|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте, уважаемые доктора. Моему ребенку была проведена фэк на правый глаз. ОЗ до операции составляла 0.4, после-0.8. на левом глазу миопия -2.5, ОЗ 0.2. Операция прошла удачно, без воспалений. На данный момент ребенка ничего не беспокоит. Глазом пользуется активно. Носим заклейку 1:1. Скоро пойдем на прием к врачу и хотелось бы иметь некоторую информацию в голове чтобы ничего не упустить... Поэтому прошу ответьте на мои вопросы потому как для нас это крайне важно.
1) какие плеоптические мероприятия показаны в нашем случае для стимулирования работы сетчатки? 2)какими процедурами помимо плеоптики нам следует воспользоваться? 3) могу я в домашних условиях определить фиксацию глаза ребенка или это может сделать только врач? 4) если фиксация нецентральная, то какие методы перевода ее в центральную существуют? 5) и ещё вопрос.. хотелось бы узнать мнения по нашей иол. Заранее спасибо за ответы |
|
|
|
|
|
Alekcandr (03.05.2019)
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Вербатим, если представляете какие-то данные в тексте, то нужно для начала свои глаза протереть, чтобы их так грубо не перевирать: между 0,4 и 0,04 - разница огромнейшая (при ОЗ = 0,4 ВК не оперируют, если ОЗ лучшего глаза с коррекцией равна 0,2), как и между 0,08 и 0,8.
1. Мне пока совершенно непонятна причина понижения ОЗ левого глаза. В связи с этим о правом пока и речи быть не может 2) до плеоптики вам следует провести детальное обследование обоих глаз с целью выявления причины сниженного их зрения 3) не можете, это сможет сделать только врач 4) вам книгу о плеоптике написать? 5) хорошая линза. И что вам дало это мое мнение о ней?
|
|
|
|
|
#3 |
|
Оой-йооой так скверно вышло с ОЗ. Простите,иэто опечатка. Конечно я понимаю разницу и мне изначально известно что ОЗ 0.08. простите.
Сообщение добавлено в 14:03 По поводу снижения зрения левого глаза. Поскольку у нас катаракта правого глаза врождённая, то мы в режиме заклейки с 3 мес. Причем режимы были разными. К тому же у нас врождённая миопия левого глаза была -1.5. наверно режим окклюзии внёс вклад. Есть обследование глаз год назад ещё до операции. Фото выложу. Книгу по плеоптики мне не нужно так как скорее всего пользы не будет да и к тому же она наверное уже написана просвещенным людьми. Я просто хотела Вашими знаниями.. дело в том, что я читала разные статьи и диссертации на тему влияния разных методов на лечение амблиопии, но структурированного плана у меня в голове не возникло... Хотелось бы получить понимание какие способы (методы) нам необходимы. Я уже с этим вопросом обращалась в нашу районную поликлинику. Врач говорил, что можно светостимуляцию делать, а можно электро, а можно ещё что-то... Нет такого, что мне сказали вот это и это Вам необходимо и в токой-то последовательности. Боюсь и в этот раз будет также. Поэтому решилась побеспокоить докторов на этом сайте.
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Вложила файлы обследовантя
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Давно мечтаю о том, чтобы сотовые телефоны стали делать без фотоаппаратов, чтобы любознательные мамаши и папаши, бабушки и дедушки выкладывали "разглаженные" и нормально читаемые сканы выписок и заключений, а не мутные фотографии этих документов, нередко помятых, заляпанных кофе и томатным соусом, в которых из-за некачественного, непрофессионального фотографирования "война в Крыму, всё в дыму и ничего не видно", и из-за которых уже у самого зрение начинает портиться...
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Вербатим, первые два файла - слишком мелкий шрифт, это очевидно должно быть.
|
|
|
|
|
#7 |
|
Постараюсь сфотографировать крупнее. Это обследование ребенка до операции по экстракции катаракты.
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Файлы
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Здравствуйте, уважаемые доктора. Прошли ещё одно обследование. Файлы выложу. У доктора прицельно спрашивала о причинах падения зрения на лучше видящем левом глазу. Он сказал, что поскольку у нас миопия врождённая и глаз растет то это и есть причина. Других причин ни со стороны сетчатки, ни со стороны сосудов, нерва и проч. он не видит.
Пыталась выяснить фиксацию глаз. Врач для левого глаза определил ее как центральную, а для правого глаза сказал, что не может определить точно. Причем, свою лампочку (не знаю как точно называется этот прибор) он подносил непосредственно к глазу ребенка. Видимо решил, что она не видит что-ли когда эта лампочка располагается дальше... В общем он сказал, что определить нет возможности... Порекомендовал нам пойти на плеоптические лечение обоих глаз. Мы записались, пойдем со следующего понедельника. Я спросила нужно ли нам выполнять дома засветы. Он сказал, что можно выполнять общие засветы с помощью вспышки и дал брошюру, где рассказывается как это надо делать. Фото приложу. Также он нам сказал, что реальные диоптрии левого глаза в нас теперь не 2.5, а больше трёх. В связи со всем этим у меня есть ряд вопросов, на которые очень хочется получить ответы специалистов. 1) в брошюре по общим засветам рекомендуется использовать фотовспышку, но нет указаний какой мощности она должна быть. Нашли у знакомых старую советскую фотовспышку сэв-3. Она подойдёт? 2)нам не сказали сколько засветов и какой длительности проводить? 3)фотовспышку рекомендуется располагать в 10см от глаза. Не близко ли? В других источниках видела информацию про 20см.. не сжечь бы сетчатку... В общем не сделать бы хуже. 4) эффективно ли плеоптическое лечение если точно не известна фиксация глаза? 5) в соответствии с выпиской какие диоптрии у левого глаза? Не могу понять. 6) определение диоптрии на аппарате точнее чем с помощью стекол? 7) в принципе возможна ли центральная фиксация при ОЗ 0.1? 8) обнаружен астигматизм на обоих глазах. В этом вопросе можно ошибиться? По поводу правого глаза я готова не сомневаться так как там у нас опреция была, но на левом то его раньше не было.. может обратиться к другому доктору на всякий случай? 9) может ли астигматизм исчезнуть со временем в связи с ростом глаз или он только усугубится? 10) верно ли выбран режим ношения заклейки 1:3 или лучше 1:1? Заклейку мы носим жёстко ни секунды двумя глазами 1:1. Спасибо заранее за ответы. Извините, что так много вопросов. |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Очень ждём ответа. Уже прошло так много времени.. мы прошли плеоптическое лечение. Ребенок адекватный так что занимались качественно. Прошли и приборы и компьютерные программы. Определили фиксацию обоих глаз. Оба глаза имеют центральную фиксацию при заклеенном другом глазу(надеюсь понятно объясняю). Правый глаз теперь видит две строчки таблицы и одну из фигур в третьей строке. Левый глаз видит 4 строки уверенно. Остались вопросы по поводу засветов и режима ношения заклейки из предыдущего поста. Может быть кто-то ответит? Ортоптистка говорит, что засветы летом не следует делать. Так ли это?
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
1) Подойдёт. Если зрительная фиксация обоих глаз центральная, то лучше использовать иной вариант засвета:
В центре листа белой бумаги размером примерно 30 х 30 см, предварительно наклеенного на соответствующего размера лист картона, наклейте кружок диаметром 1,5-2 см, вырезанный из какого-либо лоскута темной (лучше черной) не блестящей ткани. Этот лист поместите/повесьте на стену на уровне глаз ребенка. Предложите ребенку смотреть с расстояния 30-40 см открытым сегодня глазом в центр темного/черного наклеенного на бумагу кружочка и в это время сделайте 3-5 вспышек фотолампы, установленной около уха ребенка на стороне засвечиваемого глаза и направленной на лист бумаги. Т.е. в этом случае засвет делают отраженным от белой бумаги светом с экранированием фовеолы черным, не отражающим света кружком. Сразу после засвета в умеренно освещенной комнате ребенку предложите выполнять на светлом фоне (на белой скатерти или чем-то подобном) какую-либо работу, требующую рассматривания каких-то мелких деталей, например, поиск и обрисовывание карандашом контуров зверюшек, нарисованных веточками зимнего сада (сенсорная тренировка) - одно из любимых мной занятий в детстве. При этом у ребенка возникнет отрицательный последовательный образ в виде серого прямоугольника с круглым участком просветления в центре - участок индуцированного повышения возбудимости сетчатки там, куда был спроецирован во время вспышек черный кружок. Через это просветление ребенок и должен рассматривать объект своей "трудовой деятельности". Через 1-2 мин последовательный образ исчезает и для продолжения тренировки засвет нужно повторить. Эти тренировки проводят по 5-20 мин (сколько у ребенка хватит терпения и усидчивости), число тренировок в течение дня ничем не ограничивается: чем больше, тем лучше. Засветы и тренировки вы будете проводить открытого в данный день глаза. 2) См. п. 1 3) См. п. 1. 4) Всяко бывает 5) На АРМ - миопия 2,5 по горизонтали и миопия 5,25 по вертикали, при скиаскопии, думаю, даже для Иванушки понятно написано. 6) смотря какой аппарат и смотря кто и как проверяет стеклами 7) в принципе, возможна 8) Он, скорее всего был всегда, только при обследовании раньше все внимание было направлено на правый глаз. Никто не мешает вам обратиться не только к другому, но и к пятому-десятому. Дело то серьезное, касается зрения. 9) Все может быть. А что будет конкретно известно лишь Всевышнему. 10) В данное время - верно. 11) Медсестра не права.
|
|
|
|
Вербатим (07.06.2019)
|
|
|
#12 |
|
Добрый день, уважаемые доктора.
