Acrysof IQ PanOptix Toric или ZEISS AT Liza tri toric 939mp/m. Или LARA подождать?
Добрый день!
1. Очень хочется мультифокальную линзу. Доктор советует PanOptix Toric, вроде она даже лучше AT Liza tri toric 939mp.
Но почитал здесь тему про At Lisa tri 839mp (https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=21262). Хотелось бы узнать Ваше мнение.
Или уж подождать AT LARA? Как скоро она может появиться в клиниках?
2. Сейчас в правильно подобранных монофокальных торических линзах левым глазом вижу 6 строк, правым - 11. Правда ли, что после заменых хрусталика больше 6 строк левым не увижу, или есть шанс?
3. Мультифокальные линзы ставятся на оба глаза сразу. Но правый с коррекцией видит хорошо. Катаракта есть, но она прогрессирует не быстро. Оправдана ли замена хрусталика на пока ещё хорошем глазу? Может быть, поставить на левый МФ хрусталик, а на правом походить с МФ контактной линзой?
Клиника и доктор хорошие, но боязно сразу два глаза, когда есть, что терять.
Да, забыл уточнить, постоянно за компьютером, поэтому важно хорошо видеть на этом расстоянии. На машине в основном днем и недалеко, но раз в год езжу за 1000 км и нравится ночью. Насколько сложно с мультифокальными хрусталиками ночью на неосвещенной трассе?
1. Очень хочется мультифокальную линзу. Доктор советует PanOptix Toric, вроде она даже лучше AT Liza tri toric 939mp.
Но почитал здесь тему про At Lisa tri 839mp (https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=21262). Хотелось бы узнать Ваше мнение.
Или уж подождать AT LARA? Как скоро она может появиться в клиниках?
На всякий случай сразу поясню про некорректность устоявшихся терминологий. Мульти это би-фокальная, 2 целевых дистанции ~40см для чтения и бесконечность. Компьютер (~ 80 см) сюда не входит.
ИОЛ, позволяющая обходиться без очков практически во всех жизненных ситуациях называется трифокальной, и с т.з. офтальмологов мультифокальной не является. Бред конечно, но вот так вот они договорились.
Цитата:
Сообщение от tuwalu
2. Сейчас в правильно подобранных монофокальных торических линзах левым глазом вижу 6 строк, правым - 11. Правда ли, что после заменых хрусталика больше 6 строк левым не увижу, или есть шанс?
шанс есть всегда, мне, например катаракта незрелая мешала видеть нижние строчки и даже с коррекцией было только 0.8. Сейчас 1.0 на обоих глазах.
Цитата:
Сообщение от tuwalu
3. Мультифокальные линзы ставятся на оба глаза сразу. Но правый с коррекцией видит хорошо. Катаракта есть, но она прогрессирует не быстро. Оправдана ли замена хрусталика на пока ещё хорошем глазу? Может быть, поставить на левый МФ хрусталик, а на правом походить с МФ контактной линзой?
Мой личный опыт говорит о том, что проблема с разными ИОЛ на глазах скорее надумана. У меня между операциями было 15 дней и я не ощущал какого-то дискомфорта в этот период.
Цитата:
Сообщение от tuwalu
Да, забыл уточнить, постоянно за компьютером, поэтому важно хорошо видеть на этом расстоянии. На машине в основном днем и недалеко, но раз в год езжу за 1000 км и нравится ночью. Насколько сложно с мультифокальными хрусталиками ночью на неосвещенной трассе?
Со следующего дня после первой операции за рулем и так как была зима, то в ночное время (сильно после заката). В свете фар своего авто все видно ничуть не хуже, чем у родного зрения. Есть эффект от светящихся объектов, фар встречных, фонарей освещения. Этот эффект достанется на всю оставшуюся жизнь, я не верю, что через какой-то период адаптации мозг перестанет видеть эти концентрические круги. Скорее всего привыкнешь и перестанешь обращать на них внимание.
мне так этот эффект даже нравится, красиво.
Пациент не спрашивал про ИОЛ+хрусталик, и я хотел на это обратить внимание. Это не равнозначные комбинации, и рекомендовать что-то такой опыт не позволяет.
Пациент не спрашивал про ИОЛ+хрусталик, и я хотел на это обратить внимание. Это не равнозначные комбинации, и рекомендовать что-то такой опыт не позволяет.
Да, мысль была в том, чтобы в левом глазу поставить трифокальный хрусталик, а на правом пока носить мультифокальную контактную линзу. Правый глаз в линзе видит хорошо, боязно его оперировать.
Или я зря переживаю, и это общепринятая практика - оперировать практически здоровый глаз ради больного при установке трифокальных ИОЛ?