

************
Читайте также про поездку на автомобиле:
1) Европу на авто - финансы, дети, планирование и т.п.
2) Германия - Леголенд и Дрезден
3) Чехия - Оломоуц и Прага
4) Дороги, водители и вождение в Европе
Вложения
Тип файла: pdf 3cce2e74russko-polskij_razgovornik.pdf (105.3 Кб, 0 просмотров)
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Udodov (16.09.2018), Zwetkoff (16.09.2018)
Сегодня
Реклама
Старый , 19:36   #2
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,642
Сказал(а) спасибо: 5,481
Поблагодарили 8,938 раз(а)
Репутация: 93638061
По умолчанию Вроцлав

Вроцлав недавно стал победителем в номинации «лучшее туристическое направление Европы». И я могу согласится с тем, что это заслуженное звание. Город очень понравился, были некоторые нюансы с районом проживания, но в целом - еще бы раз приехал.

Жилье
Проживали мы в Pure Rental Apartments, бронировали через Букинг (реферальная ссылка, после первого бронирования будет начислен бонус в 1000 рублей). В целом можно порекомендовать это место для остановки, но с некоторыми оговорками.
Район так себе, ночами там пьяных было немало и я бы вот ночью там точно не решился гулять.
Такое ощущение, что это какой-то не очень благополучный район, в котором сейчас проходит реновация и может это исправит ситуацию. Это пожалуй самый главный минус. Район сам по себе не интересный для прогулок и ночью не выглядит безопасным.
Остальное всё неплохо. Это новые дома (точнее комплекс корпусов), сданные видимо в пределах пары лет. Т.е. мебель, сантехника и всё прочее новое. Есть подземный гараж и это крайне важно, т.к. на дороге рядом мало того, что мест ночью нет, так еще и страшновато было бы машину оставлять, с учетом особенностей района.
На территории самого комплекса безопасно, там везде камеры и охрана и пьяное быдло туда не заходит. Но важный момент - постарайтесь брать этаж повыше. У нас был второй этаж, окна выходили на дорогу, через дорогу пьяные компании на скамейках и шума много от них. Плюс еще ровно под нашими окнами то такси приезжало, то курьеры с едой. Это здорово напрягало, с учетом того, что из-за жары окна закрыть было нельзя.
У друзей был этаж намного выше и там их шум вообще не беспокоил.
Еще один момент, я не понял зачем это владельцам апартаментов - обман в чистом виде, потому что в названии они используют слова типа пентхаус, но это обычные апартаменты на любом этаже.
Еще дурацкий момент, что ты приезжаешь, тебе надо пройти в жилье, взять там ключ от гаража, а на это время где-то машину надо умудрится поставить. Впрочем в этом районе чисто российский стиль - куда нашел, там и приткнул. Газон или пешеходная дорожка, там это никого не волнует.
Зато до центра минут 20-30 пешком, но что самое замечательное, остановка трамвая в 3-х, максимум 5-ти минутах ходьбы и это открывает доступ к любому району города.

Общественный транспорт
ОТ привел меня в восторг своей системой оплаты. Банковская карта принимается и самое интересное, никаких бумажек тебе не выдают, приложил карту в момент оплаты и всё! Я сначала даже и не понял, как это вообще работает, но оказалось, у них хитрая система, контролер по номеру банковской карты видит оплату.
Сложно даже что-то тут подробнее описать. Мы садились в трамвай, оплачивали картой и спокойно ехали. Не помню стоимость, она была невелика и не помню про льготы. Как то не отложилось это всё, потому что всё было интуитивно понятно.
На всякий случай дам ссылку на прекрасное видео.

Питания/рестораны
Мы были слишком мало во Вролаве - приехали поздно вечером, далее полный день и всё, в сторону Варшавы. Так что питались сами, благо всё необходимое в апартаментах было. Недалеко от жилья был супермаркет "Piotr i Pawel", вроде вполне приличные продукты и цены.
Подскажу лишь пару полезных моментов. Почти точно вы окажетесь рядом с Galeria Dominikańska, это большой ТЦ. И на -1 этаже там есть фудкорт. И мы когда думали где перекусить в обед, увидели, что в одном заведении много местных и решили там перекусить. Название - Express Kuchnia Marche, это видимо сеть по всей Польше. Ты сам набираешь там еду, а стоимость рассчитывают по весу. Набрали разного и вкусного, на троих вышло 16 USD. Это очень бюджетно, учитывая что еда была вкусная и в макдоналдсе легко на такую же сумму выйдет перекус.

Еще до поездки присмотрели ресторан во Вроцлаве - Restauracja Konspira, вроде бы с местной кухней, но увы, сил не было туда идти, оставили на следующую поездку.

Достопримечательности
Немного мы посмотрели, увы. Центр города, как раз в районе ТЦ Доминикана. Дети искали знаменитых вроцлавских гномиков. Доехали до японского сада, рядом же Wrocław Multimedia Fountain (поющие фонтаны). Центр - прекрасен, фото будут ниже. Жаль, что не попали в ботанический сад, проходили мимо, но оплата только наличными и уже не вернулись туда, когда эти самые наличные были. Японский сад красивый, но уж совсем небольшой. И опять же, оплата наличными. На фонтаны же надо вечером приезжать, расписание представлений можно посмотреть на сайте Wrocław Multimedia Fountain.
Скажу так, два полных дня Вроцлаву точно можно уделить.

Вообще впечатления от города были бы не такие хорошие, в виду очень малого времени, если бы не экскурсия с местным жителем. Главная ценность этого всего моего сообщения - его контакты.

За 3 часа экскурсии отдали 50 евро с 7-х человек. Это не академический экскурсовод, это видимо наша бывшая соотечественница, которая хорошо знает город и любит его. Мне вообще нравятся такие экскурсии, когда ты ходишь как будто со своим старым знакомым и тебе спокойно и без лишних уж цифр и прочих данных рассказывают о том месте, где ты находишься. В Калининграде так же ездили с человеком, понравилось гораздо больше, чем обычно бывают экскурсии для групп туристов.

Итак, экскурсовода зовут Алеся, номер телефона: +380 97 924 4166. Пишите ей в вацап, когда собираетесь, в каком составе и она договариваетесь по цене и времени. Она реально спасла наш визит во Вроцлав. Так что попрошу не обижать! Можете указать пароль - гномик Вова, она поймет тогда от кого человек пришел. Мы там просто нашли одного гнома, который решением нашей компании похож на меня. ))
Да и она делает фото и потом высылает ссылку для скачивания, всё это входит в оговоренную стоимость.

Собственно немного фото из Вроцлава.
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
For (17.09.2018), Udodov (16.09.2018), Zwetkoff (16.09.2018)
Старый , 20:52   #3
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,642
Сказал(а) спасибо: 5,481
Поблагодарили 8,938 раз(а)
Репутация: 93638061
По умолчанию Варшава

Варшава в нашей поездке была транзитном городом, фактически только переночевать. Поэтому культурной программы не планировалось, но был прицел на шопинг. Ребенку к школе одежду купить, на и заодно жене что-то посмотреть. О шопинге чуть ниже, а пока стандартно - жилье, ОТ и парковка.

Жилье
Во всей поездке это был худший вариант, я себе такое и представить не мог. Квартира в обычном доме, недалеко от центра и интересных мест, но полная жесть. Бронировали через airbnb и чем ближе к дате заезда, тем хуже становились отзывы. Сломанная ножка кровати, сломанный замок на двери в туалет, грязь и везде мокрое белье. Всё оказалось так и даже хуже. Началось всё с того, что нас кинули с парковкой. Нам обещали парковку во дворе, въезд в которых закрыт шлагбаумом. Но ключ увезли с собой предыдущие жильцы, так мне объяснили владельцы, когда я вот уже перед этим самым шлагбаумом стоял... И всё что они предложили - встать на платную парковку рядом со двором. Много они проклятий услышали в свой адрес, получили заслуженно такой отзыв, что надеюсь любой владеющий русским языком никогда не снимет это квартиру, ну и плюс половину стоимости я в итоге вернул, открыв диспут на airbnb. И тут сразу важный момент - если попали на плохое жилье, фиксируйте всё на фото. Иначе потом ничего не докажете. Я сделал фото всего что было сломано, фото плесени в ванной, мокрого белья по всей квартире (прачечную блин устроили).
Есть лишь один плюс во всей это истории - пришлось разобраться с платными парковками.

Парковка
Парковка платная не во всем городе, но очень много где. Не знаю все ли парковки работают в таком режиме, но видимо большинство - платные они с 8 утра до 18 вечера. В остальное время, а так же круглосуточно в выходные и праздники, парковка бесплатная. Мы приехали в воскресенье и соответственно оплачивать нам надо было только в 8 утра понедельника. И тут главное не забыть про это. Ибо там активно ходят и проверяют, оплачена ли парковка. Друзья по незнанию оплатили парковку (паркомат стоит) в воскресенье и как оказалось, это оплаченное время автоматически перенеслось на то время, когда она становится платной. Т.е. скажем они оплатили 2 часа во воскресенье и это означает, что до 10 утра понедельника парковка была оплачена.
Можно запомнить - с 18 часов пятницы до 8 утра понедельника парковка бесплатная. Но с местами совсем не айс, по крайней мере там, где бы жили. Но места всё таки нашли.
Честно говоря не помню нюансов, как это всё оплачивалось в паркомате, на каком-то моменте я споткнулся и потом разобрался, но надо ввести номер авто и выбрать количество часов. Оплата картой принимается. И квитанцию, что выдаст паркомат, обязательно надо положить на торпедо, под лобовое стекло авто. Иначе довольно быстро приедет эвакуатор...

Общественный транспорт
Сам я не ездил в ОТ в Варшаве. Мы в ТЦ и в аутлет на машине ездили, так что сия участь нас миновала. Друзья же проехались. Везде есть возможность купить билет - билетоматы на остановках, просто на улице и внутри самого ОТ. Оплата по карте, есть русский язык в меню. У друзей никаких проблем оплата не вызвала, поэтому не останавливаюсь на этом моменте. Но помните, такая практика везде - если купили билет на бумажном носителе, его надо прокомопостировать/валидировать при первой поездке. Электронные же билеты надо активировать/покупать непосредственно перед поездкой.
В целом создалось впечатление, что ОТ в Польше сделан для людей. По крайней мере у туристов не возникает проблем с оплатой, везде индикация следующей остановки, местами даже русский язык есть в меню. В Чехии мне это всё показалось чуть сложнее.

Шопинг
Был в некотором мифе, что в Польше всё сильно дешевле чем в РФ и даже в РБ. Но постигло меня разочарование. Да, наверное цены пониже, но порой это буквально 5-10%. Редко, очень редко 20-25%. А что-то может быть и дороже. Я так и не смог разгадать загадку, что же жители Беларуси везут из Польши, а машины у них полные, в том числе даже какие-то строительные материалы везли.
С другой стороны, мы смотрели только одежду, может другие товары дешевле, тут не знаю. Вот детские игрушки, особенно Лего - жутко дороже чем в Москве.

По информации из сети выбрали себе два места для посещения:
1) ТЦ Blue city
2) Аутлеты Factory Ursus или Factory Annopol (суть одна, лишь адресом отличаются)

В ТЦ мы успели лишь часа на два заскочить. Уже не помню, что-то немного купили из одежды, но повторюсь, цены там очень похожи на московские, по крайней мере если в интернет-магазинах покупать. Некоторых вещей может просто не найти и наверное всё таки чуть дешевле, но аккуратнее. Можно купить что-то, что окажется в России (но опять же, московские цены не равны ценам в стране) дешевле.
Из хорошего, если что-то со скидкой, то это и правда со скидкой и очень дешево. В отличии от наших якобы скидок, где сначала накинули 500 рублей, потом их скинули и написал - 25% скидка.

Была большая надежда на аутлет, уж там то цены должны быть хорошие, но всё оказалось немного не так. Да, на что-то цены были в разы меньше чем в Москве, но это скорее исключение из правил. В итоге мы конечно купили почти всё необходимое к школе, что-то жене купили и да, это конечно вышло дешевле, но мы просто покупали только то, что реально дешевле. Мы банально артикулы забивали в Яндекс и смотрели сколько у нас эта вещь стоит.
Т.е. да, шоппинг в Варшаве наверное имеет небольшой экономическим смысл, но большие надежды сильно сэкономить, возлагать не стоит. Или же я просто не нашел нужные места, хотя мы и так были там, куда местные ездят. И туристы в этим места не добираются обычно.
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Udodov (16.09.2018), Zwetkoff (16.09.2018)
Старый , 22:58   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 8,739
Сказал(а) спасибо: 1,794
Поблагодарили 4,094 раз(а)
Репутация: 82636402
По умолчанию

Chemist, никого, кто ездит из РБ в Варшаву "на закупы", не знаю. Все в основном затариваются в Белостоке или в Бялой-Подляске. И это логично, так как не логично надеяться, что в столице цены будут ниже, чем на периферии.
__________________
Udodov на форуме   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (16.09.2018)
Старый , 23:38   #5
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,642
Сказал(а) спасибо: 5,481
Поблагодарили 8,938 раз(а)
Репутация: 93638061
По умолчанию

Тут моя ошибка, под Варшавой я понимал Польшу в целом. Почему то были иные ожидания. Правда кроме как в Варшаве мы толком цены нигде и не смотрели. Однако, аутлет подразумевает уже заметный дисконт, тем более Польша вроде как Европа и аутлеты должны быть не по типу московского разводянка, где аутлет и распродажа рядом не стояли.
В Белостоке были только в супермаркете. И заодно уж, если запрещенку везти, то в Белостоке есть магазин Каррефур, то там вполне можно и закупиться.

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
так как не логично надеяться, что в столице цены будут ниже, чем на периферии.
Может это особенность Москвы, но здесь подавляющая часть товаров дешевле, чем в любом другом регионе России. Если не брать в расчет какую-то местную продукцию, в основном продукты питания... А вот если продукты питания крупного российского предприятия или иностранного - цена точно будет ниже. Знаю по родственникам, которые удивляются, что у нас продукты в крупных супермаркетах дешевле, чем у них в регионах.
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Udodov (17.09.2018)
Сегодня
Реклама
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чехия - Оломоуц и Прага, поездка на авто Chemist Отдых и путешествия 2 24.08.2018 21:03
Удаление невуса коньюктивы у ребёнка и поездка на море KSher Новообразования глаза и придатков 2 26.06.2018 10:04
Поездка на авто: Россия - Европа Chemist Отдых и путешествия 14 11.02.2018 20:11
Поездка из России в Беларусь на машине Chemist Отдых и путешествия 1 21.07.2016 17:23
Поездка на море после Фемтоласик AntonZ Лазерная коррекция зрения 1 09.10.2014 19:41


Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2019
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг