Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #16
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,429 раз(а)

inimeg, вы не понимаете. Есть болезни, которые не болят, не ломят, не тянут до поры до времени. И их вероятность возникновения в столь пожилых людей немаленькая. Не может человек в таком возрасте и вдаль и вблизи без какой-либо на это причины. Но если вам так удобно думать, то продолжайте это делать. Повышенная тревожность человеку тоже ни к чему.

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а):
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alan (26.07.2019), Den4ik (26.07.2019), Елена_ (26.07.2019)
Сегодня
Старый   #17
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
Вопрос

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
Есть болезни, которые не болят, не ломят, не тянут до поры до времени. И их вероятность возникновения в столь пожилых людей немаленькая.
Если бы у меня начались проблемы со зрением в 74, то у меня никаких вопросов к этой жизни не было - там уже понятное дело, что старость в полный рост.
У меня тоже ничего не болит, не ломит и не тянет, только вот чтобы шнурки завязать, нужно одеть очки, при этом 4 года назад я невооружённым глазом читал маркировку на SMD-деталях и про очки ничего знать не знал.

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
Не может человек в таком возрасте и вдаль и вблизи без какой-либо на это причины.
Разве хорошее зрение это патология? Я почему-то больше склоняюсь, что это норма для здорового человека.
inimeg вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #18
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,239 раз(а)

Цитата:
Сообщение от inimeg Посмотреть сообщение
У меня маме 74, она и вдаль хорошо видит и спокойно читает без очков.
Сводите маму на прием к офтальмологу или хотя бы в ближайшую оптику и выложите данные обследования. Возможно, это действительно феномен. А субъективные суждения...
Цитата:
У меня до 40 лет зрение было идеальным, а после будто "щёлкнули выключателем", ухудшилось резко и продолжает стремительно ухудшаться.
Оказалось, что Вы такой же как и остальные люди. И не зрение (оно определяется с коррекцией), а аккомодация и рефракция.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #19
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Вопрос с лучами частично "прояснил". Одел очки посильнее (+2,00) и попробовал рассматривать ночные огни - в таком варианте уже источники любого цвета дают лучи. Откуда берётся эта несуществующая информация, мне пока не понятно, но по крайней мере это не какая-то особенность конкретно синего света, а так проявляется сильная расфокусировка в "минус".

Остался открытым вопрос, почему без коррекции я идеально чётко вижу источники синего цвета, при том что без коррекции у меня уже в принципе невозможно чётко видеть вдаль. Получается, что родная оптика глаза всё же неидеальна и лучи разных цветов преломляет по-разному.. и если оно так, то мне не понятно каким образом в принципе человек может чётко видеть вдаль, т.к. например белый свет, как известно, состоит из компонент разных цветов (RGB), которые не могут одновременно быть в фокусе.
Старый   #20
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 259 раз(а)

Цитата:
Остался открытым вопрос, почему без коррекции я идеально чётко вижу источники синего цвета, при том что без коррекции у меня уже в принципе невозможно чётко видеть вдаль.
Он закрылся еще во 2ом сообщении.
Цитата:
Сообщение от Kognitivist Посмотреть сообщение
На широкий зрачок (больше сферическая аберрация) , в условиях плохого освещения (ночная миопизация)
Без очков ночью вы ближе к эмметропии, чем думаете. А в очках вы миоп.
Цитата:
Получается, что родная оптика глаза всё же неидеальна и лучи разных цветов преломляет по-разному
Как и любая другая оптика.
Цитата:
мне не понятно каким образом в принципе человек может чётко видеть вдаль
Грамотная коррекция, и диафрагмирование минимизируют эти аберрации.
Попробуйте для ночного вождения подобрать себе отдельную коррекцию, с более слабой рефракцией.
Kognitivist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
inimeg (29.07.2019), Елена_ (29.07.2019)
Сегодня
Старый   #21
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
Вопрос

Цитата:
Без очков ночью вы ближе к эмметропии, чем думаете.
Практика показывает обратное. Источники красного и жёлтого света ночью нераспознаваемо мутные, зелёные - еле различимые, до эмметропии без очков далеко. Днём картина значительно лучше, при ярком солнце я вообще "эмметроп". Ночью я "эмметроп" только для синего света.

Цитата:
А в очках вы миоп.
Опять же - только для источников синего света.

Цитата:
Как и любая другая оптика.
Так всё таки любая? Вроде как выяснили, что очковая коррекция работает иначе, чем родная (и МКЛ)..

Цитата:
Грамотная коррекция, и диафрагмирование минимизируют эти аберрации.
Днём всё понятно. А вот с ночью, честно говоря, не очень. Диафрагмирование ночью неприемлемо, тогда какой должна быть грамотная коррекция?
Коррекция +0.5 неприемлемо слабая, +0.75 недостаточно для источников красного света, при этом синие уже в "мыле".

Цитата:
Попробуйте для ночного вождения подобрать себе отдельную коррекцию, с более слабой рефракцией.
Вопрос у меня был скорее теоретический, хочется понять принцип. К сожалению, уже нет возможности проверить как работали исправные глаза, поскольку ранее никаких проблем с чёткостью источников разного света не было, предполагаю что и синие и красные видел одинаково, а значит работала какая-то волшебная фокусировка.
Возможно глаз быстро менял фокус между синими и красными объектами, а мозг достраивал картинку основываясь на чётких вариантах.
Старый   #22
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 259 раз(а)

Разговор базируется на рефракции с ваших слов. Некоррегированный астигматизм (даже 0,25 дптр) может вносить "смуту") Так же аберрации высших порядков, более заметные на широкий зрачок могут давать о себе знать.
Уточните рефракцию при выключенном свете.
Цитата:
Так всё таки любая? Вроде как выяснили, что очковая коррекция работает иначе, чем родная (и МКЛ)..
Иначе, но любая оптика имеет аберрации.
Старый   #23
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
Лампочка

Цитата:
Разговор базируется на рефракции с ваших слов. Некоррегированный астигматизм (даже 0,25 дптр) может вносить "смуту")
Показания АРМ (широкий и узкий зрачёк) во вложении. Астигматизма со слов врача нет.
Изображения
Тип файла: jpg 0bde1e93АРМ(узкий).jpg (39.6 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: jpg 74422e2eАРМ(широкий).jpg (39.8 Кб, 21 просмотров)
Старый   #24
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 259 раз(а)

Цитата:
Астигматизма со слов врача нет
Слабый астигматизм, часто игнорируют при проверке, особенно если он не влияет значимо на остроту зрения при хорошем освещении. Возможно, есть смысл подойти с этим конкретным вопросом, к оптометристу и провести пробы на астигматизм, даже если его "нет").

Сообщение добавлено в 16:30
Сказали спасибо:
Елена_ (29.07.2019)
Старый   #25
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Доброго дня. Вчера наконец-то удалось провести эксперимент на человеке с нормальным зрением!
Вышли со знакомым (35 лет, зрение отличное) вечером из клуба, напротив за перекрёстком (метрах в 20 примерно) удачная светящаяся вывеска - первая буква красным, а остальная часть слова синим.
Я без очков вижу всё мутно, кроме синей части вывески - она идеально резкая. С очками +1.0D всё меняется: синяя часть становится дико мутной, красная буква и всё остальное изображение становятся идеально чёткими.
Спрашиваю знакомого, как он видит эту вывеску? Сначала сказал, что "всё хорошо" видно, но потом присмотрелся и говорит, что да, красную букву видит идеально резко, а синяя часть немного расплывчато (не так резко, как красная). Дал ему попробовать свои очки, в них он говорит, что мутно абсолютно всё - делаю вывод, что скрытой дальнозоркости у него нет.

Ха, стало быть эффект имеет место не только с очками! А идеально сфокусироваться на источник синего света он не может потому, что у него нет того самого "запаса в плюс", который есть у гиперметропа.

Стало интересно, при случае буду тестировать других подопытных

Сообщение добавлено в 13:14

П.С. нашёл два треда по похожей проблематике:

https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=1076

https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=3761
Старый   #26
Меню Пользователя
Врач

По моему, Dr VIP очень понятно пояснил суть явления: разная степень преломления красных и синих лучей в глазу. При небольшой степени аметропии внимательный пациент это замечает. Достигается сие с коррекцией либо без таковой не столь важно.
Продолжайте удивляться.
Старый   #27
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
По моему, Dr VIP очень понятно пояснил суть явления: разная степень преломления красных и синих лучей в глазу.
Изначально специалист мне ответил, что разная она только при очковой коррекции и что ЛКЗ избавит меня от данного дефекта зрения.

Цитата:
Достигается сие с коррекцией либо без таковой не столь важно.
Для меня важно. Собственно из-за это я и создал данную тему.

Цитата:
Продолжайте удивляться.
Дело не в удивлении, я просто хочу докопаться до истины и заодно понять, каким образом человек с нормальным зрением фокусируется на лучах с разным преломлением.
Старый   #28
Меню Пользователя
Врач

Оппонент не слышит. Бывает.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск