Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость
 
Регистрация: 06.12.2018
Адрес: Россия
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 5 раз(а)
Репутация: 60
По умолчанию Монофокальные и мультифокальные ИОЛ: имитация зрения в домашних условиях

Исходя из информации, полученной из доступных источников, у меня сложилась такая картина о том, каким будет зрение в этих линзах.

Нормальный природный хрусталик (физика/биология 5-7 класса): под воздействие цилиарных мышц хрусталик меняет свою кривизну, изменяя тем самым преломляющую силу глаза. Когда мы переводим взгляд вдаль, цилиарные мышцы расслабляются, хрусталик принимает более плоскую форму, преломляющая способность уменьшается. В итоге световые лучи, исходящие (отражающиеся) от дальних предметов, фокусируются точно на сетчатке (не за сетчаткой, не перед сетчаткой, а точно на сетчатке). Мы видим чёткое изображение отдалённых предметов. При этом световые лучи, исходящие (отражающиеся) от предметов, расположенных на близком и среднем расстояниях, фокусируются за сетчаткой. Фактически/физически, эти лучи также попадают на сетчатку, но они "размазываются" по бОльшей площади сетчатки и мозг воспринимает их как размытое изображение. При переводе взгляда на ближний предмет цилиарные мышцы сжимают хрусталик, хрусталик принимает более шарообразную форму, его преломляющая способность увеличивается. В итоге световые лучи от ближних предметов фокусируются точно на сетчатке. Всё остальное - аналогично.

ИОЛ. При имплантации монофокальных и мультифокальных ИОЛ естественный механизм аккомодации (изменение преломляющей способности хрусталика под действием цилиарной мышцы) работать не будет, т.к. связь ИОЛ с цилиарной мышцой обрывается. На всю жизнь безвозвратно. Понятий "направить взгляд вдаль" и "направить взгляд на ближний предмет" уже не будет. Будут понятия "повернуть глазное яблоко сюда" и "повернуть глазное яблоко туда". Ну или голову вместе с глазным яблоком. Как у терминатора с небольшим отличием.

Монофокальная ИОЛ. Монофокальная ИОЛ имеет постоянную преломляющую силу на всей поверхности линзы. В большинстве случаев такую, при которой человек хорошо видит вдаль (бесконечность), в некоторых случаях (по желанию клиента и с учётом профессии) - вблизи, и ещё реже - на среднюю дистанцию. Для хорошего зрения на других дистанциях требуются очки.

Монофокальная линза, "настроенная" на даль (бесконечность). При верном расчёте ИОЛ зрение вдаль отличное (если, конечно, здорова сетчатка, нет амблиопии и некоторых других отклонений). Зрение на средних дистанциях (телевизор) хуже, чем вдаль, но может оказаться вполне терпимым, чтобы смотреть телевизор без очков (но прочитать бегущую строку, скорее всего не удастся, не отойдя от телевизора подальше). Зрение вблизи будет самым плохим и потребует очков. В большинстве случаев с монофокальными ИОЛ зрение вблизи без очков будет существенно хуже, чем до операции без очков.

Как воспроизвести то зрение вблизи (без очков), которое будет с монофокальными ИОЛ, "настроенными" на даль. Встаём у окна, одеваем очки для дали (чтобы зрение вдаль было максимально чётким) и направляем взгляд вдаль. Далее ставим ладонь или книгу на расстоянии 20-40 см (ближняя дистанция) перед глазами на линии взгляда, при этом продолжаем смотреть вдаль сквозь ладонь или книгу. Обращаем внимание, как расплывчато мы видим ладонь/книгу. Вот так мы будем видеть вблизи без очков после имплантации монофокальной ИОЛ, "настроенной" на даль. Аналогичный тест можно провести и для средних дистанций, разместив телевизор на расстоянии 2-4 метров (средняя дистанция) на линии взгляда (взгляд направлен вдаль).

