#16 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,429 раз(а)
|
inimeg, вы не понимаете. Есть болезни, которые не болят, не ломят, не тянут до поры до времени. И их вероятность возникновения в столь пожилых людей немаленькая. Не может человек в таком возрасте и вдаль и вблизи без какой-либо на это причины. Но если вам так удобно думать, то продолжайте это делать. Повышенная тревожность человеку тоже ни к чему.
#17 | ||
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Цитата:
У меня тоже ничего не болит, не ломит и не тянет, только вот чтобы шнурки завязать, нужно одеть очки, при этом 4 года назад я невооружённым глазом читал маркировку на SMD-деталях и про очки ничего знать не знал. Разве хорошее зрение это патология? Я почему-то больше склоняюсь, что это норма для здорового человека. |
|
#18 | |
Врач
Поблагодарили 1,239 раз(а)
|
Сводите маму на прием к офтальмологу или хотя бы в ближайшую оптику и выложите данные обследования. Возможно, это действительно феномен. А субъективные суждения...
Оказалось, что Вы такой же как и остальные люди. И не зрение (оно определяется с коррекцией), а аккомодация и рефракция. |
#19 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Вопрос с лучами частично "прояснил". Одел очки посильнее (+2,00) и попробовал рассматривать ночные огни - в таком варианте уже источники любого цвета дают лучи. Откуда берётся эта несуществующая информация, мне пока не понятно, но по крайней мере это не какая-то особенность конкретно синего света, а так проявляется сильная расфокусировка в "минус".
Остался открытым вопрос, почему без коррекции я идеально чётко вижу источники синего цвета, при том что без коррекции у меня уже в принципе невозможно чётко видеть вдаль. Получается, что родная оптика глаза всё же неидеальна и лучи разных цветов преломляет по-разному.. и если оно так, то мне не понятно каким образом в принципе человек может чётко видеть вдаль, т.к. например белый свет, как известно, состоит из компонент разных цветов (RGB), которые не могут одновременно быть в фокусе. |
#20 | |||||
Старожил
Поблагодарили 259 раз(а)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Попробуйте для ночного вождения подобрать себе отдельную коррекцию, с более слабой рефракцией. |
||||
Сегодня | |
#21 | |||
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Практика показывает обратное. Источники красного и жёлтого света ночью нераспознаваемо мутные, зелёные - еле различимые, до эмметропии без очков далеко. Днём картина значительно лучше, при ярком солнце я вообще "эмметроп". Ночью я "эмметроп" только для синего света.
Опять же - только для источников синего света. Так всё таки любая? Вроде как выяснили, что очковая коррекция работает иначе, чем родная (и МКЛ).. Цитата:
Коррекция +0.5 неприемлемо слабая, +0.75 недостаточно для источников красного света, при этом синие уже в "мыле". Цитата:
Возможно глаз быстро менял фокус между синими и красными объектами, а мозг достраивал картинку основываясь на чётких вариантах. |
||
#22 | |
Старожил
Поблагодарили 259 раз(а)
|
Разговор базируется на рефракции с ваших слов. Некоррегированный астигматизм (даже 0,25 дптр) может вносить "смуту") Так же аберрации высших порядков, более заметные на широкий зрачок могут давать о себе знать.
Уточните рефракцию при выключенном свете. Иначе, но любая оптика имеет аберрации. |
#23 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Показания АРМ (широкий и узкий зрачёк) во вложении. Астигматизма со слов врача нет.
|
#24 | |
Старожил
Поблагодарили 259 раз(а)
|
Слабый астигматизм, часто игнорируют при проверке, особенно если он не влияет значимо на остроту зрения при хорошем освещении. Возможно, есть смысл подойти с этим конкретным вопросом, к оптометристу и провести пробы на астигматизм, даже если его "нет").
Сообщение добавлено в 16:30 |
|
Елена_ (29.07.2019)
|
#25 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Доброго дня. Вчера наконец-то удалось провести эксперимент на человеке с нормальным зрением!
Вышли со знакомым (35 лет, зрение отличное) вечером из клуба, напротив за перекрёстком (метрах в 20 примерно) удачная светящаяся вывеска - первая буква красным, а остальная часть слова синим. Я без очков вижу всё мутно, кроме синей части вывески - она идеально резкая. С очками +1.0D всё меняется: синяя часть становится дико мутной, красная буква и всё остальное изображение становятся идеально чёткими. Спрашиваю знакомого, как он видит эту вывеску? Сначала сказал, что "всё хорошо" видно, но потом присмотрелся и говорит, что да, красную букву видит идеально резко, а синяя часть немного расплывчато (не так резко, как красная). Дал ему попробовать свои очки, в них он говорит, что мутно абсолютно всё - делаю вывод, что скрытой дальнозоркости у него нет. Ха, стало быть эффект имеет место не только с очками! А идеально сфокусироваться на источник синего света он не может потому, что у него нет того самого "запаса в плюс", который есть у гиперметропа. Стало интересно, при случае буду тестировать других подопытных Сообщение добавлено в 13:14 П.С. нашёл два треда по похожей проблематике: https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=1076 https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=3761 |
#26 | |
Врач
|
По моему, Dr VIP очень понятно пояснил суть явления: разная степень преломления красных и синих лучей в глазу. При небольшой степени аметропии внимательный пациент это замечает. Достигается сие с коррекцией либо без таковой не столь важно.
Продолжайте удивляться. |
#27 | ||
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Цитата:
Для меня важно. Собственно из-за это я и создал данную тему. Дело не в удивлении, я просто хочу докопаться до истины и заодно понять, каким образом человек с нормальным зрением фокусируется на лучах с разным преломлением. |
|
#28 | |
Врач
|
Оппонент не слышит. Бывает.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|