Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
Вопрос Снижение остроты зрения на фоне атропина?

Здравствуйте. Вопрос по атропину. Дочери 7 лет, у нее наследственная близорукость (у обоих родителей высокая степень). В сентябре ставили -0,75 и -1. В начале ноября проходили аппаратное лечение и тоже замеряли зрение, было также. Очки не носили пока. Помимо близорукости в -1, говорили что острота зрения очень низкая 0,2 и потом 0,4. С декабря начали капать 0, 01% атропин. И вот сейчас проверялись и ей выписывают очки -1,5. При этом острота зрения стала 0,7 и 0,8. Зрение упало на диоптрию за месяц! Сомневаться в результатах не приходится: проверяла в 2 мечтах. Дочь стала щурится, не видит с доски. Может ли быть связано такое резкое падение зрения с атропином? Уж очень странное совпадение.
Mana12 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,988 раз(а)

Здравствуйте. А нам сомневаться в результатах очень даже придётся. Совпадение, вы правы, очень уж странное и небывалое. Я бы попросил переместить ваше сообщение в соответствующую отдельную тему, где мы все вместе могли бы рассмотреть те справки до и после, которые вы загрузите, и на их основании дать ответы на вопросы.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Den4ik (22.12.2018)
Старый   #3
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,406 раз(а)

Mana12, выкладывайте данные очного осмотра, без этого предмета разговора нет.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
DA_LI (22.12.2018)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,236 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Mana12 Посмотреть сообщение
1) В сентябре ставили -0,75 и -1 ... говорили что острота зрения очень низкая 0,2 и потом 0,4. С декабря начали капать 0, 01% атропин. И вот сейчас проверялись и ей выписывают очки -1,5. При этом острота зрения стала 0,7 и 0,8.
Предполагаю, что при первой проверке зрения и рефракции последнюю корригировали некомпетентно, или небрежно (неполностью), в связи с чем и зрение, и величина миопии получились сниженными. Думаю, что последнее исследование под атропином более точное. Оно было бы еще точнее, если бы капали не "святую водичку" в виде 0,01% раствора, а 0,5% раствор атропина.

Кстати, коллеги, перед Вами наглядный пример, на основании которого(ых) в недалеком будущем москвичи начнут звонить во все колокола о "бесполезности" и "вредности" атропина при прогрессирующей близорукости у детей...

Цитата:
Сообщение от Mana12 Посмотреть сообщение
Может ли быть связано такое резкое падение зрения с атропином?
Повторяю еще раз; под "зрением" следует понимать остроту зрения. У вашего ребенка "в сентябре" или "в начале ноября" намерили "0,2 потом 0,4", а в декабре - "0,7 и 0,8", т.е. в 2-4 раза больше!!!! Где же вы нашли "резкое падение"?.
Что касается рефракции глаз/величины близорукости, то об этом я уже написал выше. Так что читайте написанное о "странном совпадении", благодаря которому свою некомпетентность и проявленную небрежность при исследовании могут трактовать так, как это будет нравиться кормильцам из Тропикамидо-Цикломедо_Ирифриновых "обкомов".
Если честно, то надоел этот "украинизм" наших "головных" офтальмоконтор, благоговейно заглядывающих в рот указанным "обкомам". Надеюсь, что все же недолго осталось ждать пробуждения у "сильных мира сего", например у членов ЭСАР, российских самосознания и совестливости по отношению к лечению прогресса миопии у сограждан... Надеюсь так же, что однажды вспомнится, что впервые ДЛА для лечения прогресса миопии у детей стали применять не в ЮВА, а в России более века назад ... Вот только найти бы в литературе, кто это первым начал, чтобы потомки памятник поставить не забыли.
Сказали спасибо:
Alan (22.12.2018), Окуляр (24.12.2018)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Добрый день. Выложить у меня есть мало что, но все что есть - размещу. Пока не получается прикрепить файлы. К кому с этим обратиться? Пока более подробно расскажу.
1. Осмотр перед 1 сентября в районной поликлинике. Есть рецепт на очки и распечатка с аппарата. Подбор проводили с расширением зрачка.

2. В конце октября - начале ноября обследовались в клинике Ясный взор. Оттуда нет ничего, только рецепт на атропин. Первый раз до аппаратов сказали, что по компьютеру получается зрение -0,75, и -1, но острота зрения 0,2. После аппаратов острота стала 0,4.
3. 18 декабря пошли в клинику Доктор Линз. (Сама ношу жесткие линзы, поэтому хочу дочери зделать ночные линзы, чтобы не допустить падения зрения). Там провели подбор и были заказаны линзы на -2 и -2,15. Острота на словах сказали - 0,7 или 0,8, точно не помню. Знаю, что в Докторе Линз всегда получается больше, чем в поликлинике, тем не менее была под впечатлением и поэтому
4. 20.12.пошла в поликлинику, чтобы выписать рецепт на очки и еще раз проверить зрение (врач другой, чем в сентябре). Она по комп.намерила 1,75 на каждый глаз. А остроту зрерия сказала 0,8. От нее есть рецепт на очки. Зрачок дополнительно не расширяли.
В связи со всем вышесказанным вопросы:
1. Как рост диоптрий и одновременно увеличение остроты зрения связано с атропином.
2. Честно говоря, не думала что атропин в такой низкой концентрации способен так влиять. В связи с этим, адекватен ли подбор линз и очков на фоне атропина? Как поменяется ситуация при отмене капель?
3. Капать ли атропин дальше?
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,343 раз(а)

Mana12, по поводу загрузки изображений на форум - см. тему https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=14234
Theochem вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,236 раз(а)

Mana12, вы только свои письмена читаете, или еще чего-либо?
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Большое спасибо за ответ. Конечно же я читаю сообщения. )) Просто я хотела еще раз более подробно изложить нашу историю. Кроме того, я не врач и мне не все понятно.
В частности, насколько я понимаю, на расширенный зрачок зрение обычно лучше, чем на узкий, так как снимается спазм. Здесь же ситуация обратная. Так может быть?
Кроме того, вы пишите, что нам неправильно измеряли зрение. Возможно, но во время всех 5 осмотров зрение проверяли в том числе и на аппарате. Я не знаю погрешность, которую он дает, особенности измерения, но тем не менее эти показания одни в сентябре-ноябре и другие в декабре.
Вы пишите, что острота зрения - это основной показатель. Да, но имеется ввиду острота зрения с коррекцией. Однако ведь важно и какие диоптрии корректируются. А в нашем случае диоптрии увеличились.
Вообще возможен ли такой расширяющий зрачок эффект от 0,01 % атропина?
Выкладываю все то немного, что у меня есть
Изображения
Тип файла: jpg fb9f2f26viber image1.jpg (77.3 Кб, 26 просмотров)
Тип файла: jpg ebe34cd5viber image.jpg (100.9 Кб, 25 просмотров)
Тип файла: jpg ef21caf4viber image2.jpg (122.0 Кб, 23 просмотров)
Тип файла: jpg ffb2dc25viber image3.jpg (81.8 Кб, 19 просмотров)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Извините за кривую картинку
Изображения
Тип файла: jpg 9bb5c34dviber image - копия.jpg (100.5 Кб, 16 просмотров)
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Надеюсь так же, что однажды вспомнится, что впервые ДЛА для лечения прогресса миопии у детей стали применять не в ЮВА, а в России более века назад ... Вот только найти бы в литературе, кто это первым начал, чтобы потомки памятник поставить не забыли.
Dr. VIP, а у Вас есть подробности? Есть подозрение, что это могло быть в Германии, а не в России. В немецкой книге 1873 г. уже есть предположение о том, что атропин теоретически может останавливать прогрессирование миопии. Однако вплоть до 20х годов о длительной атропинизации с этими целями немцы не писали. У нас в книге 1928 г. проф. Андогский пишет, что атропин применяется при миопии, но в течение нескольких недель, и чтобы уменьшить кровообращение сосудистой оболочки. Называть это длительным применением я всё-таки не могу (чётко об этом не писали до 20х годов ни у нас ни у них). Дальше 20х я просто устал смотреть.

Сообщение добавлено в 19:02

Автору темы: не хватает распечатки авторефрактометра в последний визит на узкий и на широкий зрачок. Сравнивать банально не с чем. Девочка могла просто хорошо поготовиться к урокам на этой неделе, и на приёме получить свои дополнительные 0,25Д миопии. Т.к. первый рецепт был с недокоррекцией - совершенно ничего удивительного. Это подтверждение того, что ребёнок действительно растёт.
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Ophthalmist, дело в том, что -1 нам намеряли 3 раза - в поликл.в сентябре и 2 раза в ясном взоре. Везде с закапыванием глаз.
А -1.75 и -2 соответственно 18-20 декабря в Доктор Линзе и опять же в поликлинике. В обоих случаях без закапывания. Показаний рефрактометра нет к сожалению последних, только рецепт на очки.
Разница не 0,25 диоптрии, а практмчески диоптрия
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

В прошлый раз вам измеряли в начале учёбы, а сейчас - спустя скачок роста ребёнка и в процессе интенсивнейшей учёбы. Разница там не практически диоптрия а 0,25-0,5. А с широким зрачком разница скорее всего вообще бы отсутствовала.
Сказали спасибо:
Mana12 (22.12.2018), Окуляр (24.12.2018)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск