|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте!
Москва, 25 лет, рост 2 метра. в 5 классе на обоих глазах было зрение 1. в 8 классе в левый глаз прилетел комок мокрого тяжелого снега, через 3 месяца после этого мячик на большом теннисе. к врачу не обращался. в 9-10 классе на левом глазу зрение стало падать. в 11 классе было -3 на левом глазу. в 20 лет: -5. в 25 лет: -6(но по ощущениями не вижу разницы, вероятно -5 неправильно поставили). на правом глазу близорукость -0.5 в 22 года нашли дистрофию на обеих глазах, на левом больше. на тот момент я активно занимался спортом. лыжи, бокс. и вообще по жизни много падал и бился головой. Сделали лазерокоагуляцию. С боксом завязал, но много гонял на роликах, коньках, лыжах, бывало падал. Планово раз в год проверялся. В 25 нашли свежий очаг ретиношизиса или плоскостной отслойки, врачи сомневались и в итоге поставили диагноз - локальная плоскостная отслойка в верхней периферической области. сделали отгр лазерокоагуляцию за два раза. 425-300-0.1-300 и 415-300-0.15-250. после операцию внизу глаза появлялось иногда какое-то свечение(как от долго взгляда на лампочку) и когда спать ложился внизу горело или лежал все нормально,а вставал внизу глаза тень. спустя 4 недели после операции иногда внизу глаза что-то пульсирует как марево и когда выхожу на улицу из дома внизу глаза некоторая тень, потом проходит. врачи сказали что это после операции и пройдеи и что вот именно так отслойка себя проявляет. Последнее время(до обнаружения отслойки занимался на турнике, бегал, гонял на роликах) вероятно где-то переборщил, ибо стали появляться вспышки и молнии перед глазами когда бывали моменты когда висел вниз головой и давал такую нагрузку. до этого год занимался и все было хорошо. а еще сходил в баню хорошо попарился. наверное это все спровоцировало отслойку. Рекомендации врачей: тяжести не поднимать, голову вниз не наклонять, не делать резких перемещений тела и головы. можно бегать, плавать, на лыжах спустя 3 месяца после операции. Пишу сюда, потому что не получил ответов на свои вопросы. Вопросы: Можно ли кататься на коньках, роликах? аккуратно и без экстрима, но учитывая возможные падения на попу, на бок. Насколько велик риск и чем оно грозит? Можно ли делать какие физический упражнения? Турник? (раз 10 - вообще не чувствую на нагрузки, дальше немного тяжеловато) Насколько все плохо с сетчаткой? Как оно может вести себя дальше? Что могло спровоцировать? Если вести довольно активный образ жизни, имеет ли смысл часто проверять глазное дно, чтобы своевременно заметить новый разрывы и прижечь? (раз в месяц или чаще) НАсколько опасней отслойка, чем дистрофия которая была до нее? на картинке УЗИ левого глаза. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
По данным УЗИ - однозначно диагностировать отслойку сетчатки нельзя. Если Вам не сложно покажите фотографии записей врачей по последнему случаю, когда диагностировали отслойку.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 | |
|
Mozilkree, показал Ваш вопрос врачу, его ответ целиком:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
Mk2014 (08.12.2017)
|
|
|
#7 |
|
а как можно прижечь? (я прочитал много по этой теме, поэтому с пониманием спрашиваю)
Вот история посещения клиники, где мне обнаружили и прижгли: Врач осмотрел, со словами "обширная дистрофия" отправил на консультацию к лазерному хирургу. Он посмотрел, написал "ретиношизис или плоскостная отслойка?". ОТправил к страшему специалисту, он посмотрел, посомневался, но написал "локальная отслойка, показана ЛК". После ЛК я показался еще более страшему специалисту в той же клиники он сказал "ну да маленькая отслоечка, хорошо лазером прижжена, будем надеяться удержится и в центр не пойдет" - все это длилось две недели!!! с кучей очередей. мне так думается что время было упущено пока я всех обходил и оно усугубилось. Недавно был на осмотре - рубцы хорошие сформировались, держится(спустя 5 недель) Какие ограничения могут быть показаны в моем случае? Я отдаю отчет в том что, нельзя однозначно сказать, но ведь есть какой-то опыт наблюдений как оно собственно бывает и себя ведет? Какую физ нагрузку мне можно? Бегать, коньки, лыжи? Можно ли как-то однозначно дифференцировать ретиношизис и отслойку? Что может дать томография? |
|
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
В вашем случае строго обязательно искать не в сети ответы, а на очной консультации у квалифицированного специалиста.
|
|
|
|
|
#9 |
|
Дело в том, уважаемый Chemist, что я был уже в некоторых известных местах, но так и не смог получить ответов на все свои вопросы. Разумеется я собираюсь сходить в другие места и послушать что там скажут. Но платить деньги и получать одно и то же - не интересно. До этой отслойки у меня было очень активная жизнь, я кандидат в мастера спорта, я не могу просто вот так, взять и ограничить, точнее очень не хочу...и пытаюсь максимально выяснить какие риски могут иметь те или иные действия и как жить дальше со всем этим. Понятно что бокс, к примеру мне противопоказан, но что например насчет коньков? Падений на конках, горных лыж и тд...
Пытаюсь собрать максимум информации на эту тему. |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Mozilkree, да я прекрасно понимаю, что не от хорошей жизни ищите помощь в сети. Но общие рекомендации для конкретного случая не очень правильно. В 80% будут верны, а в остальных могут иметь не хорошие последствия. Цифры даны лишь для примера.
Из тех вариантов в которых у меня нет сомнений - Клиника Столяренко, там возможно к Мазуриной Н.К. или в МНТК - Крыль Леонид Анатольевич (если не ошибаюсь с местом его работы). Если соберетесь в МНТК и будут проблемы с попаданием на прием, напишите мне на vseoglazah@gmail.com P.S. Доктора, подскажите пожалуйста еще конкретные варианты по специалистам.
|
|
|
|
|
#11 |
|
Chemist, спасибо большое! В среду я уже записался к Мазуриной, посмотрим что скажет. Хочется узнать насколько оно плохо у меня - ходить и боятся или можно немного расслабиться в каких определенных рамках.
Мне кажется, просто врачи не могут/не хотят конкретно что-то говорить, кроме общих рекомендаций. А то, к примеру, разрешат что-то делать, а у меня потом все ухудшится - а я прибегу к ним и скажу "Вы, ведь мне разрешили! Как же так?!" У меня есть знакомый, у него была отслойка на двух глазах, по его словам сетчатка даже стала менять цвет...ему все прижгли и потом сделали коррекцию зрения. Сейчас уже два года как бегает, гоняет на лыжах, коньках и тд, с ограничениями, осторожно, но все же. В общем случае при локальной плоскостной отслойке на перифирии после ЛК, какие ограничения к физ нагрузке? (не для руководства к действию, а просто к сведенью) Сообщение добавлено 13.12.2010 в 20:28 Так же хотелось бы услышать истории тех, у кого отслойка, кто и как с ней справился. Как живет сейчас, образ жизни, ограниченияю |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Это исключено в данном разделе. Более того, мне эта идея не кажется удачной. У каждого своя ситуация и ее тяжесть. Хотя может ошибаюсь.
|
|
|
|
|
#13 |
|
Глубокоуважаемый Laserdoc, глубокоуважаемые коллеги!
Не хотел бы переводить тему пациента в поле для врачебных дискуссий, но позвольте спросить, почему Вы однозначно говорите, что на УЗИ отслойка есть? Мы не знаем проекции снимка, мы не видим фотографии глазного дна... Понятно, что это не буллёзный ретиношизис, но дегенеративный- то может быть. И ещё: по УЗИ непохоже, но... Это никак не может быть ретинодиализ? |
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Единственный мне известный УЗИ признак именно отслойки сетчатки - это если отслоенная ткань плотно прилежит в области ДЗН при хотя бы частично воронкообразной отслойке. Во всех остальных случаях на УЗИ мы видим какой-то артефакт, нуждающийся в доп. исследовании. Например в осмотре глазного дна. Дифференцировать локальный ретиношизис от отслойки по УЗИ невозможно
|
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
|
|
|