Наша с дочкой история продолжается. Сейчас после замены хрусталика правого глаза она проходит плеоптику, носит жёстко заклейку, делаем засветы. Сходили на очередное плановое обследование. Результаты выложила. Есть прогресс некоторый по остроте зрения, но возник ряд вопросов, ответы на которые меня на консультации не совсем устроили. Хотелось бы спросить мнение других докторов. За полгода у дочки на левом не оперированном глазу увеличился минус на целую диоптрию. Врач сказала, что глаз практически не удлинился поэтому снижение зрения она с этим не связывает. А с чем оно связано нет ответа. Говорит, что переживать не нужно, сейчас надо поднимать остроту зрения, а потом можно и операцию по коррекции зрения делать. Только вот я переживаю, что к тому времени если такими темпами будет все идти то операция уже и не поможет.. прямо не знаю что делать. 1. Может ли это быть связано с тем что сейчас дочь практически весь день в очках и вблизи и вдаль? 2. Есть ли у меня по вашему мнению какие-то возможности по относительной стабилизации миопии сейчас? 3. У дочери также на левом глазу вырос астигматизм. Есть ли какие-то объективные причины этому? 4. Есть ли возможности для остановки роста астигматизма? Помогают ли очки? 5. Могли бы нам помочь ночные линзы? 6. Также доктр сказала, что полностью от косоглазия мы никогда не избавимся. Самый лучший вариант это косоглазие в микроуглах и бинокулярного зрения нам не видать так как глаза видят по разному. Верно ли это? 7. Доктор высказала предположение, что у дочери скорее всего нет вообще фузии. В связи с этим, у меня вопрос, как понять есть она или нет? 8. Я сняла заклейку и водила предметом перед лицом ребенка чтобы она следила за предметом обоими глазами. Так вот она говорит, что он двоится. О чем это говорит? О невозможности слияния или о том, что мозг не умеет это делать? 9. Согласны ли вы с назначениями нашего доктора? Пожалуйста, очень ждём ответов. Извините, что так много вопросов, но мы очень сильно обеспокоены. |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
1. Это не доказано, хотя всё может быть.
2. Надо сначала доказать факт прогрессирования. 3. У дочери выросла нога. Есть ли какие объективные причины этому? 4. Нет. Нет. 5. Зависит от того, что вы под этой помощью подразумеваете. 6. Такое может быть, но смертный не вправе гарантировать подобное. 7. С помощью синоптофора при наличии достаточного интеллекта. 8. О грубом нарушении принципа окклюзии. 9. Окклюзию можно 1:1 вполне. Сообщение добавлено в 12:40 Возможно, вы будете сильно удивлены, но на форум редко пишут несильно обеспокоенные. На километровые посты с эмоциями со временем отвечают всё реже и реже...
|
|
|
|
Вербатим (27.12.2019)
|
|
|
#14 |
|
Спасибо за ответ. Правда хотелось бы уточнить несколько моментов.
1) По Вашему мнению факт прогрессирования миопии не доказывает то, что в мае сфера была -2.5, а в декабре -3.5? (Выписки за май и декабрь в этой же теме, я специально не заводила новую тему, чтобы все выписки были в одном месте) 2) правильно ли я поняла, что о причинах увеличения астиматизма доктора ничего не знают? То есть это индивидуально у каждого? 3) по поводу ночных линз. Была идея надевать их на ночь ребенку с целью хоть как-то приостановить прогресс миопии. Читала, что такой эффект возможен, но не гарантирован. Имеет смысл воспользоваться, как считаете? Ребенок очень спокойный и адекватный, даст одевать линзы. 4) и последнее.. поскольку у нас нет функционального равенства глаз и как говорит наш врач никогда его не будет, то о ДЛА (не сейчас, в перспективе, когда ещё поднимется острота зрения) нам не стоит даже задумываться? Врач нам по этому поводу сказала, что один из глаз может уйти в тяжёлую амблиопию.. П.с. огромное спасибо всем, кто отвечает на наши вопросы. Хотелось бы всё-таки добиться четкого понимания. В этот раз постаралась покороче. |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
1. Смотреть надо на биометрию. С мая она даже уменьшилась. Что говорит о «качестве» исследования и наводит на мысль, надо ли на него смотреть?...
2. Именно так. 3. Имеет. 4. ФРГ уже почти есть. У нормального врача и адекватных родителей не уйдёт. P.S. Многовато что-то у вашего доктора догматических тараканов. Понятно, что никто ничего не обещает, но и ставить крест рановато...
|
|
|
|
Вербатим (27.12.2019)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|