Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 31 раз(а)
По умолчанию Осмотр глазного дна, сетчатки - возможен ли без расширения зрачка?

Вопрос обусловлен тем, что когда я звонила узнавать расценки и что входит в прием и консультацию офтальмолога в "Рассвете", мне на мой вопрос о том, входит ли в эту стоимость осмотр с расширением зрачка, администратором было сказано, что у них есть аппаратура, позволяющая это сделать без расширения зрачка.
Действительно ли есть такая возможность (аппараты такие, способы и т.д.)? Если да, то какие?
До этого я была твердо уверена, что осмотр сетчатки (в том числе периферии) возможен только с расширенным зрачком. Для меня это всегда большая проблема, потому что с расширенными зрачками я с трудом передвигаюсь (а если солнечная погода, это вообще ужас), соответственно - с трудом доезжаю до дома (ехать далеко), о том, чтобы идти на работу даже не то, чтобы в тот же день, а даже на следующий, или ехать по делам, требующим внимания, не может быть и речи, остаточные явления еще несколько дней присутствуют (типа боли на свету, нечеткого зрения и т.д.)... Поэтому есть есть возможность обойтись без расширения, для меня это прямо спасением было бы.
Rassy вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 253 раз(а)

Нету, только с расширением
Goon вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 31 раз(а)

Понятно, тогда я не понимаю, что они имели ввиду. Я даже переспрашивала, т.к. очень удивилась - ответ тот же был ...
А можно тогда вопрос - может есть какие-то препараты, расширяющие зрачок, с минимальнейшими последствиями и максимально быстрым восстановлением? Наверное, не стоит на месте медицина-то...
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,013 раз(а)

Да, можно обойтись, если есть соответствующая аппаратура. Широкоугольные линзы или камера позволяют не расширять без надобности.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Rassy (07.02.2019)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 253 раз(а)

Ну они расширяют зрачок на 3-7 часов в среднем. Да на ярком свете плохо, но что поделать...
Goon вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #6
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 31 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Да, можно обойтись, если есть соответствующая аппаратура. Широкоугольные линзы или камера позволяют не расширять без надобности.
Понятно, спасибо.
Т.е. все-таки действительно, такая аппаратура может быть? Тогда как правильно сформулировать, если спрашивать ее наличие?
И еще у меня вопрос: насколько необходимо (и как часто) вообще лезть с этим расширением зрачков и линзой Гольдмана для осмотра сетчатки, если это делается в качестве .... скрининга (в рамках "очередного" осмотра), если симптомов, что там что-то не так, нет? Разумеется, речь идет о человеке с достаточно "проблемными" глазами (высокая миопия, ЗОСТ, отслойка ЗГМ, коагуляции из-за дистрофии и т.д.), а не абсолютно здоровыми по зрению. Может быть, вообще лишний раз не стоит это делать?

Сообщение добавлено в 21:00

Цитата:
Сообщение от Goon Посмотреть сообщение
Ну они расширяют зрачок на 3-7 часов в среднем. Да на ярком свете плохо, но что поделать...
Ну я по рассказам знаю, как это переносят люди со здоровыми глазами. Разумеется, не так тяжело... А когда человек и так плохо видит, а тут еще такое дополнительно наслаивается... Элементарно опасно просто, даже если другие факторы не рассматривать.
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Глаза с высокой миопией нужно осматривать с широким зрачком.
Сказали спасибо:
Rassy (07.02.2019), Елена_ (07.02.2019)
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 31 раз(а)

Цитата:
Глаза с высокой миопией нужно осматривать с широким зрачком.
Т.е. для нас другие методы не подойдут, о которых писали выше?...

Если Вас не сильно затруднит, можно попросить все-таки ответить и на этот вопрос (это важно):

насколько необходимо (и как часто) вообще лезть с этим расширением зрачков и линзой Гольдмана для осмотра сетчатки, если это делается в качестве .... скрининга (в рамках "очередного" осмотра), если симптомов, что там что-то не так, нет? Разумеется, речь идет о человеке с достаточно "проблемными" глазами (высокая миопия, ЗОСТ, отслойка ЗГМ, коагуляции из-за дистрофии и т.д.), а не абсолютно здоровыми по зрению. Может быть, вообще лишний раз не стоит это делать?

Заранее спасибо!
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

"Лезть" к вам никто не лезет. Это вам необходимо лезть к офтальмологу. Обычно рекомендуют раз в год-два осматривать, т.к. с отслойкой и её предвестниками лучше перебдеть, чем недобдеть.
Сказали спасибо:
Den4ik (07.02.2019), Rassy (08.02.2019)
Старый   #10
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 31 раз(а)

Цитата:
"Лезть" к вам никто не лезет. Это вам необходимо лезть к офтальмологу.
Спасибо.
Придется в свою защиту сказать, что имелось ввиду совершенно не это (что ко мне кто-то лезет), я в переносном смысле и как раз со своей стороны рассуждаю про "лезть" (т.е. инициировать этот процесс).
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск