Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 49 раз(а)
По умолчанию Аккомодация и полная коррекция в очках

Предположим у человека высокая степень миопии. -8. И он носит очки с полной коррекцией. Потом он делает ЛКЗ или одевает линзы и опять полная коррекция.

Будет ли разница в аккомодации? Логика подсказывает, что разницы никакой и глазу надо напрягаться с одинаковой силой в обоих случаях. Или все же в очках легче?
mpokrovskii вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 259 раз(а)

Цитата: У гиперметропов в очках даже с полной коррекцией аккомодация остается более сильной, чем у эмметропа. У пациентов с миопической рефракцией в очках с полной коррекцией – слабее, чем у эмметропа. Лещенко И.А., Лобанова И.В., Рыбакова Е.Г.
Показания к подбору контактных линз у детей и подростков
Kognitivist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
mpokrovskii (13.02.2019)
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,772 раз(а)

Сижу я такой, пальцем в носу ковыряю... Дай, думаю, задам какой-нить вопрос на форуме... А че? Народу ж там делать нечего, вот пущай мне и напишут ответ... А самому мне лопатить литературу - не барское это дело...
Chemist (14.02.2019), Елена_ (16.02.2019)
Старый   #4
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 49 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Сижу я такой, пальцем в носу ковыряю... Дай, думаю, задам какой-нить вопрос на форуме... А че? Народу ж там делать нечего, вот пущай мне и напишут ответ... А самому мне лопатить литературу - не барское это дело...
Вам виднее, наверное, искал я перед этим или нет.
Kognitivist мне уже ответил. Спасибо ему.
Старый   #5
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,363 раз(а)

Кстати, Dr. VIP почти 10(!) лет тому назад приводил интересный случай избыточной аккомодации у высокого миопа - см. тему: https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=332
Theochem вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Kognitivist (14.02.2019), mpokrovskii (14.02.2019), Елена_ (16.02.2019)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,386 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Kognitivist Посмотреть сообщение
У гиперметропов в очках даже с полной коррекцией аккомодация остается более сильной, чем у эмметропа. У пациентов с миопической рефракцией в очках с полной коррекцией – слабее, чем у эмметропа. Лещенко И.А., Лобанова И.В., Рыбакова Е.Г.
Кроме случаев особо высокой аметропии амплитуда аккомодации у ровесников эмметропа, миопа и гиперметропа примерно одинакова. Donders, Duane, Поспелов В. И. и пр.
Цитата:
Сообщение от mpokrovskii Посмотреть сообщение
И он носит очки с полной коррекцией. Потом он делает ЛКЗ или одевает линзы и опять полная коррекция.
Будет ли разница в аккомодации? Логика подсказывает, что разницы никакой и глазу надо напрягаться с одинаковой силой в обоих случаях. Или все же в очках легче?
Не знаю, как после ЛКЗ, но в очках с той же коррекцией в сравнении с МКЛ работать легче. Нередко в МКЛ (скажем, -7,0 дптр; возраст предпресбиопический) пациент пользующийся такими же очками, читать не может. См. "Last-minute optics".
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
mpokrovskii (14.02.2019)
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 49 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Не знаю, как после ЛКЗ (предположительно как в МКЛ), но в очках с той же коррекцией в сравнении с МКЛ работать легче.
Спонтанно возникла мысль, что повсеместное увеличение миопии по планете, является естественным эволюционным процессом. Прыгать по деревьям и охотиться нам уже не надо, а вот долго сидеть и пялится перед собой в одну точку (компьютер, телефон) уже необходимый навык для выживания.
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сообщение от mpokrovskii Посмотреть сообщение
Спонтанно возникла мысль, что повсеместное увеличение миопии по планете, является естественным эволюционным процессом.
Эволюция, в смысле перестройки видения, "подводит" человечество. В генах не запрограммирован расчет на обучение, ПК, гаджеты.
Kognitivist. Миопы (с приобретенной нагрузочной близорукостью) обычно начинают свою жизнь слабыми гиперметропами, продолжают эмметропами и, наконец, наступает миопический этап их жизни. У многих таковой тоже не навсегда, пресбиопия вновь эмметропизирует и даже гиперметропизирует. Чисто логически, получается, что аккомодация (ОАА, амплитуда) слабеет по мере мере взросления субъекта при сем параллельно с миопизацией его рефракции. Но эта логическая посылка касается не только каждого миопа, но и каждого эмметропа и гиперметропа (у части из них рефракция может вовсе не изменяться). Хрусталики у всех с возрастом уплотняются и пр., старше - амплитуда (ОАА) меньше. И если сопоставлять ровесников (треть или даже половина из которых стала миопами), то зависимость амплитуды от рефракции не проявляется. Классики правы, а отрыжка аккомодационной гипотезы (Дашевский А. И., Аветисов Э. С. и др.) в РФ и у наших бывших союзных республиках, она надолго. Тренируют аккомодацию практически поголовно и платно, и в основном не по делу.
Сказали спасибо:
mpokrovskii (14.02.2019)
Старый   #9
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 259 раз(а)

Alan, Полностью согласен, и прошу прощения, что вырванная из контекста цитата, вводит в заблуждение. Речь в ней не о ОАА, а об аккомодационном ответе. О том, что в очковой коррекции миопии (высоких степеней), аккомодационный ответ ниже, чем в КЛ (с гиперметропией наоборот)Вопрос ТС был по-моему в этом.
eadb580321218t01.jpg
Kognitivist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
mpokrovskii (14.02.2019)
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

О влиянии на величину ретинального изображения эйконии (огромная разница в коррекции и в ПЗО) не думали? Почему подозрительно одинаковы данные в МКЛ?

Сообщение добавлено в 11:26

Ответ ниже, а трудоспособность аккомодации выше. См. ранее.
В общем и целом роль аккомодации (вообще и слабой в частности) в развитии миопии преувеличена. Почему у пресбиопов первичная миопия казус? Почему у некоторых афакиков, изредка и даже у возрастных, глаза подрастают? Другими словами, рефракции сдвигается в сторону эмметропии (и по большому счету миопии). Причем тут аккомодация? И пр.
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Alan, скажите пожалуйста, лазерная коррекция миопии случайно не ухудшает качество работы вблизи(чтение, компьютер, письмо), поскольку производиться полная коррекция, что модет вести к перенапряжению хрусталика?
Мне 27 лет, миопия od 5.5, os 5.25, использовал очки для близи часто на минус 4, вдаль делал тоже неполную коррекцию на минус 5, линзы и очки вдаль, вблизи очки. Сделал ласик, остроту зрения вывели 1.2. Теперь ощущаю большое напряжение вблизи. Не приведет ли это при интенсивной работе вблизи к прогрессированию миопии с большей вероятностью, чем если бы я продолжал носить очки? Значит ли это, что надо больше перерывов делать, чтобы зрение не портилось дальше? И если прогрессирование будет, то не будет ли это происходить в основном за счет растяжения в области глазного дна?

Сообщение добавлено в 21:12

Udodov, скажите, пожалуйста, ваше мнение, именно этот вопрос меня не волнует. Мне кажется лазкрная коррекция лучше подходит лля тех, у кого мало зрительной нагрузки сидя за столом. Или я не совсем прав? Аккомадационная способность восстанавливается быстро после операции или у милпов она все равно слабее, чем у эмметропов?
Alex1992 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сообщение от Alex1992 Посмотреть сообщение
Теперь ощущаю большое напряжение вблизи. Не приведет ли это при интенсивной работе вблизи к прогрессированию миопии с большей вероятностью, чем если бы я продолжал носить очки?
Аккомодация, по идее, постепенно должна перестроиться.
Рационализируйте нагрузку. Что мешает брать ношу по плечу? Работать, по возможности, без штурмовщины и без бессонных ночей.
Гадать не обучен.
Если момент, использовавшейся ранее неполной коррекции, Вас напрягает, можно ныне работать в очках +0,75 дптр. Кроме того, для информации сообщаю, что после операции Вы вблизи видите гораздо лучше, чем ранее в -4,0 дптр. А причин для прогрессирования миопии и помимо нагрузки достаточно. Паника входит в их число.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск