Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Общение профессионалов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Подбор ночных линз без циклоплегии

Добрый день, уважаемые врачи!
Ребенок 7,5 лет, миопия -2,5. Обратились в клинику для подбора ночных ортокератологических линз. Врач линзы подобрал, но не проводил атропинизацию. Ничего в глаза не капали. Опасаюсь, верно ли проведена диагностика и корректно ли подобраны ночные линзы. Скажите, пожалуйста, правильно ли не проводить циклоплегию при обследовании для подбора ночных линз? А вдруг у него спазм аккомодации ( ребенок много читает)?
Бэль вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,705 раз(а)

Такое практикуют сплошь и рядом, и это не есть правильно.
Старый   #3
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 740 раз(а)

если это ОКЛ индивидуального дизайна (такое мало где делают, в СПб салон ЛинзОчки, не реклама), насколько я знаю, то циклоплегия (атропиновая уж точно) не нужна
Flixxxer вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,670 раз(а)

А почему они должны использовать циклоплегию? ЛАСИК выполняют до единицы или до циклоплегического нуля? См. http://forum.vseoglazah.ru/showpost....03&postcount=4, это очень перекликается с понятием "полная коррекция", которое совершенно не стандартизовано. Если человеку нужно максимальное зрение, то циклоплегическая рефракция его волновать совершенно не должна.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ice-loo (01.11.2018)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Полагаю пример с ласик не относящимся к делу. Ибо не делают его в 7.5 лет. Отсутствие циклоплегии при подборе черевато гиперкоррекцией. Не говоря уже о трудностях коррекции астигматизма в таком возрасте.
ice-loo (01.11.2018)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 740 раз(а)

а можно сюда Айслу или Гульнару Андриенко? нужна все-таки циклоплегия атропином перед ортолинзами с инд. дизайном или нет?
Flixxxer вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,561 раз(а)

Flixxxer, атропином нет. Не провожу.
Большинство пациентов приходят на подбор ОК, уже пройдя с обследование с циклоплегией (циклопентолат дробно). Просто потому что исходно первично на подбор ОК мало кто обращается, в основном приходят на обследование. А циклоплегию проводим всем детям.
Исходно при подборе ОК циклоплегия не входит в стандарт подбора, потому что прогрессирование миопии всё-таки правильнее отслеживать по биометрии. И у пациента, который носит ОК, рефракцию определить без линз затруднительно, ориентироваться при отсутствии биометра нужно на стабильность рефракции в надетых линзах.
Опять же, диоптрийность подобранных линз ни о чем не говорит, потому что воздействие линз складывается из нескольких факторов, заданная рефракция линзы является лишь одним из них и она часто может не соответствовать рефракции пациента.
Рутинно циклоплегия не проводится при подборе ОК хотя бы потому, что дети, пришедшие на подбор, это дети с прогрессирующей миопией, у которых явно уже был осмотр офтальмолога.

Сообщение добавлено в 10:40

Циклоплегическая рефракция это некая рефракция покоя, которую мы не наблюдаем в реальной жизни. Циклоплегия важна при обращении ребёнка с впервые возникшей миопией, при некоторых эскпертных вопросах (военкомат, к примеру) и при определении есть или нет прогрессирование при отсутствии биометра (простым сравнением двух циклоплегических рефракций).

Сообщение добавлено в 10:50

За последние полгода я трижды подбирала ОК, меня сложно назвать не то что экспертом, а даже специалистом в этом. Попросила глянуть тему тех, кто занимается только ОК.
ice-loo вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Den4ik (01.11.2018), Udodov (01.11.2018), Zwetkoff (01.11.2018), Роман Морозов (01.11.2018)
Старый   #8
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,182 раз(а)

Перенес в проф. раздел, надеюсь автор темы не против.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ice-loo (01.11.2018)
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от ice-loo Посмотреть сообщение
Большинство пациентов приходят на подбор ОК, уже пройдя с обследование с циклоплегией (циклопентолат дробно). Просто потому что исходно первично на подбор ОК мало кто обращается, в основном приходят на обследование. А циклоплегию проводим всем детям.
Т.о. делаем вывод, что циклоплегия перед подбором ОК всё же проводится? Сделана она вчера или месяц назад - сути дела не меняет...
Цитата:
Исходно при подборе ОК циклоплегия не входит в стандарт подбора, потому что прогрессирование миопии всё-таки правильнее отслеживать по биометрии.
Так-то оно так, только не везде биометры имеются. Да и тут вопрос не столько в динамическом наблюдении был, сколько в объёме обследования при подборе ОК.
Цитата:
Рутинно циклоплегия не проводится при подборе ОК хотя бы потому, что дети, пришедшие на подбор, это дети с прогрессирующей миопией, у которых явно уже был осмотр офтальмолога.
Вы об этом (об осмотре) знаете? Или его перед собой (выписки) видите? Во втором случае, само собой, циклоплегию проводить смысла нет. В первом же (если пациент выписки не принёс) он либо отправляется за ними, либо циклоплегия проводится в обязательном порядке.
Работаем в трёх городах (Орёл, Тула, Калуга) за последние полгода было порядка 200 подборов...

Сообщение добавлено в 13:02

Цитата:
Сообщение от Бэль Посмотреть сообщение
Врач линзы подобрал, но не проводил атропинизацию. ... Скажите, пожалуйста, правильно ли не проводить циклоплегию при обследовании для подбора ночных линз?
Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Такое практикуют сплошь и рядом, и это не есть правильно.
Чтобы не читалось двояко, поясняю, что фраза моя относилась к факту циклоплегии, а не к атропинизации. Да, атропинизация - это идеал циклоплегии, но сойдёт и циклопентолатовая.
ice-loo (01.11.2018)
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,670 раз(а)

Александр, обратите внимание, что 3 из 8 исследований по влиянию полноты коррекции на прогрессирование миопии выписывали очки не по циклоплегической рефракции, а по манифестной. И только одно из трёх исследований вообще интересовала циклоплегическая рефракция (COMET). LASIK, я считаю, относится к делу самым прямым образом, - у молодых людей бывают точно такие же приобретённые активные миопии и после 20 лет, это установленный факт. Поэтому крайне интересно, как поступают хирурги. Если они корригируют ласиком лишь по циклоплегической рефракции - я уверен, они получают сплошные недокоррекции и недовольных пациентов. Есть сомнения, что так происходит в реальности. Соответственно, - это прямая аналогия того, что могут получать дети, получая коррекцию ортолинзами по данным циклоплегии, а не по манифестной рефракции. Если всех всё устраивает - вопрос другой, но всё же это будет не максимальная острота зрения.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ice-loo (01.11.2018)
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Ophthalmist, Вы приписываете мне то, чего я совершенно тут не писал! Где я указывал, что подбираем ОК по циклоплегической рефракции? Подбираем именно по манифестной, но зная циклоплегическую. Просто манифестная манифестной рознь. И если пациент даёт одну манифестную М5.0, циклоплегическую М2.0-1.0х90 и вторую манифестную М2.5-0.5х90, то на которую именно манифестную Вы собираетесь ориентироваться при подборе ОК? Мы предпочитаем второй вариант.

Сообщение добавлено в 13:16

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Если они корригируют ласиком лишь по циклоплегической рефракции - я уверен, они получают сплошные недокоррекции и недовольных пациентов. Есть сомнения, что так происходит в реальности.
Они корригируют манифестную. И в молодом возрасте это сильно (я так думаю) черевато выходом в Hm. Парочка таких пациентов у нас имеется. Но, полагаю, их всё же не много, поскольку не остановившийся процесс прогрессирования (лазерщики как правило не особо парятся об этом) быстро съедает эту гиперкоррекцию. И хорошо ещё если только её. А то и докоррекцию делать приходится. Или ирифрин/тропикамид назначать. Или мантру включать, что так-де и было задумано, а вы просто не понимаете своего счастья...

Комментарии
Ophthalmist одобрил(а): в таком случае - вопросов нет
ALM (02.11.2018), ice-loo (01.11.2018), Shutterbug (01.11.2018), Крыс Канцелярский (01.11.2018)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск