Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 4 раз(а)
По умолчанию Двоение в глазах ярких объектов на тёмном фоне. Усталость или отклонение?

Здравствуйте.

С раннего детства являюсь очень мнительным и наблюдательным, и вероятно с того же периода приобрёл себе разные фобии на основании собственного характера. Периодически эти фобии обостряются и мне трудно с ними справляться и в целом спокойно жить.

Ещё будучи ребёнком (школьником) столкнулся с тем, что заметил в некоторых случаях когда смотрю на яркие объекты (как правило это уже 2 половина дня и как правило в тёмном окружении будь то вечер или тёмная комната) эти объекты немного двоятся. Визуально это наиболее просто будет описать примером когда мы наводим камеру на яркий объект будь то фонарь или что-то светящееся и при определённом преломлении мы видим не круглый контур лампочки, а некое подобие 4 угольной или другое кол-во-угольной звезды. Вот примерно так происходит и у меня я сделал небольшую зарисовку она немного отображает суть

Если я смотрю на чёрный текст на светлом фоне как на этом форуме - он чёткий и корректный, но если я смотрю на белый текст на чёрном фоне то после обеда или к вечеру (особенно уже когда хочется спать) у текста возникает лёгкое двоение снизу или с уклоном в бок. Раньше мне казалось этому в большей степени подвержен правый глаз левый немного более чёткие контуры воспринимал, сейчас вот уже наверное год как правый глаз более чётко видит а левый вот так вот начал "мазать". Я к этому достаточно привык и всегда это воспринимал как усталость, пока один знакомый врач - не офтальмолог сказал, что это не совсем "норма".

Вот сейчас смотрю на лампочку синюю на мониторе (её я изобразил на рисунке) и нет никаких двоений, ни в одном глазу, но вечером каждый день, если я на неё буду смотреть - она будет иметь какие то "ауры" при этом если "щурится" то высота ребер (если аура аж заметная не просто двоение, - а в форме звезды тянет свет в 2 из 4-ох(как правило) сторон то эти вот "Рёбра" станут меньше но я не могу щурится так чтобы полностью убрать эти "двоения" хотя их почти нет если сделать ну уж очень очень узким глаз.

Я прошу прощение если не достаточно корректно поясняю и готов к любым уточнениям чтобы передать вам понимание как это всё выглядит. Для меня крайне важно разобраться, что это может быть.

Помимо прочего пару раз в год или раз в пару лет (по разному случается) у меня происходили раз 7 за всю жизнь мигрени с аурой, когда начинало мерцать на периферическом зрении, и я не мог читать т.к. половина слова пропадала я её не видел, в таких случаях я закрывал глаза и старался задремать если была возможность, после чего начиналась сильная режущая головная боль в области над лбом или во лбу иногда только на одном полушарии. Врач не офтальмолог, сказала что мигрень не может влиять на зрение (в плане ухудшать его) т.к. это потеря зрения и периферических полей (мерцания и дискомфорт) происходят в мозгу а не в глазах, поэтому с этим вопросом я уже решился и пойду к невропатологу.

п.с. возраст 27 лет, очки не ношу, по поводу данной ситуации обращался ещё в период обучения в школе в центр по зрению, сказали что-то вроде "пока ты ещё растёшь, тело растёт быстрее, а глазные нервы не успевают из за этого и возникает усталость и данное лёгкое двоение и блики", после данным вопросом вот уже лет наверное 10 - 12 не занимался, воспринимал как усталость к вечеру.

Год назад или чуть более, попал к врачу с тем, что в глаза попал мусор (кусочки ржавого металла - при чистке крыши в машине наждачкой и без защитных очков - потому что я идиот) с левого глаза само вымылось, с правого врач достал 4 осколка, сказал что в "Зрительную зону" повезло они не попали и выписывал капать антибиотики, при этом никаких замечаний по зрению он не поставил, осмотрев глаза и дав мне поработать с таблицей с буквами.

Спасибо ожидаю вашего ответа.
Изображения
Тип файла: jpg 942643b12019-06-04 19.55.22.jpg (49.8 Кб, 160 просмотров)
Тип файла: jpg b78cc5e22019-06-05 11.34.01.jpg (81.0 Кб, 167 просмотров)

Последний раз редактировалось Dell; 05.06.2019 в 12:35. Причина: дополнение
Dell вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,239 раз(а)

Выложите данные офтальмологического осмотра со сведениями о фории.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 4 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Выложите данные офтальмологического осмотра со сведениями о фории.
Здравствуйте Алан, на данный момент у меня по поводу офтальмологических исследований ничего нет, только та информация, что я указал выше и собственный чемодан наблюдений, умозаключений и прочее.

Я сейчас прохожу диспансеризацию и на неделе идут к терапевту - запишусь к офтальмологу, чтобы проверить глазное дно и поля зрения, так же записал себе - спросить по поводу "фории" как вы выше указали.

п.с. нашёл топик - https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=12847 там человек выкладывал в первом посте графическое представление как у него всё выглядит, достаточно похоже на мою ситуацию, буду читать тему ещё не перечитал, но двоение похожее правда у меня не так чтобы прямо видно целиком объект, а он более как бы выглядывает фоном на треть или может быть в половину если быть достаточно далеко или просто не цельной копией а неким таким смазанным полем тянется как правило в бок какой нибудь.
Старый   #4
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 35 раз(а)

Dell, проведите простой тест с диафрагмой. Посмотрите на текст или на источник света, на котором у Вас возникает двоение через диафрагму (отверстие) 1,5-3мм. Если двоение уходит, то все проблемы связаны с оптическими средами (хрусталик, роговица, стекловидное тело).

Еще вот тут посмотрите https://vseoglazah.ru/eye-diseases/presbyopia/
Обратите внимание на таблицу снижения аккомодации с возрастом.

Все что я написал, не в коем случае не отменяет того, что Вам сказал сделать доктор Alan.
Legand вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Dell (09.06.2019)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,239 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dell Посмотреть сообщение
на данный момент у меня по поводу офтальмологических исследований ничего нет
А на форуме нет гадалок.
Придется все же сходить к офтальмологу.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Dell (09.06.2019)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 4 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Legand Посмотреть сообщение
Dell, проведите простой тест с диафрагмой. Посмотрите на текст или на источник света, на котором у Вас возникает двоение через диафрагму (отверстие) 1,5-3мм. Если двоение уходит, то все проблемы связаны с оптическими средами (хрусталик, роговица, стекловидное тело).

Еще вот тут посмотрите https://vseoglazah.ru/eye-diseases/presbyopia/
Обратите внимание на таблицу снижения аккомодации с возрастом.

Все что я написал, не в коем случае не отменяет того, что Вам сказал сделать доктор Alan.
Здравствуйте.

Вспомнил что мне в школьные годы после осмотра офтальмолога - когда сообщили, что это вот двоение связано с быстрым ростом, продали там же очки перфорированные я их иногда носил но особого эффекта они не давали хотя возможно немного и тренировали какие то мышцы. Сейчас посмотрел через них белый текст на чёрном фоне - аура движется по тексту в зависимости от движения глаз и головы эти вот "двоения" меняют направления и угол иногда стают меньше иногда более выраженными.

После взял лист бумаги и проделал дырку карандашом думаю размером около 3мм, выбрал достаточное расстояние (около наверное 70см) от монитора открыл тёмный сайт и стал смотреть на мышку поняв насколько видно это "двоение" сейчас где-то на 1\4 - 1\3 , после начал смотреть через дырочку в листке и к моему удивлению если смотрю прямо по центру дырочки на курсор мышки двоения нет или практически нет (т.е. я могу найти такое положение что курсор чёткий без двоения. Тоже касается и текста через дырочку на него посмотрел по центру не двоится если немного менять угол взгляда из дырочки то начинает появляться небольшое двоение, но оно меньше чем без диафрагмы.

По поводу пресбиопии быстро пробежался там если я верно понял, речь идёт о том, что вблизи становится плохо видно, но я наоборот при приближении к монитору вижу меньше "двоение", а вот чем дальше тем оно более выражено.

Зрение всегда было достаточное чтобы не носить очки, сейчас схожу проверю т.к. иногда кажется что правый глаз немного хуже видит контуры мелкого шрифта нежели левый, но дискомфорта при чтении обычного шрифта (т.к. я люблю читать мелкий со смартфона) не испытываю.

Последний год купил себе очки которые режут УФ лучи от монитора и очень часто с ними работаю особенно вечером, также выставил настройку на Win10 для ночного пользования при закате монитор режет синий спектр чуть чуть чтобы не было сильно ощутима нехватка синего цвета. Жаль многие годы до этого не пользовался данными инструментами не знал как это важно, но всегда выбирал приемлемую яркость, не гнался за маркетингом и сочными цветами - выбирая комфортное свечение монитора.

Сообщение добавлено в 17:33

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
А на форуме нет гадалок.
Придется все же сходить к офтальмологу.
Записал ваше уточнение по поводу "фории" - вопрос офтальмологу и "рефракции" (с соседнего топика) на днях иду к терапевту и запишусь к офтальмологу.
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 35 раз(а)

Dell, то что диафрагма убирает двоение, говорит о том, что проблема в оптических средах. Скорее всего в хрусталике. С возрастом, хрусталик теряет способность к аккомодации, если раньше Ваш хрусталик справлялся с двоением (компенсировал), то теперь уже нет. Скорее всего Вам требуются корректирующие очки/линзы. Сходите в любую оптику, там бесплатно можно сделать авторефрактометрию. Дайте 100-200руб оптометристу и попросите поставить Вам линзы по показаниям прибора. Проверьте свои ощущения на предмет двоения и остроты зрения.

Disclaimer: я не врач. Просто есть похожая проблема.
Legand вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 4 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Legand Посмотреть сообщение
Dell, то что диафрагма убирает двоение, говорит о том, что проблема в оптических средах. Скорее всего в хрусталике. С возрастом, хрусталик теряет способность к аккомодации, если раньше Ваш хрусталик справлялся с двоением (компенсировал), то теперь уже нет. Скорее всего Вам требуются корректирующие очки/линзы. Сходите в любую оптику, там бесплатно можно сделать авторефрактометрию. Дайте 100-200руб оптометристу и попросите поставить Вам линзы по показаниям прибора. Проверьте свои ощущения на предмет двоения и остроты зрения.

Disclaimer: я не врач. Просто есть похожая проблема.
Всегда боялся очков

т.е. я конечно сейчас одеваю очки но только для работы с текстом и за монитором и они только от синего спектра спасают, вы говорите "с возрастом" но дело в том, что я помню ещё школьные годы, а именно класс 5-8 (в том промежутке) у меня уже была некая фобия с этими двоениями т.к. я всегда и во всем стремился к "максимальному качеству" т.е. видно должно быть чётко и без помех, и помню меня наличие или появление к вечеру таких вот двоений очень сильно пугало и вгоняло в депрессию от недостатка информации и непонимания происходящего. Поэтому однажды меня сводили в "центр зрения" и там врач сказала, мол "растёшь быстрее чем успевают мышцы или нервы глаз" - это сняло беспокойство и уже последующие годы я относился к этому как к усталости глаз и норме, тем более окружающие меня люди и родственники на мои наводящие и уточняющие вопросы по данной теме говорили что у них так же всё происходит к вечеру и мол вообще лучше думай о чём нибудь другом более полезном..
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 47 раз(а)

Попробуйте провести день в максимальном релаксе для глаз. А потом сымитируйте условия в которых у вас проявляется двоение. Или даже так: встаньте утром, когда глаза отдохнувшие и найдите самое темное место и проведите эксперимент. Если есть капли увлажняющие - можете закапать перед экспериментом. Иными словами - исключите усталость.
mpokrovskii вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Dell (09.06.2019)
Старый   #10
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 4 раз(а)

Цитата:
Сообщение от mpokrovskii Посмотреть сообщение
Попробуйте провести день в максимальном релаксе для глаз. А потом сымитируйте условия в которых у вас проявляется двоение. Или даже так: встаньте утром, когда глаза отдохнувшие и найдите самое темное место и проведите эксперимент. Если есть капли увлажняющие - можете закапать перед экспериментом. Иными словами - исключите усталость.
Здравствуйте.

Вот сейчас недавно проснулся, умылся включил пк, запустил тёмный сайт попробовал снова на курсор посмотреть - если двоение и есть то оно очень не значительное (пару наверное пикселей и то под опред. углом), что я его не замечаю, в целом могу сказать, что сейчас его совсем нет.

п.с. прошло около 30 мин. частично был на кухне частично за монитором и сейчас вот вижу в левом глазу уже началось двоение где то на 1\8 - 1\10 часть выглядывает фантом курсора.
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 47 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dell Посмотреть сообщение
Здравствуйте.

Вот сейчас недавно проснулся, умылся включил пк, запустил тёмный сайт попробовал снова на курсор посмотреть - если двоение и есть то оно очень не значительное (пару наверное пикселей и то под опред. углом), что я его не замечаю, в целом могу сказать, что сейчас его совсем нет.

п.с. прошло около 30 мин. частично был на кухне частично за монитором и сейчас вот вижу в левом глазу уже началось двоение где то на 1\8 - 1\10 часть выглядывает фантом курсора.
Капли увлажняющие не помогают? Попробуйте +0.5 очки. Какой они дадут эффект. Проверьте зрение, как на узкий, так и на широкий зрачок.

А двумя глазами то как видите? Если смотреть только одним глазом, то он может много чего странного поначалу показать. У вас же все "настроено", чтобы двумя глазами смотреть.

Также могу отметить, что если чрезмерно фокусироваться на чем-то, то изображение тоже может исказиться.

Вообще, с учетом того, что вы с детства так видите, то я думаю, что у вас небольшая аметропи́я (миопия или астигматизм), которые вызывают у вас усталость глаза, но вы так к ней привыкли, что уже не замечаете. Ну или просто имеете склонность фокусироваться на всем и тем самым утомлять глаза. Сужу исключительно по себе, так как понял, что у меня уставал правый глаз, только после того как случайно подобрал себе правильные очки. После этого глаза уставали, только если совсем неблагоприятные условия создать, но и даже в этом случае 10 минут отдыха хватало, чтобы вернуть зрение в строй.
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 4 раз(а)

Цитата:
Капли увлажняющие не помогают? Попробуйте +0.5 очки. Какой они дадут эффект. Проверьте зрение, как на узкий, так и на широкий зрачок.

А двумя глазами то как видите? Если смотреть только одним глазом, то он может много чего странного поначалу показать. У вас же все "настроено", чтобы двумя глазами смотреть.

Также могу отметить, что если чрезмерно фокусироваться на чем-то, то изображение тоже может исказиться.

Вообще, с учетом того, что вы с детства так видите, то я думаю, что у вас небольшая аметропи́я (миопия или астигматизм), которые вызывают у вас усталость глаза, но вы так к ней привыкли, что уже не замечаете. Ну или просто имеете склонность фокусироваться на всем и тем самым утомлять глаза. Сужу исключительно по себе, так как понял, что у меня уставал правый глаз, только после того как случайно подобрал себе правильные очки. После этого глаза уставали, только если совсем неблагоприятные условия создать, но и даже в этом случае 10 минут отдыха хватало, чтобы вернуть зрение в строй.
У меня есть капли "Хило-комод" однако пользуюсь очень редко т.к. глаза не сохнут, а покупал капли ещё до очков- "Xiaomi Mijia ROIDMI B1" после так и вовсе их не капаю, сейчас закапал проверяю на правом вроде нет двоения на левом едва заметное и только судя по всему одной вершины курсора, а не всего курсора.

Стоить заметить что у меня на рабочем месте окна слева и справа комната без окон поэтому весь свет в помещении исходит строго слева. Не знаю уж имеет это значение или же нет.

К окулисту попробую попасть завтра (что мало вероятно т.к. судя по всему по пятницам он не работает) или уже в начале след. недели у нас даже записи нет, только живая очередь, сегодня зашёл оказалось я сорок какой то и не было возможности так долго ожидать пришлось уйти.
Старый   #13
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 47 раз(а)

Кажется мне что офтальмолог с очередью в 40 человек, не сочтет ваше беспокойство проблемой и не будет заморачиваться. Пропишет увлажняющие капли и скажет больше отдыхать и делать гимнастику. Сходили бы уж лучше к платному. А еще лучше комплексное обследование бы прошли. А результаты сюда бы выложили, тогда и врачам будет интересно.
Старый   #14
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 4 раз(а)

Цитата:
Кажется мне что офтальмолог с очередью в 40 человек, не сочтет ваше беспокойство проблемой и не будет заморачиваться. Пропишет увлажняющие капли и скажет больше отдыхать и делать гимнастику. Сходили бы уж лучше к платному. А еще лучше комплексное обследование бы прошли. А результаты сюда бы выложили, тогда и врачам будет интересно.
Вначале постараюсь всё же попасть к врачу в поликлинике, а уже после буду по ситуации ориентироваться, сейчас все финансы направлены в опред. необходимости и буквально каждые 100 руб. на счету, обследование сейчас нашёл в моём городе в районе 1700 руб. поэтому всё поэтапно.
Старый   #15
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 4 раз(а)

Удалось сегодня попасть к окулисту на приём в поликлинике. Посмотрел буквы над чертой, видно не идеально но видно, потом посмотрели периферическое или зоны видимости (не знаю как правильно) на полусфере и с линейкой, мне не очень понравилось т.к. я думал это будет более детально, а по факту ассистент врача водила линейкой на которой металлическая точка и мне нужно было говорить "появилась" "исчезла" в некоторые моменты мне показалось точка пропадала из вида и потом появлялась, но это было всё быстро и она особо не заморачивалась (по моему скромному мнению), далее посмотрели в тёмной комнате (уже врач) я сказал про "окалены" которые доставали чуть более года назад, потом за столом она немного меня послушала и сказала мол это всё из за мигрени и из за сосудистой составляющей у неё (врачу) ко мне замечаний нет, и что мне нужно решать вопрос с двоениями с неврологом (невропатологом) двоения из за сосудов. По поводу "фории" и "рефракции" врач сказала нет необходимости и потом что-то невнятно, я так понял что у неё нет причин назначать эти проверки.

Что вы думаете?

На след. неделе ещё записался в один центр зрения там можно по ОМС на приём попасть хочу чтобы другой врач тоже посмотрел.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск