![]() |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]()
Мне 42 года. С месяц назад правый глаз стал видеть ка через пелену. Обратилась в МНТК им.Федорова (Калуга).
Там поставили диагноз - задекапсулярная катаракта. На левом глазе тоже вроде начинает развиваться катаракта. Провели обследование. Например, visus OD 0.2 Sph -0.75D Cyl -2.5D ax 99 с корр. 0.7 OS 0.1 Sph -1.25D Cyl -0.5D ax 73 с корр. 0.9 Сказали, что надо делать операцию по замене хрусталика. После обследования по подбору хрусталика врач сказал, что мне подойдет и бесплатная линза (по квоте), так как нет астигматизма. Но потом высказался в том, духе, что квоту ждать долго, а операцию надо делать как можно быстрее. Поэтому начал рекомендовать AcrySof IO или AcrySof Restor. За дополнительные деньги можно сделать с фемтолазерным сопровождением. У меня несколько вопросов: 1. От чего зависят сроки, когда нужно делать операцию? Точно ли нужно спешить? 2. Насколько есть приемущества у линзы AcrySof IO по сравнению с той, которую могут поставить бесплатно. 3. вроде параметры Cyl и fx отвечают за астигматизм. Почему тогда врач сказал, что астигматизма не выявлено. 4. Я на левый глаз не очень в ближайшие годы (если только тоже не будет пелены) ставить ИОЛ не планирую. Стоит ли ставить многофокальную линзу Restor (по отзывам вроде очень трудно к ней мозг привыкает). Точно ли будет хорошая видимость и вблизи, и вдали? И с возрастом зрение уже не будет ухудшаться? 5. Если я правильно понимаю, то раз катаракта заднекапсульная, то потом придется делать ещё дополнительную операцию по разрушению задней стенки капсулы? врач мне толком на это не ответил, сказал только что это всё будет не к спеху и можно будет по квоте делать. Но в целом старался как-то обойти эту тему. Может ли получиться, что после операции замены хрусталика вторая операция будет не нужна? и смогу ли я видеть четко или пелена останется до второй операции? 6. Стоит ли использовать фемтолазерное сопровождение? Какие основные плюсы проведения операции с ним? 7. Мне в 2007 году делали прижигание сетчатки (ППЛГ) и операцию по коррекции миопии (LASIK). Было -6,5D и -5,75D. Может ли это спровоцировать какие-нибудь осложнения? 8. Врач сказал, что катаракта возможно была спровоцирована неправильным обменом веществ. Не можетли это влиять на зрение после операции? Денег у меня не много, да и за зрение боюсь. Поэтому хочется разобраться как следует. А врач себя больше как менеджер вел, пытался подвести меня на как можно более дорогую операцию. |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Частый гость
Поблагодарили 9 раз(а)
|
![]()
rosat, Я недавно сделала операцию по замене хрусталика на два глаза (38 лет).
Я ставила мультифокальную трифокальную линзу (самую дорогую), чтобы видеть и вдаль и вблизи. Так вот вблизи я не вижу. Врач говорит что если через месяц ближнее зрение не появиться, то будет делать операцию по разрушению задней стенке капсулы (катаракта тоже была заднекапсулярной) на одном глазу. Поможет ли это моему зрению, никто не дает четкого ответа. Если вы в ближайшее время не планируете операцию на второй глаз, то мультифокальную линзу ставить не советуют. Т.к. они работают хорошо только в паре. Если бы сейчас, вернуть время, я бы поставила монофокальную линзу и очки для дальнего зрения. Операцию делать срочно надо. если зрения практически нет. Если квоту ждать не более 6-8 месяцев, а пелена не очень мешает, то думаю срочности нет. Мне говорили, что по квоте ставят самые дешевые линзы, а если вы хотите хорошие, то надо самим их покупать. Советовали американские линзы. Сообщение добавлено в 10:01 rosat, Если предлагают операцию с фемтолазерным сопровождением и есть деньги, соглашайтесь. Заживление намного быстрее происходит и разрез намного меньше. Мне почему-то не предложили. Видимо решили, что я все деньги на линзы потратила ))) |
![]() |
![]() |
|
djolegek (26.12.2018)
|
![]() |
#3 |
Заблокирован
Поблагодарили 479 раз(а)
|
![]()
Увидев у меня заднекапсулярную катаракту, врач спросил, где я попал под излучение.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 1,204 раз(а)
|
![]()
1. От вашего дискомфорта связанного с ухудшением зрения. Если все обследования и измерения проведены, можете жить пока не станет хуже видно. Но чем раньше вы сделаете операцию, тем легче будет хирургу, соответственно меньше вероятность осложнений.
2. А бесплатная какая? В мнтк иногда ставят бесплатные Alcon Natural, чаще белый Alcon, иногда других производителей. Я не посоветую ставить Алкон из-за явлений глистенинга, да ещё и в таком молодом возрасте. Но если у хирурга хорошо получается ставить ИОЛ только этой фирмы, а с другими у него через раз сложности... 3. Проверка зрения не подходящий метод исследования роговичного астигматизма. 4. В зависимости от ваших потребностей и возможностей, с учётом особенностей такой линзы. С течением времени мы не молодеем, но к ухудшению зрения могут приводить другие причины. 5. Немаловероятно. Может, но точно узнаете только после операции. 6. Объективных причин для этого нет. В вашем случае я бы поостерегся выполнять капсулорексис и факофрагментацию фемто-лазером в связи с особенностями гидродиссекции подобных катаракт. А сформировать доступы можно лазером... хотя лучше ли они заживают - дискутабельно. 7. Это значимо осложняет расчёт и никуда не деваются риски связанные с миопией высокой степени. 8. Возможно, а что за вещество-то? Хех, менеджер... Я бы вас сначала тысяч на 7-8 пообследовал, показал ещё 2-ум докторам, только потом поговорил и отправил за альтернативным мнением (тоже платным). Дальнейшие вопросы сопроводите выписками и результатами обследований. С чего бы это вдруг? |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]() Цитата:
Первичный осмотр (делала в филиале МНТК в Обнинске) состоял из авторефрактометрии, периметрии, визометрии и тонометрии. Выписку прикреплю чуть позже - сейчас при себе ее нет. В Калуге мне сделали компьютерную кератотопографию. К сожалению у меня никаких данных о результатах ее на руках нет. Всё осталось в Калуге. Но именно после этого обследования врач сказал, что астигматизма нет. Смущает только тот факт, что проводили это обследование при расширенном зрачке (т.к. до этого офтальмолог смотрел состояние роговицы). Насчёт обмена веществ - у меня щитовидка сбоит, пролактин в несколько раз превышает максимально допустимый уровень (сейчас пью таблетки для уменьшения его уровня). И кроме того уже несколько лет в связи с состоянием нервной системы (очень большие сложности со сном и перевозбуждением нервной системы из-за этого) пью психотропные препараты. Как я поняла врача, в Калуге ставят только линзы фирмы Alcon. Какие ещё обследования посоветуете сделать? Куда еще обратиться для консультации? Может в Москву съездить? |
|
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#6 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]()
Выписка после первичного обследования
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Частый гость
Поблагодарили 23 раз(а)
|
![]() Цитата:
Очень достойная линза. Мне имплантировали такую ИОЛ в августе и сентябре этого года. Код этой ИОЛ 1225 в МНТК. Это, наверное, самая дорогая монофакальная линза у них. Ссылки на этом форуме давать нельзя, но вы можете легко найти цены в Гугле, введя поисковый запрос "мнтк калуга коды иол". По поводу фемтосекундного сопровождения, более быстрое заживание (чисто мое мнение) связано с меньшей мощностью применяемого при факоэмульсификации ультразвука. Возможно какие то преимущества есть и при дроблении плотных хрусталиков. Но я инженер, а не врач. Могу ошибаться. Врачам виднее. Тем более, как сказал Shutterbug, фемтолазер может затруднить гидродиссекцию. Я делал с фемтосопровождением в связи с очень плохой заживаемостью ран (сахарный диабет 1 тип, болею уже 35 лет). ЗЫ. Какому ИОЛ в МНТК присвоен какой код, я нашел в Тамбовском МНТК Федорова. Думаю, что и по остальным филиалам МНТК, эти коды такие же. Во всяком случаи их формат совпадает. Таблица ниже приведена из тамбовского филиала МНТК Федорова. |
|
![]() |
![]() |
|
djolegek (01.10.2018)
|
![]() |
#8 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Частый гость
Поблагодарили 23 раз(а)
|
![]()
В прайсе на операции по ИОЛ, у МНТК даны только не понятные коды. По этой табличке, можно хотя бы примерно определить какие ИОЛ относятся к каким кодам.
Врач явно по скромничал насчет "работают только с Alcon". Отцу вашему ведь поставили японскую (Hoya ?) бесплатно. Да и на сайте калужского филиала МНТК выбор ИОЛ даже больше тамбовского. Врач, либо имеет профит от Алкон, либо ставил только Алкон. И у него с Алконом дружба сложилась. ) |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]()
я же говорю, что насчёт операции по квоте врач почти сразу перевёл разговор на платную операцию.
Что-то на Калужском сайте я этой информации не нашла. Сообщение добавлено в 18:18 НИИ глазных болезней им Гельмгольца - стоит ли пройти обследование там? или посоветуете какую-нибудь другую клинику? |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Частый гость
Поблагодарили 23 раз(а)
|
![]() Цитата:
Хотя на сайте калужского филиала есть в прайсе и прямые названия ИОЛ, без кодов. В Тамбове этого нет. Там все в прайсе через коды ИОЛ, более запутанно. Или в адресной строке браузера, к калужскому сайту просто добавьте /patients/prices/ По поводу где лучше проходить обследование, я вам не советчик. Я такой же пациент, как и вы. Может доктора подскажут. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]()
а если сравнивать Hoya iSert 250 и AcrySof IO - какие приемущества второй линзы? или стоит просто дождаться квоты на первую линзу?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 1,204 раз(а)
|
![]()
Под этим кодом идут разные линзы, в том числе и не вошедшие в табличку.
Ну так большая фирма ведь, что закупили - то и будет. По такой распечатке сложно сориентироваться. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]()
Взяла расч\печатку исследований, которые проводились в Обнинском МНТК и еще раз прошла кератотопографию уже в Обнинске. Врач сказала, что на правом глазу есть небольшой астигматизм и надо ставить торическую линзу. В Калуге астигматизм не определили (к сожалению, съездить сейчас в Калугу за распечаткой результатов не могу).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]()
На всякий случай выкладываю те материалы, которые у меня остались при операции в конце 2006 года (ППЛГ и Ласик)
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Катаракта или нет? | Rogdop | Хирургия глаза | 0 | 29.05.2020 12:31 |
Заднекапсулярная катаракта. | Катерина3 | Хирургия катаракты | 16 | 03.04.2020 13:43 |
Катаракта и оперированная катаракта. | Лайти | Хирургия катаракты | 2 | 05.02.2019 20:26 |
Заднекапсулярная катаракта 31 год | frankarmenov | Хирургия катаракты | 3 | 04.02.2019 22:02 |
Заднекапсулярная катаракта из-за приема преднизолона | Clight | Хирургия катаракты | 1 | 29.03.2018 09:28 |
Частичная заднекапсулярная катаракта OD. 7 лет. | Talika | Консультация детского офтальмолога | 4 | 23.02.2018 00:51 |
катаракта | АдЕл | Хирургия катаракты | 8 | 20.12.2016 15:43 |
Односторонняя заднекапсулярная катаракта у ребенка | Svetlana333 | Консультация детского офтальмолога | 8 | 03.12.2014 00:29 |
Заднекапсулярная катаракта и операция | YaOlga | Хирургия катаракты | 4 | 29.10.2014 19:59 |
Выбор ИОЛ - заднекапсулярная катаракта | Ищущий | Хирургия катаракты | 28 | 19.03.2014 21:17 |