|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Снижение остроты зрения на фоне атропина?
Здравствуйте. Вопрос по атропину. Дочери 7 лет, у нее наследственная близорукость (у обоих родителей высокая степень). В сентябре ставили -0,75 и -1. В начале ноября проходили аппаратное лечение и тоже замеряли зрение, было также. Очки не носили пока. Помимо близорукости в -1, говорили что острота зрения очень низкая 0,2 и потом 0,4. С декабря начали капать 0, 01% атропин. И вот сейчас проверялись и ей выписывают очки -1,5. При этом острота зрения стала 0,7 и 0,8. Зрение упало на диоптрию за месяц! Сомневаться в результатах не приходится: проверяла в 2 мечтах. Дочь стала щурится, не видит с доски. Может ли быть связано такое резкое падение зрения с атропином? Уж очень странное совпадение.
|
Сегодня | |
#2 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,988 раз(а)
|
Здравствуйте. А нам сомневаться в результатах очень даже придётся. Совпадение, вы правы, очень уж странное и небывалое. Я бы попросил переместить ваше сообщение в соответствующую отдельную тему, где мы все вместе могли бы рассмотреть те справки до и после, которые вы загрузите, и на их основании дать ответы на вопросы.
|
|
Den4ik (22.12.2018)
|
#3 | |
Модератор
Поблагодарили 10,406 раз(а)
|
Mana12, выкладывайте данные очного осмотра, без этого предмета разговора нет.
DA_LI (22.12.2018)
|
#4 | ||
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,236 раз(а)
|
Цитата:
Кстати, коллеги, перед Вами наглядный пример, на основании которого(ых) в недалеком будущем москвичи начнут звонить во все колокола о "бесполезности" и "вредности" атропина при прогрессирующей близорукости у детей... Повторяю еще раз; под "зрением" следует понимать остроту зрения. У вашего ребенка "в сентябре" или "в начале ноября" намерили "0,2 потом 0,4", а в декабре - "0,7 и 0,8", т.е. в 2-4 раза больше!!!! Где же вы нашли "резкое падение"?. Что касается рефракции глаз/величины близорукости, то об этом я уже написал выше. Так что читайте написанное о "странном совпадении", благодаря которому свою некомпетентность и проявленную небрежность при исследовании могут трактовать так, как это будет нравиться кормильцам из Тропикамидо-Цикломедо_Ирифриновых "обкомов". Если честно, то надоел этот "украинизм" наших "головных" офтальмоконтор, благоговейно заглядывающих в рот указанным "обкомам". Надеюсь, что все же недолго осталось ждать пробуждения у "сильных мира сего", например у членов ЭСАР, российских самосознания и совестливости по отношению к лечению прогресса миопии у сограждан... Надеюсь так же, что однажды вспомнится, что впервые ДЛА для лечения прогресса миопии у детей стали применять не в ЮВА, а в России более века назад ... Вот только найти бы в литературе, кто это первым начал, чтобы потомки памятник поставить не забыли.
#5 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Добрый день. Выложить у меня есть мало что, но все что есть - размещу. Пока не получается прикрепить файлы. К кому с этим обратиться? Пока более подробно расскажу.
1. Осмотр перед 1 сентября в районной поликлинике. Есть рецепт на очки и распечатка с аппарата. Подбор проводили с расширением зрачка. 2. В конце октября - начале ноября обследовались в клинике Ясный взор. Оттуда нет ничего, только рецепт на атропин. Первый раз до аппаратов сказали, что по компьютеру получается зрение -0,75, и -1, но острота зрения 0,2. После аппаратов острота стала 0,4. 3. 18 декабря пошли в клинику Доктор Линз. (Сама ношу жесткие линзы, поэтому хочу дочери зделать ночные линзы, чтобы не допустить падения зрения). Там провели подбор и были заказаны линзы на -2 и -2,15. Острота на словах сказали - 0,7 или 0,8, точно не помню. Знаю, что в Докторе Линз всегда получается больше, чем в поликлинике, тем не менее была под впечатлением и поэтому 4. 20.12.пошла в поликлинику, чтобы выписать рецепт на очки и еще раз проверить зрение (врач другой, чем в сентябре). Она по комп.намерила 1,75 на каждый глаз. А остроту зрерия сказала 0,8. От нее есть рецепт на очки. Зрачок дополнительно не расширяли. В связи со всем вышесказанным вопросы: 1. Как рост диоптрий и одновременно увеличение остроты зрения связано с атропином. 2. Честно говоря, не думала что атропин в такой низкой концентрации способен так влиять. В связи с этим, адекватен ли подбор линз и очков на фоне атропина? Как поменяется ситуация при отмене капель? 3. Капать ли атропин дальше? |
Сегодня | |
#6 | |
Модератор
Поблагодарили 2,343 раз(а)
|
Mana12, по поводу загрузки изображений на форум - см. тему https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=14234
|
#7 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,236 раз(а)
|
Mana12, вы только свои письмена читаете, или еще чего-либо?
#8 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Большое спасибо за ответ. Конечно же я читаю сообщения. )) Просто я хотела еще раз более подробно изложить нашу историю. Кроме того, я не врач и мне не все понятно.
В частности, насколько я понимаю, на расширенный зрачок зрение обычно лучше, чем на узкий, так как снимается спазм. Здесь же ситуация обратная. Так может быть? Кроме того, вы пишите, что нам неправильно измеряли зрение. Возможно, но во время всех 5 осмотров зрение проверяли в том числе и на аппарате. Я не знаю погрешность, которую он дает, особенности измерения, но тем не менее эти показания одни в сентябре-ноябре и другие в декабре. Вы пишите, что острота зрения - это основной показатель. Да, но имеется ввиду острота зрения с коррекцией. Однако ведь важно и какие диоптрии корректируются. А в нашем случае диоптрии увеличились. Вообще возможен ли такой расширяющий зрачок эффект от 0,01 % атропина? Выкладываю все то немного, что у меня есть |
#9 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Извините за кривую картинку
|
#10 | ||
Врач-офтальмолог
|
Цитата:
Сообщение добавлено в 19:02 Автору темы: не хватает распечатки авторефрактометра в последний визит на узкий и на широкий зрачок. Сравнивать банально не с чем. Девочка могла просто хорошо поготовиться к урокам на этой неделе, и на приёме получить свои дополнительные 0,25Д миопии. Т.к. первый рецепт был с недокоррекцией - совершенно ничего удивительного. Это подтверждение того, что ребёнок действительно растёт. |
|
#11 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Ophthalmist, дело в том, что -1 нам намеряли 3 раза - в поликл.в сентябре и 2 раза в ясном взоре. Везде с закапыванием глаз.
А -1.75 и -2 соответственно 18-20 декабря в Доктор Линзе и опять же в поликлинике. В обоих случаях без закапывания. Показаний рефрактометра нет к сожалению последних, только рецепт на очки. Разница не 0,25 диоптрии, а практмчески диоптрия |
#12 | |
Врач-офтальмолог
|
В прошлый раз вам измеряли в начале учёбы, а сейчас - спустя скачок роста ребёнка и в процессе интенсивнейшей учёбы. Разница там не практически диоптрия а 0,25-0,5. А с широким зрачком разница скорее всего вообще бы отсутствовала.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|