|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 4 раз(а)
|
зрительные нагрузки как причина косоглазия у взрослых
Уважаемые врачи-форумчане, я просто процитирую исследование, которое вам уже,наверника, известно, т.к. оно является фундаментом моих вопросов: "Специалисты университетской клиники Чоннам в Сеуле установили, что частое и продолжительное общение с мобильным телефоном провоцирует развитие детского косоглазия.Все началось с того, что в клинику стало поступать слишком много детей с симптомами содружественного косоглазия. В ходе детального исследования выяснилось, что все они слишком много и часто использовали смартфоны для игр и чтения, проводя с ними по 4−8 часов в день. У 9 детей из 12, участвовавших в исследованиях, зрительное нарушение исчезло само собой после прекращения пользования гаджетом на два месяца".
Вопросы: 1.Можно ли утверждать, что последствия данного исследования могут расспростроняться и на взрослых? Могут ли сматрфоны стать причиной возникновения косогласия у взрослых? Как себя "обезопасить"? Сколько времени в день можно пользоваться гаджетами, чтобы это не привело к косогласию,существует ли какая-нибудь "безопасная" нормировання временная "доза" использования смартфонов? 2.Может ли чтение книг стать причиной косогласия у взрослых? (если,например, читать книгу в неправильном положении или под "неправильным" углом, или читать мелкий шрифт) |
Сегодня | |
#2 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,744 раз(а)
|
1. Нельзя. Не могут. Никак. Сколь угодно долго. Не существует.
2. Не может.
#3 | |
Новичок
Поблагодарили 4 раз(а)
|
Zwetkoff, спасибо..извините за чрезмерную навязчивость и надоедливость..в п.2 моего предыдущего поста имеется ввиду следующее: 1) может ли возникнуть косоглазие у взрослых, если СИСТЕМАТИЧЕСКИ (ГОДАМИ) читать книги в "неправильном положении" или под "неправильным" углом? ведь, например, при чтении лежа не всегда получается смотреть в книгу идеально ровно...2) это не является фактором риска возникновения косоглазия у взрослых?
|
#4 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,140 раз(а)
|
1 и 2. Если у Вас от этого возникнет косоглазие, то придется руководства по страбологии переписывать по всему миру.
flex (12.04.2019)
|
#5 | |
Новичок
Поблагодарили 4 раз(а)
|
Dr. VIP, тоесть 1) то, что систематическое чтение книг (гаджетов) в "неправильном" положении или под "неправильным" углом не является причиной косоглазия у взрослых - достоверно известно научной среде и установлено/доказано медицинскими фактами? 2) можно вобще не парится по данному вопросу или риск наступления косоглазия как следствие чтения в неблагоприятных условиях, описанных в п.1 этого поста, все-таки существует ? П.С. извините за то, что занимаю Ваше время, которого, скорее всего, и так дефицит..
|
Сегодня | |
#6 | |
Врач
Поблагодарили 1,239 раз(а)
|
Из 100 здоровых первоклассников к окончанию школы стали страдать содружественным косоглазием...
Вы что в школе не учились? Сколько Ваших одноклассников окосело? |
|
Елена_ (23.08.2019)
|
#7 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,140 раз(а)
|
flex, я написал то, что написал. Вдаваться в дискуссии на темы типа "Был ли у Адама пуп?" нет ни желания, ни времени. Тем более - удовлетворять чьё-то праздное любопытство...
#8 | |
Новичок
Поблагодарили 4 раз(а)
|
Alan, я за этим не следил тогда...ну 2 человека на потоке (90 лиц) имели косоглазие точно (когда именно оно у них возникло - этого я не знаю)..я не могу говорить об остальных, но лично я в школьные года выполнял все зрительные работы вблизи (чтение, письмо) только сидя за столом в "правильной позе"..а вот привычка читать в положении "лежа на спине", в котором книгу и голову держать ровно порой затруднительно, появилась лишь в студентческие годы..а вот исходя из слов моего дяди, косоглазие у него появилось уже в зрелом возрасте (30+), по его мнению, именно из-за того, что у него была привычка читать книгу в положении "лежа на боку"..
Сообщение добавлено в 19:38 Dr. VIP, спасибо..жму руку..а можете помочь с ссылкой на исследования или просто научные утверждения (труды) по данной тематике, в основе которых лежат убедительные факты? |
#9 | ||
Врач
|
ĎКакое? Еще перед школой? Где данные?
Цитата:
Разговор ни о чем, маниловщина, резонерство. Тему прошу закрыть |
|
#10 | |
Врач-офтальмолог
|
flex, вы застряли. Переключитесь на что-нибудь полезное. Не получается самостоятельно - посетите психолога. Или поступайте в медвуз с последующей специализацией по офтальмологии...
Елена_ (23.08.2019)
|
#11 | |
Старожил
Поблагодарили 344 раз(а)
|
Есть такая страшилка из детства, нельзя балуясь скашивать глаза, сводить их к носу, потому что если стукнут по голове в этот момент, то глаза так и останутся косыми. Можно заменить "стукнут" на "ударился сам" , "неудачно упал" и прочее. Так ли это ? Исследований наверняка не было, а реальных случаев? Это не резонерство Alan, это прямое следствие того, что когда начинают избирательно топить за доказательность, аудитория начинает законно желать её всеобщности.
|
#12 | |
Врач-офтальмолог
|
Глупо доказывать факт белизны белого. Ещё глупее - утверждать обратное. Ещё глупее, утверждать сие, когда в красках вообще не разбираешься. Ну и верх глупости - не верить тем, кто в этом профессионал.
Поняв механизм развития косоглазия, постигнешь истину - у взрослого его не бывает. Косоглазие, возникшее у взрослого - это или паралич, или ухудшение зрения одного глаза, или ухудшение обоих практически до слепоты, или декомпенсация фории. Всё!
flex (12.04.2019)
|
#13 | |
Врач
|
Каждый случай анализируется уже лет так 200. Разве это не исследования?
Основные варианты *взрослого* косоглазия выше перечислил Цветков. Таковое бывает редко, и причины его ясны. Простой прямой связи с нагрузкой, как при миопии, нет. Чего обсуждать? Что не будь нагрузки у дяди тоже были шансы стать косоглазым. Даже без ЧМТ или дистресса. Об эпидемии страбизма среди взрослых пока нет сведений. |
|
flex (12.04.2019)
|
#14 | ||
Новичок
Поблагодарили 4 раз(а)
|
искренне благодарю..последний вопрос по данной тематике, чтобы не открывать новую тему..1) как нащет травм головы? травмы головы являются причиной косоглазия только в тех случаях, если они спровоцируют то, что вы перечислили?:
Цитата:
офтальмология - интересная наука..но я , к сожалению, окончил юрфак..просто, читая в сети интервью офтальмологов, встречаешь очень много противоречий..один говорит одно, консультации другого описывают данную проблематику совершенно по-другому...ведь сколько еще встречается "специалистов", которые пугают людей миопией в следствии чтения лежа, не смотря на то, что есть четкие данные научных исследований в сфере доказательной медицины по этому вопросу..низкий поклон вам за то, что вы уделяете свое драгоценное время и делитесь своими знаниями на бескорыстной основе с такими мнительными "неуками", как я..мне очень стыдно, правда, но истина важнее..я и сам пытаюсь находить ответы на те вопросы, которые меня интересуют и не хочу лишний раз кого-то напрягать.. на форуме интересуюсь лишь теми вещами, относительно которых информации - дефицит.. |
|
#15 | |
Врач-офтальмолог
|
1. Да.
2. Несомненно. Ничего, что одновременно находитесь в зоне риска по преждевременной смерти?
Alan (13.04.2019)
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|