Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Афакия у ребенка 2.5 лет. Подбор очков.

Добрый день. У ребенка 2.5 лет полгода назад были удалены хрусталики в обоих глазах из-за сильного подвывиха. Остальные показатели глаз в норме для ее возраста по словам врачей.

Рефрактометр и скиаскопия показывают плюс 16. В очках плюс 13 ребенок видит вторую строку на расстоянии примерно 2 метра- более точно спросить, как она видит по таблице, затруднительно в силу ее возраста. На данный момент у нас очки плюс 12 для улицы и плюс 13 для дома.

Вопрос- Очки какой силы вы бы выписали такому ребенку для близи и для дали? Местные врачи расходятся во мнениях.
Арина.рф вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,705 раз(а)

+18.0 для постоянного ношения. С далью отдельно заморочиться можно будет позже, когда будет уверенность в проверке по таблице.
Это я ответил на ваш вопрос точно и дословно.
В реальной жизни я бы порекомендовал контактную коррекцию.
Den4ik (01.11.2018), Арина.рф (02.11.2018)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Zwetkoff, спасибо за рекомендацию. Вы, вероятно, имели в виду плюс 16.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Нет, именно +18.0. +16.0 - это вдаль скорее всего. Возможно и то, и другое неверно. Но в вашем случае лучше ошибиться в большую сторону, чем в меньшую.
Alan (16.11.2020), ice-loo (02.11.2018), Меламори (10.11.2018)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Добрый день, уважаемые врачи. Прошло два года с момента предыдущего вопроса. Ребенку 4.5. За последний год три разных рефрактометра показали.

1. +14.50(+ 1.50) и +15.75(0)
2. + 17 ( -2.25) +17(-1.25)
3. +16.25(-1.50) и +16 (-1)

Хуже видит левый глаз, примерно на строку. Немножко косит. Настало время подобрать новые очки для игры дома и чтения т.е. расстояние от 1 метра до 30 см. Сейчас она носит +15 и ей их не хватает, она щурится, разглядывая мелкое вблизи. (Вчера получили также +17 очки, выписанные буквально на коленке, по моей настоятельнейшей просьбе для близи, попробовали)

Вопросы.
1.Рефрактометры обычно показывают диоптрии для близи или дали?

2. Как поступить с подбором очков для прогулки и для дома, если рефрактометры показывают разное.

а сам ребенок 4х лет, хоть и отвечает по таблице ( видит примерно 4-5 строку вдаль в 14 и 15 диоптриях и на полстроки меньше, если надеть 17 диоптрии), но четко сказать, есть ли существенная разница в четкости не может.

Вблизи +17 дают плюс одну- полторы строки четкости, если приложить прямо к очкам лупу в 1.5 диоптрии , то еще плюс 1 строку.

3. Нужно ли делать что-то с цилиндрами, и почему рефрактометры показывают такие разные цилиндры?

4. нужно ли выписать более сильную линзу на более слабый, левый глаз, чтобы он не косил?( правый закрываем окклюдером при игре и чтении вблизи на пару часов в день, чтобы справиться с тем, что левый немного косит.)

Помогите, мы запутались!!! Врачи, кажется, тоже. Разные врачи говорят примерно так:
1.ваши очки подобраны идеально,
2 зачем вам сильнее , и так сильные
3 глаза должны работать(?), давайте выпишем поменьше
4. ну воспользуйтесь лупой...

Уважаемый Цветкофф, не могли бы вы обьяснить подробней, почему в предыдущем сообщении вы рекомендовали сразу +18 для постоянного ношения, как получилась такая большая цифра? Я подозреваю, что вы были ближе к истине, но врачи очень удивлены и не хотят такого выписывать.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. Всегда для дали.
2. Если ребёнок развивается нормально в интеллектуальном плане, то в таком возрасте автореф отходит на второй план в смысле диагностической значимости.
Цитата:
Сообщение от Арина.рф Посмотреть сообщение
четко сказать, есть ли существенная разница в четкости не может.
В таком случае по всем правилам из всех одинаковых вариантов должны быть выписаны максимальные!
3. Решается очно врачом, по разным причинам.
4. Нужно, если в более сильной видит лучше или так же. Косоглазие тут вообще не при чём! Оно не лечится очками! Про окклюзию - почитайте в памятках для родителей.
По поводу мнений врачей:
1. Врут.
2. Признак некомпетентности.
3. Дурь наидурнейшая!
4. Как вариант можно. Но глупо.

Цитата:
Уважаемый Цветкофф, не могли бы вы обьяснить подробней, почему в предыдущем сообщении вы рекомендовали сразу +18 для постоянного ношения, как получилась такая большая цифра? Я подозреваю, что вы были ближе к истине, но врачи очень удивлены и не хотят такого выписывать.
Потому что в этом возрасте приоритет - зрение вблизи. Потому что в случае ошибки в бОльшую сторону мы моделируем миопию, при которой амблиопии не бывает. В случае ошибки в меньшую сторону (как вышло у вас по факту) остаётся гиперметропия, которая при отсутствии аккомодации в афакичном глазу ведёт к амблиопии и косоглазию. Так что увы, жаль, что не послушали меня и не нашлось толкового врача поблизости. Зная текущие цифры, я бы вам вместо +18 посоветовал бы +20. Но теперь уж что уж... А для себя поймите - нет очков сильных или слабых. Есть адекватные, а есть неправильные. Кому-то +3.0 самый раз, а кому и +20.0 маловато!

Сообщение добавлено в 13:18

Цитата:
Я подозреваю, что вы были ближе к истине, но врачи очень удивлены и не хотят такого выписывать.
Ступайте в оптику с рецептом, но просите под вашу роспись сделать +18.0.
P.S. Я лишь сейчас на адрес глянул -Москва! Простите, мне стыдно за столицу!..

Комментарии
Dr. VIP одобрил(а): глянул -Москва! Простите, мне стыдно за столицу! - а я уж давно перестал удивляться...
Alan (16.11.2020), Kognitivist (19.11.2020), Арина.рф (16.11.2020)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Zwetkoff, спасибо большое за подробный ответ и разьяснения
За последний год зрение у дочки улучшилось, если раньше она видела первую- вторую строку, то сейчас четвертую, хотелось бы продолжить эту тенденцию
Да, примерно так я себя чувствую после посещения очередного, вроде и опытного и рекомендованного врача.
Если бы знать точно, кто в Москве узкоспециализируется по работе именно с такими глазами....
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Там нет ничего узкопрофильного, банальщина. Просто надо выписывать правильные очки, не боясь цифр.
В таком возрасте ребёнок должен видеть 5 строк минимум. А в 5 лет - уже минимум шесть. Так что амблиопия имеется.

Комментарии
Dr. VIP одобрил(а): Там нет ничего узкопрофильного, банальщина. Просто надо выписывать правильные очки,
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Добрый день, на последнем плановом осмотре, вчера, не было таблицы с буквами, только с картинками. По этой таблице ребенок отвечала 7-8 строку.(в своих 15 диоптр очках). (Год назад у этого же врача видела 2ю строку).
В то время как по буквенной видит 4-5.(месяц назад в поликлинике написали 3.5). Потому что у маленьких детей зрение ориентировано на "обьем", а не на штрихи из которых состоят буквы- сказала врач.
Такое большое различие между результатами таблиц имеет право быть?

Измерение расстояния между зрачками 54-56, месяц назад в поликлинике 53-55 .
На какое расстояние лучше ориентироваться при заказе новых очков, в наших старых очках сейчас расстояние 52, эта разница существенна?

Рефрактометр на узкий и затем на широкий зрачок показал правый 14.25, левый 15. Скиаскопия 13-14.
(год назад этот же аппарат показал 14.50 и 15.75, два года назад 16 и 16). Рекомендовано добавлять для близи плюс две диоптрии, сказала врач.

Еще одно обьяснение почему очки больших диоптрий не рекомендуются для постоянного ношения- глаза в больших диоптриях раздвигаются в стороны -чем больше диоптрии тем больше -и затем их будет сложно приучить сдвигаться
(Затем, это при установке иол, приблизительно в 7 лет нам советуют) вопрос в связи с этим, в каком возрасте вставить ИОЛ оптимальней, чтобы избежать ошибок при его рассчете в диоптриях?

В итоге рецепт на плюс 17 нам все же дали, на бОльшие диоптрии врач давать отказалась. Я могу заказать плюс 18 по интернету, вряд ли будут требовать дословный рецепт. Также рекомедует закрывать по одному глазу окклюдером при работе на больших диоптриях.
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Бывает, но обычно в одну строчку.
Если предполагается постоянное ношение, то расстояние должно быть измерено для близи.
Правильно +3.0 минимум.
Про раздвигание - чушь. При качественной коррекции я бы рекомендовал ставить ИОЛ лет в 20.
Вреда не будет.
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Спасибо!
вблизи ей проверяли по табличке с текстами. В 18 диоптриях она видит на строчку мельче, чем в 17х, но в обоих случаях это достаточно мелкий шрифт, и врач сказала на это, что в реальной жизни такой мелкий шрифт маленьким детям не нужен.
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Держитесь подальше от этого врача. Дети не столько смотрят, сколько рассматривают. А для этого - должны иметь максимально возможное зрение.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск