|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Добрый день! У моего папы катаракта. Он хочет сделать себе операцию по ОМС в МНТК им. Федорова в Чебоксарах, ездил на диагностику, его там ждут (дали заключение). Теперь надо пройти врачей по прописке и получить направление. Но офтальмолог не выдает направление, говорит им запретил наш минздрав местный (РМЭ). "У нас в городе тоже делают такие операции, делайте у нас, нечего деньги в другие регионы возить".
Подскажите, насколько это законно? Облазила уже все, в ФЗ 326 вроде как написано, что пациент вправе сам выбирать мед.организацию для оказания помощи. Но не уверена до конца. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Пациент вправе выбирать. Но местное ЛПУ не обязано давать ему направление в другой регион. Если где-то вас "ждут", то примут и без направления.
|
|
|
|
|
#3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Раньше нужен был талон из департамента, а не из местной поликлиники.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Вовсе нет! По ОМС тоже примут. Если ждут, конечно.
|
|
|
|
|
#6 |
|
Для этого у пациента на руках должно быть направление Форма N 057/у-04 "Направление на госпитализацию, обследование, консультацию", выданное ЛПУ того региона, ОМС которого будет оплачивать операцию.
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Это не обязательное требование. Я госпитализирую в отделение иногородних безо всяких направлений. И страховая оплачивает без проблем. Разумеется, ежели кто неугодный, то «где направление?» всегда наготове
Раньше мы не имели права госпитализировать без направления, теперь - легко!
|
|
|
|
DrWORONZOff (17.12.2018)
|
|
|
#8 |
|
Я вчера также нашла информацию на сайте местного территориального фонда ОМС и там указаны "медицинские организации, которые осуществляют деятельность в сфере ОМС Республики Марий Эл". Среди этих организаций есть МНТК им. Федорова в Чебоксарах, получается НЕ выдать направление Не имеют права?
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Выдача направлений не регламентируется в той части, что кто-либо обязан давать направление, куда пациентовой душе угодно будет. Каждое ЛПУ закреплено в территориальной иерархии и направления даёт только в конкретный список учреждений. Поэтому тут первично право пациента выбирать организацию. Так что приезжаете хоть во Владивосток в ЛПУ, работающее по ОМС, говорите им, я-де, право имею. Они вас осматривают, при наличии показаний ставят на очередь и в соответствии с нею госпитализируют. С ходу вас никто не положит, это должно быть понятно. Всё в плановом порядке. Отсутствие направления не может являться причиной отказа в медуслуге. Поэтому если кто-то ездил в другой регион и его, то ожидание это должно быть подтверждено датой госпитализации, т.е. пациент должен быть поставлен этими ждущими на очередь. Ежели этого не произошло, то скорее всего его не ждут, а волынят, прощупывания возможную платёжеспособность - авось замается и сам заплатит...
|
|
|
|
|
#10 |
|
Спасибо всем за ответы. Сегодня была с папой на комиссии у главного офтальмолога, она без проблем дала направление в МНТК им. Федорова. Как оказалось "обычным" офтальмологам из ПК пришел гласный/внегласный (не знаю) приказ сверху не выдавать направления на такую операцию в Чебоксары, а отправлять всех в местную больницу.
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|