Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а)
По умолчанию Тонкая роговица: Ласик (Глазпром) или ФКР (МНТК)?

Добрый день,

Хочу сделать коррекцию зрения. Ношу линзы около 9 лет. Мне 24 года.
Ходила на диагностику в две клиники: МНТК Федорова и Глазпром

У меня миопия -5.5 на левом, -4.5 (по данным МНТК), роговица на левом 483 мкр, на правом 489 мкр

через две недели сходила еще на диагностику в Глазпром (к тому моменту 2 недели как не носила линзы)
По данным Глазпрома: -5.25 на левом, -4 на правом. Роговица 493 и 499

В МНТК врач сразу сказала : только ФРК (Ласик при роговице мнее 500 мкрн не делают)
В Газпроме настоятельно рекомендовали Фемто-ласик. На крайняк - Супер-Ласик. У них допустима роговица до 470 мкр

У меня сомнения:
с одной стороны ФРК пусть и для тонкой роговицы, и результат по идее лучше прогнозируем...но это все-таки целый год ограничений и мучений.
Конечно, если мне скажут, что это единственный выход, я в принципе готова на них. Но если есть выход "Ласик"...

Но Ласик/фемто-ласик готовы делать только в Газпроме:
1. Фемто в Газпроме стоит выше 100000 - я не потяну.
2. Остается Супер-Ласик. Врач сказала, что они срежут флеп 110-120 мкр и у меня останется 300 мкр в запасе. При этом зрение доведут до 100%.

Я просто не пойму....довериться ли мне Глазпрому или мучиться с ФКР?
Еще насторожило в Газпроме то, что они у меня в левом глазу обнаружили микроразрыв сетчатки (в МНТК не нашли). Естественно уговорили на коагуляцию. Я сделала. Ни о каких ограничениях после этой операции мне не сказали при этом. Только сегодня (спустя 5 дней) я узнала на этом форуме, что мне оказывается нельзя соленого, физич. нагрузок, алкоголь и тд. Возможно из-за того, что мне ее просто укрепили и ничего особенного не делали - поэтому мне ничего про ограничения и не сказали....но как-то теперь подозрительно - может, так у них ко всему относятся?
Еще мне ни слова не сказали о том, что нужно кровь сдавать перед операцией. Сказали так: "если решитесь на операцию, можно звонить прям накануне, чтоб я врачу карту передала".
Может, я просто сильно загоняюсь?

Тогда вопросы:
Почему в МНТК мне отказали и в Ласике, и в Фемто? А Газпром нет? не готовы рисковать?
Связано ли это с тем, что кератом в Газпроме возможно лучше и они могут срезать более тонкий флеп?
Насколько вообще реально срезать флеп 120 мкр? Я читала, что как ни крути, но флеп чаще получается все 150 мкр....но в таком случае у меня у меня роговица будет менее 300мкр однозначно...а что если еще погрешности будут?

Я знаю, тут на форуме есть специалисты и врачи...посоветуйте, что таким тонкороговичным как я делать?

Просто в связи с тем, что моя работа - это по 9 часов компьютера в сутки....ФКР с его ограничениями в работе с компом было бы мягко говоря, трудно.

Спасибо!
Natta вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Специалист

Поблагодарили 1,022 раз(а)

Допустимы оба варианта, выбор зависит прежде всего от личных предпочтений врача, особенностей оборудования и связанных с ними ограничениях в конкретных клиниках.

Если совсем не хотите рисковать, выбирайте ФРК. Он в вашей ситуации более безопасен, про минусы этого метода вы уже в курсе.

У нас бы вам предложили сделать персонализированный ласик по наиболее щадящему профилю. При большом желании можете посетить оставшиеся 17 московских клиник.
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,677 раз(а)

Natta, 1) Обязательно предварительно обследование на Пентакаме - риск кератэктазии присутствует исходя из исходной толщины поэтому и отказали в МНТК.
2) ФРК - вариант. 3) с фемто уместитесь впритык.4) При механике надо очень достоверно каждый этап замерять по толщине.
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,439 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Laserdoc Посмотреть сообщение
с фемто уместитесь впритык
я бы даже сказал, что с большим запасом - флеп 90 мкм. Реальных. ФРК - дикость. Кто смотрел в МНТК?

Комментарии
Laserdoc одобрил(а):
Crazydoc вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Crazydoc Посмотреть сообщение
я бы даже сказал, что с большим запасом - флеп 90 мкм. Реальных. ФРК - дикость. Кто смотрел в МНТК?
В МНТК смотрела Захарова Ирина Александровна. Не пойму...врач хорошая - знаю по отзывам. Но Фемто почему-то не предлагают

Не подскажите, кроме Газпрома, в каких клиниках хорошее оборудование для Фемто?
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,439 раз(а)

Natta, а, понятно. Скажите Ирине Александровне, что ФРК - уже давно - дикость. И что вообще научно - технический прогресс за последние 12 лет продвинулся вперед и пора начать им интересоваться.
Crazydoc вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а)

Спасибо всем за советы!

Цитата:
Natta, а, понятно. Скажите Ирине Александровне, что ФРК - уже давно - дикость. И что вообще научно - технический прогресс за последние 12 лет продвинулся вперед и пора начать им интересоваться.
Я посоветовалась еще с несколькими врачами. В итоге посоветовали ФРК.
Да, дикость. Но с моей толщиной роговицы - это выход.
Буду оперироваться на следующей неделе. Верю в то, что все будет хорошо)))
Обязательно отпишусь потом ))
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 413 раз(а)

Цитата:
RPK(ФРК) и их аналоги не дикость. Наоборот - очень хорошая операция, которая имеет ряд преимуществ перед Lasik и фемто-Lasik. Единственные ее недостатки - это болевой период 1 сутки, несколько более длительный период реабилитации и вероятность развития центральных помутнений роговицы (Haze). С Haze можно бороться - достаточно сделать апликацию митомицина после лазерной абляции и все, о развитии Haze можно забыть. Болит глаз не более 1 суток - вот это конечно проблема. Но вполне терпимо. NSAID в некоторой степени может уменьшить болевой синдром и в моей практике это был Кетаролак (пр-во Аллерган) - только вот с РФ я его не нашел, наверное не сертифицирован. Его аналоги в таблетированой форме не оказывают желаемого действия, к сожалению. Дексаметазон и Бетоптик закапывают 1 мес и 3 недели - так что тут вообще особых проблем нет.(хотя в разных клиниках немного разные схемы капель, но результаты не отличаются, Наиболее понравилось применение FML - но опять в РФ его нет ). Обычно динамика восстановления зрительных функций не продолжительная - у 85% восстановление мах остроты зрения происходит в сроки между 2-й неделей и 1 мес. При данной миопии можно смело выполнять ФРК с большой оптической зоной, лимит безопасной остаточной толщины роговицы п/о 350мкм.
Сейчас в статистике по миру доля поверхностных абляций составляет 40/60 по отношению к Lasik и подобных ему операций. При тонких клапанах при ф-Lasik отмечают случаи возникновения Haze и сохраняются все те же самые возможные осложнения, что и при стандартном Lasik. Поэтому в некоторых случаях все ж лучше выбирать PRK (Epi-Lasik, Lasek).
Natta - смело выполняйте PRK и не бойтесь. Хорошего исхода операции.
Gsp вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
данечка (11.11.2012)
Старый   #9
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,499 раз(а)

Доктора,
обсуждения перенес в тему: http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2552
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме