|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Десять дней назад я сделала операцию по лазерной коррекции зрения Femto Lasik в одной из лучших московских клиник. Как и все, кто согласился на эту операцию, я прочитала сотни отзывов на сайтах клиник «Уже через три дня вы сможете жить нормальной жизнью, водить машину, заниматься вашими обычными делами». На всех сайтах офтальмологических клиник, между которыми я выбирала, были красочно расписаны достоинства операции, и практически нигде не писали о возможных осложнениях и субъективных трудностях зрительной адаптации, с которыми могут столкнуться пациенты в течение недель и месяцев, которые следуют за операцией.
Вот уже десять дней я не могу нормально видеть, у меня страх и острая депрессия, поэтому мы с мужем оказались на этом форуме. Мы прочитали правила пользования форумом, в которых сказано, что нельзя начинать тему, которая уже была раньше, и поняли, что все мои симптомы уже описаны сотнями пользователей до меня. За последние два дня я прочитала сотни отзывов, поэтому я решила озаглавить свое сообщение «Мой опыт лазерной коррекции зрения». Может быть, мой опыт кому-то поможет принять информированное решение до операции. Итак, моя ситуация. Мне тридцать лет, всю жизнь я носила линзы или корректирующие очки: близорукость. Левый глаз -6.5, правый глаз -7.5 и астигматизм 1.5 на правый глаз. У меня высокий рост, худое телосложение, пониженное артериальное давление. Два года назад я стала мамой своего первого ребенка. За два года перед операцией, в мае 2017 года, была сделана коагуляция сетчатки на обоих глазах. Сама операция прошла быстро, безболезненно, можно сказать, хорошо, хотя фиксация глаз вызывала определенный дискомфорт. Однако, удивило то, что в клинике не было никакой палаты отдыха, где можно было прилечь и отдохнуть после операции. Меня буквально сразу проводили к выходу и посадили в такси. Глаза практически не открывались, любая попытка их открыть приводила к острой боли. Я вообще не могла смотреть вокруг, поэтому если бы не девушки на ресепшн и не таксист, я бы просто не добралась самостоятельно до дома. Со следующего дня началось томительно ожидание улучшения зрения. Сразу после операции врач выписал «Максидекс» и «Натуральная слеза». В первые три дня после операции было практически невозможно смотреть прямо, были проблемы с фокусировкой, в правом глазу было ощущение инородного тела, типа запавшей линзы. К концу второго дня стало проще смотреть вдаль, но вблизи было смотреть по-прежнему невозможно. На седьмой день «Максидекс» был заменён на капли «Хилокомод». Сегодня у меня десятый день после операции, и качество зрения многократно хуже того, которое у меня было до операции. Основные симптомы: 1) Резкое ухудшение качества зрения вблизи. Если вдаль я вижу хорошо, то на расстоянии до пяти метров, то есть на основном расстоянии, которые мне нужно для повседневной жизни, я не вижу практически ничего. Образы расплываются. Люди и предметы двоятся, образуют тени. Любой темный предмет на светлом фоне становится чёрным, как если бы контраст был выведен в плюс до предела, и это в сочетании с отсутствием резкости изображения. 2) Быстрая утомляемость глаз, светобоязнь. Я могу читать, смотреть на мелкие предметы типа пульта телевизора только в течение нескольких секунд или минут, после этого в глазах начинается боль, и я вынуждена отводить взгляд. 3) Сильный гало-эффект в темное время суток вокруг любых источников света – уличные фонари, фары машин, световые вывески, даже индикаторы домашних электроприборов. В сочетании с раздвоеннным изображением, ночная ориентация и у меня фактически отсутствует. 4) Очень тяжело водить машину в сумерки и в пасмурную погоду, ночью водить машину стало невозможно. После 20 минут за рулем глаза резко утомляются, хочется моргать, отводить глаза в сторону. Появляются приступы сильной головной боли. Я перечитала все форумы и поняла, что с моими особенностями после операции сталкиваются многие, поэтому я не стала выводить свои симптомы в отдельную тему. Единственное о чем я жалею, что о возможных осложнениях зрения мне никак не говорили до операции. Единственное, что я слышала от своего врача до операции и во время первого осмотра: у вас все прошло замечательно, у вас единица на оба глаза, у вас будет зрение как у снайпера. Я чувствую сильнейший диссонанс между тем, что я слышу от врача в клинике, и моим субъективным зрительным опытом и ограничениями, которые я испытываю в повседневной жизни. Сейчас, я понимаю, просто надо ждать. В случае возможных осложнений никто не делает никаких выводов во время первого месяца и первых четырёх месяцев. Мне было бы гораздо легче ждать, если о своих осложнениях я бы знала от врача заранее. Я хочу задать вопрос тем, кто испытал подобные симптомы после операции. Прошли ли у вас эти симптомы через месяц, через два? Или вам пришлось привыкать к новым ограничениям зрения, вам пришлось учиться видеть мир по новому? С уважением. Анна |
|
|
|
|
|
Вицлипуцли (16.06.2019)
|
| Сегодня | |
|
|
#3 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Цитата:
Anna.T, вы ходили до операции в очках или в линзах или и то и другое? Была ли полная коррекция при этом? Смотрели ли вблизи в линзах? |
||
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Цитата:
Но ухудшение зрения вблизи, блики и искажения зрения в ночное время не идут ни в какое сравнение с дальней коррекцией в светлое время суток. |
||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Читайте побольше пока. Если говорить только о аккомодации, то она наработается довольно быстро.
Примерно так же как привыкнуть к новым, более сильным очкам. Однако глаза могут уставать до тех пор пока вы зрение не стабилизируется и вы не начнете видеть четко, без двоений и засветов. Ну или пока мозг не перестанет обращать на это внимание. Так же "сухость глаза" может вызывать усталость и искажение зрения. Причем вы при этом можете и не ощущать "сухость" как таковую. У меня уже прошел почти 9 месяцев, но глаза по прежнему устают очень быстро, как раз из-за световых аберраций. Поэтому для душевного спокойствия выложите здесь топограммы глаз (в цветном изображении!), данные авторефа до и после операции. Пусть врачи посмотрят и скажут все ли у вас в порядке. |
|
|
|
|
|
Anna.T (18.06.2019)
|
|
|
#7 | |
|
Цитата:
Должна сказать, что сегодня, на одиннадцатый день после операции, зрение стало мало помалу приобретать четкость, на среднем удалении. Я писала, что я только вдаль видела четко, а вблизи - размыто. Теперь такое впечатление, что граница четкости как бы приближается. Но пока еще рано говорить. Световые аберрации по-прежнему сильные, и ночное зрение затруднено. |
||
|
|
|
|
|
#8 |
|
ну вот.. а вы уже успели рассказать всем, как люди после ласика страдают месяцами)
|
|
|
|
|
|
Chemist (18.06.2019), mpokrovskii (18.06.2019)
|
|
|
#9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
mpokrovskii, это не Вам было написано, ну я так понял. Это к Anna.T, относилось.
|
|
|
|
|
#11 |
|
Интересно куда пропала автор темы и как развивается ситуация на данный момент)
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|