Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Клиники и офтальмологи

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,381 раз(а)
Вопрос Почему клиники не любят выдавать данные обследования?

Не могу понять в чем причина, что большинство клиник крайне не любят выдавать данные обследования.
В чем проблема - коммерческая составляющая или простое нежелание лишней работы?
У меня личный опыт не очень большой, но имеется. Только в одной клинике на мою просьбу сделай распечатку данных авторефа, мне сделали копию. Без каких-то удивленных эмоций на лице и вопросов. В другой клинике дают полную копию карты. Но все, на этом положительный опыт заканчивается.
В других случаях приходится выбивать с боем. В чем проблема сделать ксерокопию распечатки авторефа или выслать топографию роговицы по почте/записать на диск? Или снимок фундус камерой? Начинаются вопросы: зачем, куда, почему... И все с большой неохотой делают. Если вообще делают.
Люди ведь деньги за обследование платят и не только за консультацию врача.
Это как прийти в магазин за конфетами, заплатить деньги продавцу, он съест конфеты и скажет: уууу, вкуууусные А вам отдаст в лучшем случае коробку пустую.
Законную сторону вопроса даже не беру, тут все однозначно.
Но что мешает клиникам быть чуть более дружелюбным к клиентам?
Сделайте разные тарифы для случаев когда данные будут выданы и когда нет. Хотя это не очень понятно, т.к. затраты фактически одни и теже.
Или напишите в условиях предоставления услуги - данные на руки не выдаются. Иначе получается что человек уже потом узнает, что оказывается ему только про вкус конфет расскажут. А сами конфеты останутся у продавца.
Может специалисты прояснят, в чем подводные камни если они есть. Эта тема уже частично обсуждалась, но хотелось бы поставить жирную точку в данном вопросе.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ILostMyHead (22.07.2014)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,750 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
В чем проблема - коммерческая составляющая
Однозначно! Знакомый доктор работает в коммерческой клинике. Так вот, он рассказал, что раньше они не только давали копии, они - вообще карточку на руки отдавали. Потом провели анализ "невозвращенцев", т.е. тех, кто ушёл к конкурентам, и перестали данные выдавать - количество ушедших резко уменьшилось. Моё личное мнение - легко дают все данные те учреждения, которые уверены в себе и особо в рекламе и "насильном" удержании клиента не нуждаются. Остальные стараются привязать в себе всеми правдами и неправдами. В условиях юридической малограмотности населения это работает очень эффективно
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ILostMyHead (22.07.2014)
Старый   #3
Меню Пользователя
Модератор

Zwetkoff, немного странно это.
1) Данные все равно получены, клиника понесла затраты.
2) Может конечно я мыслю не так как большинство, но я огромной долей вероятности не вернусь в клинику где мне не выдали данные или сделали это со скрипом. А вот где выдали я запишу себе в плюсик. Хотя не знаю, может у кого-то сыграет то, что идти в другую клинику, это еще деньги за обследование платить....
Но опять же. Отдала клиника данные и что? Другая все равно по ним не будет делать туже лазерную коррекцию. Им нужны свои данные, полученные на своем оборудовании и руками медсестер которым они могут доверять.
Вообщем сложно это для моего понимания, ох как сложно.
P.S. Ездили недавно с ребенком к ЛОРу. Так доктор выдала заключение и данные приборов. Причем сказала - мы выдаем Вам объективные данные, Вы с ними можете прийти к любому специалисту и получить мнение. Поэтому не теряйте их.
Мне это очень понравилось, что не только выдали сами, но еще и сказали для чего данные выдают.
Старый   #4
Меню Пользователя
Оппозиционер

Поблагодарили 244 раз(а)

Chemist,

Единственная причина чисто коммерческая, других объективно-адекватных нет, сами понимаете.

Вот выдали данные затем человек выложил на вашем форуме, начинаются консультации, мнения и т.д., которые могут отличаться от мнения клиники, человек уже сомневается и туда скорее всего не вернется. Или же придет и начнет вопросами им мозги взрывать, типа мозговед для докторов, зачем им это гемор ?

Легче не выдать, а большинство пациентов и не просят....мне к примеру в ЦВЗ даже выписки не дали, "типа не переживайте, все у нас" пришлось специально ехать с распечатанным законом, который вы как-то выкладывали......выдали не только выписку но и копию всех исследований.....

Вообщем как обычно особенности нашей страны, а точнее злоупотребление властью/служебным положением...
Spirit вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Сообщение от Spirit Посмотреть сообщение
Вот выдали данные затем человек выложил на вашем форуме, начинаются консультации, мнения и т.д., которые могут отличаться от мнения клиники, человек уже сомневается и туда скорее всего не вернется.
Но это святое право пациента - он же здоровье доверяет свое, а не яблоки покупает. Уверенный в себе и врачах пациент - это ли не лучшие подспорье для лечащего доктора?
Ну не придет пациент, неужели плата за исследование не покрывается стоимостью этого исследования?
Опять же, я не против заплатить и больше, но дайте четкие правила игры. Хочешь получить копию всех данных - плати больше. Хочешь только выписку - плати меньше.
Потом начинаем удивляться - откуда берутся подозрительные пациенты? Вот отсюда в том числе. Человек ведь может подумать "а почему не дают данные, а вдруг что-то скрывают"?
отдаленная аналогия
Сказали спасибо:
Lena_Zoso (19.04.2017)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Оппозиционер

Поблагодарили 244 раз(а)

Chemist,

Вы видимо не хотите верит в то что я написал и подтвердил Zwetkoff,. Причем тут уверенный врач и пациент и все такое......и то что оплатил исследование это разные вещи, выдать или не выдать данные решает принимающий врач, и я на 100% уверен с негласным указанием глав.врача не выдавать только если пациент не полезет нарожен......Разве это так трудно посчитать исследование это 1500р - копейки для "ожиревших" частных клиник, а операция это 50-70 тыс.р, а какая там рентабельность операции вы сами знаете вот вам и ответ.

Уже обсуждалось 100 раз, не путайте медицину и современные коммерческие клиники, это чистой воды бизнес, на базе медицины, все тоже самое и в РХ.

Вот я тут в октябре тоже прошел за большой бабос в типа сильной книники как мне посоветовали, УЗИ всех органов, ЭКГ, биохимия чуть ли не на все возможное, мазок, моча, кал, какой-то клеточный анализ и т.д.......в конце беседы с врачом типа а результаты забирау.....вопрос: " а зачем вам, если есть проблемы приходите с радостью вас примем....".....то есть на бабос поставим, пришлось через колено.
Старый   #7
Меню Пользователя
Модератор

Spirit, дело не в том, что я не верю, а в том, что у меня это не очень укладывается в мое понимание ведения бизнеса. Тем более в медицине, где уровень врачей и отношение к клинике и никакой рекламы не надо. Из уст в уста передадут.
Пациенты толпой пойдут.
Старый   #8
Меню Пользователя
Специалист

Поблагодарили 1,022 раз(а)

Очевидно, навеяно этим сообщением.
Цитата:
Сообщение от Veche Посмотреть сообщение
В воскресенье сходил сделал замеры в одной из клиник.
...
Подошел к регистратуре, люди там стоят ждут своей очереди. Думаю дайка и на регистратуре спрошу - вот будет снешная комедия для клиентов "регистратура посылает клиента нафиг при всех". Но девушка просто сказала что на руки не выдают а попросила почту чтобы выслать
Т.е. в клинике в этот момент наверняка творится ад, минимум персонала должен обслужить максимум пациентов. Делать выписку именно в этот момент - это заставлять всех остальных ждать и терять драгоценное время на человека, который явно хочет проконсультироваться где-то еще. Но право получить выписку совершенно законное, как появилось свободное время - прислали. Девушка-администратор хорошо разрулила ситуацию.

Цитата:
неужели плата за исследование не покрывается стоимостью этого исследования?
Кстати, очень может быть. Не считал, но достаточно сравнить со стоимостью нормочаса на любом фирменном автосервисе, где затраты явно ниже
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Модератор

Сергей, речь не о выписке, а о данных обследования. Т.е. показания приборов. Не важно как их человек получит, проблема в том, что их не хотят давать, например топограмму роговицы, распечатки авторефрактометра.
Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
Кстати, очень может быть. Не считал, но достаточно сравнить со стоимостью нормочаса на любом фирменном автосервисе, где затраты явно ниже
Ну так пусть клиники пишут в прайсе - если не собираетесь лечиться у нас, стоимость получения данных обследования такая то. И все. Нет четких правил игры. Это не проблема пациента считать за клинику выгоден он ей или нет.
P.S. Навеяно не той темой, а личным опытом
Старый   #10
Меню Пользователя
Оппозиционер

Поблагодарили 244 раз(а)

Сергей,

Уже были десятки сообщений от разных пользователей за последний год на форуме, что не выдали ничего, либо выдают обкоцанную выписку, либо под любым предлогом пытаются отказать и т.д. То что большинство клиник не хотят под любым предлогом выдавать данные это такая же истина как и коррупция на всех уровнях, конечно некоторые пытаются кричать что с ней борятся......то же самое и с выписками, видимо моим же примерам и примеру Chemist, вы не очень-то верите...хотя оно именно так и есть
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)

В Газпроме без проблем сделали копию, вообще никаких вопросов. В Гельмгольце и МНТК вроде нельзя брать карточки, но у меня они лежат обе дома, не очень они следят за этим. Так что я пока не встречал, что совсем на отказ идут. В МНТК даже на отдельной бумажке экспертное заключение написали. В Газпроме и Гельмгольце посещение было платным, в МНТК нет.
agat50 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #12
Меню Пользователя
Оппозиционер

Поблагодарили 244 раз(а)

Chemist,

Если честно не знаю как вам еще объяснить.... У меня эта тактика клиник очень хорошо укладывается в голове....она очевидна и понятна......практически секрет полишинеля......
Старый   #13
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 29 раз(а)

В МНТК (Питер) карточки всегда отдают на руки, на каждое обследование заводят новую карточку (смысл этого мне не понятен, да и особо не интересен), а вот карточка которую завели на диагностике предоперационной, оставили у себя, на руки ничего не выдали, только выписку после операции и всё, где указана острота ДО и ПОСЛЕ, и метод коррекции.
Как то была на обследовании в Меди, так там на руки дали выписку, куда врач рукописно перенёс все данные, мне кажется сделать копии было бы проще...
Ульянка вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,166 раз(а)

Цитата:
неужели плата за исследование не покрывается стоимостью этого исследования?
Чтобы привлечь больше пациентов и из них "выудить" богатых, некоторые частные клиники специально делают супернерентабельную низкую оплату за обследование. Возникший дефицит они покрывают повышенной оплатой за лечение. Например, обследование стоит 2000 рб, его провели у 3-х пациентов с каждого по 500 рб. Потери (2000 х 3) - (500 х 3) = 4500 рб. Из трех обследованных один согласился на операцию себестоимостью 10000 рб. Для него она будет стоить 10000 + 4500 = 14500. В итоге богатый оплачивает обследования бедных и получает после операции (!) все выписки. А бедный наказан тем, что никаких выписок не получил по принципу "не суйся не в свое корыто". Конечно, выходом могло бы быть...
Цитата:
Ну так пусть клиники пишут в прайсе - если не собираетесь лечиться у нас, стоимость получения данных обследования такая то. И все.
Однако мне известна ситуация в одном из городов в Зауралье.
С одной стороны, в частной клинике работают врачи, которые знают, как нужно оперировать (определить показания к операции, какую нужно сделать операцию, в каком объеме, на какой мышце), умеют это делать и имеют все условия для того, чтобы это делать. Естественно, они желают на этих знаниях, умениях и условиях зарабатывать.
С другой стороны, в государственной, "бесплатной" клинике работают врачи, которые умеют делать конкретные операции, но не знают , не умеют определить, какую нужно сделать операцию в конкретной ситтуации, в каком объеме, на какой мышце и вообще, нужно ли делать операцию в данный момент. Да и условия у них для проведения операций не ахти какие.
Что делают врачи госклиники в этой ситуации? Они "рекомендуют" пациентам пройти (дешевое! - см. выше, почему) обследование в частной клинике, получить заключение с рекомендацией об операции, а далее - сами делают "бесплатно" порекомендованную операцию за "подарок" благодарного пациента, который по стоимости иногда оказывается дороже оплаты операции в частной клинике.
Когда этот "круговорот веществ в природе" был раскрыт, врачи частной клиники в выдаваемых пациентам Заключениях перестали писать конкретные рекомендации об операциях. Все стало на свои места. Однако, частная клиника более 3-х лет терпела убытки из-за дешевизны обследований и малочисленности проводимых операций, так как по изложенным выше обстоятельствам они были непомерно дорогими. После устранения этой ситуации консультации и обследования в частной клинике стали несколько дороже, а операции заметно дешевле.
Старый   #15
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Что делают врачи госклиники в этой ситуации? Они "рекомендуют" пациентам пройти (дешевое! - см. выше, почему) обследование в частной клинике, получить заключение с рекомендацией об операции, а далее - сами делают "бесплатно" порекомендованную операцию за "подарок" благодарного пациента, который по стоимости иногда оказывается дороже оплаты операции в частной клинике.
Что можно сказать?
Цитата:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать — В Россию можно только верить.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск