Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Проблемы с сетчаткой

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Заблокирован
 
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: г. Санкт-Петербург
Сообщений: 768
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 740 раз(а)
Репутация: 65404
Восклицание Глазные проявления диабета

Каковы факторы риска появления диабетической ретинопатии?

Прежде всего, это длительность диабета. Вероятность ретинопатии около 8% со стажем диабета в 3 года, 25% — со стажем в 5 лет, 60% — 10 лет и 80% со стажем диабета в 15 лет. Также имеет значение длительно повышенный и плохо контролируемый уровень глюкозы крови (гликированный гемоглобин, как правило, больше 7%). Важную роль играет повышенное артериального давления (как правило, все, что выше 139/89 мм рт. cт. — считается повышенным) и чуть менее важен повышенный уровень холестерина (особенно его фракция под названием ЛПНП, она должна стремиться к более низким значениям, особенно, если у вас уже есть диабетическая ретинопатия). В общем, будьте готовы ходить к офтальмологу часто, если перестали следить за этими параметрами!

Каковы симптомы диабетической ретинопатии?

Большинство людей с диабетической ретинопатией не имеют симптомов, пока болезнь не достигнет серьёзной и развитой стадии. Это действительно плохо и неудобно, но ничего с этим не поделать. Именно поэтому очень важно ее выявление на начальном этапе и дальнейшая профилактика с активными действиями. Однако неспецифические симптомы все же могут быть, к ним относиться: туманное, нечеткое зрение, темные, плавающие пятна (в виде медуз, паутин, большого количества мушек и точек), проблемы с любой работой или вождением в своих очках, в которых ранее было «видно хорошо» (а теперь их хочется протереть от непонятных разводов, да что-то не получается!).

Как я могу выявить у себя снижение зрения и понять, что-то не так?

Можно проверять зрение каждого глаза в отдельности хоть каждую неделю/месяц, ориентиром послужить настенные часы, красивый вид из окна и так далее. Можно использовать специальный тест Амслера (тест для самоконтроля), это обычная сетка с точкой в центре. Повесить ее в ванной комнате и каждый день на нее посматривать. Большинство пациентов хранят тест Амслера в тумбочке рядом с кроватью — там от него нет никакого толку, он должен висеть на видном месте! На нем следует оценить, все ли линии ровные, нет ли зон искажения, затуманивания? Если все хорошо, то просто повторяйте его время от времени.

А как реально проверить, есть ли у меня диабетическая ретинопатия?

Это может сделать только врач-офтальмолог, проведя несколько обследований. В идеале — оба. Первое это осмотр глазного дна (офтальмоскопия) с закапыванием капель, расширяющих зрачок. В противном случае (без закапывания капель) сетчатку осмотреть крайне трудно, словно пытаться разглядеть, что находиться за дверью через «замочную скважину». Второе обследование это фотографирование всей сетчатки специальной фотокамерой. У нас в России это делают в специализированных центрах, но в цивилизованном мире это обследование проводят больше с целью развить и активно использовать телемедицину — т. е. сфоткать ваш глаз и отправить врачу на контроль, который при необходимости вам ответит письмом. Такой закон вступит в действие в России с 1 января 2019 года. Посмотрим, что он изменит…

Когда больной диабетом должен быть осмотрен офтальмологом в первый раз?

С диабетом 1 типа нужно провести скрининговый осмотр у офтальмолога не ранее, чем через три-пять лет после постановки диагноза. По некоторым данным, скрининг у людей с диабетом 1 типа можно не начинать до полового созревания. А вот с диабетом 2 типа нужно показаться офтальмологу сразу после постановки диагноза! Это связано с тем, что, как правило, своевременная диагностика диабета 2 типа «запаздывает», уровень сахара в крови может быть повышенным уже несколько лет до диагноза и изменения в глазу уже могут присутствовать.

А что может назначить офтальмолог, помимо стандартного осмотра?

Иногда требуется проведение оптической когерентной томографии и флуоресцентной ангиографии сетчатки. Если первое обследование проводиться очень быстро и безболезненно, а делается оно, как правило, для того, чтобы детализировать сетчатку и увидеть значимый отёк на ранней стадии (или уточнить динамику уже имеющегося), то второе обследование более сложное и длительное (с введением специального контраста в вену) и, как правило, выполняется в спорных случаях (чтобы более правильно определить дальнейшую тактику лечения развитой стадии ретинопатии).

Нужно ли пройти обследование у офтальмолога, прежде чем забеременеть, во время беременности и после родов?

Да, при планировании беременности осмотр необходим либо до беременности (особенно, если не было ни одного обследования за последний год) или хотя бы во время первого триместра. Также необходимо наблюдение во время беременности (каждый триместр) и в течение года после родов. Это связано с тем, что беременность сильно увеличивает риск заиметь диабетическую ретинопатию, а также ухудшить ее у тех, у кого она была до беременности. Будьте готовы лечить развитую стадию ретинопатии до того, как вы забеременеете, это крайне важно, чтобы не получить серьёзное снижение зрения во время беременности.

И что же, теперь пожизненно ходить к офтальмологу? С какой частотой хоть, скажите?

Увы, да, придется это делать как минимум раз в год или несколько лет. Все зависит от того, есть ли ретинопатия и на какой она стадии. У пациентов, у которых обнаружена начальная ретинопатия при первоначальном осмотре необходимы последующие ежегодные осмотры. Если признаков ретинопатии нет, то можно ограничиться визитами 1 раз в 2–3 года (при условии хорошего контроля диабета). Если стадия ретинопатии выражена, то вам будут рекомендованы более частые визиты (от 2 до 4 в год, каждые 3–6 месяцев).

А как вообще лечится диабетическая ретинопатия?

При начальной (легкой) ретинопатии активно офтальмологи не лечат и не должны лечить, рекомендуют лишь усилить контроль сахара крови (снизить уровень гликированного гемоглобина ниже 7%), привести в порядок уровни артериального давления и холестерина (принимать статины, в редких случаях дополнительно назначают препарат фенофибрат). При выполнении данных условий легкая ретинопатия может даже исчезнуть!

Активное лечение же развитых стадий диабетической ретинопатии может включать:

- Лазерное лечение, если есть значимый отёк сетчатки или тяжелая стадия ретинопатии и высок риск ее дальнейшей прогрессии.
- Лекарства, вводимые внутрь (так называемые интравитреальные инъекции) глаза, как правило, их вводят при диабетическом отёке сетчатки, чтобы улучшить зрение и намного реже — при выраженной стадии ретинопатии. Это препараты ингибиторы ангиогенеза (их несколько, в плане эффекта работают примерно одинаково, но есть различия в доступности и цене) и стероидные препараты (специальные импланты или эмульсия стероидов).
- Оперативное вмешательство (удаление стекловидного тела — витрэктомия), как правило, делают в запущенных и тяжелых случаях, когда на сетчатке разрастается ткань, которая заходит на ее центр и мешает видеть. Иногда операцию делают при трудно проходящих и рецидивирующих кровоизлияниях внутри глаза (большая медуза и муть, через которую ничего не видно).

ВНИМАНИЕ! Как вы видите, в лечении нет никаких волшебных глазных капелек, таблеток и очищающих капельниц по вене для укрепления сосудов, уколов в висок и под глаз и прочей дребедени, которую у нас часто назначают без разбору.

Источниками для вдохновения статьи послужили проверенные сайты для врачей и пациентов: uptodate.com, medscape.com, некоторые врачебные монографии и систематические обзоры из Cochrane Library.

P.S. прошу прикрепить
Flixxxer вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ALM (24.11.2018), Chemist (25.11.2018), Den4ik (24.11.2018), djolegek (25.11.2018), ice-loo (24.11.2018), karuda (24.11.2018), Kognitivist (24.11.2018), Mk2014 (24.11.2018), Юрий А (24.11.2018)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Глазные боли rdstr Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 7 22.12.2021 19:48
Глазные протезы. jambot Прочие проблемы 1 25.07.2016 11:24
глазные капли Aэлин Лазерная коррекция зрения 10 01.10.2015 20:56
Купить книгу "Глазные проявления диабета" под редакцией проф. Л.И. Балашевича Deodant Оборудование - обсуждение и купля/продажа 20 18.02.2013 21:26
Косоглазие и глазные капли Vlado Косоглазие и амблиопия у взрослых 5 12.12.2012 12:07
Глазные ямы Rinoa Прочие проблемы 6 21.02.2012 19:21
Глазные капли tigress Глаукома и болезни зрительного нерва 15 27.11.2011 09:39
Как облегчить проявления деструкции стекловидного тела Джулия83 Прочие проблемы 1 13.07.2011 11:22
Астенопия и глазные капли KosXT Прочие проблемы 7 09.07.2011 15:04
Резкое падение зрения на фоне сахарного диабета Соболева Проблемы с сетчаткой 18 18.03.2010 09:30


Текущее время: 17:49. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2023
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг