#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Ангиопатия сетчатки
Доброго времени суток! Очень прошу, помогите разобраться. Мне 25 лет. В течение года получила ряд глазных болезней, состояние ухудшается, предполагаемая причина начала заболеваний - продолжительный грипп, приём сильных антибиотиков, физ. нагрузка. К миопии средней степени, которая присутствовала и прежде, добавились деструкция стекловидного тела на обоих глазах, периферическая дистрофия сетчатки на правом глазу (проведена лазерная коагуляция), амблиопия 1 степени на левом, а также имеется ангиопатия сетчатки на обоих глазах неизвестного происхождения. Вопрос у меня о последней. Наблюдаются следующие симптомы (привожу только непонятные мне и опускаю объяснённые, например, типичные - при ДСТ).
1. постоянная рябь (как на экране неработающего телевизора) перед глазами, независимо от времени суток, по краям - сильнее (из-за чего обстановка видится мерцающей и мигающей). 2. движущиеся светлые пятна, заметные в темноте и при плохом освещении 3. предметы оставляют светящиеся контуры, иногда контуры - очень яркие, словно молнии. особенно если предмет тёмный или насыщенного цвета: остаётся точная светящаяся "копия" в течение нескольких секунд. Это очень сбивает с толку, потому что перед глазами всегда остаётся какая-то мешанина света и цвета. 4. большие колеблющиеся ореолы вокруг источников света, того же цвета, что и сам источник; лучи разной длины. 5. разноцветные вспышки перед глазами независимо от освещения или от того, открыты или закрыты глаза, продолжительностью от 2-3 сек. до 10-15 мин. 6. от взгляда на хорошо освещённый предмет или в окно, если день солнечный (при этом не смотрю на само солнце) остаётся множество мелких светящихся золотистых точек, которые мерцают какое-то время и исчезают. 8. обычно синий цвет хорошо различается, но если это синяя точка или синий огонёк на телефоне, то виден он плохо, как будто мерцает, а то и исчезает вовсе, особенно если смотреть правым глазом. 9. какое-то неадекватное восприятие освещения: например, если свет струится из окон, обстановка видится тусклой. Если человек идёт со стороны освещённых окон, то его лицо плохо различимо (или даже не видно вообще). Эти симптомы наблюдаются в очках и без очков. Был проведён ряд обследований (прилагаются снимки). Врачи утверждают, что не происходит ничего особенного, чуть ли не всё в порядке, что итоги обследований не говорят ни о чём страшном. Что сетчатка хороша, а то, что присутствует ангиопатия, не страшно. Однако мне страшно от таких симптомов, потому что они уже портят жизнь, а если станет хуже?.. Рекомендовали ретиналамин да кортексин внутримышечно (не специалист, а по той информации, что смогла найти в свободном доступе, препараты сомнительные), овощи да фрукты, да окувайт-форте. Я вела и веду здоровый образ жизни, а состояние-то всё хуже. Ореолы и мерцания - всё больше. Обследовалась у невролога, эндокринолога, отоларинголога. Они отправили обратно к офтальмологам, говоря, что по их части проблем нет, за исключением состояния сосудистой дистонии конституциального генеза (это состояние сопутствует мне с рождения и не вызывало до сих пор проблем). Холестерин - в норме. Давление - в норме. МРТ головного мозга отклонений не выявило. Видимо, остаётся только радоваться жизни и фейерверку перед глазами! Пожалуйста, ответьте на вопрос: действительно ли всё так хорошо, как мне говорят, или такое состояние говорит о проблемах, которые надо немедленно решать у других специалистов? Эти симптомы укладываются в рамки установленных заболеваний, или может присутствовать и другая проблема, болезнь? Как укрепить сетчатку, чтобы прекратить этот злосчастный фейерверк, или хотя бы умерить? может ли здесь помочь лазерная стимуляция? Если честно, то очень боюсь ослепнуть... |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|