Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Контактные линзы асферического дизайна

Добрый день!
Моя проблема заключается в том, что я очень плохо привыкаю к новой паре линз после замены, иногда привыкание происходит только посещения врача и закапывания глаз, при этом врач всегда говорит, что проблем никаких нет, кроме собственно миопии. После привыкания линзы сидят прекрасно, зрение отличное как вдаль, так и вблизи. Проблема появилась несколько лет назад, после того, как мои линзы (Biomedics 55) перевели со сферического на асферический дизайн. Другие марки пробовал, физически некомфортно. Собственно проблема привыкания переменная, раньше новая пара линз ощущалась будто бы слабее предыдущей (при тех же диоптриях), сейчас возникает сильный дискомфорт при работе за ПК (при этом читаю книги/текст на экране смартфона и вижу вдаль прекрасно).
Вопрос заключается в следующем: действительно ли у некоторых людей встречаются проблемы с контактными линзами асферического дизайна? Я практически не нахожу информации по этому поводу, кроме пары упоминаний на профильных сайтах без какой-либо конкретики.
Clavius вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,408 раз(а)

Ни слова о рефракции, остроте зрения, силе МКЛ и пр.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Простите, просто вопрос был больше общий про линзы, а не конкретно про мой случай.
Линзы Biomedics 55 Evolution -6,5 и -7,5, радиус BC 8.9 DIA 14.2
Результаты рефракции приложить не могу, каюсь, под рукой ничего нет свежее года, а старое выцвело безнадежно. Помню результаты примерно: -6,75 и -8,0, цилиндры или по нулям, или -0,25 у того, что с большей сферой, к сожалению, не помню точно, могу точно сказать, что и врачи, и оптометристы всегда утверждали, что такая малая величина коррекции не подлежит.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Ваш возраст?
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Мне 31 полный год. Линзы я ношу года с 2007-го, где-то, первые года три использовал очки для работы за компьютером, затем в стал носить линзы на постоянной основе. Между 14 и 15 годами мне делали склеропластику, после этого прогрессирование миопии практически остановилось. Я был выписан ровно 13 лет назад с результатом:
OD VIS=0,06 с кор-8,0Д=1,0
OS VIS=0,06 с кор-6,5Д=1,0.
В конце 2013-го я несколько дней обследовался в стационаре (так вышло, что наконец-то решил получить военник), результаты:
OD=0,06 с -7,5Д=0,8
OS=0,07 с -6,5Д=0,9
Скиаскопия
М7,5Д
ОД|___М7,5Д
М6,5Д
ОС|___М6,5Д.
Ещё есть данные рефрактометрии за ноябрь 2017, там:
-8,75 0,00 и -6,75 -0,5 129.
Насколько я помню, это результаты во время визита к врачу в один из первых раз, когда у меня возникли проблемы со сменой линз, т.е. после этого я прошел курс терапии цикломедом и проблема исчезла.
Вообще я заметил, что проблема с новой парой линз исчезает полностью через день-два после любого визита к врачу, где используются капли. Сама по себе она возникла как раз где-то четыре года назад, когда мои Biomedics стали переходить со сферического дизайна на асферический, если я беспроблемно менял линзы, то в какой-то момент с этим стали возникать проблемы: то новая пара казалась мне как будто бы сильно слабее (хотя она была тех же диоптрий), то я не мог комфортно сфокусироваться в отдельных ситуациях (например, сейчас прекрасно вижу экран смартфона и отдаленные как на 10, так и на 100/1000 м вещи, но большие проблемы с фокусировкой на мониторе копьютера).
Завтра я пойду на комплексный осмотр к офтальмологу, приведу результаты осмотра, но пока вопрос остается тем же, о дизайне линз.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Можно предположить, что через пару дней происходит некая мини деформация МКЛ, снимающая проблему плохого видения текста и пр. на мониторе. Дело, безусловно, в новых МКЛ, ибо в старых таковой нет. Капли, которые закапывают в кабине, вероятно, улучшают подвижность линз в первые дни ношения.
Офтальмологу несложно оценить посадку и подвижность новых МКЛ сразу после первого надевания и после нормализации видения монитора. Возможно дело в (большей) просадке разношенных линз, в которых зрачок располагается повыше центра (или по иному заметно отклонен от такового), где степень коррекции менее полная. Если это так, то сферы +0,5 (или +0,75) дптр в пробной оправе сразу нормализуют видение монитора в новых МКЛ. Данную догадку несложно проверить в кабинете у офтальмолога. Если это не так, нужно думать о чем-то ином.

Также можно в течение одного визита сравнить посадку старых линз и новой пары МКЛ, но это будет менее точно.
Сказали спасибо:
Clavius (07.06.2019), Kognitivist (07.06.2019), Елена_ (08.06.2019)
Старый   #7
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 259 раз(а)

Clavius, Ждем результаты обследования, но...
Цитата:
Сообщение от Clavius Посмотреть сообщение
Линзы Biomedics 55 Evolution -6,5 и -7,5,
Цитата:
OD=0,06 с -7,5Д=0,8
OS=0,07 с -6,5Д=0,9
На всякий случай: Вы правый глаз с левым не путаете?
Цитата:
сейчас прекрасно вижу экран смартфона и отдаленные как на 10, так и на 100/1000 м вещи, но большие проблемы с фокусировкой на мониторе копьютера
Жалобы очень близкие к этому.
Kognitivist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Kognitivist, вчитайтесь в последнюю цитату т/с, приведенную Вами же.
Старый   #9
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 259 раз(а)

Alan,
В случае путаницы:
OD: недокоррегирован и прекрасно видит смартфон.
OS: перекоррегирован и компенсируя индуцированную гиперметропию, видит вдаль.
Средняя дистанция страдает. Поправьте если что.
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Это есть, думается, обычная описка. Ибо через 2 или 3 дня все проходит. Что не вяжется с Вашим вариантом.
Главное: хорошо вижу вдаль и вблизи, но с монитором проблемы.
При линейной работе аккомодации такого быть не должно. Но ведь есть!
Сказали спасибо:
Kognitivist (08.06.2019)
Старый   #11
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 259 раз(а)

Alan, То, что
Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
через 2 или 3 дня все проходит
Вяжется, если дистанция ПК находится в области аккомодации у обоих глаз, но не бинокулярно. И мозгу в течение пары дней приходится отдать приоритет одному из них.
Но действительно не вяжется, то что в новых линзах приходится перепривыкать.
Не зная, точно, рефракцию и учитывая, что чужие субъективные жалобы, как и душа - потемки. Лучше этот вопрос уточнить)
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Согласно нынешним воззрениям, хорошо видеть на 6 м и на 35-40 см, и одновременно плохо на 55-65 см как бы невозможно, монокулярно в т.ч. А согласно дистанционной специализации порций ЦМ, вполне.
Старый   #13
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 259 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Согласно нынешним воззрениям, хорошо видеть на 6 м и на 35-40 см, и одновременно плохо на 55-65 см как бы невозможно
Монокулярно, естественно, но для бинокулярности могут возникнуть проблемы.
Для упрощенного расчета возьмем эмметропа 30 лет(ОАА=6)
На OD индуцируем миопию линзой +1,0
На OS гиперметропию линзой -1,0
OD: ДТЯЗ=1м БТЯЗ=14мм
Для фокуса на дистанции 70см:
OD: потребуется 0,4D Акк. ответ
Исходя из того, что ядро Перлиа одно, то и А.ответ мы ожидаем увидеть одинаковый.
Как мозгу определить, какому глазу отдать предпочтение, и может ли для этого потребоваться время на адаптацию?
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач

Есть конкретный пациент, который в особых условиях плохо видит на мониторе, но свободно читает и хорошо видит вдаль. Это значит, что фокусировка каждого глаза на монитор недостаточная. Ближе видит, т.е. аккомодационные возможности здесь вполне. Немного подальше их уже недостает. Ибо здесь работает только одна порция Брюкке на максимуме или почти на максимуме. А в вблизи ей ассистирует порция Мюллера. Лет 15 назад об этом написал. И, думается, данный пример в масть. Аккомодация помощнее вблизи, здесь она и угасает.

Kognitivist, если интересно, посмотрите на форуме "Дистанционные особенности работы аккомодации".
Сказали спасибо:
Kognitivist (09.06.2019)
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Судя по всему, из-за новых линз у меня возникает перенапряжение и, как результат, легкий астигматизм (-0,75 примерно), после циклоплегии он исчезает (как и в этот раз).
В этот раз результат -8,25 и -7,25 после циклоплегии. Ощущение от линз (той же пары, что и до приема) не идеальное, но намного ближе к норме, по ощущениям, почти комфортно. Думаю, через пару дней всё будет в порядке. Как-нибудь дохожу несколько месяцев, потом перейду на очки, а в конце ноября у меня всё равно запланирована коррекция, если вдруг не помешают медпоказания какие-то. Т.к. это кабинет коррекции (грубо говоря, подбор линз и очков), то остается вопрос в пахиметрии, в остальном врач (по основному роду занятий - хирург в ОКБ, около пяти лет назад занимался лазерной коррекцией как раз) сказал, что проблем с глазами не видит (ну, за исключением миопии и её последствий, конечно).
Kognitivist, да, я по привычке при указании линз перепутал левую и правую, а на деле я ношу -7,5 на -8 глазу.
Смартфон использую на дистанции 15-20 см, читаю примерно на расстоянии 30-40 см, монитор находится на расстоянии примерно 50 см. Кино на этом же мониторе (19") на расстоянии 3-3,5 м, тут уже совсем комфортно, как и просто в окно смотреть на какие-то удаленные предметы. В частности, я замечаю движущиеся автомобили на шоссе то ли в 2,5, то ли в 3 км. В виде движущихся точек, корнечно, но вижу даже вечером.
Сказали спасибо:
Alan (10.06.2019)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск