![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,437 раз(а)
|
![]()
1. Атропинизация - это способ (сопровождающийся расширением зрачка), предназначен:
а) для временного выключения (паралича) аккомодации с целью более точного определения вида рефракции глаз и измерения величины ее отклонения от соразмерной, эмметропической рефракции; обычно ее проводят от 3 дней, что, по моему мнению, крайне мало, до 4-6 недель. б) для лечения прогрессирования миопии у детей; с этой целью атропин капают в течение от 3-4 месяцев до 2-3 лет и более, то есть весь опасный для прогрессирования миопического процесса возрастной период (до 16-17-летнего возраста); у некоторых детей этот метод даже приводит к заметному уменьшению близорукости и повышению не корригированной остроты зрения. 2. Ирифрин расширяет зрачок за счет спазма его дилататора (мышцы, расширяющей зрачок). Некоторые, из-за этого его влияния на зрачок, ошибочно считают, что ирифрин, как и атропин (который тоже расширяет зрачок, но за счет паралича сфинктера - мышцы, суживающей зрачок), расслабляет цилиарную мышцу, то есть парализует аккомодацию глаз. Однако каких-либо более веских, чем "Я ТАК СЧИТАЮ", доказательств влияния ирифрина на цилиарную мышцу я в литературе не встретил. В связи с этим для расслабления аккомодации и устранения "остаточных деформаций в аккомодационном аппарате" я предпочитаю рекомендовать закапывания перед сном Тропикамида, либо Цикломеда. Эти средства расслабляют цилиарную мышцу так же, как и атропин, но действуют в течение меньшего периода времени. Что касается Ирифрина, то его несомненная польза заключается в том, что он, снижая продукцию внутриглазной жидкости, понижает внутриглазное давление (ВГД). С учетом того, что примерно у каждого пятого ребенка с миопией ее прогрессирование в той или иной мере связано с повышением ВГД (оно в пределах нормы, но выше зоны комфорта или даже у верхнего ее предела), а последнее чаще всего происходит ночью, во время сна, я детям с повышенным ВГД рекомендую помимо Тропикамида или Цикломеда дополнительно капать Ирифрин. При этом первым нужно капать Тропикамид или Цикломед, а через 10-15 мин - Ирифрин. Если первым закапать Ирифрин, то он сузит сосуды конъюнктивы и уменьшит всасывание Тропикамида, Цикломеда. Только следует помнить, что Ирифрин назначается после неоднократного измерения ВГД и доказанного его повышения.
![]() |
|
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Атропин или тропикамид с диагностической целью | polinka-kol | Консультация детского офтальмолога | 10 | 21.08.2019 21:48 |
Миопия, 14 лет, цикломед, атропин | Tata_R | Консультация детского офтальмолога | 63 | 08.10.2018 16:12 |
Тропикамид vs. фенилэфрин(ирифрин) | ladydoctorr | Общение профессионалов | 19 | 06.06.2018 23:24 |
Атропин и цикломед | Lacinfovil | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 6 | 15.12.2017 19:15 |
можно ли капать цикломед вместо назначенных 3 дней 4 дня? | daira84 | Консультация детского офтальмолога | 1 | 26.04.2015 09:07 |
Ирифрин и Цикломед | Aanger1122 | Консультация детского офтальмолога | 5 | 12.03.2015 01:34 |
Ирифрин и цикломед - для чего их назначили? | Нока | Прочие проблемы | 1 | 13.07.2012 17:04 |
Тропикамид на ночь в здоровый глаз, зачем? | Dim34 | Консультация детского офтальмолога | 1 | 23.11.2011 21:46 |
Капать ирифрин или нет. | G-len | Консультация детского офтальмолога | 1 | 04.07.2011 20:33 |