Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Проблема с очками из-за большого угла изгиба рамки оправы

Здравствуйте!
Недавно я приобрела металлическую оправу Ray Ban, круглой формы, в которую мне установили асферические линзы (-3,25).
Ношу очки несколько дней. В целом, существенных искажений в них, по сравнению со сферическими линзами, нет. Но если наклонить голову и посмотреть исподлобья - все, что вижу - сплющивается. Я заметила, что этот эффект усиливается из-за довольно большого пантоскопического угла (угла наклона рамки оправы). При изменении этого угла, когда я надеваю дужки поверх ушей - подобное искажение уменьшается. Также этот большой угол мешает мне тем, что при улыбке очки прилегают к щекам. Я попробовала исправить этот угол: сходила в оптику, и мастер немного развернул дужки по вертикали (непосредственно рядом с винтиками креплений). А потом случилось нечто странное: пока я шла домой, угол вернулся к прежним показателям))). Т. е. в оптике все было комфортно, при улыбке очки не задевали щеки, а потом - металл, видимо, постепенно распрямился.
Исходный угол точно замерить не могу, но примерно - 86-87 градусов.
Вопросы:
1. Стоит ли повторно пытаться корректировать оправу? Или там применен металл «с памятью»? Или повторные попытки могут дать результат?
В описании оправы не указано - какой вид металла применен.
2. При изменении угла оправы - есть ли к-л риск смещения центровки, которую мне сделали при изготовлении линз? (предварительно делали разметку для асферических линз)
3. У Ray Ban такой большой пантоскопический угол явление не редкое, может так нужно, и я зря хочу его изменить?
Посоветуйте, пожалуйста: что делать и как правильнее - менять или оставлять как есть?
ultramarina вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,773 раз(а)

1. Решать вам. Нам-то откуда знать? Могут.
2. Клинически значимого - нет.
3. Туфли 37-го размера - явление не редкое, может так нужно, и зря я хочу его изменить?
Решать и ваш вопрос со щеками, и с туфлями 37-го размера нужно на одном и том же этапе - на этапе примерки. А не после того, как купили.
Идти к мастеру и смириться с тем, что он скажет. Сможет изогнуть пропеллером оправу - радуйтесь, не сможет - смиритесь. Везде искать положительные стороны надо - теперь ведь осмотрительнее станете, подбирать оправу не только на хмурое лицо будете, но и на улыбку во весь рот

Комментарии
Den4ik одобрил(а):
Alan (31.12.2018)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо)

Сообщение добавлено в 10:05

По пункту 3.: оправа на стадии покупки меня не совсем устраивала наклоном. Но по остальным параметрам она мне очень подходит, и чего-то похожего мне не удалось найти. Диаметр круглых стекл = 53 мм, т. е. стекла довольно крупные, поэтому и садятся на щеки при улыбке. Оправы со стеклами меньшего диаметра мне не идут. При заказе очков мы с консультантами и врачом все обсудили (врач после осмотра вышла в зал, и принимала участие в обсуждении. Это добавило в моем восприятии авторитетности их мнению), мне объяснили, что такой пантоскопический угол - это правильно, что он таким и должен быть (для зрения), что у старой моей оправы, наоборот, он «неправильный»; и что заушник по вертикали не исправить, он выгнется дугой, и сбоку это будет видно (заушники черные, очень тонкие, как полоска проволоки, поэтому любое искажение - очень заметно). Мастера, сказали, звать не надо, он то же самое подтвердит. Когда я через несколько дней все же пошла на выправку оправы, потому что окончательно поняла, что мне в очках некомфортно - позвали мастера, и оказалось, что можно править в месте крепления. У меня до этого были только очки из пластика, поэтому я не разбираюсь в нюансах и местах подгонки металлических очков, и также не знала, что могут применяться сплавы «с памятью».
То есть я и сама понимаю, что править нужно было до изготовления. И сейчас самое важное было выяснить - не повлияет ли коррекция оправы по вертикали на центровку линз, установленную после разметки.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Если вас усиленно убеждали, что все будет ОК, то таки это ж меняет дело (с еврейским акцентом)! НахОдите оных и рассказываете, что типа тудыть твою растудыть, вы меня жестоко обманули. Я ж вам типа говорила, что не айс, а вы меня убедили. Значит прогностические способности советчиков оставляют желать лучшего...
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

А зачем?) У меня сейчас есть оправа, которая мне очень нравится, к асферическим стеклам я быстро привыкла (до этого носила только сферические), меня предупреждали об искажениях и о привыкании, но на данный момент беспокоит только то искажение, о котором писала в первом сообщении; т. е. не устраивает только наклон оправы. Если исправление наклона, как вы говорите, никак не повлияет на центровку - значит будем пробовать дальше.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Поблагодарили 1,403 раз(а)

На центровку по горизонтали не повлияет.
Центровка по вертикали и пантоскопический угол- взаимосвязаны.
Поэтому не надо ничего никуда уже ровнять.
Носите как есть.
В следующий же раз делайте все "па" до установки линз.
"Специалистам"- привет!
Den4ik вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Den4ik, спасибо. По логике - так. Я даже почитала подробно про пантоскопический угол, чтобы разобраться. Но когда пришла на выправку и разговаривала с мастером, он уверенно сказал: «по вертикали точно никак не повлияет». Видимо, ему просто пофиг на мои глаза))).
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Вообщем забейте и меньше улыбайтесь в очках
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Отлично!)))
Старый   #10
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Наоборот, улыбайтесь чаще)) Смех продлевает жизнь! Но это не точно)
Сказали спасибо:
ultramarina (31.12.2018)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Den4ik, объясните, пожалуйста, как специалист: почему изменение пантоскопического угла собъёт центровку? В моём случае угол в области крепления нужно изменить минимально, чтобы дужка в месте прилегания к уху, там где она загибается — поднялась примерно на 3-4 мм. Муж утверждает (но он не специалист в сфере оптики), что область резкости в асферической линзе не в одной точке, и что такое незначительное изменение не должно повлечь вылет за эту область. Центровку, если что, мне делали вручную (я так поняла, что есть и другие способы). Сначала попросили надеть очки максимально удобно, потом — поднять голову до вертикального совпадения линзы с перпендикуляром полу, выставленным консультантом.
Если все же даже малейшее изменение наклона линзы существенно — получается, могло бы выйти так: допустим, очки все же из сплава, не поддающегося правке. Мне бы их выправили, но пока мастер вставлял бы линзы, угол вернулся бы на место, и опять же — настройки бы сбились.
Скажите, пожалуйста: сейчас — вышеописанное изменение угла повлияет только на искажения, к которым постепенно можно будет привыкнуть? Или это именно будет вредно для глаз?
Старый   #12
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Изначальный угол наклона рамки влияет на то, на сколько надо опустить центра линзы от разметки зрачка при установке асферики. Его изменение повлияет на аберрации.
Сказали спасибо:
ultramarina (01.01.2019)
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Для глаз не будет ничего вредного в любом случае..
ultramarina (01.01.2019)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск