![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Здравствуйте!
Недавно я приобрела металлическую оправу Ray Ban, круглой формы, в которую мне установили асферические линзы (-3,25). Ношу очки несколько дней. В целом, существенных искажений в них, по сравнению со сферическими линзами, нет. Но если наклонить голову и посмотреть исподлобья - все, что вижу - сплющивается. Я заметила, что этот эффект усиливается из-за довольно большого пантоскопического угла (угла наклона рамки оправы). При изменении этого угла, когда я надеваю дужки поверх ушей - подобное искажение уменьшается. Также этот большой угол мешает мне тем, что при улыбке очки прилегают к щекам. Я попробовала исправить этот угол: сходила в оптику, и мастер немного развернул дужки по вертикали (непосредственно рядом с винтиками креплений). А потом случилось нечто странное: пока я шла домой, угол вернулся к прежним показателям))). Т. е. в оптике все было комфортно, при улыбке очки не задевали щеки, а потом - металл, видимо, постепенно распрямился. Исходный угол точно замерить не могу, но примерно - 86-87 градусов. Вопросы: 1. Стоит ли повторно пытаться корректировать оправу? Или там применен металл «с памятью»? Или повторные попытки могут дать результат? В описании оправы не указано - какой вид металла применен. 2. При изменении угла оправы - есть ли к-л риск смещения центровки, которую мне сделали при изготовлении линз? (предварительно делали разметку для асферических линз) 3. У Ray Ban такой большой пантоскопический угол явление не редкое, может так нужно, и я зря хочу его изменить? Посоветуйте, пожалуйста: что делать и как правильнее - менять или оставлять как есть? |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,773 раз(а)
|
![]()
1. Решать вам. Нам-то откуда знать? Могут.
2. Клинически значимого - нет. 3. Туфли 37-го размера - явление не редкое, может так нужно, и зря я хочу его изменить? Решать и ваш вопрос со щеками, и с туфлями 37-го размера нужно на одном и том же этапе - на этапе примерки. А не после того, как купили. Идти к мастеру и смириться с тем, что он скажет. Сможет изогнуть пропеллером оправу - радуйтесь, не сможет - смиритесь. Везде искать положительные стороны надо - теперь ведь осмотрительнее станете, подбирать оправу не только на хмурое лицо будете, но и на улыбку во весь рот ![]()
![]() |
|
Alan (31.12.2018)
|
![]() |
#3 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Спасибо)
Сообщение добавлено в 10:05 По пункту 3.: оправа на стадии покупки меня не совсем устраивала наклоном. Но по остальным параметрам она мне очень подходит, и чего-то похожего мне не удалось найти. Диаметр круглых стекл = 53 мм, т. е. стекла довольно крупные, поэтому и садятся на щеки при улыбке. Оправы со стеклами меньшего диаметра мне не идут. При заказе очков мы с консультантами и врачом все обсудили (врач после осмотра вышла в зал, и принимала участие в обсуждении. Это добавило в моем восприятии авторитетности их мнению), мне объяснили, что такой пантоскопический угол - это правильно, что он таким и должен быть (для зрения), что у старой моей оправы, наоборот, он «неправильный»; и что заушник по вертикали не исправить, он выгнется дугой, и сбоку это будет видно (заушники черные, очень тонкие, как полоска проволоки, поэтому любое искажение - очень заметно). Мастера, сказали, звать не надо, он то же самое подтвердит. Когда я через несколько дней все же пошла на выправку оправы, потому что окончательно поняла, что мне в очках некомфортно - позвали мастера, и оказалось, что можно править в месте крепления. У меня до этого были только очки из пластика, поэтому я не разбираюсь в нюансах и местах подгонки металлических очков, и также не знала, что могут применяться сплавы «с памятью». То есть я и сама понимаю, что править нужно было до изготовления. И сейчас самое важное было выяснить - не повлияет ли коррекция оправы по вертикали на центровку линз, установленную после разметки. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Если вас усиленно убеждали, что все будет ОК, то таки это ж меняет дело (с еврейским акцентом)! НахОдите оных и рассказываете, что типа тудыть твою растудыть, вы меня жестоко обманули. Я ж вам типа говорила, что не айс, а вы меня убедили. Значит прогностические способности советчиков оставляют желать лучшего...
![]() |
![]() |
#5 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
А зачем?) У меня сейчас есть оправа, которая мне очень нравится, к асферическим стеклам я быстро привыкла (до этого носила только сферические), меня предупреждали об искажениях и о привыкании, но на данный момент беспокоит только то искажение, о котором писала в первом сообщении; т. е. не устраивает только наклон оправы. Если исправление наклона, как вы говорите, никак не повлияет на центровку - значит будем пробовать дальше.
|
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#6 |
Мастер-оптик
Поблагодарили 1,403 раз(а)
|
![]()
На центровку по горизонтали не повлияет.
Центровка по вертикали и пантоскопический угол- взаимосвязаны. Поэтому не надо ничего никуда уже ровнять. Носите как есть. В следующий же раз делайте все "па" до установки линз. "Специалистам"- привет! |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Den4ik, спасибо. По логике - так. Я даже почитала подробно про пантоскопический угол, чтобы разобраться. Но когда пришла на выправку и разговаривала с мастером, он уверенно сказал: «по вертикали точно никак не повлияет». Видимо, ему просто пофиг на мои глаза))).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Вообщем забейте и меньше улыбайтесь в очках
![]()
![]() |
![]() |
#9 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Мастер-оптик
|
![]()
Наоборот, улыбайтесь чаще)) Смех продлевает жизнь! Но это не точно)
|
![]() |
![]() |
|
ultramarina (31.12.2018)
|
![]() |
#11 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Den4ik, объясните, пожалуйста, как специалист: почему изменение пантоскопического угла собъёт центровку? В моём случае угол в области крепления нужно изменить минимально, чтобы дужка в месте прилегания к уху, там где она загибается — поднялась примерно на 3-4 мм. Муж утверждает (но он не специалист в сфере оптики
![]() Если все же даже малейшее изменение наклона линзы существенно — получается, могло бы выйти так: допустим, очки все же из сплава, не поддающегося правке. Мне бы их выправили, но пока мастер вставлял бы линзы, угол вернулся бы на место, и опять же — настройки бы сбились. Скажите, пожалуйста: сейчас — вышеописанное изменение угла повлияет только на искажения, к которым постепенно можно будет привыкнуть? Или это именно будет вредно для глаз? |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Мастер-оптик
|
![]()
Изначальный угол наклона рамки влияет на то, на сколько надо опустить центра линзы от разметки зрачка при установке асферики. Его изменение повлияет на аберрации.
|
![]() |
![]() |
|
ultramarina (01.01.2019)
|
![]() |
#13 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Для глаз не будет ничего вредного в любом случае..
![]() |
|
ultramarina (01.01.2019)
|
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проблема с очками | Николай22 | Контактные линзы и очки | 4 | 10.01.2022 22:44 |
Проблема с новыми очками. | sysvm | Контактные линзы и очки | 6 | 21.06.2021 20:45 |
Обследование и рекомендация линз в оправу большого размера | loddol | Контактные линзы и очки | 18 | 27.02.2019 23:33 |
Проблема с очками | Sthenat | Контактные линзы и очки | 11 | 24.06.2015 14:09 |
Проблема с очками | devmost | Контактные линзы и очки | 2 | 22.03.2014 15:19 |
Проблема с новыми очками - выпуклости | Бахруз | Контактные линзы и очки | 1 | 28.11.2013 23:26 |
Повторный Lasik после большого перерыва | Nazim | Лазерная коррекция зрения | 4 | 18.06.2013 11:03 |
Выбор оправы при сильной близорукости. "Кривизна" оправы | Cubbee | Контактные линзы и очки | 1 | 15.05.2013 22:36 |
Проблема и с линзами, и с очками | Елена1 | Контактные линзы и очки | 5 | 28.09.2012 14:05 |
Проблема с очками? | Arekysey | Контактные линзы и очки | 5 | 25.07.2012 17:34 |