|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#16 |
|
flex, 1) потому что пресбиопия наступает даже у тех, у кого эти нагрузки отсутствуют или минимальны. Например, у африканских племен в возрасте > 40 лет по данным разных авторов пресбиопия встречается от 62% (Patel et al.; DOI: 10.1016/j.ophtha.2006.01.028) до 89.2% (Laviers et al.; DOI: 10.1167/iovs.08-3154). Черной кошки в темной комнате нет.
Остальные вопросы слишком общие и касаются развития миопии (что в данной теме - оффтоп и я их проигнорирую), поэтому ищите информацию по этиологии и профилактике миопии самостоятельно. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#17 |
|
Theochem, Вы очень качественно выражаете мысль, а Ваши посты очень пропитаны элементами профессиональной эрудиции..просто получаешь удовольствие, читая Ваши утверждения.. огромная Вам благодарность за то, что Вы делаеете..т.к.обычному человеку очень трудно разобраться во многих вопросал в сфере офтальмологии..я в инете даже на интервью "наткулся" одного офтальмолога (где-то за 2017-2018 год), который заявлял, что профессиональная деятельность на остроту зрения вдаль не влияет, а вблизи - влияет (жаль, что ссылки не осталось, могу поискать в сети, если заинтересует)..вот и попробуй потом самому докопайся до истины т.к. для меня здоровье глаз является очень важной темой..
Сообщение добавлено в 22:06 Theochem, я немного неправильно сформулировал предедущий вопрос..я вовсе не сомневаюсь в том, что пресбиопия рано или поздно появится у каждого, не зависимо от того испытывает ли человек зрительную нагрузку вблизи на протяжении своей жизнедеятельности или нет (ведь пресбиопия существует даже у приматов)..вся суть сомнений состояла лишь в том, что , профессиональная деятельность, связанная со значительными нагрузками вблизи на зрительный аппарат, "провоцирует" возникновение пресбиопии в более раннем возрасте..например, если бы один и тотже человек работал водителем, то пресбиопия наступила бы где-то бы в 50 - 55 лет..а если бы он работал бухгалтером - в 40-45..вот и было интересно: доказано ли это исследованиями, либо существуют точные научные факты относительно данной тематики..или этого точно человечество не знает и существуют лишь предположения.. |
|
|
|
|
|
Theochem (02.04.2019)
|
|
|
#18 | |
|
flex, нет, пресбиопия наступает у всех и приводит к уменьшению амплитуды аккомодации и остроты зрения вблизи. Это доказано многими авторами и, в зависимости от критериев, начинается даже уже с 35-летнего возраста. Другое дело - её манифестация и необходимость в коррекции: у каждого сие индивидуально. У моего знакомого 65-летнего сисадмина до сих пор на работе две пары очков: +1.0 и +1.25. Думаете, если бы он был водителем, у него вовсе не было бы пресбиопии и этих очков? Нет, конечно.
В медицине вообще нет точных научных фактов, а лишь статистические данные. По развитию пресбиопии у, скажем, однояйцевых близнецов (да еще и с разным родом деятельности) данных нет, но даже в плане развития миопии оказывается, что не имеет значения, как интенсивно такие близнецы занимаются на близком расстоянии - миопия живет (и развивается) своей жизнью: Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#19 | |
|
Цитата:
спасибо огромное...жму руку..информация для "общего развития", взята с интервью "Учёные против мифов: правда ли зарядка для глаз улучшает зрение, а близорукость передаётся по наследству"...Александр Богачев - практикующий офтальмолог, преподаватель УГМУ, взял на себя ответственность и заявил перед онлайн-аудиторией следующее (его утверждения я выделил красным цветом): "Миф пятый: с возрастом зрение портится у всех – При отсутствии заболеваний глаз острота зрения в очках сохраняется высокой (в норме единица) в течение всей жизни. А вот очковая коррекция (рефракция глаза) с возрастом может меняться. Зрение вдаль с возрастом постепенно смещается в плюсовую рефракцию. Люди с хорошим зрением могут начать замечать этот процесс с 55–60 лет: зрение вдаль становится хуже, и, чтобы всё видеть чётко, необходимы очки на слабый плюс (от +0,5 до +1,5). У людей с близорукостью отмечается постепенное сокращение её степени с возрастом на эту же величину. Что касается зрения вблизи – здесь ситуация иная. Для того чтобы что-то чётко увидеть на близком расстоянии, человек должен напрячь свои внутриглазные цилиарные мышцы. В результате этого кривизна хрусталика изменяется – он становится более выпуклым. Этот процесс называется аккомодация. Хрусталик – одна из немногих структур человеческого организма, которая растёт не к наружной стороне, а внутрь. В результате этого в возрасте около 40 лет эластичность хрусталика начинает сокращаться, вследствие чего изменение формы хрусталика при зрении вблизи происходит всё труднее и труднее. Поэтому в возрасте около 40 лет зрение вблизи становится хуже. Люди стараются сделать свет ярче или отодвинуть текст или гаджет подальше, первое время это помогает, но рано или поздно очки для зрения вблизи становятся необходимостью. Прибавка для зрения вблизи начинается с +0,75 и в возрасте около 65–70 лет достигает +3,25 диоптрии для рабочего расстояния 33 сантиметра. Этот плюс прибавляется к параметрам очков, которые человек использует для дали. – Это зависит от профессии?– Изменение зрения вдаль – нет. Возрастное изменение зрения вблизи – зависит. Люди, имеющие профессии, связанные с длительным интенсивным напряжением глаз вблизи (бухгалтеры, юристы, программисты и др.) ощущают снижение зрения вблизи в более раннем возрасте от 35 до 40 лет." У людей, чья работа связана с чтением документов и частым нахождением за компьютером, зрение ухудшается на 10 лет быстрее, чем у людей других профессий" (это сообщение походу добавила редакция) И вот как после таких слов мне, обычному "чебуреку" в сфере офтальмологии, не искать кошку в черной комнате? |
||
|
|
|
|
|
#20 | |
|
flex, очень часто по неграмотно написанному тексту сразу видно, что он многократно перекручен и пережеван недалекими журналистами.
Поэтому научитесь относиться к подобным текстам с хорошей долей скепсиса и иронии. Они не представляют из себя никакой научной ценности и существуют исключительно для продвижения бредовых идей самих журналистов - в стиле: Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#21 | ||
|
Исследование, которое подтверждает отсутствие связи между зрительными нагрузками вблизи и ранней пресбиопией:
Цитата:
а вот Александр Александрович Верзин — врач-офтальмолог, заведующий отделом клинических исследований МНТК «Микрохирургия глаза», профессор в интервью "Глазное дно: почему мы стремительно слепнем и можно ли это остановить" говорит о наличии связи между зрительными нагрузками вблизи и ранней пресбиопией: Цитата:
П.С. Господин Theochem, если у Вас найдется лишнее время когда-нибудь, мне не в спешку, когда сможете, если Вас не затруднит, обратите, пожайлуста, внимание на мою тему "о влиянии зрительных нагрузок вблизи на возникновение и прогрессирование миопии". Очень интересно выслушать Ваше мнение, так как оно для меня является авторитетным. |
|||
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|