Мультифокальные ИОЛ. Имеют, как правило, 3 или 5 областей в виде концентрических колец. Каждая из областей имеет свою постоянную преломляющую способность. Обозначим их условно А, Б, В:
Область А: фокусирует точно на сетчатке те лучи, которые исходят от дальних предметов
Область Б: фокусирует точно на сетчатке те лучи, которые исходят от предметов на средней дистанции
Область В: фокусирует точно на сетчатке те лучи, которые исходят от ближних предметов

Мультифокальные ИОЛ: глазное яблоко направлено на дальний предмет. Лучи от дальнего предмета, попадая на область А, фокусируются точно на сетчатке и формируют чёткое изображение дальнего предмета. Одновременно с этим, те же самые лучи от дальнего предмета попадают на область Б и фокусируются перед сетчаткой, формируя несколько размытое изображение того же дальнего предмета. Одновременно с этим, те же самые лучи от дальнего предмета попадают на область В и фокусируются перед сетчаткой (ещё дальше), формируя ещё более размытое изображение того же дальнего предмета. В итоге на сетчатке (и в конечном счёте - в мозгу) формируется итоговое изображение, состоящее (формирующееся) одновременно из 3 наложенных друг на друга изображений:
1) чёткое изображение дальнего предмета
2) несколько размытое изображение дальнего предмета
3) сильно размытое изображение дальнего предмета

Здесь следует обратить внимание, что в случае с родным хрусталиком на сетчатке будет сформировано только одно изображение (когда смотрим вдаль) - это чёткое изображение дальнего предмета. В случае с мультифокальной ИОЛ - 3 изображения одного и того же предмета, но с разной степенью чёткости. И то, как мозг будет интерпретировать эти самые 3 перемешанных друг с другом изображения одного и того же предмета (каждое - с разной степенью чёткости) и адаптироваться к такому новому зрению - это и называется нейроадаптация. Сразу после операции мозг находится в шоке, зрение плохое, пациент в шоке. С течением времени и происходит эта самая нейроадаптация, скорость и полнота которой сугубо индивидуальна. Нейроадаптация может длиться от недели до полугода.

Вот что пишут про этот процесс в одной из статей:
Цитата:
Несколько клинических исследований, проведенных с использованием различных мультифокальных конструкций, показали, что пациенты в первую очередь воспринимают только сфокусированное изображение, однако некоторые замечают нежелательные световые изображения, такие как блики, вспышки, полосы и ореолы. Это происходит потому, что четкое изображение всегда сопровождается одним или более размытыми изображениями.
Сравнение зрения на разных расстояниях после установки ИОЛ (без дополнительных очков):
Мультифокальные ИОЛ: зрение на всех 3 дистанциях хорошее, но не идеальное. Вблизи - хорошее или почти хорошее (в некоторых случаях вблизи могут понадобиться очки).
Монофокальные: отличное (идеальное) зрение вдаль, несколько хуже на средних дистанциях (телевизор) и совсем плохое вблизи. Вблизи в большинстве случаев - заметно хуже, чем до операции без очков.

В индивидуальных случаях могут быть смещения в ту или иную сторону, а при наличии проблем с сетчаткой, при астигматизме и амблиопии зрение может быть хуже, чем описано выше.

Преимущества мультифокальных ИОЛ перед монофокальными:
1) Можно вообще обойтись без очков. Нормально видеть и вдаль, и вблизи, и на средних дистанциях. Но вблизи в 20-30% случаев всё же требуются очки.

Недостатки мультифокальных ИОЛ перед монофокальными:
1) Из-за наложения изображений (3 изображения одного и того же предмета: чёткое, несколько размытое и сильно размытое), как написано выше в выдержке из статьи, в некоторых случаях могут возникать артефакты в виде бликов, вспышек, полос, ореолов. Как правило, эти артефакты исчезают в процессе нейроадаптации (а если не исчезнут, то пациент перестаёт на них обращать внимание).
2) Меньшая яркость и резкость изображения, связанная с разделением светового потока на 3 части (на ту область мультифокальной линзы, которая (область) соответствует расстоянию до предмета и через которую (область) лучи фокусируются точно на сетчатке, проходит только часть света, а не весь свет). Но на практике существенного уменьшения яркости/резкости не наблюдается, в т.ч. по причине адаптации мозга к уменьшенному динамическому диапазону яркости. Тем не менее, некоторые пациенты жалуются на "недостаток света" и "недостаток резкости за рулём".
3) Не всегда зрение вблизи становится хорошим. Иногда для близи требуются очки.
4) Зрение через мультифокальные ИОЛ более чувствительно (по сравнению с монофокальными ИОЛ) ко вторичной катаракте (помутнение задней стенки капсульного мешка), которая является частым осложнением после замены хрусталика. Но путём лазерной дисцизии вторичная катаракта быстро и относительно безопасно устраняется.

Ещё 2 важных момента, касающихся мультифокальных ИОЛ:
Цитата:
Еще важное обстоятельство, что после операции зрение вблизи продолжает улучшаться в течение недель или месяцев, поэтому пациентам необходимо тренироваться и учиться пользоваться новой оптикой
Цитата:
Качество зрения улучшится после имплантации такой же ИОЛ во второй глаз за счет бинокулярной работы зрительного аппарата
Сферические аберрации и гало-эффект. В сферических монофокальных и сферических мультифокальных линзах в темноте и в тёмное время суток (когда зрачок расширяется и свет попадает не только в центральную часть линзы, но также и на её периферическую/крайнюю часть) наблюдается эффект гало (свечение вокруг источников света) + снижается контрастность зрения. Такой эффект можно наблюдать и в тёмном или тусклом помещении при включении лампочки и даже при просмотре телевизора, если на нём будут демонстрировать контрастные по яркости предметы. Связано это с тем, что в сферических линзах лучи, попадающие в её центральную точку, и попадающие на периферическую/крайнюю часть, фокусируются не в одной точке, а с небольшим смещением.

Такой эффект отсутствует:
1) В асферических монофокальных и асферических мультифокальных линзах, поскольку у них все лучи (включая и те, что попадают на крайнюю часть линзы), фокусируются ровно в одной точке
2) У пожилых людей, у которых зрачки обычно сужены по сравнению с молодыми (гало-эффект либо не наблюдается вовсе, либо его проявления минимальны). В этом случае все лучи, проходящие через такой суженый зрачок попадают в центральную часть линзы и не попадают на её периферию (край)

Дрожание хрусталика при переводе взгляда. Иногда наблюдается как в случае с монофокальными ИОЛ, так и в случае с мультифокальными ИОЛ. Как правило, проходит в течение 1-6 месяцев (если в ходе операции хирург корректно имплантировал ИОЛ)

---------
Просьба высказаться здесь о своём зрении тех, кто имплантировал монофокальные или мультифокальные ИОЛ при отсутствии амблиопии и отслойки сетчатки. Спустя полгода-год, когда всё устоялось и адаптировалось.

Для монофокальных ИОЛ:
1) можно ли смотреть телевизор без очков на расстоянии 2-3 метров ?
2) можно ли прочитать бегущую строку по телевизору без очков на расстоянии 2-3 метров ?
3) можно ли читать обычный текст (Arial, 12pt) без очков на расстоянии 30-40 см ?
4) различимы ли складки (отпечатки) пальцев на расстоянии 20 см ?

Для мультифокальных ИОЛ:
1) Насколько хорошо зрение вдаль ? Различимы ли номера машин с 3-5 этажа или на улице с 20-30 метров ?
2) Насколько хорошо зрение при просмотре телевизора на расстоянии 2-3 метров ? Различим ли текст бегущей строки ?
3) Насколько хорошо зрение вблизи ? Обычный текст (Arial, 12pt) ? Складки (отпечатки) пальцев ?
cyrax2 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
djolegek (16.12.2018), Eugene_Lyc (31.05.2023), Mk2014 (12.12.2018), Гинтарас (12.12.2018), Ротозей (28.05.2020)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Аватар для Zwetkoff
 
Регистрация: 09.05.2010
Адрес: Орёл
Сообщений: 9,901
Сказал(а) спасибо: 3,171
Поблагодарили 5,739 раз(а)
Репутация: 101016212
По умолчанию

cyrax2, ваш опрос в представленном виде - глупость. Ибо не хватает главного условия - окончательной послеоперационной рефракции глаза. В массе своей рефхирурги при имплантации монофокальных ИОЛ планируют выйти или в ноль, или в слабую миопию. Ответы этих пациентов на ваши вопросы будут отличаться разительно.
__________________
Я отвечаю за то, что говорю. Но не отвечаю за то, что вы слышите.
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
djolegek (16.12.2018), Goon (09.12.2018), Гинтарас (12.12.2018)
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость
 
Регистрация: 26.10.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 29 раз(а)
Репутация: 300
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cyrax2 Посмотреть сообщение
ИОЛ. Понятий "направить взгляд вдаль" и "направить взгляд на ближний предмет" уже не будет. Будут понятия "повернуть глазное яблоко сюда" и "повернуть глазное яблоко туда". Ну или голову вместе с глазным яблоком. Как у терминатора с небольшим отличием.
cyrax2,
мне кажется в этом абзаце описано неверно.
При повороте глазного яблока сетчатка поворачивается вместе с "новой линзой" и происходит лишь то, что в центр сетчатки проектируется другая часть окружающего мира.
Теперь посмотреть близко и вдаль должен научиться сам мозг, он должен почуять, что команда на напряжение/расслабление цилиарной мышцы уже ничего не меняет в изображении, а должен научиться из суммы сигналов выделять тот четкий, который сфокусирован от соответствующей части линзы.
По сути "необученный" мозг должен видеть одновременно резко и близкие предметы и в бесконечности, что кончено неестественно для глаза, полученного от рождения.

С другой стороны понять способность обучаемости мозга можно и обычному человеку. Наверняка многие могли видеть объемные картинки на бумаге, когда на плоском листе штришками нарисованы изображения и для левого глаза и для правого. Пока мозг не адаптировался на листе видны просто хаотичные черточки. Но при настройке возникает четкое объемное изображение без двоения и помех.
Это показывает что несмотря на то, что мозг получает одновременно от каждого глаза суммарный сигнал, умеет выделить из суммарного от каждого глаза только нужный и получить четкое объемное изображение без артефактов. Так и с мультифокалом, понятия осмотреть близко и далеко останутся, но только теперь мозг должен научиться переключать алгоритмы обработки изображения.
За то теперь возможна фича, недоступная обычному человеку, видеть одновременно четкое изображение и далеко и близко. Те пациенты, кто акцентируется на такой адаптации алгоритмов и получают неестественное зрение, отличное от своей предыдущей жизни.

Рассуждаю теоретически, просто как инженер.
Dsl вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Eugene_Lyc (31.05.2023), Ротозей (28.05.2020), Сантехник (15.11.2020)
Старый   #4
Меню Пользователя
Заблокирован
 
Регистрация: 09.08.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 954
Сказал(а) спасибо: 978
Поблагодарили 471 раз(а)
Репутация: 25599
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cyrax2 Посмотреть сообщение
Просьба высказаться здесь о своём зрении тех, кто имплантировал монофокальные или мультифокальные ИОЛ при отсутствии амблиопии и отслойки сетчатки. Спустя полгода-год, когда всё устоялось и адаптировалось.
?
Рестор. Который нормально стал- хорошо было видно сразу, который не получился- так ничего и не улучшилось. Вообще изменений ни через день, ни через полгода, ни через год не было. Через 5 лет и 3 года на втором сетчатка отвалилась))).
Сейчас глистенинг.
Mk2014 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 04.02.2019
Адрес: Кемеровская область
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 26 раз(а)
Репутация: 270
По умолчанию

Поставил Carl Zeiss AT Lisa 809M на оба глаза. Все четко и удобно. Бифокальные. Прошло, правда, три недели. Если отпишусь через полгода-год, то смотрите в моей теме...

1. Номера машин с ~10 метров.
2. Телевизор LCD IPS 27" отлично! Дистанция 0,3-7м.
3. 12пт читаемо при хорошем освещении. И 6пт если черный на белом фоне. И на окне всю грязь вижу на стеклах. И вообще оказалось что все дома требует чистки и мытья ибо грязное и в разводах. Так что ждите сюрприз.

P.S. Ищите хирурга с большим кладбищем. Может хорошо поставит. И желательно проверить расчет диоптрий ИОЛ... Может быть сюрприз по остроте зрения.
KKK_2018 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
djolegek (12.02.2019), Eugene_Lyc (31.05.2023)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Посоветуйте, что лучше в моей ситуации - мультифокальные или монофокальные ИОЛ Lada83 Хирургия катаракты 17 16.07.2021 21:37
Как развести 1% раствор атропина в домашних условиях Chemist Памятки для родителей 1 10.01.2021 14:18
Мультифокальные линзы Acrysof Restor, вопросы по восстановлению зрения bubusya Хирургия катаракты 0 23.02.2019 20:31
Выявить миопию в домашних условиях днем. MinusGlas Прочие проблемы 0 17.10.2015 23:46
Компьютерные программы для лечения амблиопии в домашних условиях oleg79 Косоглазие и амблиопия у взрослых 7 18.02.2012 17:04
Проверка зрения в условиях циклоплегии Дмитрий22 Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 10 01.01.2012 12:03
лечение диплопии в домашних условиях Rif Косоглазие и амблиопия у взрослых 2 01.11.2011 17:52
Лечение косоглазия в домашних условиях Милка Косоглазие и амблиопия у взрослых 1 20.09.2011 22:19
Засветы в домашних условиях veruoka Консультация детского офтальмолога 3 23.09.2010 13:03
Мультифокальные очки и ухудшение зрения Водитель автобуса Контактные линзы и очки 7 31.07.2010 18:39


Текущее время: 03:14. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2024
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг