|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Добрый вечер!
Зашла в одну оптику заказать очки на -7,00 (ношу сферические очковые линзы). Предложили вариант супертонких линз 1.67 (70 мм) и асферики 1.6 (80мм). Девушка сказала, что "якобы супертонкая линза такая же по своим свойствам, как и асферика подороже". Аргументирует это тем, что линза же тонкая, и только за счёт этого создаётся эффект "асферики", когда нет искажений. Перерыла интернет и не могу понять, так это или нет? Супертонкая линза за счёт диаметра линзы и индекса может вообще хоть как-то претендовать на роль асферики? Заранее спасибо! |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
ZhannaKas, Диаметр заготовки "-" линзы на толщину никак не влияет.
Нет, по определению. Дизайн у линзы либо сферический, либо асферический, либо FreeForm. В асферике не меньше искажений чем в сферической линзе с правильно подобраной базой. С такими диоптриями как у вас не приходиться рассчитывать на отсутствие искажений. Помимо астигматических аббераций есть еще сферическая, кома и выше. Хотите минимизировать искажения берите FreeForm. |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Kognitivist, я в этом до конца так и не разобрался, но по-моему, диаметр таки влияет. иначе зачем линзы делают 75 и даже 80 диаметра?
Автору темы хочется посоветовать просто найти более толковую оптику. |
|
|
|
|
|
Kognitivist (24.12.2018)
|
|
|
#4 |
|
Чтоб они вписывались в оправу при крайних DP. Но толщина края выточенной линзы зависит только от формы оправы и от разметки центра, но никак от диаметра исходной заготовки. Разумеется, если линзы одинаковы по всем параметрам, кроме диаметра.
Сообщение добавлено в 23:24 Искажения есть всегда и везде. Просто с течением времени мозг перестаёт их замечать...
|
|
|
|
Kognitivist (24.12.2018)
|
|
|
#5 |
|
Den4ik, Исходя из математики и здравого смысла: при равных условиях (База линзы, толщина по центру, рефракция, индекс и т.д.) обточенная "-" линза не будет иметь разницы по макс. толщине, при разных диаметрах заготовок. А почему не выпускают все линзы, допустим, 80 диаметра(?), думается с целью экономии материала и ресурсов обточки станков. Если даже при больших диаметрах, для прочности линзы увеличивают толщину по центру (в чем я сомневаюсь), не думаю что это имеет большое значение. Интересно ,кстати, у Вас узнать, на практике есть разница в толщине?
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Нету разницы.
|
|
|
|
|
#7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Из моей практики - разницы в толщине не будет. 15-20 лет назад Essilor поставлял нам полузаготовку 75Ф и 80Ф в асферике Hyperal orma,Ormex (тогда еще был), а так как асферика не смещается большой диаметр был выход из положения. Потом стали выпускать (поставлять)все производители всех индексов и диаметров. Соответственно чем больше диаметр тем выше цена п/з в закупке, не все брали, да и на обработку времени больше уходит.
|
|
|
|
|
|
Kognitivist (25.12.2018)
|
|
|
#9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
это как?
|
|
|
|
|
#11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Цитата:
Доказательство элементарно - возьмите линзу 70, обточите её до 65, сравните с заготовкой 65. Толщина будет идентична.
|
|
|
|
|
#14 |
|
|
|
|
|
|