Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Методы коррекции зрения > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
Злость Мой опыт лазерной коррекции зрения

Десять дней назад я сделала операцию по лазерной коррекции зрения Femto Lasik в одной из лучших московских клиник. Как и все, кто согласился на эту операцию, я прочитала сотни отзывов на сайтах клиник «Уже через три дня вы сможете жить нормальной жизнью, водить машину, заниматься вашими обычными делами». На всех сайтах офтальмологических клиник, между которыми я выбирала, были красочно расписаны достоинства операции, и практически нигде не писали о возможных осложнениях и субъективных трудностях зрительной адаптации, с которыми могут столкнуться пациенты в течение недель и месяцев, которые следуют за операцией.

Вот уже десять дней я не могу нормально видеть, у меня страх и острая депрессия, поэтому мы с мужем оказались на этом форуме. Мы прочитали правила пользования форумом, в которых сказано, что нельзя начинать тему, которая уже была раньше, и поняли, что все мои симптомы уже описаны сотнями пользователей до меня. За последние два дня я прочитала сотни отзывов, поэтому я решила озаглавить свое сообщение «Мой опыт лазерной коррекции зрения». Может быть, мой опыт кому-то поможет принять информированное решение до операции.

Итак, моя ситуация. Мне тридцать лет, всю жизнь я носила линзы или корректирующие очки: близорукость. Левый глаз -6.5, правый глаз -7.5 и астигматизм 1.5 на правый глаз. У меня высокий рост, худое телосложение, пониженное артериальное давление. Два года назад я стала мамой своего первого ребенка. За два года перед операцией, в мае 2017 года, была сделана коагуляция сетчатки на обоих глазах.

Сама операция прошла быстро, безболезненно, можно сказать, хорошо, хотя фиксация глаз вызывала определенный дискомфорт. Однако, удивило то, что в клинике не было никакой палаты отдыха, где можно было прилечь и отдохнуть после операции. Меня буквально сразу проводили к выходу и посадили в такси. Глаза практически не открывались, любая попытка их открыть приводила к острой боли. Я вообще не могла смотреть вокруг, поэтому если бы не девушки на ресепшн и не таксист, я бы просто не добралась самостоятельно до дома.

Со следующего дня началось томительно ожидание улучшения зрения. Сразу после операции врач выписал «Максидекс» и «Натуральная слеза». В первые три дня после операции было практически невозможно смотреть прямо, были проблемы с фокусировкой, в правом глазу было ощущение инородного тела, типа запавшей линзы. К концу второго дня стало проще смотреть вдаль, но вблизи было смотреть по-прежнему невозможно.

На седьмой день «Максидекс» был заменён на капли «Хилокомод».

Сегодня у меня десятый день после операции, и качество зрения многократно хуже того, которое у меня было до операции.

Основные симптомы:

1) Резкое ухудшение качества зрения вблизи. Если вдаль я вижу хорошо, то на расстоянии до пяти метров, то есть на основном расстоянии, которые мне нужно для повседневной жизни, я не вижу практически ничего. Образы расплываются. Люди и предметы двоятся, образуют тени. Любой темный предмет на светлом фоне становится чёрным, как если бы контраст был выведен в плюс до предела, и это в сочетании с отсутствием резкости изображения.
2) Быстрая утомляемость глаз, светобоязнь. Я могу читать, смотреть на мелкие предметы типа пульта телевизора только в течение нескольких секунд или минут, после этого в глазах начинается боль, и я вынуждена отводить взгляд.
3) Сильный гало-эффект в темное время суток вокруг любых источников света – уличные фонари, фары машин, световые вывески, даже индикаторы домашних электроприборов. В сочетании с раздвоеннным изображением, ночная ориентация и у меня фактически отсутствует.
4) Очень тяжело водить машину в сумерки и в пасмурную погоду, ночью водить машину стало невозможно. После 20 минут за рулем глаза резко утомляются, хочется моргать, отводить глаза в сторону. Появляются приступы сильной головной боли.

Я перечитала все форумы и поняла, что с моими особенностями после операции сталкиваются многие, поэтому я не стала выводить свои симптомы в отдельную тему.

Единственное о чем я жалею, что о возможных осложнениях зрения мне никак не говорили до операции. Единственное, что я слышала от своего врача до операции и во время первого осмотра: у вас все прошло замечательно, у вас единица на оба глаза, у вас будет зрение как у снайпера. Я чувствую сильнейший диссонанс между тем, что я слышу от врача в клинике, и моим субъективным зрительным опытом и ограничениями, которые я испытываю в повседневной жизни.

Сейчас, я понимаю, просто надо ждать. В случае возможных осложнений никто не делает никаких выводов во время первого месяца и первых четырёх месяцев. Мне было бы гораздо легче ждать, если о своих осложнениях я бы знала от врача заранее.

Я хочу задать вопрос тем, кто испытал подобные симптомы после операции. Прошли ли у вас эти симптомы через месяц, через два? Или вам пришлось привыкать к новым ограничениям зрения, вам пришлось учиться видеть мир по новому?

С уважением.
Анна
Anna.T вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Вицлипуцли (16.06.2019)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,682 раз(а)

Anna.T, а может вместо многих слов выложите фактические данные до- и после???
- авторефрактометр хотя бы после операции???
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Anna.T (16.06.2019)
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,016 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Anna.T Посмотреть сообщение
1) Резкое ухудшение качества зрения вблизи. Если вдаль я вижу хорошо, то на расстоянии до пяти метров, то есть на основном расстоянии, которые мне нужно для повседневной жизни, я не вижу практически ничего. Образы расплываются. Люди и предметы двоятся, образуют тени. Любой темный предмет на светлом фоне становится чёрным, как если бы контраст был выведен в плюс до предела, и это в сочетании с отсутствием резкости изображения.
2) Быстрая утомляемость глаз, светобоязнь. Я могу читать, смотреть на мелкие предметы типа пульта телевизора только в течение нескольких секунд или минут, после этого в глазах начинается боль, и я вынуждена отводить взгляд.
Эти два пункта - это отличное описание опыта глаз, которые впервые за десятилетия заставили аккомодировать. Как на дохлячка накинуть штанку сразу с весом в 100 кг. Ваш опыт скорее всего не уникален - большинство миопов с высокой миопией скорее всего испытывают какое-то время то же самое. Вы правы, нужно просто ждать.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Anna.T (16.06.2019), Den4ik (18.06.2019)
Старый   #4
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 49 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Anna.T Посмотреть сообщение
Я хочу задать вопрос тем, кто испытал подобные симптомы после операции. Прошли ли у вас эти симптомы через месяц, через два? Или вам пришлось привыкать к новым ограничениям зрения, вам пришлось учиться видеть мир по новому?
У меня проходило довольно долго. Но в итоге прошло. Остались только те, что были вызваны

Anna.T, вы ходили до операции в очках или в линзах или и то и другое? Была ли полная коррекция при этом? Смотрели ли вблизи в линзах?
mpokrovskii вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Anna.T (16.06.2019), Den4ik (18.06.2019)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от mpokrovskii Посмотреть сообщение
У меня проходило довольно долго. Но в итоге прошло. Остались только те, что были вызваны

Anna.T, вы ходили до операции в очках или в линзах или и то и другое? Была ли полная коррекция при этом? Смотрели ли вблизи в линзах?
До операции я ходила и в очках, и в линзах. Коррекция зрения была как вблизи, так и вдали. Конечно, полной коррекции не было. Сейчас я это понимаю, когда смотрю вдаль. Вдали вижу на крышах детали черепицы, теперь могу читать вывески на расстоянии сотни метров. Такой коррекции раньше ни очки, ни линзы не достигали.

Но ухудшение зрения вблизи, блики и искажения зрения в ночное время не идут ни в какое сравнение с дальней коррекцией в светлое время суток.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 49 раз(а)

Читайте побольше пока. Если говорить только о аккомодации, то она наработается довольно быстро.
Примерно так же как привыкнуть к новым, более сильным очкам.

Однако глаза могут уставать до тех пор пока вы зрение не стабилизируется и вы не начнете видеть четко, без двоений и засветов. Ну или пока мозг не перестанет обращать на это внимание. Так же "сухость глаза" может вызывать усталость и искажение зрения. Причем вы при этом можете и не ощущать "сухость" как таковую.

У меня уже прошел почти 9 месяцев, но глаза по прежнему устают очень быстро, как раз из-за световых аберраций. Поэтому для душевного спокойствия выложите здесь топограммы глаз (в цветном изображении!), данные авторефа до и после операции. Пусть врачи посмотрят и скажут все ли у вас в порядке.
Сказали спасибо:
Anna.T (18.06.2019)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от mpokrovskii Посмотреть сообщение
Читайте побольше пока. Если говорить только о аккомодации, то она наработается довольно быстро.
Примерно так же как привыкнуть к новым, более сильным очкам.

Однако глаза могут уставать до тех пор пока вы зрение не стабилизируется и вы не начнете видеть четко, без двоений и засветов. Ну или пока мозг не перестанет обращать на это внимание. Так же "сухость глаза" может вызывать усталость и искажение зрения. Причем вы при этом можете и не ощущать "сухость" как таковую.

У меня уже прошел почти 9 месяцев, но глаза по прежнему устают очень быстро, как раз из-за световых аберраций. Поэтому для душевного спокойствия выложите здесь топограммы глаз (в цветном изображении!), данные авторефа до и после операции. Пусть врачи посмотрят и скажут все ли у вас в порядке.
Спасибо большое за поддержку. Я обязательно выложу. На двух обследованиях, на которых я была после операции, врач мне не выдал никаких письменных документов и заключений. Только устно сказал, что у меня все в порядке, "единица на оба глаза". Я обязательно попрошу данные авторефа.

Должна сказать, что сегодня, на одиннадцатый день после операции, зрение стало мало помалу приобретать четкость, на среднем удалении. Я писала, что я только вдаль видела четко, а вблизи - размыто. Теперь такое впечатление, что граница четкости как бы приближается.

Но пока еще рано говорить. Световые аберрации по-прежнему сильные, и ночное зрение затруднено.
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,016 раз(а)

ну вот.. а вы уже успели рассказать всем, как люди после ласика страдают месяцами)
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (18.06.2019), mpokrovskii (18.06.2019)
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 49 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
ну вот.. а вы уже успели рассказать всем, как люди после ласика страдают месяцами)
Спасибо. Я понял намек.
Старый   #10
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,548 раз(а)

mpokrovskii, это не Вам было написано, ну я так понял. Это к Anna.T, относилось.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Интересно куда пропала автор темы и как развивается ситуация на данный момент)
Даниэль вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск