|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте. Более чем 2 недели назад 12.10.2018 сделала лазерную коррекцию зрения методом смайл. Исходно было -4.25 на левом и -3.75 на правом. Тонкая роговица - 500 мкм. На предоперационном обследовании сказали, что мне можно делать только смайл из-за тонкой роговицы (потом я уже поняла, что можно было и фемто-ласик, но его даже не предлагали).
На следующий день после операции острота была 0.9 на левом и 0.5 на правом, тогда же, во время проверки зрения с удивлением заметила двоение в глазах - в левом незначительно - немного вниз, в правом - вниз по диагонали и довольно заметно. На мои жалобы было сказано ждать, все пройдет. На послеоперационном осмотре через две недели острота была 1 на левом - но это с натяжкой из-за небольшого (по сравнению с правым глазом) двоения. На правом глазу острота 0.7 - тоже с большой натяжкой, там двоение сильное, которое влияет на четкость картины. Увидев данные авторефрактометра - на нем показывал астигматизм -1, мне снова сделали кератотопографию. Дальше примерные слова врача - Вот ваш правый глаз до коррекции, на нем был астигматизм -1 по авторефрактометру и -1.75 по кератотопографии. На астигматизм ваш глаз "не отзывался" и при попытке его корректировать линзами вы видели не лучше, а хуже. Астигматизм вам не мешал - поэтому мы вам его на операции не корректировали. Вот ваш правый глаз уже после коррекции - астигматизм -1.75 как был, так и остался, но теперь он вам дает двоение. Такое бывает. Глаза привыкнут. А если вдруг за полгода-год не привыкнут, вам докоррекция будет бесплатна методом фемто-ласик. Пока успокойтесь, все равно докоррекцию после смайл можно делать только через год. Пока ждала очереди на кератотопографию в коридоре я слышала спор двух хирургов - моего и другого. Вторая возмущалась из серии - какого лешего не корректировали астигматизм, первая отвечала, что его не нужно корректировать, если пациент на него "не отзывается". У меня в связи с этим 2 основных вопроса - было ли правильным решение хирурга не корректировать мне астигматизм (я про это узнала только постфактум на проверке через 2 недели после операции). Я недавно прочитала, что по современным представлениям корректировать нужно любой астигматизм. Есть ли в этом вопросе какой-нибудь официальный стандарт/рекомендация, на который должны ориентироваться хирурги? Второй вопрос - действительно ли глаз может привыкнуть к такому астигматизму? Какова вероятность, что разовьется косоглазие? Субъективно правый глаз сейчас очень напрягается, болит не поверхность глаза, а где-то внутри головы в глазнице. Не понимаю, почему астигматизм не убрали, раз уж глаз имеет свойство подстраиваться, пусть подстраивается под идеальную роговицу, а не астигматическую, нет? Если это как-то поможет - операция в целом проходила довольно непросто - у меня закатывались глаза, я толком не понимала куда именно смотреть, и туда ли, куда надо смотрю. К правому глазу вакуум присасывался два раза. Врач говорит, что просматривала видео, и все там прошло нормально. Очень хотелось спать после таблетки, которую мне дали перед операцией (грандаксин), хотя врач говорит, что сонливости не должно было быть, и она не действует настолько быстро. На осмотре через 2 недели сказали, что кусков лентикулы или микроскладок нет. На мой вопрос о возможной децентрации ответили, что мы ориентируемся по зрачку, но не у всех центр зрения совпадает с центром зрачка, но и проверить это возможности нет, так как приборов таких не придумано. Сказали, что возможно, у меня немного что-то и могло сместиться, так как я закатывала глаза. Конечно, не специально я их закатывала, у меня довольно чувствительные к свету глаза, обычно даже на обычных приемах офтальмологам было сложно посмотреть мне глазное дно. Я часто щурилась "от солнца" даже в пасмурные дни. Если бы я знала об отсутствии контроля центровки в методе смайл, возможно, и не стала бы его выбирать (с другой стороны, других методов мне предложено и не было). Но это уже лирика. Извините за очень длинный пост. Основные мои вопросы это - правильно ли было не корректировать мой астигматизм, и действительно ли глаз может привыкнуть к такому астигматизму? Спасибо. Последний раз редактировалось Almabit; 29.10.2018 в 14:33. Причина: грамматическая ошибка |
|
|
|
|
|
anat0lievich (29.10.2018)
|
|
|
#4 |
|
Almabit, я понимаю, но без них это будет лишь гадание.
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|