|
|
|
#1 |
|
День добрый.
Уважаемые модераторы, возможно я ошибся и эта тема для раздела "Консультации специалистов" - если это так, то прошу перенести, значит я ошибся Не первый раз задумываюсь о лазерной коррекции зрения, откладывал по разным причинам (последние годы в основном из-за ношения линз - но кажется мне это надоедает...). На прошлой неделе в очередной раз был на обследовании. OD 0.040 Sph -6.75 Cyl -2.00 ax 85 = 1.0 OS 0.040 Sph -7.25 Cyl -1.00 ax 90 = 1.0 Пахиметрия около 530 мкм (чуть больше). 38 лет (ближе к 39 уже). Прикрепляю фотографию справки, что мне дали, целиком карту не догадался сфотографировать что-то. На пентакаме тоже смотрели (ничего плохого не сказали). По результатам обследования врач предложил делать SMILE, основной агрумент - новый современный метод, меньше рисков (в частности кератоконуса). Я пробовал поднять тему LASIK, но доктор сразу вернул всё в русло обсуждения SMILE. Обдумать я это смог несколько позже и понял, что как-то немного странно, что при моём возрасте доктор не упомянул пресбиопию. Ну и возникли вопросы далее: - на сколько я успел понять из интернета "крышка" при SMILE реально получается больше. Т.е. LASIK оставляет больше роговицы в итоге - важно ли это при моих диоптриях и толщине роговицы? - опять-таки из интернета понял, что есть сложности с астигматизмом при SMILE, но мне непонятно насколько мой астигматизм реально большой. Стоит это принимать во внимание? - ЛАСИКи тоже немного отличаются. Насколько я понял персонализированная операция убирает больше ткани. В клинике, где обследовался стоит MEL-80. Могу поехать в соседний город - там Alcon EX500, который "по слухам" убирает меньше. Так ли это? Стоит ли ехать на EX500 в другой город или же выигрыш иллюзорен? (при этом в родном городе естественно проще с до- и после- операционными обследованиями, да и это банально дешевле). - Пресбиопия - ориентироваться на очки в скором будущем или есть возможность как-то учесть это при операции? (в интернете видел упоминания вариантов, но не понял насколько они реально работающие...) "Начитавшись интернетов" хочется сделать персонализированный фемто-ласик (мотивация - тоньше флеп, коррекция аберраций). Но возможно я просто жертва маркетинга в этом случае... Буду признателен за ответы на вопросы выше. Понимаю, что я выложил очень мало объективных данных (если смогу сегодня-завтра карту сфотографировать, то выложу), но буду признателен даже просто советам какие вопросы стоит ещё задать доктору и на что обратить внимание. Последний раз редактировалось Leopooh; 27.09.2018 в 14:49. Причина: Кажется совершил ошибку... |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 | |
|
Это хорошо, но я верю только себе. Пока не увижу ...
Цитата:
Теперь по вопросам (ответ подразумевает нормальную топограмму) - для вас не важно. - ну, не маленький и лучше принимать. - большой необходимости нет. - до пресбиопии нужно дожить; и лучше это делать с нормальным зрением, чем с таким, как ваше.
|
|
|
Leopooh (01.10.2018)
|
|
|
#3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Leopooh, в вашем случае скорее во благо. Но персонализация персонализации рознь.
|
|
|
|
#5 |
|
Посетил сегодня ещё раз клинику, специально попросил пообщаться с другим доктором, чтобы высказать свои сомнения.
Распечатали данные с пентакама - к сожалению не цветные картинки, качество не очень, надеюсь это всё-таки полезная информация. Попутно в карточке посмотрели резмер зрачка - один 6.4 мм, второй 6.5 мм (почему-то в выписке их не было) - доктор прогнозирует большую вероятность сложностей с ночным зрением. Толщина роговицы по пентакаму в минимуме 522, поэтому доктор смотрел оптические зоны 6-6.5 мм. По их табличке получается убирать около 140 мкм. Соответственно вопросы: - если зона 6.5 мм, то на сколько я понимаю ещё будет переходная - она плюс к этим 6.5 или же входит в них? - видно ли что-то с такого качества пентакама или надо было брать красивые цветные картинки с монитора? Ниже немного лирики, просто про ход приёма. Про LASIK на консультации было сказано мало - только то, что останется около 280 мкм, негусто, а при смайле будет ещё верхняя часть жёсткая. Основная рекомендация SMILE, т.к: - прочность глаза затрагивается меньше; - астигматизм не проблема (ставятся отметки на глазу и при фиксации хирург их контролирует); - вакуум меньше, травмирует меньше. Если не хочется SMILE, то ФРК - там с прочностью ещё лучше, но есть другие сложности (при этом было озвучено, то "делаем операцию ФРК в пятницу - в понедельник-вторник уже можно будет работать" - это сильно удивило, но спорить с доктором не стал). В целом посыл - мы хотим сделать надёжно, поэтому делайте SMILE, т.к. он меньше травмирует, а LASIK устаревшая технология. (если кто-то из моих докторов это читает - просьба понять правильно - решение всё-таки моё, жить с ним мне, хочется принять его осознанно) |
|
|
|
|
|
|
#6 | |||||
|
- Да, 6,5 - это только оптическая зона.
- Топограмма нормальная. Цитата:
522-110 (лоскут)-8,75 (максимальный меридиан)×13 (на зоне 6,5) = 298. А вы уточните, что будет после смайла под крышкой? ![]() Цитата:
Цитата:
А больше всего мне забавляет уверенность в "не проблеме" вашего хирурга. Его почему-то не смущает огромная разница в топографическом и манифестном астигматизме. Меня вот очень. Тут при лазике играешь в рулетку, но я хоть лоскут через 4 месяца спокойно подниму и "добью", а он со своим high-tech смайлом... А у них значит на поверхностном натяжении интерфейс держится! Задолбали эти сказочники. Цитата:
Обычный базар смайлистов. Сообщение добавлено 28.09.2018 в 10:51 Цитата:
Благодаря друзьям была получена секретная информация по расходу роговицы при коррекции Смайлом. Таким образом, получается следующее: 522-120 (крышка) - 140 (лентикул) = 262 298 .... 262 ....
|
|
|
Leopooh (01.10.2018), Shutterbug (28.09.2018), Victor Gusev (13.11.2018), Крыс Канцелярский (28.09.2018)
|
|
|
#7 |
|
Спасибо за ответ. А не могли бы вы чуть более развёрнуто пояснить вот про эту разницу?
Общий смысл я вроде бы уловил, что астигматизм измеренный разными способами у меня получился разный - но не очень понял какими способами и насколько. Если вам не сложно конечно. |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Как бы проще объяснить...
Роговица (то, где делается операция) почти ровная, а при измерении рефракции глаза определяется значимый астигматизм. Таким образом из ровной роговицы нужно делать неровную, а это черевато ошибкой. Лазиком ее просто исправить, если надо. А вот смайлом...
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|