![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Добрый день. У ребенка 2.5 лет полгода назад были удалены хрусталики в обоих глазах из-за сильного подвывиха. Остальные показатели глаз в норме для ее возраста по словам врачей.
Рефрактометр и скиаскопия показывают плюс 16. В очках плюс 13 ребенок видит вторую строку на расстоянии примерно 2 метра- более точно спросить, как она видит по таблице, затруднительно в силу ее возраста. На данный момент у нас очки плюс 12 для улицы и плюс 13 для дома. Вопрос- Очки какой силы вы бы выписали такому ребенку для близи и для дали? Местные врачи расходятся во мнениях. |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,705 раз(а)
|
![]()
+18.0 для постоянного ношения. С далью отдельно заморочиться можно будет позже, когда будет уверенность в проверке по таблице.
Это я ответил на ваш вопрос точно и дословно. В реальной жизни я бы порекомендовал контактную коррекцию.
![]() |
![]() |
#3 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Zwetkoff, спасибо за рекомендацию. Вы, вероятно, имели в виду плюс 16.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Нет, именно +18.0. +16.0 - это вдаль скорее всего. Возможно и то, и другое неверно. Но в вашем случае лучше ошибиться в большую сторону, чем в меньшую.
![]() |
![]() |
#5 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Добрый день, уважаемые врачи. Прошло два года с момента предыдущего вопроса. Ребенку 4.5. За последний год три разных рефрактометра показали.
1. +14.50(+ 1.50) и +15.75(0) 2. + 17 ( -2.25) +17(-1.25) 3. +16.25(-1.50) и +16 (-1) Хуже видит левый глаз, примерно на строку. Немножко косит. Настало время подобрать новые очки для игры дома и чтения т.е. расстояние от 1 метра до 30 см. Сейчас она носит +15 и ей их не хватает, она щурится, разглядывая мелкое вблизи. (Вчера получили также +17 очки, выписанные буквально на коленке, по моей настоятельнейшей просьбе для близи, попробовали) Вопросы. 1.Рефрактометры обычно показывают диоптрии для близи или дали? 2. Как поступить с подбором очков для прогулки и для дома, если рефрактометры показывают разное. а сам ребенок 4х лет, хоть и отвечает по таблице ( видит примерно 4-5 строку вдаль в 14 и 15 диоптриях и на полстроки меньше, если надеть 17 диоптрии), но четко сказать, есть ли существенная разница в четкости не может. Вблизи +17 дают плюс одну- полторы строки четкости, если приложить прямо к очкам лупу в 1.5 диоптрии , то еще плюс 1 строку. 3. Нужно ли делать что-то с цилиндрами, и почему рефрактометры показывают такие разные цилиндры? 4. нужно ли выписать более сильную линзу на более слабый, левый глаз, чтобы он не косил?( правый закрываем окклюдером при игре и чтении вблизи на пару часов в день, чтобы справиться с тем, что левый немного косит.) Помогите, мы запутались!!! Врачи, кажется, тоже. Разные врачи говорят примерно так: 1.ваши очки подобраны идеально, 2 зачем вам сильнее , и так сильные 3 глаза должны работать(?), давайте выпишем поменьше 4. ну воспользуйтесь лупой... Уважаемый Цветкофф, не могли бы вы обьяснить подробней, почему в предыдущем сообщении вы рекомендовали сразу +18 для постоянного ношения, как получилась такая большая цифра? Я подозреваю, что вы были ближе к истине, но врачи очень удивлены и не хотят такого выписывать. |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#6 | ||
Врач-офтальмолог
|
![]()
1. Всегда для дали.
2. Если ребёнок развивается нормально в интеллектуальном плане, то в таком возрасте автореф отходит на второй план в смысле диагностической значимости. В таком случае по всем правилам из всех одинаковых вариантов должны быть выписаны максимальные! 3. Решается очно врачом, по разным причинам. 4. Нужно, если в более сильной видит лучше или так же. Косоглазие тут вообще не при чём! Оно не лечится очками! Про окклюзию - почитайте в памятках для родителей. По поводу мнений врачей: 1. Врут. 2. Признак некомпетентности. 3. Дурь наидурнейшая! 4. Как вариант можно. Но глупо. Цитата:
Сообщение добавлено в 13:18 Цитата:
P.S. Я лишь сейчас на адрес глянул -Москва! Простите, мне стыдно за столицу!.. ![]()
![]() |
![]() |
|
![]() |
#7 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Zwetkoff, спасибо большое за подробный ответ и разьяснения
За последний год зрение у дочки улучшилось, если раньше она видела первую- вторую строку, то сейчас четвертую, хотелось бы продолжить эту тенденцию ![]() Если бы знать точно, кто в Москве узкоспециализируется по работе именно с такими глазами.... |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Там нет ничего узкопрофильного, банальщина. Просто надо выписывать правильные очки, не боясь цифр.
В таком возрасте ребёнок должен видеть 5 строк минимум. А в 5 лет - уже минимум шесть. Так что амблиопия имеется.
![]() |
![]() |
#9 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Добрый день, на последнем плановом осмотре, вчера, не было таблицы с буквами, только с картинками. По этой таблице ребенок отвечала 7-8 строку.(в своих 15 диоптр очках). (Год назад у этого же врача видела 2ю строку).
В то время как по буквенной видит 4-5.(месяц назад в поликлинике написали 3.5). Потому что у маленьких детей зрение ориентировано на "обьем", а не на штрихи из которых состоят буквы- сказала врач. Такое большое различие между результатами таблиц имеет право быть? Измерение расстояния между зрачками 54-56, месяц назад в поликлинике 53-55 . На какое расстояние лучше ориентироваться при заказе новых очков, в наших старых очках сейчас расстояние 52, эта разница существенна? Рефрактометр на узкий и затем на широкий зрачок показал правый 14.25, левый 15. Скиаскопия 13-14. (год назад этот же аппарат показал 14.50 и 15.75, два года назад 16 и 16). Рекомендовано добавлять для близи плюс две диоптрии, сказала врач. Еще одно обьяснение почему очки больших диоптрий не рекомендуются для постоянного ношения- глаза в больших диоптриях раздвигаются в стороны -чем больше диоптрии тем больше -и затем их будет сложно приучить сдвигаться (Затем, это при установке иол, приблизительно в 7 лет нам советуют) вопрос в связи с этим, в каком возрасте вставить ИОЛ оптимальней, чтобы избежать ошибок при его рассчете в диоптриях? В итоге рецепт на плюс 17 нам все же дали, на бОльшие диоптрии врач давать отказалась. Я могу заказать плюс 18 по интернету, вряд ли будут требовать дословный рецепт. Также рекомедует закрывать по одному глазу окклюдером при работе на больших диоптриях. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Бывает, но обычно в одну строчку.
Если предполагается постоянное ношение, то расстояние должно быть измерено для близи. Правильно +3.0 минимум. Про раздвигание - чушь. При качественной коррекции я бы рекомендовал ставить ИОЛ лет в 20. Вреда не будет.
![]() |
![]() |
#11 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Спасибо!
вблизи ей проверяли по табличке с текстами. В 18 диоптриях она видит на строчку мельче, чем в 17х, но в обоих случаях это достаточно мелкий шрифт, и врач сказала на это, что в реальной жизни такой мелкий шрифт маленьким детям не нужен. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Держитесь подальше от этого врача. Дети не столько смотрят, сколько рассматривают. А для этого - должны иметь максимально возможное зрение.
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Смешанный астигматизм у ребенка 4 лет, подбор очков | Милана М | Консультация детского офтальмолога | 1 | 10.02.2020 01:11 |
Подбор очков | andr3 | Контактные линзы и очки | 1 | 15.12.2019 05:49 |
Подбор очков | алекс789 | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 2 | 15.09.2019 21:29 |
Подбор очков | k0ffeman | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 6 | 05.08.2019 10:50 |
Подбор очков | evgen37180 | Консультация детского офтальмолога | 9 | 16.03.2016 14:05 |
Подбор очков для ребенка с дальнозоркостью | Olli | Консультация детского офтальмолога | 24 | 12.01.2015 20:11 |
Афакия у ребенка 2 лет | Анна388 | Консультация детского офтальмолога | 9 | 20.09.2014 12:30 |
Подбор очков при -15 | eYeless | Контактные линзы и очки | 26 | 06.09.2014 16:15 |
Подбор очков при дальнозоркости 3-х летнего ребенка | Ольга Иулиановна | Консультация детского офтальмолога | 2 | 26.11.2013 07:38 |
Подбор очков при гиперметропии у ребенка 1год 8 мес. | nacl09 | Консультация детского офтальмолога | 19 | 10.04.2013 15:52 |