Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Лазерная коррекция зрения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 20.10.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию Снижена ПЭК роговицы. Возможна лазерная коррекция?

Здравствуйте!
Меня зовут Анна. Мне 25 лет. Я живу в Москве. Нужно второе мнение.
У меня миопия средней степени и астигматизм. Насколько выражен риск развития дистрофии Фукса после выполнения лазерной коррекции при данной ПЭК картине? (прилагаю фото эндотелиальной микроскопии роговицы) По словам рефракционного хирурга других противопоказаний к проведению рефракционной операции нет. Насколько безопасно делать лазерную коррекцию в моем случае?
Буду ждать ответ! Спасибо!
Изображения
Тип файла: jpg 87af91ddПЭК 1.jpg (144.7 Кб, 35 просмотров)
Тип файла: jpg f0634438ПЭК 2.jpg (146.2 Кб, 23 просмотров)
AnnaLya вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 11,463
Сказал(а) спасибо: 2,139
Поблагодарили 5,407 раз(а)
Репутация: 82922430
По умолчанию

У меня не очень укладывается в голове, что у человека в 25 лет на эндотелии 765 клеток на милимметр и роговица идеальная. Других противопоказаний нет! Чудеса да и только.
И еще я вам скажу, что зачастую это обследование вообще не проводится.

Комментарии
Ophthalmist одобрил(а): По какой причине проведено исследование?
__________________
Отблагодарить
Также можете подписаться на мой аккаунт инстаграмме:
@Dr.Udodov
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 20.10.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
У меня не очень укладывается в голове, что у человека в 25 лет на эндотелии 765 клеток на милимметр и роговица идеальная. Других противопоказаний нет! Чудеса да и только.
И еще я вам скажу, что зачастую это обследование вообще не проводится.
Исследование эндотелиальная микроскопия роговицы было назначено врачом "на всякий случай", после просмотра всех предыдущих обследований, потому что имеется слабо выраженный синдром сухого глаза. После микроскопии роговицы мы планировали приступить к выбору методики для рефракционной операции. Но тут возникло препятствие для ее выполнения из-за сниженной ПЭК. Вопрос в том, насколько выражен риск, если все остальные параметры позволяют сделать операцию?
AnnaLya вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 11,463
Сказал(а) спасибо: 2,139
Поблагодарили 5,407 раз(а)
Репутация: 82922430
По умолчанию

Хорошо хоть колоноскопию не сделали. На всякий случай. Слабо выраженный ССГ - это ж такая "редкость" в наше время. Тут надо сразу же сделать "эндотелий".
AnnaLya, смысл моего первого сообщения вкратце: я не верю этим данным. Такое количество клеток в 25 лет и отсутствие изменений на роговице, мягко говоря, странно.
Обратитесь еще куда-нибудь. Покажите данные и обсудите с очным врачом
__________________
Отблагодарить
Также можете подписаться на мой аккаунт инстаграмме:
@Dr.Udodov
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 20.10.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
Хорошо хоть колоноскопию не сделали. На всякий случай. Слабо выраженный ССГ - это ж такая "редкость" в наше время. Тут надо сразу же сделать "эндотелий".
AnnaLya, смысл моего первого сообщения вкратце: я не верю этим данным. Такое количество клеток в 25 лет и отсутствие изменений на роговице, мягко говоря, странно.
Обратитесь еще куда-нибудь. Покажите данные и обсудите с очным врачом
Действительно, очень нетипичная картина получается, судя по тому как опытные офтальмохирурги из МНТК им. Федорова смотрели на меня так, как будто я с другой планеты! И ничего-ничего конкретного не сказали. Просто сказали подождать с операцией.
AnnaLya вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 20.10.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Есть еще мнения?
AnnaLya вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Модератор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: 1.1.1.1
Сообщений: 16,670
Сказал(а) спасибо: 6,274
Поблагодарили 10,338 раз(а)
Репутация: 93888312
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AnnaLya Посмотреть сообщение
Есть еще мнения?
Вам мало, у Вас есть сомнения в компетентности ответившего доктора... Вам уже всё по сути ответили.
Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
Обратитесь еще куда-нибудь. Покажите данные и обсудите с очным врачом
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Udodov (20.12.2018)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 20.10.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Я не получила ответ на свой единственный вопрос... На сколько опасно делать лазерную коррекцию при сниженной ПЭК, если все остальные параметры позволяет выполнить операцию? Врач мне ответил, что не верит предоставленным данным. Другими словами, что раз снижена ПЭК, то значит есть другие заболевания роговицы. Но других заболевания действительно нет.
AnnaLya вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 11,463
Сказал(а) спасибо: 2,139
Поблагодарили 5,407 раз(а)
Репутация: 82922430
По умолчанию

AnnaLya, если абстрагироваться от имеющихся странных данных, то нужно отметить, что в большинстве клиник эндотелиальная микроскопия в стандартное обследование не входит.

Сообщение добавлено в 22:56

Цитата:
Сообщение от AnnaLya Посмотреть сообщение
Другими словами, что раз снижена ПЭК, то значит есть другие заболевания роговицы. Но других заболевания действительно нет.
Так может и количество клеток все-таки в норме? Почему бы тупо не перепроверить еще где-то?
__________________
Отблагодарить
Также можете подписаться на мой аккаунт инстаграмме:
@Dr.Udodov
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 20.12.2010
Адрес: Европа
Сообщений: 13,218
Сказал(а) спасибо: 745
Поблагодарили 5,950 раз(а)
Репутация: 157116389
По умолчанию

Количество клеток эндотелия вашей роговицы в три раза меньше нормы. При таком состоянии эндотелия не опасно делать операции на поверхности глаза, но опасно делать внутриглазные операции. Операции на поверхности глаза также могут избегать выполнять, т.к. высок риск того, что последует ухудшение зрения, но не из-за операции, а из-за собственно течения этого состояния. Однако пациенты могут связать это именно с операцией. Тем не менее, если речь правда идёт об эндотелиальной дистрофии Фукса (в чём вам с докторами надо разобраться), то ухудшение зрения может наступить через десятки лет, а видеть хорошо вы наверное хотите уже сейчас. В такой ситуации кто-то может пойти на встречу. Такое практикуется.

Комментарии
Udodov одобрил(а): Немного сгущу краски...
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
AnnaLya (21.12.2018)
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 11,463
Сказал(а) спасибо: 2,139
Поблагодарили 5,407 раз(а)
Репутация: 82922430
По умолчанию

Количество клеток эндотелия настолько критическое, что с учетом возрастного снижения их количества ЭЭД должна начать развиваться "минуты на минуту". Поэтому очень странно, что нет никаких изменений со стороны роговицы. В 25 лет такое состояние несколько необычно, и поэтому хочется подтверждения или опровержения.
Лазерная коррекция в такой ситуации находится далеко не на первом месте по важности. Тут не до жиру... Видеть бы хоть как в перспективе. Поэтому и не давалось ответа на вопрос "можно или нет". Решите сначала основную проблему.
__________________
Отблагодарить
Также можете подписаться на мой аккаунт инстаграмме:
@Dr.Udodov
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
AnnaLya (21.12.2018)
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 20.10.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Понятно...
AnnaLya вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Возможна ли лазерная коррекция? Виктор48 Лазерная коррекция зрения 3 20.05.2020 19:09
Возможна ли лазерная коррекция? Olechka909 Лазерная коррекция зрения 8 18.02.2020 15:50
Возможна ли лазерная коррекция? user2426 Лазерная коррекция зрения 16 05.01.2019 12:09
Возможна ли лазерная коррекция? icescream Лазерная коррекция зрения 1 06.06.2018 20:29
Вопросы по результатам обследования. Возможна ли коррекция при толщине роговицы 480? StasChee Лазерная коррекция зрения 1 28.03.2018 15:56
Возможна ли лазерная коррекция. vamp516 Лазерная коррекция зрения 7 26.11.2017 17:19
Возможна ли лазерная коррекция? Ирина Павленко Лазерная коррекция зрения 7 23.12.2016 16:33
Возможна ли коррекция если есть рубец в оптической части роговицы? ead Лазерная коррекция зрения 1 23.05.2016 09:40
возможна ли лазерная коррекция?? RAN Лазерная коррекция зрения 1 24.09.2015 20:26
Необходима лазерная коррекция или возможна коррекция другими методами? nnn22 Лазерная коррекция зрения 5 01.03.2011 22:19


Текущее время: 08:15. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2024
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг