Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Врач
 
Регистрация: 14.04.2016
Адрес: Самара
Сообщений: 2,721
Сказал(а) спасибо: 929
Поблагодарили 1,149 раз(а)
Репутация: 426455
По умолчанию Еще одна попытка справиться с ННГ

Предлагается идея очков для учащихся, низко склоняющихся над тетрадкой или учебником, лежащим планшетом (низкий наклон головы, ННГ), сюда же следует отнести чрезмерно приближающихся к монитору ПК; а также для пользователей гаджетов, удерживающих их на излишне близкой дистанции от лица. ННГ или «близкий гаджет» способны запустить патогенетическую миопизирущую цепочку, начинающуюся с конвергентной деформации склер; таковые считаются серьезными факторами риска по появлению и прогрессированию приобретенной близорукости. Увеличивающие рабочее расстояние очки (очки-шоры) предназначаются для детей дошкольного и школьного возраста, подростков и некоторого числа молодых людей. Использование указанных очков за счет нормализации рабочей дистанции и посадки за столом (при исходном ННГ) также сдерживает появление сутулости и сколиоза.
Моделируя диаметр (круглого) отверстия очковой диафрагмы, мы, тем самым, задаем параметры хорошего видения лишь в части пространства, ограничивая при сем возможности смещения взора. Размер зоны хорошего видения, собственно, и определяет минимальное отстояние объекта от лица, при котором сохраняются визуальные возможности достаточное для учебы или игр. Новизна предложения состоит в том, что в качестве ограничителя поперечного сечения световых пучков используется «туманящая» периферия очковых линз, частично рассеивающая и частично же пропускающая свет, но не полностью непрозрачный экран. Другими словами, в предлагаемых очковых линзах используется особое диафрагмирование, которое при качественном зрении в центре, позволяет, хотя и в малой степени, сохранять общую ориентировку и ориентировку на рабочем месте, что весьма полезно в числе прочего при письме и рисовании. В общем же плане, периферическая бинокулярность огрубевает, но присутствует.
Отдаленным аналогом данного предложения являются «обездвиживающие» глазные яблоки, фактически разовые, часто самодельные маски, которые ранее использовались после операций по поводу отслоения сетчатки. Картонные, достаточно плотно прилегающие к лицу, на завязках, с одиночными круглыми отверстиями ~ 5 мм диаметром напротив зрачка(ов). Таковые применялись в ряде случаев для элементарного ориентирования и передвижения на начальном этапе реабилитации оперированных пациентов.
В вынуждающих очках (очках-шорах) используются обычные оправы и очковые линзы (иные технические решения не исключаются), последние с применением нежного матового (туманящего, размывающего, снижающего видимость) покрытия или окрашивания, понижающего зрение до грубого видения (примерно, как сквозь полиэтиленовый пакет). Центральная часть (назовем ее ядром или окошком) линзы прозрачная. Важно, чтобы разница в видении через периферию линзы и ядро была значимой, заметной для предпочтительного использования ядра при занятиях и играх. Ядро (и, естественно, вся линза) может быть корригирующим аметропию (полностью или частично), иногда плоским; при эмметропии разгружающим аккомодацию за счет слабой плюсовой сферы или плоским, и, наконец, эйконическим (несколько увеличивающим). Оптические (или геометрические) центры линз и центры ядер совпадают. В покрытие линз включается фильтр, задерживающий синие лучи, и пр.
Базовый посыл: экран смартфона среднего размера должен своим длинником вписываться в зону хорошего видения на требуемой дистанции (чаще локоть на столе, кулак под подбородком), либо должна обеспечиваться возможность занятий при правильной посадке за столом. Приближение гаджета к лицу ограничивает указанную зону (и монокулярно и бинокулярно), монитор смартфона виден не полностью, фрагментарно, зрение начинает напоминать трубочное. Аналогичный наклон головы в сторону тетради, альбома или текста книги делает неудобным письмо, рисование, чтение. Схожий вариант с монитором ПК, ноутбука или планшета. Субъективный ориентир: объект ближе – вижу его лоскутно: часть хорошо, остаток контурно, размыто. Отдаление на расчетную мини дистанцию или несколько далее все возвращает на круги своя. Тем самым, конвергенция используется в нормальном рабочем диапазоне. Каков должен быть предположительный диаметр прозрачного ядра в очковых линзах с туманящей периферией? Размеры ядра зависят от роста пациента (длины рук в частности), его межзрачковой дистанции, рабочего расстояния, вертекса, величины гаджета, пр. Расчетные таблицы, программы и пробные линзы разным диаметром ядер - дело будущего. Пока же определять диаметр придется эмпирическим путем, используя диафрагмы из пробного набора, пополненного дополнительными экземплярами таковых. Думается, чаще это должен быть диск диаметром 2-6 мм. Разметка на фальш-линзах уровней центров ядер по вертикали производится так же, как в очках с асферическими линзами. С последующей подгонкой по горизонтали (смещение к переносице на 1-2 мм).
В вынуждающих очках центральное зрение не только не страдает, но и, скажем так, обостряется; периферическое видение - контурное. Очки предназначены для кабинетных занятий (письмо, чтение, гаджет, ПК, пр.), но не для передвижения на улице. Вне помещений ими можно пользоваться сидя на скамейке в сквере или на лежаке на пляже, но не на прогулках, при езде на самокатах, скейтбордах или велосипедах и пр.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 20.12.2010
Адрес: Европа
Сообщений: 13,050
Сказал(а) спасибо: 733
Поблагодарили 5,764 раз(а)
Репутация: 157109660
По умолчанию

Интересно, как проявляется периферическая обскурационная амблиопия, и возможна ли она при длительном употреблении таких очков?
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач
 
Регистрация: 14.04.2016
Адрес: Самара
Сообщений: 2,721
Сказал(а) спасибо: 929
Поблагодарили 1,149 раз(а)
Репутация: 426455
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Интересно, как проявляется периферическая обскурационная амблиопия, и возможна ли она при длительном употреблении таких очков?
О перифовеальной пенализации не думали? А о периферической дистрофии сетчатки (и не только) при близорукости?
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 20.12.2010
Адрес: Европа
Сообщений: 13,050
Сказал(а) спасибо: 733
Поблагодарили 5,764 раз(а)
Репутация: 157109660
По умолчанию

перифовеальная пенализация - это наказание перифовеи вспышками? Не задумывался, что это амблиопигенное мероприятие. И тем не менее, вопрос в силе, чисто академически интересно, что будет, если постоянно тормозить периферию.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач
 
Регистрация: 14.04.2016
Адрес: Самара
Сообщений: 2,721
Сказал(а) спасибо: 929
Поблагодарили 1,149 раз(а)
Репутация: 426455
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
перифовеальная пенализация - это наказание перифовеи вспышками?
Материал на форуме имеется.
По сути вопросы или замечания есть?



Несколько замечаний по теме


Движения глазными яблоками в предлагаемых очках ограничиваются. Придется больше работать шеей. В связи с использованием очков-шор только во время учебы или игр на гаджетах (т.е. ограниченное время), особые тренировки глазных мышц, скорее всего, не понадобятся, что не исключает динамическое наблюдение у офтальмолога.

Маленькие пациенты могут приспособиться смотреть на гаджет не через очки, а, например, через щели между оправой и щекой и пр. Посему предпочтительны оправы с большими (по высоте) световыми проемами; можно также подумать о том, чтобы что-то взять от очков-консервов в конструкцию детских оправ для очков-шор.

Предложенные очки служат важным дополнением к обычным очкам или контактным линзам, но отнюдь их не заменяют. В МКЛ вполне можно заниматься в очках-шорах с плоским ядром и пр. В профилактических (ННГ при эмметропии) и сдерживающих очках при начальной близорукости с ННГ желательно использовать эйконические увеличивающие линзы.

Думается, градиентное усиление оптической плотности с началом от края ядра и с ослаблением к периферии линзы имеет свои плюсы. Возможная полезность обратного варианта также не отрицается.

Возможно, очки-шоры, в т.ч. с относительно менее затуманенной периферией линз, будут полезны при некоторых формах нистагма; при тапето-ретинальной дистрофии, неправильном роговичном астигматизме и пр.

Простейший вариант линз для очков-шор: отверстие в «затуманенных» план-линзах вместо ядра. В оптиках нужно иметь запас пригодных заготовок и набор сверл разного диаметра (с шагом 0,5 мм). Научиться размечать несложно. Сложнее, на первых порах, будет определить диаметр отверстия (расчетных таблиц и программ пока нет). Возможно, придется увеличить количество диафрагм разного диаметра в пробном наборе. При сомнениях в величине размера отверстия нужно начинать с меньшего. Линзы могут изготавливаться перфорированными фабрично.

Можно подумать о соответствующих (подгоняемых) клипонах к обычным корригирующим очкам. Складывается впечатление, что они могут стать достаточно распространенным методом блокировки укороченной рабочей дистанции.

Еще вариант исполнения: полупрозрачная пленка из туманящего материала аналогичного или близкого по иным качествам к призмам Френеля. Способ крепления к очковым линзам такой же. Пленка предварительно подгоняется под размер светового проема и перфорируется соответственно центру корригирующей линзы. Уход, конечно, более сложный.

Для умельцев здесь широкое поле деятельности: обработать фальш-линзы (шаблоны) наждачной бумагой или затуманить иным способом и просверлить в нужном месте. Опираясь на наиболее востребованную рабочую дистанцию, повторюсь: локоть на столе, кулак под подбородком.

Вероятно, периферия линз-шор может быть представлена темными фильтрами (4-й плотности). Можно подумать и о цветности. Но «дневное освещение» центра и «ночное» периферии сетчатки представляется не очень физиологичным (встречный свет в ночи). И ключевое: свет от мониторов, приближенных к лицу, способен преодолеть периферическое затемнение. Посему, не исключен переход на монокулярное видение.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач
 
Регистрация: 14.04.2016
Адрес: Самара
Сообщений: 2,721
Сказал(а) спасибо: 929
Поблагодарили 1,149 раз(а)
Репутация: 426455
По умолчанию

Еще одно дополнение.

Смартфоны, планшеты и пр. гаджеты, помимо опции временного ограничителя (например, 30 мин - работа, 5 мин – перерыв, подобные программы давно созданы), должны иметь ограничивающую приближение таковых к лицу (или лицо к монитору) опцию со ступенчатым переключением. Например, с шагом 5 см. Скажем, при приближении менее, чем на 30 см экран тускнеет, при отдалении вновь включается. Для детишек, использующих мамин смартфон для игр или просмотра мультфильмов и не только них, это очень важно. Дистанционный ограничитель нужен в различных игровых гаджетах и электроных книгах. Аналогичная опция необходима для ноутбуков и ПК с минимально допустимой дистанцией 40 см.

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а):
Kognitivist одобрил(а):
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач
 
Регистрация: 14.04.2016
Адрес: Самара
Сообщений: 2,721
Сказал(а) спасибо: 929
Поблагодарили 1,149 раз(а)
Репутация: 426455
По умолчанию

В безвредности очков-шор не сомневаюсь. Небольшое уменьшение и модификация светового потока, попадающего в глаз, навредить не могут. Наоборот, согласно теории, уменьшение величины относительного отверстия оптической системы предполагает некоторое повышение остроты зрения, что для нас положительно, вкупе с перифовеальной пенализацией при ношении указанных очков и уменьшением нагрузки на цилиарные мышцы. Конечно, вряд ли они будут значительны. Но это лишь, скажем так, вторичные возможные положительные последствия диафрагмирования. Подчеркну, что повреждающем воздействии перфорационных очков на глаза, а они достаточно распространены, тоже не известно.
Грубая прикидка говорит, что идея работает. Нужна доводка и более тщательная перепроверка. И, конечно, производство при положительных итогах последней.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Старожил
 
Регистрация: 03.09.2009
Сообщений: 1,665
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 344 раз(а)
Репутация: 443530
По умолчанию

Согласно доктора Поспелова В.И. многолетнее закапывание крепкого 1 % атропина детям с риском миопии не приводит к отрицательным последствиям. Соответственно закапывание более слабого, например 0.01 % раствора также не приведет или "наука" извернется как дышло, дескать не доказано.
Вопрос ННГ будет снят. Дешево, сердито, надежно, зачем усложнять, если есть простые методы, к слову бритву Оккама можно вспомнить. Может поэтому ничего не двигается ?
migel вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач
 
Регистрация: 14.04.2016
Адрес: Самара
Сообщений: 2,721
Сказал(а) спасибо: 929
Поблагодарили 1,149 раз(а)
Репутация: 426455
По умолчанию

ДЛА в настоящее время, по сути, единственная реальная возможность притормозить, а в идеале и остановить начавшуюся миопизацию у детей с ННГ. С массовой профилактической атропинизацией пока проблемы; знаю, что в КНР школьникам в каникулы 4 дня капают 1% атропин. А более...
Какой риск в плане предупреждения миопии при ННГ в очках-шорах? Практически никакой. Их смело можно использовать для профилактики.
Считаю важнейшим фактором риска по приобретенной миопии перегрузку зрительного анализа. Ибо он прослеживается при всех вариантах нагрузочной миопии. У детей с ННГ, как ни парадоксально, именно таковой и превалирует. Приближаю - вижу крупнее, анализ облегчается. При сем (вторичное) избыточное использование конвергенции также вносит свою немалую лепту. О стрессах отдельный разговор.
Убрать возможность приближения есть кнут, не пряник. И выбор жесткий: либо занимаемся в шорах, либо никак.
И капать ничего не нужно, никаких мидриазов, парезов, параличей и пр. Снял очки и опять огурчик!
Цитата:
к слову бритву Оккама можно вспомнить
Вот именно! В шорах можно и конвергенцию попридержать и соответствующую коррекцию использовать.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Старожил
 
Регистрация: 03.09.2009
Сообщений: 1,665
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 344 раз(а)
Репутация: 443530
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Грубая прикидка говорит, что идея работает. Нужна доводка и более тщательная перепроверка. И, конечно, производство при положительных итогах последней.
Пациенту нужно только самое лучшее. Самое самое. В данном случае это здоровье, исцеление. Теперь внимательно следите за руками. "Корригированный аметроп (миоп) равен эмметропу" Знакомый тезис, правда, другими словами больной равен здоровому. Но пациент слышит только то, что хочет. В периоде ухаживаний. Уже потом, оформив отношения и с удивлением обнаружив, что невеста не похожа сама на себя, начинает гундеть, что его опять обманули.
Сомневаться можно либо за свой счет, либо за государев, как ДМ.
Инвестору сомнения противопоказаны. Так и только так. Работает, значит работает.
migel вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач
 
Регистрация: 14.04.2016
Адрес: Самара
Сообщений: 2,721
Сказал(а) спасибо: 929
Поблагодарили 1,149 раз(а)
Репутация: 426455
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от migel Посмотреть сообщение
"Корригированный аметроп (миоп) равен эмметропу"
Сие алогично, посему заведомо неверно и пр.
Можно сказать, что видит почти так. И не более.
Если материал на форуме, о каких инвесторах речь?
Надеюсь, что некоторые умельцы хотя бы для себя постараются (а скорее для детей и внуков), что уже хорошо. А затем и впечатлениями поделятся: гоже или нет.
На народ на все надежа.

Нет у меня волшебной палочки, лампы Аладдина тоже нет.
А пара-тройка идей еще имеется...
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #12
Меню Пользователя
Старожил
 
Регистрация: 03.09.2009
Сообщений: 1,665
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 344 раз(а)
Репутация: 443530
По умолчанию

Не работает такая тактика Alan, и так и этак, не работает. Сделали бы Вы в свой Оптике несколько подобных девайсов, выложили на форум, глядишь кто-то бы и сам по образу и подобию. А может и заказы пошли бы. Инициативы снизу не дождетесь.

Сообщение добавлено в 12:52

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Сие алогично, посему заведомо неверно и пр.
Источник помните?
Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Если материал на форуме, о каких инвесторах речь?
В таком виде материал не годится. Нужны чертежи, эскизы и железные уверения в успехе , можно без ДМ.
migel вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач
 
Регистрация: 14.04.2016
Адрес: Самара
Сообщений: 2,721
Сказал(а) спасибо: 929
Поблагодарили 1,149 раз(а)
Репутация: 426455
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от migel Посмотреть сообщение
Сделали бы Вы в свой Оптике несколько подобных девайсов, выложили на форум, глядишь кто-то бы и сам по образу и подобию. А может и заказы пошли бы. Инициативы снизу не дождетесь.
Помнится, В.И. Ленин в одной из своих работ писал о декабристах примерно следующее: как далеки они были от народа. Здесь примерно то же. В оптике, где я работаю, не только нет собственного производства линз (это крайне редко бывает!), но даже своей мастерской. Напомню, что предложенные выше линзы не выпускаются нигде в мире. Надеюсь, что пока не выпускаются. А на кустарном уровне прекрасно обойдутся и без меня.
Цитата:
Сообщение от migel Посмотреть сообщение
Нужны чертежи, эскизы и железные уверения в успехе , можно без ДМ.
Дашь людям мед, а они еще и ложку требуют.
Чертите и уверяйте, в добрый путь!
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Старожил
 
Регистрация: 03.09.2009
Сообщений: 1,665
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 344 раз(а)
Репутация: 443530
По умолчанию

Alan, С чего Вы решили, что это мёд ? Не доказано, извините, тут следует согласиться с Цветковым. Патентный эксперт будет смотреть разные мнения, Ваше то с чего убедительнее. Мало того, что сами не сделали полезную модель, так еще свой авторитет не хотите на кон поставить.
Бизнес, да еще медицинский , он жесткий в квадрате. Если Вас устраивает маниловщина, так её и будут воспринимать.
А что касается клиентуры, заказчиков, мизерное количество озабоченных родителей и без этого реагируют на ННГ своих детей, остальным до фиолетовой лампочки. Вот такая реальность.
Вот с этим надо иметь дело. Без обид на несмышлёнышей.
migel вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Аватар для Zwetkoff
 
Регистрация: 09.05.2010
Адрес: Орёл
Сообщений: 9,901
Сказал(а) спасибо: 3,171
Поблагодарили 5,718 раз(а)
Репутация: 101016002
По умолчанию

В этом и заковыка: "уверять" - нельзя! Лишь предлагать в качестве эксперимента.
Цитата:
Сообщение от migel Посмотреть сообщение
Пациенту нужно только самое лучшее. Самое самое.
Верно. Поэтому поставьте себя на его место: будете капать атропин с железобетонно доказанным эффектом торможения прогрессирования или экспериментировать с перифокальной пенализацией?
__________________
Я отвечаю за то, что говорю. Но не отвечаю за то, что вы слышите.
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Миопия патологическая высокой степени +катаракта. Неужели только одна ИОЛ? mmaaklen Хирургия катаракты 37 10.04.2022 14:25
Попытка определить что не так и что это такое АртемСозыкин Беседка 11 19.09.2019 19:06
ННГ. Очередная попытка. Alan Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 9 27.06.2019 20:01
Одна клиника рекомендует Smile, другая - Femto. В замешательстве. Decker Лазерная коррекция зрения 6 29.10.2015 18:31
Ребенку 5 лет, нужна ли нам ещё одна операция??? Флоренция Консультация детского офтальмолога 5 13.11.2013 07:44
Можно одна рацпредложение по форуму? хам0.22 калибр Беседка 2 07.10.2013 23:34
Ни одна болезнь не подходит под симптомы archon Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 4 29.05.2013 21:33
Еще одна попытка улучшить зрение! Slipks Нетрадиционные методы в офтальмологии 9 29.05.2013 14:16


Текущее время: 22:40. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2023
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг