Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)
По умолчанию -3.5 у 6-ти летнего ребенка, Атропин раствор для инъекций

Здравствуйте, уважаемые врачи!

Пожалуйста, помогите разобраться с разведением Атропина и оптимальной тактикой при стремительно прогрессирующей миопии в раннем возрасте.

Моему сыну 6.5 лет, миопия и астигматизм. У матери -5.5 и астигматизм (стабильно с 18 лет), у отца -3.00 и астигматизм, тоже стабильно много лет. У отца в 30+ лечили лазером ПХРД, у дедушки 60+ макулярный отек, терапия уколы в глаз.
В четыре года зрение сына было -1.25, в 4.5 начал постоянно носить очки, последние полгода носит обычные мягкие контактные линзы, не торические, -3.0.

Последний осмотр сегодня:

OD -4.50 + 1.00 x 106 20/25
OS -4.50 +1.00 x 82 20/25

как мне объяснила врач, это эквивалентно
OD -3.50, -1.00, 24
OS -3.50, -1.00, 170

Год назад московский врач написала следующую инструкцию разведения для атропинизации:
В 10 мл Натуральной слезы диабетическим шприцом набрать 0.1 мл Атропина, чтобы получить 0.01%
Мы капали это 1 год и 3 месяца, и это не имело никакого результата - за этот период зрение упало на 1 диоптрию.

Поняла, что, видимо, мы капали слишком разбавленный Атропин, фактически воду, очень запуталась. Пожалуйста, объясните, как из раствора для инъекций 1 мг/мл получить 0.01%

Сейчас мы живем в Америке, и тут все плохо с превентивными мерами и контролем миопии. Офтальмологи негативно относятся к орто-К и вообще ко всем попыткам замедлить прогрессию миопии. Хочу попробовать, чтобы сыну прописали multifocal lenses with center-distance design и иду в ближайшее время за этим к оптометристу, но не знаю, получится ли - мы не можем покупать линзы без рецепта. Хочу делать и атропин и мультифокальные линзы одновременно.

Очень жду ваших комментариев об атропине для инъекций и как его правильно разводить.

Если можно, пожалуйста, прокомментировать что-то по ситуации с прогрессирующей миопией, буду также вам очень благодарна за любые советы.

Прилагаю данные последних двух осмотров - февраль 2019 и через 6 месяцев, август 2019, сделанных в России и в США соответственно.

Большо спасибо за ваше внимание!

4051ee98IMG_6538.jpg
Изображения
Тип файла: jpg 44df83f64pntdxnf_1.jpg (105.0 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: jpg fa843e7elW8uFCxY.jpg (137.4 Кб, 16 просмотров)
Тип файла: jpg dd192f09computer.jpg (91.4 Кб, 23 просмотров)
Exiled вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,786 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Exiled Посмотреть сообщение
Пожалуйста, объясните, как из раствора для инъекций 1 мг/мл получить 0.01%
Вы же знаете:
Цитата:
Пожалуйста, объясните, как из раствора для инъекций 1 мг/мл получить 0.01%
Об альтернативных разведениях можно почитать тут.
Цитата:
Мы капали это 1 год и 3 месяца, и это не имело никакого результата - за этот период зрение упало на 1 диоптрию.
Не капали бы - упало бы на бОльшую величину.
Цитата:
Офтальмологи негативно относятся к орто-К
И тем не менее это - доказанный метод торможения прогрессирования, в отличие от
Цитата:
multifocal lenses with center-distance design
Exiled (21.08.2019)
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,693 раз(а)

Exiled, 0,01% раствор атропина был "придуман" боящимися нытья детей по поводу сопровождающей полноценную атропинизацию "светобоязни" на улице в солнечные дни и затруднений при работе вблизи из-за паралича аккомодации. Однако именно последний (паралич) препятствует низкому наклону головы при работе вблизи, как основного фактора возникновения и прогрессирования у большинства детей приобретенной миопии. В связи с этим даже 0,1% раствор атропина, как средство торможения прогрессии миопии, довольно слабоват, а 0,01% - вообще пустая водица.
Как разводить 1% раствор написано здесь:
https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2001
Сказали спасибо:
Exiled (21.08.2019)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,020 раз(а)

Она в США. Там заинтересуются охотно, чем непрописанным мама самовольно лечит.
Цитата:
Сейчас мы живем в Америке, и тут все плохо с превентивными мерами и контролем миопии. Офтальмологи негативно относятся к орто-К и вообще ко всем попыткам замедлить прогрессию миопии. Х
удивительно. А можно узнать, где именно вам уже отказали во всех доступных эффективных методах? Вы пробовали университетские клиники? В них специальные люди сидят и только и занимаются мероприятиями по контролю за миопией. Вы плохо искали.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Zwetkoff, cпасибо за ответ! Здесь стандартно говорят о трех вариантах - атропин, орто-К и мультифокальные линзы, с упором на последние. Про два первых - ниже.

Dr. VIP большое спасибо за развернутый ответ!

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Она в США. Там заинтересуются охотно, чем непрописанным мама самовольно лечит.

удивительно. А можно узнать, где именно вам уже отказали во всех доступных эффективных методах? Вы пробовали университетские клиники? В них специальные люди сидят и только и занимаются мероприятиями по контролю за миопией. Вы плохо искали.
"Самовольно" никто не лечит в данной ситуации - это рекомендации и рецепты московского врача.

"Отказали во всех доступных эффективных методах" - ваши слова, не мои. Я писала о том, что в США офтальмологи негативно относятся к орто-к, особенно для детей. Для орто-к нужно искать специального оптометриста и в целом местные офтальмологи не любят этот метод и считают, что он сопрежен с инфекциями и осложнениями. Это наверняка еще связанно с тем, что требуется гораздо более детальный и частый follow up, и большинство страховок не будет этого всего оплачивать.

Я была у трех очень рейтинговых офтальмологов. Одни из них педиатрический офтальмологический офис, о котором в том числе встречала много восторженных отзывов местных знакомых. При этом все офтальмологи здесь обычно активно практикующие хирурги и сосредоточены в основном на этом.

Местный офтальмолог сказал мне, что атропин FDA допускает после 6 лет и только 0.01%, чтобы получить такой рецепт нужно еще биться, тк прогрессию 0.5D в полгода они не считают достаточно значительной - у меня формулировка год назад "should N's myopia be deemed significant, Atropine 0.01% penalization therapy may be considered". После которой я прилетела в России и получила рецепт на атропин там.

Наиболее реальны здесь в таком возрасте - однодневные мультифокальные center distance линзы, что я и хочу сделать. Здесь это считается научно доказанным методом торможения прогрессирования.
Не получается вставить ссылку на AOA - American Optometric Association, статьи Multifocal contact lens effective at treating myopia in kids, и другие источники (много исследований).

Ребенок не имеет и никогда не имел никаких девайсов (видео игры, айпэды), телевизора дома тоже нет и не было. Но он очень любит читать и читает много, с 4 лет. Гулять стараемся много, из спорта присутствует плаванье. Могли бы вы порекомендовать что-то еще для торможения прогрессирования миопии?

С 5 лет (прошлый учебный год) сын ходит в школу, это достаточно много времени (6.5 часов в день каждый день), обязательное начальное образование для всех детей, не детский сад, и конечно там не идеальные условия освещения, интенсивная нагрузка на глаза и тд.
Exiled вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Dr. VIP (22.08.2019), Zwetkoff (22.08.2019)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск