Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Группы взаимопомощи пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #16
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 39 раз(а)

Цитата:
Сообщение от nerve Посмотреть сообщение
Сказано:
Особые указания

Я думаю для Вас не сложно будет найти в сети подтверждение тому, что большинство современных трициклических АД, СИОЗС и др. препаратов повышают риски возникновения приступа ЗУГ, т.к. несмотря на различные механизмы действия, влияние на внутриглазное давление у них однонаправлено.
Что значит повышают риски? Насколько? Все ли антидепрессанты опасны для больных глаукомой? Если сказано про закрытоугольную, то можно ли принимать с открытоугольной?
И что означает - ваши узкоспециализированные потребности? Вы считаете, что это важно только для меня? А знаете, сколько людей, страдающих глаукомой и депрессией с проблемами сна? Я об этом писал постом выше. И они могут принимать антидепрессанты, как делал я на протяжении 3 лет, поскольку далеко не все врачи, которые выписывают антидепрессанты, знакомы с этой побочкой. Это пограничная область между офтальмологией и психиотрией, и она мало изучена.
Одна из таких немногочисленных статей попалась мне на глаза:
Побочное действие психотропных препаратов на орган зрения.
Резюме: Любые психотропные препараты в той или иной мере вызывают офтальмологические осложнения. Некоторые из них относительно безобидные. Однако при приеме типичных, атипичных нейролептиков имеется высокая вероятность снижения остроты зрения, а в некоторых случаях прием этих лекарственных средств может привести к развитию слепоты. Особая настороженность должна быть у специалистов при назначении психотропных препаратов лицам с повышенным риском развития приступа закрытоугольной глаукомы. К таким лекарственным средствам относятся трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Необходим учет врачами-психиатрами и офтальмологами возможности возникновения побочных эффектов в отношении органа зрения у пациентов, принимающих психотропные препараты, а также знание алгоритма действий в случае их возникновения. Число современных публикаций по данному вопросу ограничено, что обусловливает упоминание в отдельных случаях работ старше 10 лет.
Заключение. ...Так, типичные нейролептики могут привести к развитию катаракты, ретинопатии, отеку роговицы; антидепрессанты (ТЦА и СИОЗС) — к приступу ЗУГ у людей, имеющих предрасположенность. Учитывая тяжесть побочных эффектов со стороны глаз и риск их развития, целесообразно проводить офтальмологический мониторинг всем пациентам, принимающим типичные нейролептики, а также лицам, имеющим факторы риска ЗУГ и находящимся на терапии антидепрессантами (ТЦА и СИОЗС). Ранняя профилактика позволит предотвратить развитие тяжелых зрительных нарушений, поэтому знания о побочных явлениях вышеперечисленных препаратов необходимы как офтальмологам, так и психиатрам.

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/articles/oftalmol...#ixzz8sumf1diU
Huchting вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск