Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
Вопрос Глазные капли Ирифрин - отзывы, обсуждение эффективности

Dr. VIP, Здравствуйте! С интересом прочитала сообщения про глазные капли ирифрин, я их только что купила......это значит капать ребенку не надо, а надо искать атропин? Сыну скоро 10 лет, очки носит только дома, в школе смеются, никакие уговоры не действуют, гимнастику глазную (точка на стекле) делает если я напомню.....а глазки у него мои, хоть и красивые, но слабенькие. Часто красные, трет их. Нам поставили миопию, мы были в нескольких глазных клиника (Эксимер, глазной центр дорожной больницы) нам в одной клинике выписали кучу витаминов пить и приходить к ним на новейшую компьютерную методику улучшения зрения на компьютере (дети смотрят на комп, а там все мигает) а в другой выписали только ирифрин и сказали носить очи для дали, а еще сказали кушать больше кальцийсодержащих продуктов. Теперь вот надо атропин искать? Ответьте мне уважаемый доктор!
Елена27 вне форума  
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,274 раз(а)
По умолчанию Ирифрин - отзывы

Елена27, никакого ответа на сообщение в подобном формате не будет. Без данных о зрении Вашего ребенка предмета разговора нет. Об этом вполне четко написано в правилах, с которыми Вы должны были ознакомиться.
Поэтому предоставьте данные осмотра офтальмолога. Если их нет на руках, возьмите выписку и выложите когда данные будут на руках.
Chemist вне форума  
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,870 раз(а)

Сhemist, не серчайте! Я все же отвечу, так как вопрос общего характера и для ответа на него данные не нужны, а этот ответ может оказаться полезным и для других.
Не нужно путать Божий дар с легко и быстро приготавливаемым блюдом.
1. Атропинизация - это способ (сопровождающийся расширением зрачка), предназначен:
а) для временного выключения (паралича) аккомодации с целью более точного определения вида рефракции глаз и измерения величины ее отклонения от соразмерной, эмметропической рефракции; обычно ее проводят от 3 дней, что, по моему мнению, крайне мало, до 4-6 недель.
б) для лечения прогрессирования миопии у детей; с этой целью атропин капают в течение от 3-4 месяцев до 2-3 лет и более, то есть весь опасный для прогрессирования миопического процесса возрастной период (до 16-17-летнего возраста); у некоторых детей этот метод даже приводит к заметному уменьшению близорукости и повышению не корригированной остроты зрения.
2. Ирифрин расширяет зрачок за счет спазма его дилататора (мышцы, расширяющей зрачок). Некоторые, из-за этого его влияния на зрачок, ошибочно считают, что ирифрин, как и атропин (который тоже расширяет зрачок, но за счет паралича сфинктера - мышцы, суживающей зрачок), расслабляет цилиарную мышцу, то есть парализует аккомодацию глаз.
Однако каких-либо более веских, чем "Я ТАК СЧИТАЮ", доказательств влияния ирифрина на цилиарную мышцу я в литературе не встретил. В связи с этим для расслабления аккомодации и устранения "остаточных деформаций в аккомодационном аппарате" я предпочитаю рекомендовать закапывания перед сном Тропикамида, либо Цикломеда. Эти средства расслабляют цилиарную мышцу так же, как и атропин, но действуют в течение меньшего периода времени.
Что касается Ирифрина, то его несомненная польза заключается в том, что он, снижая продукцию внутриглазной жидкости, понижает внутриглазное давление (ВГД). С учетом того, что примерно у каждого пятого ребенка с миопией ее прогрессирование в той или иной мере связано с повышением ВГД (оно в пределах нормы, но выше зоны комфорта или даже у верхнего ее предела), а последнее чаще всего происходит ночью, во время сна, я детям с повышенным ВГД рекомендую помимо Тропикамида или Цикломеда дополнительно капать Ирифрин. При этом первым нужно капать Тропикамид или Цикломед, а через 10-15 мин - Ирифрин. Если первым закапать Ирифрин, то он сузит сосуды конъюнктивы и уменьшит всасывание Тропикамида, Цикломеда. Только следует помнить, что Ирифрин назначается после неоднократного измерения ВГД и доказанного его повышения.
Сказали спасибо:
Chemist (29.11.2010), Marik85 (04.10.2014), Palpitation (10.06.2012), Веточка (11.01.2019)
Старый   #4
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,274 раз(а)

Dr. VIP, может это ваше сообщение в памятки перенести, с заголовком "Надо ли капать Ирифрин"? Его все чаще выписывают и вопросы частенько стали возникать у родителей.

Комментарии
Dr. VIP одобрил(а): А я уже об этом сказал в "Обратной связи"
Chemist вне форума  
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Я бы назвал не "Надо ли капать Ирифрин?", а "Зачем назначают капать Ирифрин, Атропин и Тропикамид (Цикломед)"
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Ирифрин детям: Да или Нет?!

Добрый всем день!
Вчера с ребенком обследовались в детской клинике "Леге-Артис" Дали ответы на все мои вопросы:
1. "Ирифрин" капать не надо, его вообще назначают с осторожностью детям с 12 лет! Так что клиника в курсе всех научных дебатов и предпочитает не рисковать. Нам назначили капать по субботам "цикломед" для расслабления мышц глазного яблока. Еще нам посоветовали взять зрение в свои руки и тренировать глаза - т.е. делать гимнастику глазную, только регулярно и тогда есть шанс, что наши глазки будут сопротивляться к падению зрения до 18 лет.
2. По поводу склеропластики - нам ее очень навязывали в другой

Сообщение добавлено 16.12.2010 в 09:30

Что-то глюконуло.....продолжаю:
2. По поводу склеропластики - нам ее очень навязывали в другой клинике - то делать ее не имеет смысла во-первых: нам нет еще 12 лет и во-вторых: минус наш не перевалил за 3. Это основные показатели к проведению склеропластики.
3. Ну и записали мы к ним на физио для глазок, там комплекс процедур и упражнений по укреплению мышц глазок. Говорит результаты хорошие среди деток, детки становятся более внимательны к состоянию своих глаз, в общем более сознательны!
Вот так мы сходили к клинику.
P.S. Очень много малышей с плохим зрением, я была поражена наличием в клинике стольких детей!
Елена27 вне форума  
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Елена27 Посмотреть сообщение
Очень много малышей с плохим зрением, я была поражена наличием в клинике стольких детей!
За это низкий поклон всем министрам народного образования и здравоохранения Российской Федерации, работавшим последние 20 лет и работающим ныне, которые планомерно оглупляют нацию и разрушают систему охраны зрения и здоровья детей. "То ли еще будет, то ли еще будет, то ли еще будет ой-ой-ой!"
Сказали спасибо:
nastya 12.03.80 (17.09.2011), Мама Дашуньки (17.12.2010)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Надо ли капать Ирифрин?

Насчет народного образования согласна полностью! Такие бешеные нагрузки! Мне реально жалко сына, зачем в 4 классе куча ненужных предметов? На всех углах учителя проклинают школьную программу советской эпохи, но мы все на ней выросли и поди не дураки получились, работаем и пользу приносим! А вот что достанется нашим детям? Это так....отступление от темы. Просто наболело!
Елена27 вне форума  
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Елена27 Посмотреть сообщение
Просто наболело!
Не только у Вас. У меня - тоже.
Сказали спасибо:
nastya 12.03.80 (17.09.2011)
Закрытая тема